САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ

"Аргументы недели",отдел расследований - 2006 -2012г.

Журнал "Объектив",отдел расследований - 2013-2016г. Газета "Версия"-2014-2018г. С мая 2018г.- The Moscow Post,отдел расследований.

13.07.11

Туфля, Опухлики и Жареный Бугор

«Аргументы Недели», Надежда Попова

 Иногда летом «Аргументы неделi» дают отдохнуть своему дотошному и очень внимательному читателю. И готовят так называемые летние темы. Не все же сообщать про разливы нефти, пожары на атомных станциях или о воровстве в российских министерствах и ведомствах.

В июле 2009 г. «Аргументы неделi» опубликовали «летний» материал «Мартышкин хутор жаждет перемен», в котором рассказали о неблагозвучных названиях на карте России. В редакцию хлынул поток писем. Читатель настырно спрашивал: почему в стране так много непристойных наименований (Мотня, Большие Зады, Малые Суки). Других интересовало, а откуда взялись названия Мордашка (деревня в Смоленской области), Опухлики (село в Псковской губернии), Мамай (поселок в Брянской области)?

Журналистская профессия позволяет много ездить. Не перестаешь удивляться в этих командировках: действительно, откуда у нас на Руси такие хлесткие, емкие, а иногда просто ругательные названия? В публикации «Мартышкин хутор…» мы охватили сотню-другую городков, деревень и крошечных поселений, а населенных пунктов в стране более 170 тысяч! Какие же кладовые народной мудрости, юмора и сметливости скрываются во многих названиях! Иногда «разматывая» название деревни (села, хутора или поселка), можно забрести в труднопроходимые «дебри». Но все это – познание родной страны и ее богатой истории.

Мальта в Иркутской области

«Уважаемая редакция! А не могли бы вы сообщить, откуда на карте России взялись такие названия, как Варна, Лейпциг и Париж? Виктор Широков. Братск».

– Действительно, на карте России есть названия таких городов, – рассказывает «АН» доктор филологических наук Евгений Красин, – причем все они находятся в Челябинской области. Есть здесь и город Берлин. Все эти поселения получили свои названия в честь выдающихся побед Русской армии в Отечественной войне 1812 года.

Из почты «АН»

Считаем, что нужно переименовать город Ульяновск. Общество татар этого города использует в своем названии старое имя «Симбир татарлари».

Ачильдеевы, Казань

Но когда же переименуют Ленинградскую область в Санкт-Петербургскую? А то города Ленинграда уже давно нет, а область почему-то есть.

Анатолий Гарин, Североморск

Целая россыпь иноземных названий прижилась и в других регионах России. В Свердловской области, к примеру, есть городок Ницца. В Новосибирской – поселок Шанхай. В Орловской области – поселок Панама, а в Иркутской – железнодорожная станция Мальта. В Амурской области есть населенный пункт Нил. В Якутии течет река Сахара. На Дальнем Востоке есть залив Америка. На среднем Енисее – поселок Эльдорадо. Остров Дунай примостился в устье реки Лены. На железной дороге Пермь – Нижний Тагил существует станция Евразия. На полуострове Камчатка есть мыс Африка. Но откуда Африка в этом углу России? Оказывается, этот мыс в 1882 г. открыли русские моряки – офицеры крейсера «Африка».Вот поэтому мыс и получил такое экзотическое название.

Сварливец, Шиш и Турки

Иногда даже языковеды не могут объяснить происхождение названия того или иного географического объекта. Откуда, к примеру, название Барыш у речки в Ульяновской области? И вообще, откуда такие замысловатые названия у некоторых рек и речушек? Нота течет в Мурманской, Тьма – в Тверской, Пара – в Рязанской, Кожа – в Архангельской, Шиш – это правый приток Иртыша в Омской области.

Почему деревня называется Калач (Волгоградская область)? Или Сапожок (село в Рязанской области)? Откуда такие вычурные названия у деревень в Ивановской области: Обтекишино, Поперлово, Почемхино, Сварливец, Стебачево? Почему поселок в Саратовской области называется Турки? Откуда это название?

– Самая популярная версия происхождения названия отсылает в петровские времена, к русско-турецкой войне, – рассказывает Евгений Красин. – Суть версии в том, что на горе жили пленные турки, от этого гора стала именоваться Туркова, а поселок – Турки. Еще одна версия такая: под Турковой горой водились туры. Гора получила свое название, а поселок – свое имя. Есть и третья версия: на реке Хопер на уровне поселка были водовороты, которые в просторечии именовались турки. При их приближении на баржах кричали: «Турки!» Позднее это название и закрепилось за поселком.

