САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ

"Аргументы недели",отдел расследований - 2006 -2012г.

Журнал "Объектив",отдел расследований - 2013-2016г. Газета "Версия"-2014-2018г. С мая 2018г.- The Moscow Post,отдел расследований.
"Меченый атом"

03.02.13

"Кукурузник" с Ленинградской атомной станции

 Надежда Попова

 Столетие.ру

Похоже, что наш мир сошел с ума: чуть ли не ежедневно приходят сообщения о ЧП на атомных объектах: в США, во время транспортировки атомщики чуть было не устроили конец света: они умудрились завалить на бок новенький ядерный реактор весом в 300 тонн.  Реактор везли на АЭС"Вогл",  в штат Джорджия. Информацию об этом скрыли. Но наш брат, журналист, прознал про ЧП. Коротенькое, но сногсшибательное сообщение появилось в авторитетном атомном издании Nuclear Intelligence Weekly. И новость с космической скоростью разнеслась по миру.

 Следом пришла информация о новых, серьезных сбоях в работе АЭС"Ульчин" в Южной Корее. Ну, выключается и выключается ядерный реактор, не хочется ему работать, тем более, на фальшивых деталях. Следом прилетела оглушительная новость из Бельгии: два хромых-косых ядерных реактора с тысячами трещин на бренных телах  ( их недавно остановили, чтобы подлатать дыры)  все же опять собираются включать в сеть. И произойдет это "радостное" событие в середине февраля с.г.

 Ну и до кучи - события на российских АЭС. За 3 недели января  ЧП произошли сразу на 5 АЭС России. Неплановые отключения энергоблоков и неплановые ремонты  очень серьёзно ухудшают экономические показатели АЭС. Они могут стать причиной более серьёзных аварий. На Калининской АЭС аварийно отключился ядерный реактор на первом блоке. Чинят. Череда отключений произошла на Курской, Ростовской и Кольской АЭС. На Белоярской атомной занедужил быстрый реактор БН-600. "Больному" прописали диету и работу вполсилы до апреля.

А вот сразу двум ядерным реакторам на Ленинградской атомной станции (город Сосновый Бор) и больничный надзор уже не поможет: эти два брата-дегенерата, страдающие старческим  бессилием, пытаются оставаться в строю, хотя из них не только песок сыплется, но и графит. А это жутко неприятная штука. Графит радиоактивен и способен внедряться в молекулы ДНК. Ядерных старикашек надо останавливать. И немедленно.

Главное атомное ведомство страны (Росатом) о тяжелой ситуации на первом и втором энергоблоке АЭС в Сосновом Бору  знает, но приступать к хирургическим действиям не спешит.

Почему?

 В Багдаде все спокойно

 Информации, как всегда, кот наплакал. Госкорпорация "Росатом" не уподобляется бабушкам на лавках, и постоянно держит рот на замке. А говорит глава Росатома Сергей Кириенко только о хорошем. Только вот кому какая польза от такой закрытости?

"Останавливается один из реакторов атомной электростанции Сосновый Бор, из-за трещин в графите, - с таким сообщением в конце лета 2012 года вышли несколько скандинавских изданий. Они не преминули добавить, что реактор, работающий в Сосновом Бору, - один из старейших в России и построен по такому же типу, что и чернобыльский. Это  РБМК." Невольно начинаешь жалеть, что на Луну и Марс улететь пока нет никакой возможности: ни самолеты, ни поезда туда пока не отправляются. Но в Багдаде все спокойно!

 Мощность снизили

Вернемся в 2012 год. Июнь. Тогда в Москве проходил IV Международный форум "Атомэкспо-2012". Тема форума была запоминающаяся: "Мировая атомная энергетика: год после Фукусимы".

Журналисты поинтересовались у первого заместителя генерального директора ОАО "Концерн Росэнергоатом" Владимира Асмолова судьбой Ленинградской АЭС .


