САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ

"Аргументы недели",отдел расследований - 2006 -2012г.

Журнал "Объектив",отдел расследований - 2013-2016г. Газета "Версия"-2014-2018г. С мая 2018г.- The Moscow Post,отдел расследований.
Промышленность

04.02.10

Министерство сухофруктов и надувных матрасов

Надежда Попова

confuzor.ru

 Полное название большого хозяйства Виктора Борисовича Христенко - Министерство промышленности и торговли. Но, если страна уже почти ничего не выпускает, то чем торговать-то? Еще до кризиса отечественная фармацевтика, вместе с текстильной, обувной, и прочей легкой промышленностью протянула ноги. Поэтому, не правильнее было бы назвать препарированное ведомство господина Христенко Министерством ликвидации остатков?

У них – космодромы, у нас – Черкизоны

 Отгадайте загадку: почему в Китайской Народной Республике, как на дрожжах, появляются новые фабрики, заводы, больницы, возводятся новые мощные гидро- и атомные станции? А недавно товарищи - китайцы объявили о строительстве нового космодрома. Между прочим, четвертого по счету… А наши ударные сообщения? «В лидерах обувной отрасли России - из-за своих гигантских объемов производства - оказался производитель штампованных сланцев (то бишь резиновых тапок)». Еще мы рапортуем о запредельном выпуске крышечек твист - офф. Как говорится, почувствуйте разницу: мы штампуем тапки и крышечки, они - космодромы… Так почему же китайцы строят четвертый по счету космодром? Не потому ли, что деньги на эту ударную стройку текли и текли с Черкизовского вещевого рынка? И из-за сумасшедших поставок этой дешевой продукции из Китая фактически поставлен крест на нашей легкой промышленности.

 По данным Росстата, в 2008 г. производство отечественного текстиля сократилось на 12%. По большинству категорий продукции спад продолжается : более, чем на 17, 2 % сократилось производство швейных ниток, на 19,9% хлопчатобумажных тканей, выпуск пиджаков упал на 33% , пальто и полупальто из натурального меха - на 42,7%.

 Об экономическом подъеме предыдущих лет напоминает лишь рост производства белья для новорожденных (+8,8%) и корсетных изделий (+4,4%). Но это так сказать, все те же «сухофрукты» с советского стола.

 К 2009 г. многие российские производители оказались в тяжелейшем финансовом положении. Крупнейший производитель хлопчатобумажных тканей в России - альянс «Русский текстиль» ( в него входит более 80 компаний), из-за громадных долгов объявил о ликвидации. Тверская швейная фабрика перешла на трехдневную рабочую неделю. Почти в каждом регионе страны – что-то промышленное чуть ли не каждую неделю закрывается или «временно останавливается». Еще немного и будет парализована вся легкая промышленность? Впрочем, в ведомстве Христенко давно считают, что это большая головная боль. Значит, одевать нас будут китайцы, турки и поляки? А обувать дальше – родное правительство?

Вьетнамский десант в Дегтярске

  А тем временем, в городах Свердловской области за последнее время только вьетнамцы открыли 4 официально зарегистрированных швейных фабрики. Нелегальных фабрик в регионе гораздо больше. Пару месяцев назад в городе Дегтярске милиционеры наткнулись на подпольный цех: 23 вьетнамца шили не только спортивную и детскую одежду Они старались и для наших офицеров: шили форменное обмундирование для сотрудников ГИБДД и МЧС. Владельцем этого производства оказался уроженец Вьетнама. Но у него было российское гражданство. Вот, оказывается, как все просто.

 По данным Российского союза предприятий текстильной и легкой промышленности, доля контрабанды на российском рынке достигает более 60%. А собственное производство составляет только 15%. Если в 90-е годы доля легпрома в ВВП страны составляла от 16% до 25%, то сегодня всего 1%.

 Как отмечают в Союзе производителей швейных изделий, из 14 тыс. зарегистрированных предприятий отрасли реально работают лишь 4 тысячи. А из 30 крупных российских брендов одежды только 2 делаются в России, а остальные «пасутся» в КНР.

