САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ

"Аргументы недели",отдел расследований - 2006 -2012г.

Журнал "Объектив",отдел расследований - 2013-2016г. Газета "Версия"-2014-2018г. С мая 2018г.- The Moscow Post,отдел расследований.
Здравоохранение

05.08.13

Медицинская политика московских властей: к зиме может быть катастрофа

 

http://www.echo.msk.ru/blog/alexeyerlikh/1129436-echo/

  С осени по весну в московских больницах обычно «аншлаг» – пациенты лежат в коридорах, у врачей и медсестёр порой двойная нагрузка.

  Есть много предпосылок к тому, что этой зимой больницы будут работать с особенно интенсивной перегрузкой. С которой раньше не сталкивались.
Постараюсь объяснить, почему я так думаю.
Основное направление медицинской политики московского правительства – сместить силы здравоохранения города со стационарного звена на амбулаторное, то есть, сделать так, чтобы основную помощь люди получали не в больницах, а в поликлиниках. Это очень правильно – в российской медицине почти всё лечение проходит в больницах, амбулатория, вроде бы придаток. Россия – мировой лидер по числу больничных коек (в 2010 году 97 на 10 тысяч; в 3 раза больше, чем в среднем по Европе). Цель приблизиться к мировым стандартам очень правильная. Логика подсказывает, что достичь этой цели надо следующим образом – усилить поликлиники, а затем сокращать больничные койки. Этот процесс должен идти, но он может идти быстро – десять лет, не меньше. Потому что усиление надо начинать с мединститутов. Но в Москве всё проходит в очень ускоренном темпе. Года три, как началась программа модернизации амбулаторного звена. Не буду говорить об успешности или неуспешности этой программы (пока, кроме чиновников, никто её успешной не считает).
Скажу, что сегодня в Москве уже идёт второй этап – сокращение больничных коек. Точнее, сокращение это началось давно.
  По данным Росстата с 1995 по 2011 год число больничных коек на 10 тысяч населения в Москве уменьшилось со 115 до 93.
Среди других регионов России Москва находится на 53-м месте.
И это не только за счёт увеличения жителей. Абсолютное число коек в городе с 2007 по 2011 сократилось со 109,2 до 107,6 тысяч.
  Численность населения, приходящегося на одну больничную койку в Москве с 1990 по 2011 год, выросло с 76,3 до 107,9 человек.
В Москве наименьшее в Центральном федеральном округе число стационарных учреждений социального обслуживания для граждан пожилого возраста и инвалидов – 14,3 на 10 тысяч в 2010 году.
При нынешней работе московского здравоохранения больничных коек в городе не хватает (правильно сказать, катастрофически не хватает). Несмотря на проводимую реформу поликлиник, нужда в них не уменьшилась (и даже увеличилась). Но сокращение больничных коек идёт агрессивно и неумолимо. Закрываются больницы. Уже нет 63-й больницы. В её корпусах будет работать Европейский медицинский центр (детище заместителя мэра Леонида Печатникова), и только 40% помощи там будет бесплатной. Скоро предстоит закрытие 79-й больницы (по слухам там будет платный хоспис). И этот процесс неостановим – на медицинское руководство города активно требует от главврачей закрытия коек.
Вот поэтому-то я и предположил, что этой осенью и зимой московские больницы будут работать в режиме особой нагрузке. Трудно придётся и московским пациентам. Ведь их не становится меньше… Только вот, кажется что в московском правительстве этой реальности не замечают, а предпочитают упрямо гнуть свою линию. Вот только если линию гнуть очень резко, то она сломается.

 

назад

Другие статьи
ad_600x150