Сразу же просим нашего уважаемого читателя простить Редакцию за немного отодвинутый традиционный обзор писем: причина была уважительной. Федеральное рейтинговое издание The Moscow Post праздновало 15-летие со дня появления на свет. И пришлось готовить много материалов, посвященных этой славной дате.

Но читательской почте The Moscow Post - по-прежнему- самое пристальное внимание, тем более, что появились письма просто с шокирующими темами. К примеру, это обращение хирурга-ортопеда Сауле Шайназаровой из Москвы, бывшего детского травматолога поликлиники Троицкой городской больницы, которая по приказу главного врача больницы была избита до обморочного состояния.

В этом же ряду по шокирующим фактам и письмо Эльвиры Романовой из Уфы, в котором она рассказывает, как обеспечивают (а, вернее, не обеспечивают) лекарствами маленьких пациентов с болезнью Хантера. Из 5 маленьких пациентов умерли уже 4 ребенка. Об этом рассказывает расследование "Золотой дождь" в аптечной упаковке".

И злободневна в нынешнем обзоре почты не только медицинская тема. В Редакцию поступили новые, любопытные документы по явно затянувшемуся делу бывшего заместителя министра Анатолия Тихонова, о котором The Moscow Post опубликовал уже с десяток расследований на эту тему.

И продолжает эти публикации.

Такие же интересные документы – но уже по делу концерна "Алмаз-Антей" -прислал в Редакцию читатель из Петербурга Олег Васильчук. Этого упорного гражданина РФ можно заносить в Книгу рекордов Гиннесса: г-н Васильчук отправил прокурору Петербурга Виктору Мельнику 8 обращений. Результатов нет. Об этом рассказывает журналистское расследование "В "Алмаз-Антее" для Яна Новикова включили "сицилианскую защиту".

Отметим также интересное коллективное письмо из Крыма, из города Саки с жалобой на мэра города-курорта Александра Овдиенко, о чем рассказало расследование "Конфетка, закатанная в бетон".

Ноябрьскую почту читал корреспондент The Moscow Post.

Министры меняются, как перчатки

"Золотой дождь" в аптечной упаковке" так называлось журналистское расследование, которое было опубликовано 25 ноября с.г. В Редакцию обратилась Элеонора Романова.

Как считает автор письма, в ситуации несколько виновников - Министерство здравоохранения Республики Башкортостан, ОАО "Фармимекс", а также Следственное управление СКР по Башкортостану, которое не проявило особого рвения в расследовании ситуации.

По сути произошло нецелевое использование бюджетных средств. И вместо полноценного лечения на детях были проведены пострегистрационные исследования препарата "Элапраза".

Дело было возбужден в 2017 г., но в 2020 г. оно было прекращено за отсутствием состава преступления.

Но этим "детским" делом заинтересовался Центральный аппарат СКР. И было поручение главы СКР Александра Бастрыкина о неполноте расследования.

Дело в том, что цена на лекарственный препарат "Элапраза" была завышена с 350 тыс.$ до 1 млн. долларов за годовой курс лечения.

Это лекарство появилось в США в 2006 году. Но зарегистрировать в России "Элапразу" удалось лишь в 2008 году. Чиновники противились применению препарата. И из-за бюрократических "рогаток" больные дети теряли драгоценное время…Должностные лица Минздрава РБ, в частности, министр Анвар Бакиров должны были давать показания следователям.

Правительство РБ выделяло 26 млн руб. на покупку препарата "Элапраза" для трех детей с синдромом Хантера в 2009 году. Этого и 7,5 млн руб., выделенных Управлением по чрезвычайным ситуациям правительства республики, хватило на покупку 159 флаконов…

Документ прислан автором письма в Редакцию

Новое уголовное дело возбудили после того, как родители больных детей обратились с заявлением к главе СКР Бастрыкину.

Заметим, что за последние 13 лет в Республике Башкортостан сменилось 4 министра здравоохранения. До ноября 2010 г. ведомство возглавлял Андрей Евсюков, до мая 2014 г. - Георгий Шебаев, до октября 2014 г. - Александр Афанасьев, потом кресло министра занял Анвар Бакиров.

Редакция снова ставит вопрос: почему свернули уголовные дела против чиновников от медицины, по чьей вине умерли 4 маленьких граждан России?

"Снимите материал!" Мэр запугал авторов письма?

А теперь из холодной Уфы проложим маршрут в более комфортный, как думалось раньше, крымский курорт Саки.

