САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ

"Аргументы недели",отдел расследований - 2006 -2012г.

Журнал "Объектив",отдел расследований - 2013-2016г. Газета "Версия"-2014-2018г. С мая 2018г.- The Moscow Post,отдел расследований.
Нефть

20.11.08

Цемент для нефтяного джинна

В брошенных углеводородных скважинах России хранятся миллионы тонн «черного золота»

«Аргументы Недели» Надежда ПОПОВА

Надо ли замуровывать скважины

Огромное количество нефтяных скважин пробурили еще в советское время. По мнению нефтедобытчиков, к категории опасных отнесено около 600 скважин (а не 180, как считает министр Трутнев). Они сконцентрированы в Тюменской области, Ямало-Ненецком автономном округе, Коми и Дагестане.

- Долгие годы шла дискуссия по поводу того, кому - государству или предприятиям - нести основное бремя расходов на старых месторождениях, доставшихся новым хозяевам, так сказать, по наследству, - говорит доктор геолого-минералогических наук Аркадий Курчиков. - Проблема нешуточная: на Самотлорском месторождении пробурено около 15 тысяч скважин. Но используется менее трети.

- Заброшенными нефтяными скважинами у нас в стране занимался академик Вячеслав Селяков (ныне покойный. - «АН»), - рассказывает «АН» известный российский конструктор Лев Царевский.-Он изобрел технологию электровоздействия на продуктивные нефтяные пласты. И скважина снова начинала давать нефть! Это изобретение академик Селяков и его сподвижники внедрили как в России (в Краснодарском крае), так и в Ливии, Венесуэле, Индии и КНР.

Краснодарскому краю, где насчитывается более 300 брошенных скважин (и где нет экологически опасных), не повезло. Эти «колодцы» все же решили цементировать. Федеральное агентство по недропользованию готово ежегодно выделять на ликвидацию скважин по 5 млн. руб. Закупорку планируют начать в 2009 году.

- Но каждая из этих скважин может давать по полтонны нефти в сутки, - говорит Лев Царевский.

Спрашивается: какой умник придумал замуровывать нефтяные скважины, в которых осталось столько «черного золота»? И тратить на это миллионы?

Из досье «АН»

Нефть - горючая маслянистая жидкость со специфическим запахом, распространенная в осадочной оболочке Земли. Образуется вместе с газообразными углеводородами обычно на глубинах более 1,2-2 км.

«Омолаживание» по-саратовски

По-отечески отнеслись к брошенным нефтяным скважинам ученые НИИ химии Саратовского государственного университета (СГУ). Они разработали технологию «омолаживания» скважин. И получили патент. Технология была успешно опробована в Канаде. Почему не у нас?

- Особая методика позволяет «вытягивать» из заброшенных скважин столько нефти, что делает их вновь пригодными для дальнейшего использования, - говорит директор НИИ химии СГУ Анатолий Демахин. - Наша технология основана на разной реакции воды, пластов пород и нефти на особый реагент, внедряемый в скважину. Его основа - мелкоизмельченный порошок диоксида кремния, к которому добавлены реагенты, придающие порошку водоотталкивающие свойства. Эта смесь позволяет отталкивать воду и притягивать нефть. Технология позволяет повысить нефтеносность на 30-50%.

Саратовская технология для нефтяных скважин была успешно опробована в Волгоградской области на Жирновском нефтяном месторождении. Но дело встало: нефтяников больше всего привлекает идея бурения новых скважин. Они хотят иметь дело только с чистой нефтью!

А пока патент на открытие ученые из Саратова получили в Великобритании. Тестирование же на нефтяных месторождениях в Канаде показало высокую эффективность и дешевизну технологии. «Омоложиванием» нефтяных скважин уже заинтересовались мексиканские и американские нефтедобытчики.

Похоже, что уведут у нас наше же изобретение. А мы будем дальше хлопать ушами. И жить по принципу - после нас хоть потоп.

Щи с нефтепродуктами

- Точный ущерб от недостаточного использования богатства российских недр оценить сложно, - считает руководитель Департамента топливно-энергетических ресурсов недр Минприроды РФ Ренат Мурзин.-По нашим подсчетам, это должно быть 18-20 миллиардов рублей в год. А для того чтобы привести эти скважины в порядок, нужно еще 10-12 миллиардов рублей.

Учет брошенных нефтяных скважин не ведется последние 10-12 лет. Документацию придется собирать по субъектам Федерации и компаниям-недропользователям. В этом вопросе важен и экологический аспект. В Дагестане в селении Береке ситуация с разливом нефти из заброшенных скважин такова, что эти загаженные земли пора объявлять зоной экологического бедствия.

