САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ

отдел расследований газеты "Московский комсомолец" - 2004 - 2006 гг.

отдел расследований газеты "Аргументы недели" - 2006 - январь 2012 г.

международный журнал "Объектив",отдел расследований -июль 2013 г.-июль 2016 г.
Утечка мозгов

07.05.13

Россия vs США

 

http://studen-online.ru/society/1021/

  С  каждым годом количество молодежи, уезжающей учиться или работать за границу, неуклонно растет. По опросам до 50% хотели бы получить там образование, а 60% — работать. Лидером по количеству интеллектуального импорта по-прежнему остается Америка. Чем же привлекает молодых и перспективных Запад?

 

Текст: Надежда Нефедова

    По уже сложившемуся и глубоко укоренившемуся в сознание большинства молодежи мнению, образование и работа в США — чуть ли не единственный шанс добиться всего, чего по западным меркам просто обязан добиться каждый — деньги, статус, успех.

   Часть молодых людей, воспитанных в период 90-х годов на развалинах Советского Союза лишена веры в счастливый исход строительства новой России и охотнее связывает все перспективы и будущее с западом, чем с собственным государством. Установка «отсюда надо валить» и «в этой стране невозможно ничего добиться», вложенная родителями и массовой неустроенностью в умы подрастающего поколения, обращает взгляд молодежи на запад, где сияет пресловутая «американская мечта».

Многие отправляются в Соединенные Штаты за возможностями. Возможностями высокого социального положения и уровня жизни, высокой заработной платы и стабильности. Америка для молодых является символом успеха и престижа. За этим туда ехали с самого ее основания, и многие достигли своей цели. Более 50% руководящих технических должностей здесь — иностранцы, среди них есть и русские.

Немаловажно для молодежи и то, что Америка дает возможности реализовать свой потенциал начинающим специалистам. Главное преимущество их образования — работа с современными и перспективными направлениями при наличии мощной научной базы. Американские университеты являются не просто учебными заведениями, а центрами научных исследований, в которых ведутся разработки во всех без исключения областях знания. А для современной России наука является больной темой. Сегодня число занятых в науке в России составляет порядка 40% от уровня 90-х годов. Остальная же часть, скорее всего, хочет продолжить свою научную карьеру, но не располагает необходимыми условиями, возможностями, оборудованием, мотивацией для осуществления серьезных исследований.

  Быть бедным и умным сейчас не модно, а за науку в России зачастую платят копейки. В то время как Россия совершает первые шаги в сторону создания конкурентоспособной системы, американская система образования уже давно отлажена и нацелена на лидерство в качестве. Организация процесса, техническое оснащение, нацеленность на долговременное развитие и инвестиции, и безусловно, мощная реклама и поддержание высокого статуса- все это делает американскую систему образования хорошо отлаженным бизнес-процессом.

  Статус лидера в образовании дает США возможности для привлечения в страну наиболее перспективных и успешных представителей молодежи многих стран. При этом образование, как один из лучших предлагаемых Америкой всему миру товаров, приносит значительный доход стране. Так в течение 2011-12 учебного года иностранные студенты принесли национальной экономике США примерно 22 миллиарда долларов. Однако эксперты подчеркивают, что самая большая выгода от обучения иностранных студентов — глобальная перспектива.

  «Мы сознаем, что иностранные студенты привозят в нашу страну огромный потенциал интеллектуальных, социальных и экономических талантов», — говорится на сайте внешнеполитического ведомства.

  Однако, как ни странно, в будущем США рискуют лишиться мощного кадрового резерва в науке и технологической сфере. В то время как российские студенты стремятся связать свою жизнь с Западом, большинство иностранных студентов, которые учатся в США, не собираются оставаться там надолго, констатируют американские социологи. Набирающая обороты обратная миграция отражает состояние американской экономики на данный момент. Аналитики связывают грядущий отток со спадом в экономике США, из-за которого там резко сокращается количество рабочих мест. В последнее время основным мотивом для обучения за рубежом является не стремление остаться за границей, а желание получить качественное образование, которое, с учетом глобализации российской экономики последних лет, позволяет найти хорошую работу в России.

  Можно сказать, что утечка мозгов и повальная эмиграция из России — дело больше прошлого, нежели настоящего. Несомненно, Соединенные Штаты имеют сильную и развитую базу в науке и образовании. Но важно помнить, что ныне стабильная и отлаженная система продолжала работать, в то время как развалившийся Советский Союз оставил современной России порушенные идеалы и руины некогда исправной системы. А без образования, без языка и без головы будет плохо сейчас в любой стране.

 

назад

Другие статьи
ad_600x150