О том, как живут Саки, 29 ноября с.г. рассказало расследование "Конфетка", закатанная в бетон".

Жители города Саки возмущены действиями мэра Овдиенко, который довел городское хозяйство до развала: Саки утопают в грязи, не решен вопрос с реконструкцией канализационных сетей.

Александр Овдиенко. Фото: https://primechaniya.ru/amp/?id=135898

И еще жителей волнует судьба Сакского курортного парка.Ведь парк собираются застраивать!

Во всех этих бедах обитатели курорта обвиняют мэра Овдиенко, которого недавно глава Крыма Аксенов как спроваживал в отставку за провалы с нацпроектами.

А в курортном парке изуродованы более 2 га, нарушен дерновой покров, изранены корни деревьев. Чиновников не смущает и то, что строительство ведется вблизи обелиска с Вечным огнем.

Тротуары в городе сплошь заставлены шалманами.

И если начинается ремонт улиц, то огромные платаны закатываются в бетон под корень. Уже пятый год в городе ремонтируют очистные сооружения - ливневые и канализационные. И все это время канализационные стоки сливаются в водоемы, в том числе, по соседству с грязевыми бассейнами. Летом в городе жутко, извините, воняет.

Но что любопытно? Как только расследование было опубликовано, в Редакцию обратились те самые авторы письма, мол, снимите материал…

По всей видимости, расследование сильно не понравилось мэру Овдиенко? Как говорится, правда глаза колет?

"Алмаз-Антей" под постоянной защитой?

Из Крыма на некоторое время вернемся в Москву, поскольку головная контора концерна ВКО "Алмаз-Антей" находится в Первопрестольной. Редакция получила очередное письмо от читателя Олега Васильчука, на основе которого 21 ноября было опубликовано расследование "В "Алмаз-Антее" для Яна Новикова включили "сицилианскую защиту".

Олег Васильчук переслал в Редакцию очередную жалобу на бездействие прокурора Петербурга Виктора Мельника. По его мнению, прокурор не желает разбираться в деле государственной важности: речь об аферах, хищениях и уводе бюджетных миллиардов из концерна "Алмаз-Антей", о чем The Moscow Post рассказывал в многочисленных расследованиях.

И, действительно, расследования заморожены, уголовные дела остановлены, поэтому Олег Васильчук для предотвращения ущерба экономической безопасности РФ, просит прокуратуру Петербурга передать уголовное дело № 1210110060000012 в СКР. И еще он обратился к начальнику Главного следственного управления СКР по Петербургу Марине Парастаевой.

Глава Следственного управления СКР по Санкт-Петербургу, генерал-майор юстиции Марина Парастаева. Фото: https://medrussia.org/19787-sk-pripiski-yeto-noviy-vid-medicinsk

Олег Васильчук просит провести проверку финансово-хозяйственной деятельности и назначить управленческий аудит фирм.

Почему же правоохранительные органы пока не реагируют на многочисленные обращения о разбазаривании объектов стратегического предприятия в лабиринтах ВКО "Алмаз-Антей"?

Документ прислан автором письма в The Moscow Post

Отметим же во всех этих действиях огромную роль Яна Новикова.

Именно с приходом Яна Новикова – акцентирует внимание на этом Олег Васильчук – в концерне "Алмаз-Антей" и начали происходить "нехорошие события". И началась распродажа непрофильных активов, а их у "Алмаз-Антей" немало.

Ян Новиков. Фото: https://www.rbc.ru/textonlines/13/10/2015/561badeb9a794792a0a4dcf0

В то же время около концерна появилось несколько мутных компаний, учредителями и руководителями которых выступают как близкие родственники Яна Новикова (мать и дочь), так и его заместителя Михаила Подвязникова (сын).

Таким образом, вопросы остаются все те же: когда будет расследовано уголовное дело №121014 006 0000012?

Сильно заблудившийся автобус

Еще одна громкая московская тема - импортозамещение, в частности, касательно автобусов для столицы.

Очередная глава "МАНипуляторы импортозамещения, или новые приключения автобуса" была опубликована 24 ноября с.г.

После нескольких журналистских расследований по импортозамещению в дело, наконец, вмешалась прокуратура столицы.

Получается, прокуратуре понадобилось несколько месяцев, чтобы обратить внимание на проблему?

И еще Редакция получила письмо от юриста ООО "МАН Трак энд Бас РУС" Александра Редько, который грозил громом с молниями в судах, если Редакция в течение 5 дней не снимет публикацию.