А как расшифровать название Урюпинск (есть такой городок в Волгоградской области, год рождения 1618)? Название связывается с татарским князем Урюпом, который во время поединка с Ермаком увяз в болоте в этих местах, а потом был захвачен в плен. По другой версии, название связано с фамилией Урюпин или же со словом «урюпа». Владимир Даль в своем знаменитом словаре дает такую расшифровку: это «неряха, разгильдяй».

Но, заметим, обитатели деревни Стебачево, как и жители города Урюпинска, совершенно не хотят менять название родных мест.

Русская Пенделка

После 1917 г. неблагозвучные названия начали заменять на нейтральные. Первым официальным переименованием, которое прошло в полном соответствии с советским законодательством, стала смена названия деревни Запердяжье на Цветково. Потом поселок Растяпино стал Дзержинском. Поменяли свои названия Ссакино и Пердуново.

Но нелепых названий на карте родины осталось еще много: село Красный Баран находится в Татарстане, поселок Козий Лоб и деревня Бутырки – в Саратовской области, деревня Русская Пенделка – в Пензенской области, деревня Лапша существует на карте Нижегородской области, Бабенки и Прахово – на Смоленщине.

Аргумент поэта

Все имена сменились на Руси.

Политика – расклейка этикеток,

Назначенных, чтобы утаить состав.

Но выверты мышления все те же.

Максимилиан Волошин, поэма «Россия»

Про возможность смены названия из-за его неблагозвучности в законе «О наименованиях географических объектов» не сказано ни слова. Тем не менее переименование по инициативе жителей возможно, если им прежнее название не нравится. Для этого местное законодательное собрание должно принять нормативный акт, а затем вынести его на референдум.

Переименование – процедура долгая. Приходится вносить изменения во все адреса, карты, справочники, менять таблички на домах. Юридические лица, находящиеся в переименованной местности, должны сменить печати. Вывод? Переименование дорого обходится казне. После переименования жителям придется менять прописку, причем за свой счет. Могут возникнуть проблемы и с вступлением в наследство.

Может быть, поэтому волна переименований пошла на спад?

Самара: народ против

Скандал с переименованием назревает сегодня в Самаре. Скоро в городе будет переименована улица Первомайская. Она станет называться улицей Дмитрия Козлова, академика РАН. Но решение властей натолкнулось на стойкое противостояние граждан. Они, как выяснилось, выступают не против личности: Д. Козлов – выдающийся ученый, почетный гражданин Самары, доктор технических наук, член-корреспондент РАН. Выступают люди против затрат на переименование улицы. Изменения, вносимые в адресную карту Самары, могут стать проблемой именно для жителей, когда появится необходимость переоформления и перерегистрации документов и прав на жилье. Жители улицы Первомайской уже направили свое обращение в Самарскую думу.

Но вопрос с переименованием улицы уже решен.

А нужен ли нам Симбирск?

Еще в конце 2009 г. депутаты Алексей Корниенко и Сергей Обухов внесли в Госдуму законопроект о введении моратория на переименования республик и населенных пунктов в России сроком на 10 лет. В документе было всего два пункта. Первый предполагал введение моратория, а второй – приостановку действия ст. 9 Федерального закона «О географических наименованиях». Еще ранее сразу несколько российских губернаторов предложили вернуть исторические названия некоторым городам: губернатор Кировской области Никита Белых сообщал о намерении переименовать Киров в Вятку. Губернатор Александр Ткачев хотел вернуть Краснодару название Екатеринодар. В Ульяновске ратовали за возвращение городу названия Симбирск.

Из досье «АН»

Неблагозвучные названия на карте России:

Новопозорново, Козявкино (Кемеровская обл.), Мусорка (Ульяновская обл.), Блохи (Псковская обл.), Вагина, Урна (Тюменская обл.), Попки (Волгоградская обл.), Какино (Нижегородская обл.), Мухоудеровка (Воронежская обл.), Мочалки, Дураково, Износки, Матюково, Мошонки (Калужская обл.), Дадоны, Выползово, Тетери, Самцово, Выжимаки, Бодуны, Ехны, Клячино, Печенки, Свиноройка, Хомяки, Стаи (Смоленская обл.), Бабята, Тупица, Посёры (Пермский край).

