САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ

Jтдел расследований газеты "Аргументы недели" - 2006 - январь 2012 г.

.Журнал "Объектив",отдел расследований -июль 2013 г.-июль 2016 г. Октябрь 2014 г. - н.в. - газета журналистских расследований "ВЕРСИЯ"
Дети-отказники

04.02.13

Журналисты посетили "детское ранчо" в Монтане, где грозились застрелить Павла Астахова

 NEWSru.com

Небольшое ранчо в штате Монтана с незамысловатым названием Ranch for kids ("Ранчо для детей"), куда прошлым летом под угрозой применения оружии запретили входить уполномоченному по правам российских детей Павлу Астахову, - это последняя надежда сирот из России адаптироваться к новой американской семье. Так свою деятельность описала хозяйка ранчо, к журналистам проявившая большую благосклонность, нежели к российским чиновникам: они годами мучили детей, а потом вдруг забеспокоились.

"Кто-то узнал, что мне удается справляться с трудными детьми, и меня стали просить о помощи", - рассказала "Коммерсанту" владелица ранчо Джойс Стеркел.

По ее словам, все началось почти 20 лет назад, когда она, вырастив собственных детей, решила усыновить сироту - девочку Катю, от которой отказались ее приемные американские родители. Следом в семье появился отказник Саша, а потом и Миша, которого приемная семья из Канады попросила взять на реабилитацию, а потом и вовсе решила отказаться. Слава о деятельности миссис Стеркел разнеслась на всю округу, и ей начали поступать просьбы от приемных родителей, усыновивших неблагополучных русских сирот, забрать детей. Изначально - на время, чтобы перевоспитать, но чаще дети оказывались в приюте насовсем.

Когда места для всех отказников в собственном доме перестало хватать, миссис Стеркел купила ранчо в городке Юрека на канадской границе. Сейчас на Ranch for kids живут 25 детей, из них 10 - из России, остальные с Украины, из Эквадора и Бангладеш. Почти у всех один и тот же диагноз - "фетальный алкогольный синдром", который в России обычно называют синдромом пьяного зачатия. Такие дети часто агрессивны и представляют опасность для сверстников и даже приемных родителей, однако миссис Стеркел, по ее словам, удается с ними справляться.

Родителей, отказавшихся от усыновленного ребенка, она не осуждает - российские власти, по ее словам, чуть ли не обманом заставили их взять больного ребенка, так как не предоставили полную информацию о нем: "Это огромная кипа бумаг, но там нет ни слова о том, как росли эти дети. Нет никаких данных о родах, нет сведений об условиях жизни, нет социальных портретов родителей, кроме упоминания о матери-алкоголичке… Родители понимают, что с ребенком все очень плохо, лишь спустя несколько лет, когда он идет в школу".

"Если бы Павел Астахов нормально приехал…"

Потому она так неблагосклонно отнеслась к прошлогоднему визиту омбудсмена Астахова. "И теперь те же самые люди, которые допускали взятки при усыновлении, которые держали детей в чудовищных условиях в детдомах и заставляли родителей подписывать десятки странных бумаг, будут решать, все у меня в порядке или нет?" - приводит миссис Стеркел мнение приемных родителей и, судя по всему, свое собственное.

Напомним, летом 2012 года Астахов во главе российской делегации попытался посетить Ranch for kids, однако на территорию его не пустили, а в случае незаконного нарушения границ частной собственности в самом Госдепартаменте пригрозили, что может быть открыт огонь - это же Дикий Запад, пояснили российскому чиновнику. Астахов после визита заявил, что детей заранее увезли, чтобы он не мог с ними пообщаться. Миссис Стеркел эту информацию опровергает.

"Часть детей в это время были в школе, остальные - на ранчо, - уверяет хозяйка ранчо. - Если бы Павел Астахов попросил меня о встрече и нормально приехал, я бы, разумеется, его приняла. Но они 20 лет не замечали усыновленных из России сирот, а теперь вместо того, чтобы обсуждать, как две страны вместе могут помочь больным приемным детям, приезжают ко мне и говорят, что я тут устроила детскую тюрьму!"

Религиозное ранчо

Среди претензий, высказываемых Астаховым к ранчо, была следующая: сие место работает без лицензии, то есть, не имеет право заниматься детьми. "Всего на ранчо на момент нашего приезда, в июне 2012 года, по документам было 32 русских ребенка. Встретил нас парень с видеокамерой, а хозяйка ранчо по телефону сказала, что она с детьми уехала на несколько дней. Тогда мы поехали к местному прокурору, который нам рассказал о том, что вокруг ранчо происходят безобразия. На тот момент оно было зарегистрировано как религиозная организация… В конце 2012 года мы получили ответ, что через две недели после нашего визита ранчо было перерегистрировано как общественная организация",- рассказал Астахов "Коммерсанту".

Отметим, что по информации американского издания Missoulian , Ranch for kids до сих пор числится религиозной организацией - чем-то вроде прихода новоявленной церкви Epicenter International Missions Ministry, основанной одним из работников ранчо. По словам сотрудников ранчо, все родители, отправляющие детей на перевоспитание, знают о статусе организации. По данным издания, уже завтра, 5 февраля, местный суд должен решить, имеет ли Ranch for kids право считаться религиозной организацией со всеми вытекающими - поблажками в налогообложении, например. По имеющимся данным, к церкви ранчо решило примкнуть, когда лишилось лицензии в 2011 году.

Еще одна претензия российского омбудсмена касалась условий проживания детей - по его данным, на ранчо у них, в частности, отсутствуют условия для обучения, получения медицинской помощи. Владельцы детского приюта это опровергают. Согласно информации на сайте ранчо, его руководство арендует помещения частной школы, расположенной в нескольких милях, где для детей есть все необходимое. Старшие дети, подчеркивается на сайте, имеют возможность получить высшее образование в Университете Северной Дакоты.

 


© Новости NEWSru.com 2000-2013
Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте

назад

Другие статьи
  • 5.05.17

    ПРО БЭБИ-БОКСЫ

    В Ставрополе обсуждали необходимость бэби-боксов, которые уже несколько лет находятся в крае

ad_600x150