Мощность РБМК на Ленинградской АЭС не будет подниматься?

–Именно так.

А причина этого?

–Проблема с графитовой кладкой. Исходно деградация графита была предсказана. Она должна была начаться через 40-45 лет эксплуатации. Деградацию, которую мы видим, нельзя назвать катастрофической. Но есть тренд. И мы поняли, что если увеличим мощность, то ускорим деградацию. На первом блоке Ленинградской АЭС мы снизили мощность до 80%, чтобы дать возможность блоку проработать до появления замещающих мощностей. Мы продолжим измерять искривления каналов. Если увидим, что тренды плохие, то мы ещё сильнее снизим мощность. Не могу исключить и самого кардинального решения. После определённой дозы облучения в графитовой кладке начинается трещинообразование.

То есть  ситуацию в Сосновом Бору радостной никак не назовешь. Но почему тогда нет никаких действий?

 Из досье

Наиболее серьезные инциденты на АЭС с реакторами РБМК

1975 г.- разрыв одного канала на первом блоке Ленинградской АЭС
 1982 г.- разрыв одного канала на первом блоке Чернобыльской АЭС
 1986 г.- авария с массовым разрывом каналов на четвертом блоке Чернобыльской АЭС
  1991 г.- пожар в машинном зале второго блока Чернобыльской АЭС
  1992 г.- разрыв одного канала на третьем блоке Ленинградской АЭС

 Реактор  без "одежды"

-Реакторы чернобыльского  типа, к сожалению, не имеют защитной оболочки и прочного корпуса, - рассказывает доктор технических наук, профессор, заместитель директора ВНИИ атомного машиностроения Игорь Острецов. - Во время аварии в 1986 года именно это стало основной причиной огромного выброса радиоактивных материалов в Чернобыле.

-Уже осенью-зимой в 2010–2011 годов мощность первого блока на ЛАЭС  была снижена на 20%, - рассказывает первый заместитель генерального директора Института проблем естественных монополий, бывший заместитель министра по атомной энергии, доктор технических наук Булат Нигматулин. - Еще в феврале 2012 года я предупреждал: мы стоим на пороге массового вывода реакторов РБМК из эксплуатации. Вывод энергоблоков повлечет за собой ощутимые финансовые проблемы: остановленный блок придется обслуживать. Северо-Западный регион России в ближайшее время может лишиться 1 ГВт мощности. И эту проблему необходимо будет компенсировать до завершения строительства первого блока Ленинградской АЭС-2.

Но замещающие мощности пока не готовы. На обслуживание в течение 5-7 лет  придется тратить от 2 до 3 млрд. рублей, а далее - до 1–2 млрд. рублей в год. Не этими гигантскими тратами можно объяснить упорство Росатома заставить этот антикварный реактор работать дальше? Похоже, что именно в этом заключается весь секрет: почему дряхлый энергоблок хотят сделать рабочей "клячей" еще на несколько лет. О том, что в 80 км находится пятимиллионный Петербург, да и в Сосновом Бору живут люди, в Росатоме как-то не задумываются. Ленинградская АЭС – это первая ласточка. Но очень скоро придется прекращать эксплуатацию и других АЭС, на которых установлены реакторы РБМК ( на Курской и Смоленской АЭС).

Самолет, который не сядет

   Буквально несколько дней назад в Санкт-Петербурге состоялся круглый стол, посвященный концепции вывода из эксплуатации (декомиссии) энергоблоков АЭС. Эксперты решали: что делать с дряхлыми ядерными блоками?

-Близится время, когда начнут истекать сроки службы одновременно у десятков реакторов. И этот процесс примет лавинообразный характер, – подчеркнул председатель правления Общественной организации «Зеленый мир» ( г. Сосновый Бор), физик-ядерщик  Олег Бодров. - В России же по-прежнему имеется госпрограмма по строительству АЭС, но как не было, так и нет программы их декомиссии.