Летом 2009 г. появилось сообщение и о возвращении Ленинградскому вокзалу Москвы дореволюционного названия – Николаевский.

Но вот прошло два года, а Ленинградский вокзал так и остался Ленинградским. А Ульяновск так и не стал Симбирском.

Потеряй Кошки Большие и Малые

В Юрьевецком районе Ивановской области когда-то были две интересные деревни – Потеряй Кошки Большие и Потеряй Кошки Малые. Эти топонимы прекратили существование в 60-х годах после соединения с деревней Пелевино. Легенда связывает их происхождение с именем Екатерины II. Во время путешествия императрица якобы потеряла в этих местах свою любимую кошку. Императрица действительно совершала путешествие по Волге весной 1767 г. на флагманском судне «Тверь». И посетила эти места. Но была ли с ней кошка?

Истинное происхождение названия Потеряй Кошки связано с тяжелым бурлацким трудом. Есть рассказ юрьевчанина Николая Тихомирова, чей дед был бурлаком. «Километрах в трех выше Юрьевца находился до затопления остров Мамшин. Возле него и выше вести барку бечевой против течения становилось бурлакам невмоготу из-за быстрины. Приходилось применять другой способ – завозом. Они завозили на лодках вверх по течению кошки-якоря и бросали их на глубине. А на другом конце снасти, наматывая веревку на шпиль, подтягивали барку к якорю («кошка» представляла собой корягу с привязанным тяжелым камнем). Стремительное течение часто отрывало корягу, и место между островом Мамшин и Жареным Бугром бурлаки прозвали Потеряй Кошки.

Надо заметить, очень яркое было название, во всяком случае, оно интереснее, чем нынешнее Пелевино (российский писатель Виктор Пелевин к этому названию отношения не имеет).

Жареные Бугры на Волге

А что же такое Жареный Бугор? Об этом в книге «Мои скитания» рассказывает знаменитый русский писатель Владимир Гиляровский. Он описывает Жареный Бугор именно возле Юрьевца. Оказывается, там происходило посвящение в бурлаки. Тот, которого посвящали в бурлаки, должен был взбежать по крутому холму через цепочку бывалых бурлаков. Сами «деды» держали в руках мешки, набитые травой. И «жарили» новичка этими мешками по спине. Если новичок добегал до верхушки бугра, он становился полноправным бурлаком.

И сегодня в низовьях Волги, напротив города Астрахань, Жареными Буграми называют два кургана, раскопки которых показали наличие городища, предшественника Астрахани. Почему же так много Жареных Бугров на Волге? Как это объясняют ученые? Тюркское слово «джар» означает крутой обрывистый берег, склон горы, а следовательно, «жареный бугор» – это просто крутой холм. На Жигулевской луке, недалеко от города Самары, есть поселок, который носит официальное название Жареный Бугор. Поселок имеет почтовое отделение с собственным индексом. По всей видимости, и в этих местах «жарили» по спине молодцов, которые шли в бурлаки на Волге.

Смоленская область: Акулы, Сыр и Жевлаки

А теперь полистаем атлас Смоленской области. Автор этих строк, будучи в командировке на Смоленщине, долго изумлялся названиям сел и деревень. Есть на карте Смоленщины поселения Акулы, Лопаты, Туфля и даже Сыр. Имеется в области населенный пункт Гараж, деревня Жигули. Есть деревня Луна и поселок Новый Свет. И даже своя Александрия. Но есть и много неблагозвучных и даже обидных названий: Хлысты, Заики, Зеваки, Роги, Очистка, Калеки, Синяки, Кисляки, Морги, а также Канавы и Беднота, Жевлаки и Блинные кучи.

Но эти залихватские названия смоленский народ почему-то не меняет. Неужели так приятно жить в деревне Синяки или в поселке Калеки?

Вот она, загадочная русская душа.

Язык сломаешь: Верхненово- кутлумбетьево

– По статистике, 44% населенных пунктов нашей страны имеют повторяющиеся названия, – продолжает свой рассказ Евгений Красин.И треть из них образована от личных имен, например Александровка, Михайловка или Ивановка. Именно эти названия самые распространенные. Александровок в России – 166 штук.

Какое самое длинное название у сельского поселения? Оно – у села Кременчуг-Константиновское (Кабардино-Балкария). Есть и такие длинные названия, что язык сломаешь: село Верхненовокутлумбетьево (Оренбургская область) и Старокозьмодемьяновское (Тамбовская область).