 Кстати! И в Китае, и в Турции 15 лет назад предприятия легкой промышленности были примерно в таком же положении, как сегодня в России. И поднялись они только за счет мощной поддержки государства. В частности, в Китае легкую промышленность освободили от платы за электричество (на 25%), от соцналога (на 25%) и многого другого. И в итоге каждые 5-7 лет китайские производители обновляют оборудование. И забрасывают Россию своим ширпотребом. Какой можно сделать вывод? Без помощи государства отрасль из ямы не выкарабкается.

Исторические параллели

В 16-17 вв. текстильная промышленность Британии была совершенно неконкурентоспособна по сравнению с индийской. Ткани из Индии стоили на европейских рынках дешевле английских. Проблема была решена путем запрета на ввоз индийского миткаля. В 1700 г. постановлением Парламента Англии ввоз тканей из Индии был запрещен на том основании, что он «наносит большой ущерб Королевству тем, что выкачивает из него средства».

Заметки на полях

«Когда дикарям хочется завладеть плодами, они срубают дерево». Шарль Луи Монтескье, французский философ

С «Айвенго» за Нобелевской премией

 А какие замечательные производства легкой промышленности все еще есть у нас в стране! Вот, к примеру, одно из старейших предприятий в городе невест - в Иваново - хлопчато -бумажный комбинат «Шуйские ситцы». Он уже 185 лет выпускает высококачественную текстильную продукцию. На предприятии была осуществлена коренная модернизация оборудования. Это позволило получить технологические конкурентные преимущества на ближайшие годы. И не дай бог, если и «Шуйские ситцы» раздавит пресловутый «кризис». А швейная фабрика «Айвенго»? Крупный производитель мужских костюмов с 60 –летним опытом производства. Владимир Путин недавно отметил швейную фабрику «Айвенго», как одно из самых стабильно развивающихся предприятий России. А по результатам экспертизы РАН фабрика была удостоена премии «Российский Олимп». Известный физик Жорес Алферов участвовал в церемонии получения Нобелевской премии во фраке «Айвенго». Говорят, что многие известные политики носят костюмы «Айвенго». И неужели Минпромторг, имея перед глазами столь удачные отечественные предприятия легкой промышленности, не может собрать всю отрасль в один кулак?

России нужны 1400 кораблей

  А что творится в российском судостроении? В советское время в этой отрасли было занято около 900 тыс. человек, сегодня - не более 180 тыс. человек. Средний возраст посудин – 28 лет. Стагнация в отечественном кораблестроении привела к тому, что по уровню развития этой отрасли Россия сегодня уступает Филиппинам и Вьетнаму! Одна из проблем связана с низким уровнем производительности труда: Россия отстаёт от ведущих мировых производителей морской техники в несколько раз.

 -Трудоёмкость при изготовлении одной тонны металлоконструкций на отечественных верфях составляет 100-120 человеко-часов, на Западе – 20-25, - сообщил президент Объединённой судостроительной корпорации Владимир Пахомов. - Сроки строительства голландских судов в России превышают показатели передовых верфей мира в 1,5-2 раза. И это притом что стоимость этих же самых судов у нас на 20-25 % выше, а зарплата сотрудников ниже. Вот уж головоломка…

 К слову, в феврале 2007 г. г-н Христенко был зван в Госдуму, отчитаться о положении в судостроении. Депутаты забросали его вопросами: «Почему в Приморском крае и судостроение, и судоремонт приказали долго жить?», «На Сахалине - острый дефицит энергетики, по 12-14 часов не включают свет, в таких условиях, выходит, шельфовые проекты останутся на бумаге?», «Стоит наукоёмкое производство, кто ответит за развал?».

 -Ответственных пусть ищет Минюст,- с улыбочкой ответил депутатам г-н Христенко. С тех пор прошло два с половиной года. Что-то изменилось в отрасли? А ничего…

 России катастрофически не хватает мощностей, особенно для крупнотоннажного судостроения. В стране принята Федеральная целевая программа «Развитие гражданской морской техники РФ на 2009-2016 гг,» согласно которой до 2020 г. обещают построить 1400 судов. Но как их строить? Где рабочие руки? Где деньги? Где хотя бы желание?

