САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ

"Аргументы недели",отдел расследований - 2006 -2012г.

Журнал "Объектив",отдел расследований - 2013-2016г. Газета "Версия"-2014-2018г.Май 2018г. - по н.в.- The Moscow Post,отдел расследований
Кремлевские хроники

11.03.22

451 градус по Текслеру: в Челябинской области что ни день, то задержания и аресты

 

Чем занят губернатор Алексей Текслер, пока его подчинённые один за другим оказываются под следствием?

Буквально на днях The Moscow Post опубликовал журналистское расследование "Миазмы Миасса": чиновники из команды Текслера все чаще оказываются под следствием".

И, как говорится, не успел петух еще раз прокукарекать, как на новостных лентах появились новые сообщения о задержаниях. На этот раз Следственное управление СКР по Челябинской области сообщает о задержании главы Бердяушского городского поселения Саткинского муниципального района Надежды Салионовой. Г-жу Салионову подозревают в получение взятки. Делом занимаются сотрудники УФСБ по Челябинской области.

Напомним, что за такое же преступление задержан и препровожден в СИЗО заместитель главы Ашинского района Семен Авраменко. В Верхнеуральском районе своя "героиня"- за махинации с жильем для сирот пошла под суд начальник управления имуществом и земельными отношениями администрации Верхнеуральского района Алла Елкина.

В конце февраля с.г. оперативники "обрадовали" своим приходом и обысками заместителя министра здравоохранения Александра Кузнецова. Взяли  г-на Кузнецова по коррупционному делу с закупками томографов. Кто следующий в этом скорбном списке?

В ситуации с посадками разбирался корреспондент The Moscow Post в Челябинской области.

"Скелеты" в шкафах подпрыгивают

Напомним, что г-н Текслер к удивлению обитателей Челябинской области, которые еще не пришли в себя от губернаторства г-на Дубровского, возник на "горизонте" осенью 2019 года…

И вполне возможно, как писали СМИ, пост губернатора Челябинской области был для него своего рода укрытием, поскольку в Москве разворачивалось громкое скандальное дело заместителя министра энергетики Анатолия Тихонова.

Г-н Тихонов подозревался в многомиллионном мошенничестве с проектом ГИС ТЭК. И был вхож в узкий круг Александра Новака, на то время министра энергетики/

Но, напомним также, что г-н Текслер тоже входил в этот узкий круг, поскольку также занимал пост заместителя министра энергетики. По всей видимости, ему искали "теплое" место. И первоначально г-н Текслер должен был бы осчастливить Мурманскую область, сесть в кресло разжалованной Марины Ковтун. Но в итоге поехал на Южный Урал.

В биографии, как и в послужном списке г-на Текслера много белых пятен – и когда он был мэром Норильска - этот пост он занимал всего-то 15 месяцев, и тогда, когда работал в Министерстве энергетики, под "крылом" г-на Новака. И когда возглавлял совет директоров ПАО АНК "Башнефть". И, вполне возможно, со временем всплывут некоторые любопытные факты из биографии г-на Текслера, которые пока не известны широкой общественности.

Свои люди – сочтемся?

Надо заметить, что появившись в Челябинске, г-н Текслер разу настойчиво начал перетряхивать кадры. И в скором времени уволил мэра Челябинска Владимира Елистратова.

Почему это произошло? Ведь Владимир Елистратов был на хорошем счету… Оказывается, все дело было в бюджетных миллиардах. Ведь когда в Челябинской области появился г-н Текслер, регион готовился к саммитам ШОС и БРИКС, которые должны были пройти в Челябинске. На этот саммит Правительство РФ выдало огромные деньги.

На ремонт дорог выдали 4 млрд. рублей, на благоустройство города – 3 млрд., на рекультивацию городской свалки – 3 млрд. рублей. И начали строить новый аэропорт, который будет в два раза больше старого.

Но главное – грамотно освоить бюджеты! Видимо, вот именно эту основную задачу и поставил себе г-н Текслер, убирая мэра Челябинска Елистратова. Уход Елистратова был разыгран как по нотам. Алексей Текслер отклонил концепцию развития общественного транспорта Челябинска, которую подготовил Елистратов. Этот документ Алексей Текслер назвал "размытытм"… А дальше последовало предложение …уволиться. Так у жителей Челябинска появился новый мэр - бывший учитель астрономии Наталья Котова.

Вот так быстро начала формироваться "команда" г-на Текслера… Но за последние 2 года эта "команда" потеряла уже немало бойцов.

Дыра в 47 млрд. рублей

Вопросы к Алексею Текслеру уже в ранге губернатора возникают не первый год. Стоит ли напоминать, что Челябинская область - регион проблемный. И ждали в этот регион фигуру помощнее, но, видимо, за г-ном Текслером стоят серьёзные люди. Злые языки приписывают Текслеру добрые отношения с группой влияния главы госкорпорации "Ростех" Сергея Чемезова.

Тут можно вспомнить скандальную историю со строительством Крымского энергомоста, за который целиком и полностью отвечал г-н Текслер. На календаре тогда был 2016 год. Сотрудники ФСБ проверяли смету на строительство моста. И обнаружили "дыру" в 47 млрд. рублей.

Алексей Текслер каким-то образом сумел отвертеться от этой пропажи, но оперативники задержали топ-менеджер "ФСК ЕЭС" Валерия Гончарова. И хотя фамилия Текслера звучала в этом деле, он с помощью своих покровителей сумел выйти из щекотливой ситуации целым и невредимым. Об этом сообщал The Moscow Post.