К слову, в России есть 46 населенных пунктов, названия которых состоят всего из двух букв. Одиннадцать из них называются Яр (словарь Владимира Даля: «овраг, крутой обрыв»).

27 населенных пунктов в России начинаются на букву «Ы». Среди них – Ыллымах и Ыгятта. Почти все города и поселки на «Ы» находятся в Республике Саха (Якутия).

Царицын, Жириновск и Абрамович

Но истории с переименованиями городов и весей совсем на «нет» пока не сходят. С инициативой возвращения Волгограду исторического имени Царицын недавно выступили активисты фонда «Возвращение» (с 1589 по 1925 г. город носил название Царицын, а с 1925 по 1961 г. – Сталинград. – «АН»).

Ранее ветераны войны обращались к властям с просьбой вернуть городу название Сталинград, после чего Волгоградская областная дума издала постановление, в котором предлагала Госдуме обсудить вопрос о переименовании Волгограда в Сталинград. Однако суд г. Волгограда признал постановление незаконным. Он указал: подобные предложения могут выдвигаться только на основании результатов социологических исследований.

Но, возможно, скоро под Волгоградом появится город Жириновск. Сегодня он все еще носит название Жирновск. С идеей переименовать город в честь известного политического деятеля выступили местные жители. Как считают жирновцы, переименование поможет превратить их город в туристический центр. Поклонники Владимира Вольфовича верят, что, если Жирновск станет Жириновском, это привлечет в городок огромные инвестиции.

Но по российским законам давать имя городу (или название улице, площади) можно лишь лауреатам Нобелевской премии или Героям России: ни того ни другого у Владимира Вольфовича пока нет.

Еще с идеей переименования носятся на Чукотке. Местные поклонники знатного олигарха Романа Абрамовича не первый год предлагают переименовать Анадырь в город Абрамович. Но у г-на Абрамовича, как и у господина Жириновского, нет пока ни «Нобеля», ни «Героя России». Значит, не бывать Анадырю Абрамовичем.

Было село Хренище – стало Хреновое

Языковеды обращают внимание на долговечность некоторых «нехороших» названий. Иные из них живут столетиями: это Козлы, Хренище, Дрочево, Бухалово. Вымирают народы, исчезают некоторые языки, а неблагозвучные названия продолжают жить, хотя со временем могут поменяться их написание и звучание (например, Козлы могут трансформироваться в Козлиный Берег, Бухалово – в Бухалкино, Хренище – в Хреновое). Занимается всеми этими «пассажами» такая наука, как топонимика (от греч. topos – «место» и onoma – «имя»). Топонимика живет на стыке трех областей знаний: истории, географии и лингвистики. Но иной раз даже ученые не в силах объяснить, откуда, к примеру, на карте страны взялись такие названия, как Гнилицкие дворики (Нижегородская область), Блява (Оренбургская область), Шестерни (Смоленская область), Дряблово (Калужская область).

– Географическая карта России все еще полна непонятных топонимов, – рассказывает Евгений Красин. – Но русские географы еще в прошлом веке мечтали о том, чтобы расшифровать все названия. Чем больше таких топонимов-образов есть у человека, тем лучше он знает мир, в котором живет. И чем больше топонимов есть у страны, тем полнее она изучена.

Получается, что на карте России еще очень много «темных» мест.

Старые Черви вызывают депрессию

Первая попытка убрать неприличные названия была предпринята после 1917 года. Именно при советской власти деревню Ибаково в Мордовии переименовали в Нагорную, подмосковные Поздютки – в Радугу, Польское Сучкино в Нижегородской области превратилось в Липовку.

Но сменили всего несколько десятков названий, а многие неприличные так и остались.

И сегодня в населенных пунктах с карикатурными названиями живут сотни тысяч россиян. Только в средней полосе России более 120 населенных пунктов, которые носят обидные (и даже оскорбительные) имена.

– Иногда это были прозвища, а порой жители деревень так сводили счеты друг с другом, – считает психолог Ирина Грязнова. –Вспомним расхожее выражение: как корабль назовете, так он и поплывет. Это относится и к географическим названиям: эмоционально-поведенческий статус человека напрямую связан с названием места, в котором этот человек проживает. Люди, живущие в селе Старые Черви (Кемеровская область) или в деревне Отхожее (Тамбовская область) будут подсознательно испытывать чувство дискомфорта. И особенно остро это чувство проявляется в подростковом возрасте, когда до всего есть дело.

назад

Другие статьи
ad_600x150