САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ

"Аргументы недели",отдел расследований - 2006 -2012г.

Журнал "Объектив",отдел расследований - 2013-2016г. Газета "Версия"-2014-2018г.Май 2018г. - по н.в.- The Moscow Post,отдел расследований
Образование

11.04.13

Кто-кто в студенческом домике живет?

Новости РСС

http://russiansu.ru/publ/2-1-0-722

Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологий  им. К.И. Скрябина сдает в аренду студенческое общежитие

Российскому студенческому союзу удалось выяснить, что в общежитии МГАВМиБ им. К.И. Скрябина около 10 лет проживают люди, не обучающиеся и не работающие в вузе

В России нехватка мест в общежитиях составляет около 86%, а, значит, десятки тысяч молодых людей вынуждены самостоятельно искать жилье. Для решения проблемы государство намерено потратить в течение нескольких лет пару десятков миллиардов рублей. Однако в Министерстве образования и науки неоднократно заявляли, что в учебных заведениях около 10-15% мест незаконно сдается посторонним лицам или незаконным арендаторам. Получается, что решение проблемы незаконной сдачи площадей в общежитиях могло бы сэкономить бюджету страны миллиарды рублей.

Российскому студенческому союзу удалось выяснить, что в общежитии №1 Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии им. К.И. Скрябина около десяти лет проживают люди, не обучающиеся и не работающие в вузе.

 В течение нескольких лет ООО «Лео-Н», согласно имеющимся в распоряжении организации документам, сдает в пятиэтажном общежитии  около 120 комнат, за проживание в каждой из которых арендаторы платят в среднем 13,5 тыс. руб. Получается, что ежемесячный доход от сдачи в аренду общежития составляет около 1 млн. 600 тыс. руб.

В жалобах арендаторов, которые находятся в распоряжении организации, говорится, что места в общежитии сдаются посторонним лицам в течение многих лет противозаконно. В них подчеркивается, что ООО «Лео-Н» заключало с нанимателями договор найма, в котором указано, что «наниматель не позднее первого числа текущего месяца производит предоплату за проживание» в размере указанной суммы и что «оплата за проживание производится нанимателем в кассу ООО «Лео-Н» или по безналичному расчету» по указанным в договоре реквизитам. Между тем, квитанции об оплате, а также другие документы арендаторам не выдаются. В связи с этим у нас есть основания полагать, что арендодатель уклоняется от уплаты налогов.

Важно также отметить, что в отчете МГАВМиБ им. К.И. Скрябина о «показателях деятельности по состоянию на 31.12.2012 года», который размещен на официальном сайте академии, информация о сдаваемых в аренду помещениях отсутствует. В данном случае нельзя исключать, что помещения сдаются посторонним людям в течение многих лет противозаконно.

  Российский студенческий союз направил жалобы в Генеральную прокуратуру РФ  и Министерство образование науки с требованием провести проверку выявленных фактов.

 

ВИДЕО: http://www.youtube.com/watch?v=gQIqGSflra0&feature=youtu.be

 

назад

Другие статьи
ad_600x150