САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ

"Аргументы недели",отдел расследований - 2006 -2012г.

Журнал "Объектив",отдел расследований - 2013-2016г. Газета "Версия"-2014-2018г. С мая 2018г.- The Moscow Post,отдел расследований.
Газ

14.01.22

ФАНТОМНАЯ ГАЗИФИКАЦИЯ ПО МИЛЛЕРУ

 

На днях вице-премьер, бывший министр энергетики Александр Новак, курирующий работу Федерального штаба по газификации, держал ответ перед главой государства Владимиром Путиным о ходе газификации в регионах Российской Федерации. В сухом докладе г-на Новака мелькали щедрые цифры и большие обещания… Экспертов удивила главная цифра: на сегодняшний день уровень газификации населения якобы достиг 72%... Однако цифра эта явно спорная.

Напомним, еще в апреле 2021 г. Владимир Путин в послании Федеральному Собранию заявил о необходимости проведения социальной газификации. Федеральный закон с поправками о бесплатном доведении газа до участков В.Путин подписал 11 июня 2021 года. В июле 2021 г. ООО "Газпром газификация", учрежденное компанией "Газпром Межрегионгаз", получило статус единого оператора газификации Российской Федерации. Компания "Газпром" озвучила сумму, необходимую для реализации программ газификации, - это 1,915 трлн. руб.

У кого-то могло создаться впечатление, что вот-де весело запрягли и быстро полетели? Но не тут-то было. В конце октября 2021 г. в Совете Федерации констатировали низкий уровень газификации регионов. При среднем показателе по стране в 71%, ряд регионов не дотягивает даже до 20%.

Выяснились и другие, малоприятные факты, которые тщательно скрывают от "чужих" ушей: из программы социальной газификации полностью вылетела Мурманская область, довольно мутная ситуация сложилась в Красноярском крае, по-прежнему нет ясности с газификацией Забайкалья, Сахалина, Приморского края, Бурятии, Магаданской области. А ведь это не благодатный теплый Краснодарский край: это удаленные, холодные регионы России!

Некоторые губернаторы, обещавшие на местах возглавить Региональные штабы газификации, занимаются откровенными приписками.

Так о какой социальной газификации тогда идет речь?

В деталях разбирался корреспондент The Moscow Post.

Споткнулись о Красноярский край

Странностей с широко разрекламированным проектом социальной газификации немало. И, похоже, сами регионы недоумевают от того, насколько неуклюже действует компания "Газпром Межрегионгаз".

Не так давно эта контора опубликовала интерактивную карту газификации регионов Российской Федерации на ближайшие 5 лет. Судя по этому плоду творчества менеджеров "Газпром Межрегионгаза", загрязненный последствиями деятельности угольных ТЭЦ Красноярский край, как ни странно, в план газификации до 2025 года не вошел.

На интерактивной карте Россия до Урала покрыта "кровеносной" сетью газопроводов, но на территории Красноярского края – сплошное серое пятно и три газовые вышки.

Красноярского края нет даже в списке регионов, для которых прописаны подробности программы социальной газификации.

Карта опубликована на сайте компании "Газпром Межрегионгаз", реализующей госпрограммы по газификации страны. И этим сильно недовольны, в первую очередь, жители Красноярска, обеспокоенные качеством воздуха.

В Хакасию и Тыву, Иркутскую область, Бурятию и Забайкалье также в обозримом будущем не планируется подводить магистральный газ. По крайней мере, до 2025 года.

И жители каждого региона смогут проверить по интерактивной карте, какие магистрали и объекты уже построены на конец декабря 2021 года. И как будет вестись газовое строительство вплоть до 2025 года.

Почему же вице-премьер Александр Новак не показал главе государства Владимиру Путину эту неоднозначную интерактивную карту?

Есть сведения, что в Красноярском крае радужные надежды возлагали на проект "Сила Сибири-2", согласно которому трасса магистрального газопровода соединит месторождения Ямала с Дальним Востоком через местный Сухобузимский район. В краевом правительстве рассчитывали, что строительные работы стартуют в начале 2023 года.

Что же, получается, теперь, похоже, "трубу" закопали в землю?

Излишне говорить, что вопрос газификации имеет огромную важность и для всего края, и отдельно для Красноярска, признанного одним из самых "грязных" городов России по причине активного применения угольного топлива.