Но все расследования были сделаны на основе документов, которые прислал в Редакцию бизнесмен Юрий Санников, хорошо осведомленный по ситуации с импортозамещением. А именно, как как под видом импортозамещения на российский рынок попадает заграничная продукция.

И какие автобусы получает столица, из какого "железа"? И знает ли мэр Собянин про это импортозамещение?

Ведь на немецких автобусах фирмы MAN, которые поставляются из Турции, фальсифицируется документация. И автобусы становятся российскими. За бюджетные миллионы по подложным актам вместо автобусов "НЕФАЗ" российского производства была незаконно закуплена партия автобусов MAN модели Lion’s Intercity турецкого производства немецкой компании MAN Truck & Bus SE по завышенным ценам.

Закупка была выполнена через электронный аукцион Департамента по конкурентной политике под предлогом заботы правительства Москвы об инвалидах-колясочниках.

Документ прислан автором письма в Редакцию

И есть документы, подтверждающие эту, по мнению Санникова, аферу немецкой компании MAN Truck & Bus SE, ее российского подразделения ООО "МАН Трак энд Бас РУС" и ГУП "Мосгортранс". Речь об "исправленном" паспорте одного из автобусов MAN, в котором марка немецкого автобуса турецкого производства MAN исчезла, но остался идентификационный номер (VIN-код) шасси.

Из правительства Москвы в компанию ООО "МАН Трак энд Бас РУС" сообщили о письмах Санникова с указанием исполнителей аферы с немецкой стороны. После этого "сигнала" менеджер по продаже автобусов Антон Сурин покинул территорию России

Но после отъезда топ-менеджеров компании у правоохранителей не будет возможности взять у них показания. И вся тяжесть ответственности за нарушение государственной политики импортозамещения может лечь на правительство Москвы. И мэра Собянина!

Подождем результатов проверки МВД и прокуратуры Москвы?

Красавица и чудовище

А теперь - к теме международного звучания, интересную фактуру к которой прислал наш читатель Виктор П. Речь – про судебные процессы по делу банды Аслана Гагиева - Джако, который выполнил "заказ" прокурора Ольги Швецовой.

22 ноября в The Moscow Post было опубликовано расследование "Джако и красавица с погонами".

Но Виктор П., который прислал в The Moscow Post конверт с документами, считает, что некоторые члены банды Джако избежали возмездия, поскольку скрылись из России

И еще автор письма полагает, что не все чисто и в деле бывшего прокурора Ольги Швецовой, которая воспользовалась "услугами" киллеров Джако, когда надо было помочь родной сестре в противоборстве с экс- мужем, сотрудником СКР.

Документ прислан в Редакцию автором письма

История очень темная, но именно на судебном процессе прокурора Швецовой один из близких "товарищей" Гагиева – Артур Джиоев - подтвердил свидание Гагиева и Швецовой в лобби-баре столичного "Арт-отеля", когда шли переговоры об убийстве следователя СКР.

Напомним, что сам Гагиев долгое время жил с паспортом на имя Сергея Морозова. В 2018 г. Австрия выдала Джако. И спокойная жизнь прокурора Ольги Швецовой закончилась, несмотря на то, что убийство ее "родственника" было совершено еще в сентябре 2012 года.

Приговор Ольге Швецовой вынес Московский городской суд.

Суд над Джако продолжается.

Новые "приключения" Анатолия Тихонова

Редакция The Moscow Post продолжает пристально следит за делом бывшего заместителя министра энергетики Анатолия Тихонова.

Уже опубликовано с десяток расследований. В середине ноября в Редакцию пришел новый конверт с компроматом на г-на Тихонова и его друзей.

На основе этих документов 18 ноября было опубликовано расследование "Красноярские приключения Анатолия Тихонова".

В материале рассказывается, как Анатолий Тихонов сотоварищи " делили" бюджет на проекте развития Нижнего Приангарья в Красноярске. Автор письма в Редакцию перечисляет фамилии тех, кто тогда бок о бок трудился с г-ном Тихоновым. Это долларовые миллиардеры Михаил Прохоров и Владимир Потанин, губернатор Красноярского края Александр Усс, а также губернатор Челябинской области Алексей Текслер, бывший министр энергетики Александр Новак и др.

