САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ

отдел расследований газеты "Московский комсомолец" - 2004 - 2006 гг.

отдел расследований газеты "Аргументы недели" - 2006 - январь 2012 г.

международный журнал "Объектив",отдел расследований -июль 2013 г.-июль 2016 г.
Дети-отказники

22.01.13

Западная пресса о резонансе в России от "сиротского закона": "Есть ощущение, что страной управляют дураки"

 NEWSru.com

 Зарубежные СМИ при обсуждении последствий принятия скандального "антимагнитского закона" констатируют тревогу россиян в связи с таким шагом властей и отмечают невольную заслугу Госдумы в заметном оживлении отчасти затухнувшего протестного движения.

 Как известно, в минувшее воскресенье неожиданно для многих на "Марш против подлецов" в Москве собралось большое количество митингующих.

Реакция общественности на ответ принятому в США "акту Магнитского" показала, что в российской политике назревают перемены, хотя граждан на улицы Москвы вывела не разрозненная оппозиция, а массовое возмущение, пишет в обзоре статей на эту тему InoPressa.

- Госдума вернулась с каникул и сразу получила "антисиротский" законопроект
- Жириновский нашел способ отомстить "марширующим против подлецов"

Корреспондент американской газеты The Washington Post рассказал, что закон вызвал большой резонанс - по крайней мере в Москве. Описав реакцию встревоженных людей, журналист отметил: "Есть ощущение, и часто высказываемое ощущение, что страной управляют дураки".

Зафиксированную в опросах общественного мнения поддержку более половины россиян этого закона Ингланд объясняет разницей жизни в Москве, где есть широкий спектр источников информации, и в провинции, где люди вынуждены довольствоваться телевидением с госканалами.

Госдума "совершила чудо" - вдохнула жизнь в протестное движение

Свое возмущение законом, ударившим по сиротам, люди выразили, придя на митинг 13 января в Москве. Многочисленность марша воодушевила и "зарядила энергией" разрозненную оппозицию, пишет The Washington Post. По мнению журналиста Уилла Ингланда, россияне возмущены, потому что, жалуясь на сложности с получением качественных медуслуг и хорошего образования для себя и своих детей, они осознают, что у сирот вероятность получить к ним доступ минимальная.

Госдуме РФ удалось совершить настоящее чудо - вдохнуть жизнь в российское протестное движение, отмечает Frankfurter Rundschau. Своим "трусливым и подлым" законом парламентарии заставили людей забыть на некоторое время о своей разочарованности протестным движением, пишет издание.

Россияне прекрасно знают, что высокопоставленные чиновники, несмотря на патриотические речи, "одной ногой" живут на Западе, где отдыхают на личных роскошных виллах и обучают детей. Но при этом не гнушаются использовать сирот для "симметричного ответа" на возмутивший их "акт Магнитского".

По мнению автора статьи, самое фатальное в путинской России - то, что ее граждане не могут вести дискуссии на любые важные темы.

  "Поступая таким бессовестным образом, Кремль оставляет гражданам все меньше и меньше возможностей принимать участие в политической жизни страны", - резюмирует газета.

Напомним, первая протестная акция этого года состоялась 13 января. Как обычно, данные организаторов и официальных органов о числе участников акции разошлись: оппозиция заявила о 50 тысячах пришедших, в МВД рапортовали лишь о 7-9 тысячах. Блоггеры подсчитали, что на "Марш против подлецов" пришли около 25 тысяч несогласных с политикой властей.

 


© Новости NEWSru.com 2000-2013

назад

Другие статьи
  • 5.05.17

    ПРО БЭБИ-БОКСЫ

    В Ставрополе обсуждали необходимость бэби-боксов, которые уже несколько лет находятся в крае

ad_600x150