САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ

Jтдел расследований газеты "Аргументы недели" - 2006 - январь 2012 г.

.Журнал "Объектив",отдел расследований -июль 2013 г.-июль 2016 г. Октябрь 2014 г. - н.в. - газета журналистских расследований "ВЕРСИЯ"
Беспризорники России

14.04.13

5 миллионов беспризорников России: по три в каждом подъезде

Олег Макаренко

блогер, колумнист "Русского пионера"

  В России сейчас больше беспризорников, чем после Гражданской и Великой Отечественной войн вместе взятых. Эксперты называют цифру в 5 миллионов беспризорников на Россию: это значит, что в подъезде каждого дома ночует как минимум по три беспризорника. Вокзалы переполнены вымогающими деньги детьми, в уличном кафе невозможно поесть, по Невскому проспекту уже невозможно пройти, чтобы не подвергнуться нападению стайки гаврошей. Зимой взгляд то и дело останавливается на детских трупиках, сиротливо валяющихся вдоль стен домов. Прохожие скользят мимо, и им как будто бы нет дела до миллионов трагедий всеми покинутых беспризорников…

Мне на днях дали ссылку на статью в нашей белоленточной Википедии и я не знал, смеяться мне или плакать. Такого дичайшего трэша я не читал уже давно. Ну, серьёзно, а почему в нашей Википедии нет статьи о медведях, которые ходят по улицам с балалайками и отбирают у школьников водку? Статья с бредом о миллионов беспризорников провисела там семь лет, успев обрасти огромным количеством наукообразных ссылок на разную желтушную чушь. Почему бы и статье о медведях и прочей клюкве не провисеть столько же? Всё равно проверять никто не будет, ага…

В любом случае, я должен сказать авторам Википедии спасибо за ту инъекцию ярости, которую они мне вкололи своим «исследованием». Я собрал воедино факты о беспризорниках в России и сделал разбор правды и домыслов на эту тему. Полный разбор я разместил на Руксперте, выжимка же из фактов выглядит так:

1. Количество беспризорников в России не превышает 5 тысяч человек.

2. В детских домах находится уже значительно больше детей: на начало 2012 года их количество составляло 105 тысяч человек.

3. Наконец, на воспитании в семьях находилось на 2012 год 523 тысячи оставшихся без родителей детей.

  Важно отметить, что беспризорников часто путают с безнадзорными детьми, с детдомовцами и с сиротами. В то время как под «безнадзорным» понимается обычный трудный подросток, «беспризорный» — это тот самый маленький бомж, который живёт на вокзале и питается объедками. Политики и общественные деятели, в массе своей, совершенно не разбираются в предмете, из-за чего регулярно выдают в своих речах шокирующие своей нелепостью цифры.

К сожалению, официальная статистика по количеству беспризорников в России практически отсутствует — во многом из-за того, что выловленных беспризорников не отпускают обратно на волю, а передают родителям либо в детские дома.

  Собственно, в свободном доступе лежит только одна цифра из официального документа. Согласно распоряжению правительства РФ № 79-р от 26 января 2007 г., «по сравнению с 2003 годом в 2005 году количество беспризорных детей сократилось на 3,2 тыс. человек (4,27 тыс. против 7,5 тыс.)».

Тем не менее, эту цифру — 4,3 тысячи беспризорников — можно проверить по косвенным данным.

Доклад «Дети в России» ЮНИСЕФ от 2009 года [5] сообщает, что в 2009 году в учреждениях временного содержания несовершеннолетних правонарушителей побывало 13’500 беспризорных и безнадзорных детей. Если предположить, что ведущие асоциальный образ жизни беспризорники попадаются никак не реже одного раза в год, и если вспомнить, что среди трудных подростков (безнадзорных) тоже есть хулиганы, следует констатировать факт — общее число беспризорников в России никак не может превышать несколько тысяч человек.

Также не позволяет поверить в сколько-нибудь значительное количество шляющихся по улицам сирот их тотальное отсутствие на вокзалах Москвы и Петербурга.

Мифы о полчищах беспризорников

  Большая часть мифов о беспризорниках генерируется следующим образом. Берётся число сирот — лишившихся родительского попечения детей. В нулевых годах количество таких детей в России колебалось вокруг отметки в 700 тысяч. Дальше сироты заменяются на беспризорных детей — то есть, живущий в детском доме или в семье ребёнок в фантазии политика/журналиста становится вокзальным попрошайкой. И, наконец, цифра в 700 тысяч умножается в несколько раз, в зависимости от наглости эксперта.

  Второй, не менее распространённый вариант ошибки — перепутать беспризорных детей (беспризорников) и безнадзорных (трудных подростков). Так как общее количество детей в России составляет сейчас 26 миллионов, и так как безнадзорным можно с небольшой натяжкой считать любого двоечника, можно особо не кривя душой заявить, что в России 2-3 миллиона безнадзорных детей. После чего, изменив три буквы, опять-таки получаем 2-3 миллиона уличных беспризорников.

Повторюсь, реальное количество беспризорников в России не превышает 5 тысяч человек. Если вы хотите с этим поспорить — давайте ссылку на противоречащие этому исследования в комментарии, я с удовольствием их разберу.

 

назад

Другие статьи
  • 5.04.17

    ЖИЗНЬ В ГАРАЖЕ

    Андрей Стрункин вот уже год живёт в гараже. Ест «Роллтон». Хозяин гаража, узнав о том, что парню некуда идти, разрешил здесь жить. В гараже холодно так, что после 10 минут там замерзают руки...

ad_600x150