А еще раньше, с марта 2015 г. по декабрь 2016 г. Алексей Текслер возглавлял совет директоров ПАО АНК "Башнефть". И именно с ним связывали странную сделку "Башнефти" на поставку сырой нефти офшорному трейдеру Concept Oil Services Limited.

"Башнефть" должна была поставить по заниженным ценам офшорной "прокладке" из Гонконга нефть на 81 млрд. руб. на 20% от стоимости собственных активов. Примечательно, что в фирме, зарегистрированной в офшоре, работала супруга советника Минэнерго Михаила Столярова. А он был подчиненным Алексея Текслера. И конфликта интересов не было?

Как утверждают злые языки, якобы избранные чиновники Минэнерго могли неплохо зарабатывать за счет распределения квот на экспорт нефти через порты Козьмино, Усть-Луга и Приморск, а также на поставках нефти в Германию. Некоторым компаниям приходилось продавать углеводороды через фирмы - "дочки" руководства "Транснефти": Altex Handal Gmbh, Tenergy и гонконгскую "гавань" "Concept Oil Service sLtd".

Не г-н Текслер был автором этой схемы? Об этом писал The Moscow Post.

А чего стоит работа г-на Текслера на посту мэра Норильска?  Для этого нужно вернуться в 2008 год. Люди, доведенные до отчаяния, написали письмо президенту Дмитрию Медведеву, под которым поставили свои подписи несколько тысяч человек.

Жители Норильска писали, что в городе началась экологическая катастрофа. Превышение ПДК по тяжелым металлам в сточных водах по никелю - до 630 раз по нитратам - до 633 раз по меди - до 2400 раз!

На ютубе был размещен ролик "Ужасы нашего города".

Понятно, что  в таких  жутких условиях Норильск  жил и до появления г-на Текслера. Но он  совсем уж устранился  от решения проблем. И вскоре покинул кресло мэра, сославшись на " личные обстоятельства".

Дело Тихонова может стать "могилой"?

Говорят, что дело заместителя министра Анатолия Тихонова может похоронить карьеру губернатора Алексея Текслера. Мог ли чиновник быть причастен к возможным масштабным хищениям на проекте разработки ГИС ТЭК компанией "Ланит"? И может ли и он стать одним из фигурантов дела Анатолия Тихонова?

Она была задержана сотрудниками УФСБ за взятку в 2,2 млн. рублей .

Эту взятку Антонова получила от бизнесмена Михаила Азаматова, который занимался строительством биатлонного центра в Златоусте и олимпийского центра шорт-трека в Челябинске. Сам Азаматов был арестован в феврале 2020 года по обвинению в мошенничестве, как совладелец строительной компании "Стройтранссоюз".

После своего ареста Азаматов не захотел торчать на нарах. И начал активно сотрудничать со следствием. И вскоре был отпущен под залог в 1,5 млн. рублей. После показаний Азаматова был арестован директор ОГКУ "Челябоблинвестстрой" Алексей Абаимов. Г-н Абаимова обвинили в причастности к хищению 920 тыс. рублей при реконструкции Театра оперы и балета им. Глинки.

В конце февраля 2021 г. в СИЗО оказался заместитель министра здравоохранения Александр Кузнецов, ему вменяют взятку в 27 млн. рублей.

Еще одно уголовное дело заведено против вице-мэра Василия Сороки, который еще раньше трудился в должности директора горнолыжного центра " Солнечная долина". В администрации Миасса Василий Сорока начал работать в 2016 году. А до прихода в администрацию г-н Сорока в течение 10 лет якобы "дирижировал" горнолыжным курортом "Солнечная долина".

В чем же заподозрили г-на Сороку? В махинациях с земельными участками в окрестностях горнолыжного курорта "Солнечная долина". Силовики пришли в мэрию Миасса, провели обыски… Было возбуждено уголовное дело по ст. "Превышение должностных полномочий".

Сотрудники СКР по Челябинской области наведались и на горнолыжный курорт "Солнечная долина". Это произошло 16 декабря прошлого года. Сам г-н Сорока был задержан 23 ноября оперативниками УФСБ. Ему предъявлено обвинение в незаконном отчуждении в 2016 г. двух участков земли. Эти участки находятся в селе Сыростан/

Следственные органы считают, что такая продажа была незаконной, так как по Генеральному плану города и 2011 и 2015 гг. это земли, которые относятся к категории земель населенных пунктов. И, значит, продажа не могла пройти без аукциона.

Ко всему прочему, участки входят во второй пояс охраны питьевого источника подземного водоема Атлянская пойма. И они не могли уйти в частные руки.

Г-н Сорока был препровожден в СИЗО. Ему грозит 10 лет тюремного заключения. Перечислять  задержанных и арестованных чиновников г-на Текслера можно и дальше…

Известно, что 451 градус по Фаренгейту - температура, при которой воспламеняется и горит бумага… Под г-ном Текслером, однако, горит земли. И горит не первый день.

Фото на главной странице: Ура.ру

назад

Другие статьи
  • 7.11.22

    От "Ланита" до алмазов: читатели спросили с вышестоящих

    Что спрятал в "Ланите" бывший замминистра энергетики Анатолий Тихонов, как губернатор Дюмин не дает молодежи дворец, почему полицейские генералы министра Колокольцева "кошмарят" бизнес, и какое отношение глава Якутии имеет к рейдерским захватам, рассказал

ad_600x150