САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ

"Аргументы недели",отдел расследований - 2006 -2012г.

Журнал "Объектив",отдел расследований - 2013-2016г. Газета "Версия"-2014-2018г. С мая 2018г.- The Moscow Post,отдел расследований.
Промышленность

14.09.13

Минобороны проверит Воткинский завод из-за очередного провала «Булавы»

 

http://www.kp.ru/daily/26132/3023734/

 

   Воткинский завод, который разработал «Булаву», подвергнется проверке со стороны Московского института теплотехники, сообщает «Взгляд».

   Под разбор полетов, в прямом смысле, попадут еще несколько предприятий, изготовивших ключевые узлы и агрегаты ракеты.

Причиной проверок стали очередные неудачные испытания «Булавы». Пуск был произведен 6 сентября в Баренцевом море со второй подлодки проекта «Борей» по полигону Кура на Камчатке. На второй минуте полеты ракеты в работе ее бортовой системы произошел сбой. Двигатели автоматически выключились. И «Булава» утонула в Северном Ледовитом океане.

С «Александра Невского» ракету запускали впервые. Кстати, еще в декабре 2013 года Минобороны опровергало планы по испытанию на этой подлодке. Говоря о том, что сообщения СМИ «являются домыслом и не соответствуют действительности».

Для «Булавы» это был 9-й провал из 19 испытаний. Производитель лодки ПО «Севмаш» тут же объявил, что пусковой комплекс отработали штатно. Сослался и на тот факт, что «Булаву» перед этим запустили успешно 6 раз. Из них один раз в залповом режиме.   

  Министр обороны России Сергей Шойгу приостановил госиспытания атомных подлодок «Александр Невский» и «Владимир Мономах» и велел провести пять дополнительных пусков «Булавы». Для выяснения причин инцидента создали комиссию под руководством главнокомандующего ВМФ адмирала Виктора Чиркова.

Члены комиссии, по словам самого Чиркова, уже приступили к работе. Проверка должна быть окончена до 1 октября. Если найдутся нарушения технологии производства или ошибки организационного плана, Минобороны вернут «Булаву» на завод для диагностики и устранения нарушений. В этом случае возможны кадровые изменения и срыв гособоронзаказа.

- Мы готовы к любой комиссии, - прокомментировал заместитель генерального директора Воткинского завода Сергей Проскурин. - У нас были проверки после других неудачных пусков «Булавы», но вины Воткинского завода не было обнаружено ни разу. Мы собираем ракеты по конструкторско-технологической документации, уровень качества у нас достаточно высокий, этому есть подтверждения.

Проскурин добавил, что никаких указаний о приостановке производства или поставок Минобороны других типов продукции завода не было и производство ракет сейчас идет в плановом режиме.

Напомним, что 26 июля на Воткинском заводе побывал полномочный представитель Президента России в Приволжском федеральном округе. Осмотрел производственные цеха, познакомился с новыми разработками и провел совещания руководства. По итогу встречи было отмечено, что предприятие – единственный в стране производитель мобильных буровых установок. 90 % производства занимает гособоронзаказ. Однако исчерпан потенциал рабочих кадров, поэтому на предприятии внедряют новейшее оборудование, чтобы увеличить производительность труда

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Проблема «Булавы» не производственная, а организационная

Эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко для агенства «Ведомости»:

-  Как показали результаты расследования предыдущих неудачных пусков «Булавы», конструктивных недостатков у ракеты нет. Изделие состоявшееся и законченное. Причина неудач - плавающая ошибка, которая связана с низким качеством производства. А низкое качество - из-за деградации кадрового потенциала и неправильной работы военной приемки. Если военпреды приняли некачественную ракету, это их недоработка. Поэтому главная проблема «Булавы», конечно, не производственная, а организационная.

СПРАВКА «КП»

«Булава» - новейшая российская трехступенчатая твердотопливная ракета, предназначенная для вооружения перспективных атомных подводных стратегических ракетоносцев. Она может нести до 10 гиперзвуковых маневрирующих ядерных блоков индивидуального наведения, способных менять траекторию полета по высоте и курсу и поражать цели в радиусе до 8 тыс. км. Такого расстояния достаточно для поражения любой точки на территории США или Китая.

 

назад

Другие статьи
ad_600x150