Работу российских АЭС эксперты сравнили с самолетом, который никогда не сядет. И это даже не ТУ-154, а "кукурузник" ( если вспомнить, когда именно были созданы первые атомные станции в СССР).

   Рискованность принципа «полета без аэродрома посадки»  демонстрируют сегодня в первую очередь, именно энергоблоки  Ленинградской АЭС, где подходит к концу уже единожды продленный срок службы реакторов чернобыльского типа РБМК. Продленные сроки эксплуатации четырех энергоблоков ЛАЭС должны закончиться соответственно в 2018, 2020, 2024 и 2025 годах. И эти даты могут существенно приблизиться.

  -Вывод блоков из эксплуатации – процесс, конечно, весьма дорогостоящий,  - продолжает профессор Острецов. - Затраты на закрытие блоков Ленинградской АЭС можно сравнивать с аналогичными затратами Игналинской атомной станции в Литве. У литовцев на декомиссию двух блоков ушло  почти 2,5 млрд. евро. Выходит, на декомиссию четырех блоков Ленинградской  АЭС может потребоваться 5 млрд. евро.  И как свидетельствует мировой опыт, безопасный вывод из эксплуатации АЭС возможен только при равноправном и эффективном взаимодействии трех секторов общества: властей всех уровней, атомной индустрии и заинтересованной общественности.

  ФАКТ

 Последний РБМК за рубежом был остановлен в конце 2009 года на Игналинской АЭС в Литовской Республике.

ФАКТ

Реакторы РБМК, эксплуатируемые на Ленинградской АЭС, признаны несоответствующими стандартам безопасности Евросоюза.

 ФАКТ

Половина из 33-х блоков российских АЭС уже выработали ресурс, продолжая при этом эксплуатироваться.

Справка

Ленинградская АЭС имеет четыре энергоблока. «Ленинград-1» - самый старый реактор. Введен в эксплуатацию почти 40 лет назад. Самый молодой «Ленинград-4» запустили в 1981 году. Второй и третий энергоблоки начали работать в 1976 и 1980 годах соответственно.

Радиоактивная мумия

-Ресурс работы первого блока Ленинградской атомной станции закончился еще 7 января 2004 года, - продолжает профессор Игорь Острецов. - И именно тогда, 9 лет назад, мы, российские атомщики, подавали исковое заявление об оспаривании ненормативного решения о продлении работы первого блока Ленинградской АЭС, выработавшего свой ресурс в соответствии со статьей 7 Закона РФ от 21 ноября 1995 года №170-ФЗ «Об использовании атомной энергии».

Но  блок не был остановлен.

 -Сегодня вероятность аварии на реакторе РБМК-1000 Ленинградской атомной станции повышается, - уверен профессор Острецов,- так как чернобыльский блок проработал до взрыва только три года, а оборудование на первом блоке Ленинградской АЭС давно и полностью выработало свой ресурс.

- Похожее разбухание на первом энергоблоке Ленинградской АЭС произошло около 20 лет назад, - рассказывает депутат Государственной Думы, доктор технических наук, профессор Иван Никитчук.- Тогда реактор проработал только две трети срока. Но 20 лет назад проблему решили так: рассверлили кладку. Не обошлось без ЧП: при рассверловке рассыпали высокоактивный графит. Попадание радиоактивного графита в окружающую среду чрезвычайно опасно. Это радиоактивный элемент с периодом полураспада 5400 лет. Он способен проникать в молекулы ДНК.

- Возможные опасные последствия разбухания - нарушение режима охлаждения графита, а также искривление каналов, в которых размещены стержни управления реактором, - продолжает Олег Бодров, глава Совета экологической организации «Зеленый мир» . - В результате стержни могут просто застрять в канале. Исчезнет возможность регулировать мощность. Фактически эта ситуация сравнима с отказом тормозов у автомобиля. Однако, отказ "тормозов" у ядерного реактора может иметь совсем иные последствия!