Кто ободрал Атоммаш?

  Есть в ведомстве Христенко проблемы и покруче. Несколько лет назад Михаил Фрадков ( в то время первый заместитель Секретаря Совета Безопасности РФ) направил заместителю Председателя Правительства России Христенко обращение (исходный № А21-1175) о проведении расследования преднамеренного банкротства флагмана российского атомного машиностроения АООТ Атоммаш». Однако, на г-на Христенко это обращение никакого впечатления не произвело: расследования не было. К слову, на Атоммаше было уничтожено уникальное в России промышленное предприятие по производству комплектного оборудования для атомных электростанций. 30% акций, которые принадлежали государству, просто испарились. В 2002 г. депутаты Госдумы пытались проверить законность лишения государства 30% акций Атоммаша. Но сделать этого не дали силы, заинтересованные в том, чтобы энергетика России зависела от закупок энергетического оборудования на Западе. Ни один из тех, кто обдирал Атоммаш, до сих пор не понёс никакого наказания. Может быть, пора бы к той темной истории вернуться? И строго спросить с г-на Христенко, почему он не дал хода расследованию темных дел на Атоммаше?

Семья лекарей

Не так давно г-н Христенко приобрел еще одну ипостась: он стал руководителем рабочей группы «Медицинская техника и фармацевтика». И что же нам теперь обещает сегодня дружная семья министров?

 -Первым системным продуктом деятельности рабочей группы стал сформированный совместно с Минздравсоцразвития «Перечень лекарственных средств, имеющих приоритетное значение для российской системы здравоохранения», - рассказал г-н Христенко журналистам.

 Оказывается, сегодня доля зарубежных лекарственных препаратов в России составляет около 80% от общего объема. Сам объем российского фармацевтического рынка составляет около 18 млрд. долларов, а к 2020 г., - по горячим заверениям Христенко и Голиковой – он должен вырасти до 60 млрд. долларов. Но каким же образом? Из более 3000 лекарственных средств, обращающихся на российском рынке, в перечень жизненно-необходимых лекарственных средств попали 650. Но 248 из них в России не производится. И будет ли производиться, неизвестно…

 Ведомство Голиковой-Христенко сформировало перечень из 15 самых значимых препаратов. Эти препараты объединяет одно: они чрезвычайно дороги. Это кардиологические лекарства алтеплаза, добутамин и клопидогрел; атазанавир и нелфинавир ( для лечения ВИЧ); онкологические бевацизумаб, бикалутамид, доцетаксел, иматиниб, капецитабин, фторурацил; вакцина против полиомиелита инактивированная; фактор свертывания 7, варфарин и эноксапарин натрия (препараты свертывания крови). 9 препаратов из списка защищены патентами. И российским производителям придется ждать окончания патентной защиты. А сроки действия патентов истекают у некоторых лекарств только к 2018 г.

 По оценкам экспертов, переоборудование одного лишь завода «под евростандарты» потребует от 10 до 20 млн. «зеленых». А в условиях кризиса нетрудно догадаться, что ожидает большинство фармацевтических предприятий страны.

Универсальный министр

Если заглянуть в послужной список г-на Христенко, то изумлению не будет предела. В органах исполнительной власти - с 1997 г. В 1998- ом, Указом Бориса Ельцина был назначен заместителем председателя правительства РФ. С тех пор Христенко перманентно отвечает за : 1. проведение реформ. 2. программы социально-экономического развития РФ. 3. финансы . 4. кредитно-денежную политику. 5. вопросы управления госсобственностью. 6. приватизацию. 7. рынок ценных бумаг. 8. вопросы промышленной политики. 9. торговлю. 10. экономическую безопасность. 11. льготное кредитование АПК. 12. внешний и внутренний долг.

 Тогда возникает вопрос: если г-н Христенко (доктор экономических наук, в 2002 году защитил диссертацию с мрачным названием «Теория и методология построения механизмов бюджетного федерализма в РФ») съел столько «собак» сразу, то почему у нас все вокруг развалено, как в Карфагене?

назад

Другие статьи
ad_600x150