В Новой Шешме в Татарстане тоже немало брошенных скважин. Иногда они начинают фонтанировать. Жижу можно собирать в банки. И продавать. Именно это местное население и делает.

Ужасает ситуация в деревнях Павлово и Карьево (Пермский край). Почва пропитана нефтью на 5-7 см. Деревенские давно едят щи с нефтепродуктами. Пьют «нефтяной» чай. У всех детей больная печень: это следствие отравления углеводородами. В этих деревнях содержание ацетальдегида в крови у людей выше нормы в 4,5, а фенола - примерно в 6,2 раза.

В Оренбургской области тоже пробурены тысячи нефтяных скважин. Но они не используются.

- За ними нет никакого контроля, и такие скважины представляют опасность как для окружающей среды, так и для населения, - уверен министр природных ресурсов, земельных и имущественных отношений Оренбургской области Михаил Конов.
Министр считает, что необходимо ужесточить наказание за подобное отношение к брошенным скважинам, вплоть до уголовного. По его мнению, пока будут действовать «копеечные» сборы за выброс загрязняющих веществ, ситуация вряд ли изменится.

В нефтеносном районе у Нижневартовска более 900 тыс. га земли загрязнены нефтью. Это мертвая земля. И такой земли становится все больше.

Есть ли какой-то выход из создавшейся ситуации? Конечно, есть. Но почему мы продолжаем отмахиваться от проблемы? Теряем здоровье? Теряем деньги? И тонны «черного золота»?

Справка «АН»

Ежегодно в России добывается около 500 млн. тонн нефти. 7% разливается при добыче и транспортировке.

Ежегодно в России бурится около 3,5 тыс. нефтяных и около 400 газовых скважин. Средняя глубина нефтяных эксплутационных скважин составляет примерно 2500 метров.

Антикварные трубы Сахалина

- Природоохранная прокуратура Сахалинской области обеспокоена состоянием более 400 бесхозных нефтяных скважин, - сообщил сахалинский межрайонный природоохранный прокурор Юрий Хщенович. - Они никому не принадлежат, и никто их не обслуживает. Найти хозяина такой скважины очень проблематично, поэтому природоохранная прокуратура направила иски в суды с целью принятия решения о постановке скважин на баланс органами местного самоуправления.

Природоохранный прокурор поднял вопрос и о брошенных трубопроводах,проложенных еще в 1929 году. Эти вросшие в землю трубопроводы наполнены нефтью. Они тоже представляют экологическую опасность. Юрий Хщенович предложил выкопать их и выкачать нефть.

Хорошо, что природоохранные прокуроры не предлагают забыть старые нефтяные трубы: если есть нефть, зачем же добру пропадать?

Из досье «АН»

В России первые скважины были пробурены на Кубани в 1864 г. В 1866 г. одна из них на реке Кудако дала нефтяной фонтан с начальным дебитом более 190 т в сутки. В начале XX в. Россия занимала первое место в мире по добыче нефти: в 1901 г. «урожай» составил 11,9 млн. тонн.

Справка «АН»

Дебит (от франц. debit - «сбыт», «расход») - объем жидкости (нефти и др.), поступающей в единицу времени из естественного или искусственного источника (колодца или буровой скважины).

Снимите газовую «шапку»

-С 1965 года нефтяники оставили под землей около 14 млрд. тонн потенциально извлекаемых запасов, - продолжает Лев Царевский.

Как происходит процесс? Нефтяные залежи - это своего рода закрытые банки, которые находятся под давлением газовой «шапки» и подпирающих вод. Пробуривается скважина. И нефть начинает бить фонтаном. Но давление постепенно падает, и, когда нефть перестает фонтанировать, ставятся нефтекачалки.Это глубинные насосы, которые принудительно поднимают нефть на поверхность. Но если давление продолжает снижаться, качалки уже не помогают. И тогда на помощь приходит вторичный метод: бурятся новые скважины или используется часть старых, в которые под давлением закачивают воду. Водный поршень начинает вновь поднимать нефть на поверхность. Когда и этот метод себя исчерпывает, нефтяники сворачивают работы и перебираются на новые месторождения. Но в нефтяных пластах остается еще немало драгоценного сырья. Добыть его можно так называемыми третичными методами. Их особенностью является применение «агентов», чья вытесняющая способность больше, чем у воды. Их делят на 4 группы: химические (заводнение с помощью поверхностно-активных веществ и жидких растворителей), газовые (закачка углеводородных газов, углекислого газа и азота), тепловые (вытеснение нефти теплоносителями) и микробиологические (введение в пласт продуктов жизнедеятельности бактерий).

Российскими учеными разработано более 100 третичных методов, учитывающих различные геофизические, химические и биологические условия залежей. Выходит, все у нас есть. Дело за малым - начать действовать.

