САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ

"Аргументы недели",отдел расследований - 2006 -2012г.

Журнал "Объектив",отдел расследований - 2013-2016г. Газета "Версия"-2014-2018г. С мая 2018г.- The Moscow Post,отдел расследований.
"Меченый атом"

06.05.13

Чернобыльские проблемы Беларуси теряют мировую значимость

Елена СПАСЮК


   Беларусь по-прежнему заинтересована в международной поддержке программ по ликвидации последствий на ЧАЭС. Однако фактор времени, а также новые техногенные катастрофы, происходящие на Земле, снижают градус внимания мировой общественности к нашим проблемам.



   Как отметил заместитель начальника Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС Министерства по чрезвычайным ситуациям Николай Цыбулько, в Беларусь несколько раз после аварии на «Фукусиме» приезжали японские делегации, чтобы ознакомиться с опытом преодоления последствий аварии на ЧАЭС в нашей стране.


«Непосредственно после аварии к нам ездили специалисты: медики, работник лесного хозяйства. Они интересовались нормированием радиационных нагрузок, содержанием радионуклидов в продуктах питания, ведением сельского хозяйства. Очень интересовал японцев вопрос проведения дезактивации территорий. После острого периода изменился состав делегаций и появились новые вопросы. К нам ехали депутаты парламента, представители местных сообществ», — рассказал Цыбулько.

Начальник отдела социальной защиты и правовой работы департамента Наталья Кахновская добавила, что японские специалисты отдельно интересовались системой оздоровления детей, проживающих на загрязненных территориях:

«В одной из делегаций, которая посетила оздоровительный центр «Ждановичи», было много родителей детей, проживающих в префектуре Фукусима. Они интересовались всем: как кормят детей, как витаминизируют питание. Совершенно непонятным для них было то, что оздоровление, которое в Беларуси для этой категории граждан проводится за бюджетные средства, бесплатно для родителей».

К слову, в феврале депутаты нижней палаты парламента Японии, являющиеся членами Ассоциации дружбы и парламентских связей с Беларусью, выразили благодарность нашей стране за помощь в ликвидации последствий аварии на АЭС «Фукусима-1».


Вместе с тем авария на «Фукусиме» косвенно отразилась и на Беларуси. Так, часть средств в рамках гуманитарных проектов была переориентирована на Японию, в связи с чем в прошлом году сократилось количество белорусских детей, которые смогли выехать на оздоровление (за рубеж выехало 24 тысячи детей, а в Беларуси и России отдохнуло около 100 тысяч детей).

«И Европейский союз, и организации системы ПРООН поддерживают проекты по чернобыльским программам. Что касается привлечения средства других доноров, авария на «Фукусиме» частично ударила по Беларуси в плане привлечения средств. Однако надо продолжать работать со всеми структурами», — отметил Николай Цыбулько.

Заместитель начальника Департамента по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС выразил надежду, что новый руководитель ООН/ПРООН в Беларуси Санака Самарасинха (который в конце прошлого года сменил Антониуса Брука) поспособствует активизации поддержки чернобыльских программ в Беларуси. Ведь пусть «не крупнобюдженые, но программы на пострадавших территориях в Беларуси продолжают реализовываться для поддержки населения».

Благотворительная и гуманитарная помощь в пострадавшие от аварии регионов поступает и из других источников.

Так, в марте-апреле американская благотворительная организация CitiHope International передала белорусским медицинским учреждениям партию лекарств. Эти медикаменты являются частью более крупной партии гуманитарной помощи на 5,7 млн. долларов, доставленной в Беларусь в 2012 году по линии CitiHope International и благотворительной организации «Надежда-Экспресс». С 1992 года в рамках программ, известных под общим названием «Операция «Подари надежду», Соединенные Штаты оказали Беларуси гуманитарную помощь на 286 млн. долларов — в первую очередь для жителей районов, пострадавших от катастрофы на ЧАЭС.

В ближайшее время планируется утверждение новой программы совместной деятельности по преодолению последствий чернобыльской катастрофы в рамках Союзного государства на период до 2016 года. Новая программа предполагает финансирование в размере около 1,4 млрд. российских рублей.

В рамках программы предполагается поддержка медобеспечения на пострадавших территориях, а также детских реабилитационно-оздоровительных центров. По словам Николая Цыбулько, в центрах будет проведена серьезная работа по улучшению условий оздоровления и санаторно-курортного лечения детей.

Еще одно направление новой программы — радиационная защита населения, в том числе гармонизация и унификация нормативной базы Союзного государства по вопросам радиационной защиты, в частности, гигиенического нормирования содержания радионуклидов в продуктах питания.

Унификация нормативной базы будет проводиться, как сказал Цыбулько, «и не в сторону Беларуси, и не в сторону России». Нормативы по содержанию цезия в продуктах питания примерно одинаковые. Основная проблема — содержание стронция.

Допустимые уровни содержания цезия и стронция в пищевых продуктах и питьевой воде определены Министерством здравоохранения еще в 1999 году. Причем по сравнению с другими странами белорусские нормативы по содержанию стронция можно назвать очень жесткими.

Если у Беларуси норма цезия в молоке — 3,7 Бк/л, хлебе — 3,7 Бк/кг, детском питании — 1,85 Бк/кг, то в России эти нормативы в разы мягче: молоко — 25 Бк/л, хлеб — 25 Бк/кг, детское питание — 20 Бк/кг.

По словам специалиста, в рамках Таможенного союза в свое время были приняты нормативы по стронцию, которые теперь действуют и в Российской Федерации. Однако в России нет проблемы загрязнения территории цезием, поэтому и проблемы грязной продукции как бы нет, отметил Николай Цыбулько.

«Однако мы свои нормативы для своей страны не отменяем, — подчеркнул Цыбулько. — Естественно, реализовывать в рамках Таможенного союза продукцию мы можем и с более высокими уровнями содержания цезия, но будем настаивать на том, чтобы наши жесткие нормативы по стронцию были приняты в рамках Союзного государства, а в дальнейшем и Таможенного союза».

Читать полностью: http://naviny.by/rubrics/society/2013/04/23/ic_articles_116_181568/

 

назад

Другие статьи
ad_600x150