МАГАТЭ в Чернобыле

    Если вернуться на 10 лет назад, можно вспомнить и о таком факте: еще в 2003 году Ростехнадзор - регулятор ядерной безопасности в РФ- выдавал разрешение на продление эксплуатации первого блока Ленинградской АЭС до 2018 года. Однако, работать уже тогда блок мог  с большими усилиями. Работники Ленинградской АЭС еще тогда обнаружили «распухание» графитовых деталей реактора, из-за чего стержни, регулирующие интенсивность ядерной реакции, могут заклинить в графитовых отверстиях.

- Подобные проблемы могут привести к неконтролируемой цепной реакции.  Поэтому сразу вспоминается Чернобыль, - говорит  профессор Острецов.

На семинаре «Чернобыль+20» ученые сделали доклад о последствиях Чернобыльской аварии для Европы и всего мира. По мнению ученых, основной проблемой при аварии на Чернобыльской АЭС был именно графит, содержавшийся в реакторе. Пожар и выброс прекратились только тогда, когда выгорел весь графит.

-За 3 года до катастрофы в Чернобыле МАГАТЭ оценило реактор РБМК как надежный, - продолжает профессор Острецов. - С тех пор ничего не поменялось. Та же сплошная говорильня о безопасности. Все заявления о безопасности - это попытка прикрыть явный экономический провал на Ленинградской АЭС, которую, по изначальным планам, нужно выводить из эксплуатации. А  это огромные деньги.

Заметки на полях

В 1975 г. на Ленинградской АЭС произошла авария на первом блоке. Повышение уровня радиации было зафиксировано в Швеции и Финляндии. Авария была засекречена. По российским законам, по истечении 30 лет секретная информация может быть рассекречена. В 2005 г. журналисты обращались в ряд государственных органов, но информацию получить так и не удалось.

Запасы йодистого калия пополнены

В городе Сосновый Бор не так давно пополнили запас йодистого калия: выдали по 7 таблеток на "брата" ( этот препарат должен быть под рукой  на момент  ядерной аварии). И еще была проведена проверка работы сирен и систем оповещения по радиотрансляции, установленных в промышленной зоне и в городе. Проверка показала хорошую дееспособность сирен и систем в промышленной зоне. Но на территории самого города лишь 50% от положенных по нормативу домов в жилой зоне обеспечены системами оповещения. А это значит, что в случае возникновения ЧП не все граждане могут услышать сигнал тревоги. И совсем не охваченными системой оповещения остаются те обитатели Соснового Бора, которые могут находиться во время возможного ЧП у себя на дачах.

Но глава Росатома Сергей Кириенко продолжает рассказывать сказки о прорывных российских технологиях. Выводить реакторы чернобыльского типа Росатом не спешит, поскольку хочет решить другие, более высокие цели: достроить  первую плавучую атомную станцию "Академик Михаил Ломоносов" (ее Росатом строит  ни шатко -ни валко с 2007 года), соорудить новый реактор на быстрых нейтронах. А еще нужно построить Балтийскую АЭС и Ленинградскую АЭС-2. Свои новые стройки Росатом разворачивает в Турции, Вьетнаме, Бангладеш. Деньги на эти объекты выделены преогромные. Почему не навести порядок сначала у себя дома? А потом уж строить ядерные "кастрюли" за кордоном?

Похоже, что Фукусима ничему не научила российских атомщиков. Впрочем, не только российских, если вспомнить, что происходит сегодня на АЭС Бельгии, Южной Кореи, США, Румынии и т.д.

Но не будем забывать: Ленинградская АЭС находится вблизи эстонской и финских границ. И если на АЭС произойдет ЧП, "окно в Европу", как полагают атомщики, для нас будет закрыто. И закрыто надолго.

 

назад

Другие статьи
ad_600x150