Дай отдохнуть и фонтану

Помимо нефтяных разливов территории России серьезно угрожают и газоводонефтяные фонтаны.Временами они тоже неожиданно начинают бить из-под земли.Такие скважины - потенциальные «бомбы с часовым механизмом». Просачивающийся газ в комбинации с нефтью может мгновенно превратить весь район со взрывоопасными скважинами в настоящий ад.

По информации Ямальской военизированной противофонтанной части,только в Тюменской области за 20 лет произошло 164 нефтегазопроявления.

- Цена ликвидации горящей скважины в зависимости от сложности, глубины и удаленности от населенных пунктов колеблется от 1 до 50 миллионов рублей, -объясняет Лев Царевский. - Если же фонтан неуправляем, то цена полной ликвидации достигает 100 миллионов рублей.

В районах Крайнего Севера, где доставка оборудования и техники возможна только самолетами, затраты увеличиваются многократно. Стоимость работ специализированного противофонтанного отряда в сутки составляет 450-850 тыс. рублей.

Спящие скважины Югры и Ямала

Тема малодебитных скважин особенно болезненно воспринимается в нефтедобывающих регионах. Губернатор Югры Александр Филипенко еще в 2004 г. убеждал депутатов Госдумы:

- Эти скважины нерентабельные потому, что система налогообложения несовершенна. Если снизить для таких скважин налоги, то дополнительно можно получить огромные объемы нефти и финансовые поступления в бюджет. Простаивающие скважины - это миллиарды долларов, которые были в них в свое время вложены. Чем дольше работает скважина, тем больше мы получаем нефти.

В среднем по округу коэффициент извлечения нефти составляет 30% при норме 50-60%. Таким образом, две трети запасов месторождения остаются под землей.

Сегодня в Югре около 17 тыс. бездействующих скважин. И каждая из них способна давать до 5 тонн нефти в сутки. И если «оживить» все скважины, прибавка за год будет очень весомой: 30 млн. тонн высококачественного сырья.

На Ямале дело дошло до того, что председатель Союза предпринимателей Ноябрьска Виктор Гузь подал в суд на нефтяников. Он обвинил их в том, что, не используя фонд малодебитных скважин, нефтегазодобывающие компании наносят огромный ущерб государству. Скважины простаивают. Но крупные холдинги не подпускают никого к скважинам, в том числе и те фирмы, которые обладают прорывными технологиями разработки.

А вот тут могла бы вмешаться и Генеральная прокуратура РФ: иначе как вредительством такой подход к проблеме бездействующих нефтяных «колодцев» не назовешь.

Изобретения Петра Плотникова

Известный приморский изобретатель Петр Плотников только в 2008 г. запатентовал сразу 2 нефтяных патента - «Устройство для промывки забоя скважины» и «Нефтеподъемная установка». Эти установки Плотникова могут поднимать нефть с глубины до 6 тыс. метров на любых искривленных скважинах. Технологию можно использовать при добыче нефти в Арктике. Производительность установки, если позволяет дебит скважины, - 1 тыс. тонн в сутки.

Добыча углеводородного сырья по методу Плотникова гораздо дешевле и безопаснее, чем на шельфе Северного Ледовитого океана с обустройством разведочных и нефтедобывающих платформ.

Изобретатель Петр Плотников считает, что Россия может избежать нефтяного коллапса. И стать монополистом по добыче нефти. Для этого даже не надо тратить деньги на геологоразведку. Изобретение Плотникова может дать более полную отработку как действующих, так и заброшенных скважин.

Так в чем же дело? Изобретатель ждет. Патенты простаивают. Или пока гром не грянет, нефтегазовые чиновники не перекрестятся?

Почему же мы, имея технологию академика Селякова, изобретение профессора Демахина, прорывные разработки изобретателя Плотникова, продолжаем хоронить миллионы тонн «черного золота» под землей? Технологией Селякова уже пользуются нефтедобытчики в Китае. Саратовское изобретение тоже обогащает заграничные страны. Изобретатель Плотников жалуется, что не может пробить глухую чиновничью стену. Значит, не сегодня-завтра его разработки тоже уведут куда-нибудь в Поднебесную.

Тем временем мы ходим по золотым россыпям, дышим отравленным воздухом, хлебаем щи с нефтепродуктами и растим детей с «углеводородной» печенью. А вот дети нефтяных начальников живут за границей, а став взрослыми, получают «теплые места» в конторах друзей своих отцов. Они даже не знают запаха нефти. Они не догадываются, сколько зла и вреда приносит бездействие их бездушных отцов.

назад

Другие статьи
  • 7.09.22

ad_600x150