Алексей Текслер. Фото: https://proky.ru/5917-gubernator-aleksey-teksler-otmetil-blagodarnostyu-zamnachalnika-kyshtymskogo-upravleniya-po-sportu-elenu-simonovu/

Проект развития Нижнего Приангарья оценивали в 450 млрд рублей…

И якобы именно г-н Тихонов занимался серыми финансовыми схемами и обслуживал большой капитал новых собственников 90-ых.

Наш информатор повествует, как формировался "клан красноярских казнокрадов" на базе ВЭБ под руководством Прохорова и Потанина, с привлечением экс- губернатора Красноярского края Александра Хлопонина.

Рассказывается и о том, как г-н Хлопонин прошел долгий путь от управления банками Потанина и Прохорова до управления Красноярским краем.

Вероятнее всего, проект Нижнего Приангарья планировался ещё в период приватизации Потаниным добывающих госпредприятий. На всех главных финансовых форумах проект Приангарья рекламировался, как заново выстроенный идеально работающий промышленный регион с инфраструктурой.

Таким образом, выходит, что кража 700 млн. рублей на проекте ГИС ТЭК может быть чуть ли не самым меньшим из того, за что могли арестовать г-на Тихонова?

Анатолий Тихонов. Фото: https://news.myseldon.com/ru/news/index/237102875

Возможно, дело Тихонова тянется, как резина, поскольку его высокопоставленные друзья не хотят огласки, как они потрошили бюджет по проекту Нижнего Приангарья?

Действительно, интересные "скелеты" посыпались из сейфов и шкафов.

Министр Колокольцев и вся "генеральская рать"

И, наконец, о трех расследованиях о работе полиции, которые вышли в ноябре…

После серии публикаций о работе полиции, в ведомстве Владимира Колокольцева собрали совещание, и как рассказал информатор, на нем было решено дать серию положительных публикаций в издании "Петровка, 38".

Владимир Колокольцев. Фото: https://m.ru24.net/smi/ren-tv/288473355/

Но в Редакции продолжают идти письма о плохой работе полиции. И читатель не даст солгать: истории взяты не с потолка, это истории из жизни.

Как можно выдумать историю хирурга-ортопеда Сауле Шайназаровой, которого полицейские по науськиванию главного врача избили и прямо в Троицкой детской поликлинике? Об этом рассказывается в расследовании "Барановская метода, или Новые способы "лечения" докторов столичными полицейскими"

Можно ли придумать историю, которая с подачи начальника УВД Северо-Восточного округа, генерала Строганова произошла с предпринимателем Даяновым? Об этом повествует расследование "Инопланетяне при погонах".

И что же? Где реакция? Почему молчит Петровка, 38?

Олег Баранов. Фото: https://77.xn--b1aew.xn--p1ai/news/item/18971455?year=2020&month=1&day=11

Но молчит не только Петровка, 38.

Где реакция на письмо Дмитрия Гладкова, предпринимателя из Уфы, который прислал в The Moscow Post жалобу на действия сотрудников МВД Республики Башкортостан?

Как пишет Дмитрий Гладков, Следственным отделом по РПТО ОП №4 по Уфе незаконно "морозится" расследование по уголовному делу по хищению имущества ООО "Инженерный Центр системы информации и связи". Обвинение было предъявлено ещё 7 июля 2021 года. Но руководитель ОП № 4 Светлана Ласынова затягивает уголовное дело с обвинительным заключением, хотя дело готово для передачи в прокуратуру и суд.

Дмитрий Гладков вместе с адвокатом был на приёме у заместителя начальника Главного следственного управления МВД РБ Грачева.

Туда же была приглашена и Светлана Ласынова. На приеме у Грачева Ласынова фантазировала, что завершению расследования и направлению в суд препятствует указание прокурора Ленинского района. Тогда был направлен запрос в прокуратуру: "Были ли со стороны прокуратуры указания С.Ф. Ласыновой"?

Ответ прокуратуры: " … в полномочия прокурора не входит дача указаний следователю о направлении расследования, производстве процессуальных действий."

Следователь Ласынова, несмотря на то, что она была уличена в обмане, продолжает оставаться в должности следователя даже после выхода расследования "Пока Колокольцев себя не похвалит", в котором и рассказывалось о ее недостойном поведении.

Почему это происходит?

А издание "Петровка, 38" тем временем выпустило панегирик № 2 о доблестной работе столичной полиции.

Остается лишь удивляться: столько "кривых" историй о работе полицейских, а "Петровка, 38" дудит и дудит в медные трубы…

Ждем новых писем, уважаемые читатели!