Камчатка будет сидеть без газа?

Интересная ситуация складывается и в самом дальнем регионе страны - на Камчатке. Еще в середине 2021 г. было обещано, что более 2 тыс. домовладений Камчатки подключат к "голубому топливу" на первом этапе догазификации. А первые 105 домов, к которым подведены газопроводы, будут якобы догазифицированы уже в этом, 2022 году.

Заседание Регионального штаба по газификации в Камчатском крае прошло с участием губернатора Владимира Солодова, а также Камчатской ремонтно-эксплуатационной службы АО "Газпром газораспределение Дальний Восток".

На начальных этапах реализации в Камчатском крае предполагались мероприятия по газификации потребителей в Елизовском городском поселении и вместе с ним – в Пионерском, Новоавачинском, Николаевском сельских поселениях.

До населенных пунктов этих муниципальных образований были доведены межпоселковые газопроводы. Вместе с тем, исходя из технической возможности газопроводов, догазификация на первом этапе коснется Елизовского городского и Николаевского сельского поселений.

"Остальные же населенные пункты предполагается газифицировать в рамках программы газификации до 2025 года", - так высказался губернатор Солодов. Информация эта есть на официальном сайте Камчатского края.

Ко всему прочему, выяснилось: на Камчатке практически не осталось местного газа. Поэтому речь идёт о компенсации дефицита за счёт сжиженного природного газа, который будет поставляться с перевалочного пункта, реализуемого компанией НОВАТЭК в бухте Бечевинской.

Однако пока сложно сказтаь, когда будет реализован этот проект, поскольку сегодня в бухте Бечевинской только начинаются работы по дноуглублению.

Получается, и у Камчатки проблемы такие же, как и у Красноярского края?

Как говорилось выше, в списке регионов, попавших под программу социальной газификации, Мурманской области тоже нет, хотя Мурманск - это же совсем не Сочи, там холодных дней в году значительно больше, чем теплых.

Буквально пару слов о многострадальной Магаданской области, которая наряду с Забайкальским краем и Еврейской автономной областью пополнила перечень российских регионов, где Газпром как будто бы стал единым оператором газификации. Осталось понять: откуда Газпром будет тянуть газопроводы к частным домовладениям, ведь Магаданская область не газифицирована ни на сантиметр! Если, конечно, не принимать во внимание баллончики с бутаном для портативных газовых плиток производства КНР, которые продают в местных магазинах.

Газовые чудеса в Тверской области

Теперь из холодных регионов страны переберемся в Центральную Россию, а именно - в Тверскую губернию.

Детальная программа газификации Тверской области на 2020-2024 гг. была рассмотрена еще в декабре 2020 года на заседании у губернатора Игоря Рудени.

На газификацию собирались направить 23 млрд. рублей. Вдобавок было обещано в течение пяти лет провести работы по строительству и модернизации газовых сетей в 30 муниципалитетах.

И было странно узнать, что во внешне благополучной Тверской губернии, где работает своя Калининская атомная станция, до сих пор не газифицированы 13 муниципалитетов.

А в 13 муниципальных образованиях имеют уровень газификации ниже 50 %. В целом регион газифицирован на 66 %.

Так что там в декабре 2020 г. наобещал губернатор Руденя?

В рамках сотрудничества с компанией "Газпром" было запланировано проведение работ по повышению уровня газификации в 22 муниципалитетах, включая строительство и модернизацию газораспределительных станций. Предусмотрено проведение газа в 11 муниципальных образований.

В рамках региональной программы на 2021 г. было запланировано строительство газовых сетей в Красном Холме, Молоково, в нескольких деревнях Осташковского городского округа. Об этом сообщал "Регнум".

Предусмотрено завершение строительства газопровода от села Киверичи до деревни Алешино в Рамешковском районе. Это позволит газифицировать 150 домовладений, школу, детский сад, библиотеку, почту…

Как же столько лет в Тверской губернии живут люди - при наличии атомной станции, но обогревая жилье печами с дровами?

В программу газификации также включили строительство газовых сетей в посёлке Фирово, деревне Старо-Ямская Старицкого района, газопровода в посёлке Козлово Конаковского района, газовых объектов в Бежецком, Калининском, Максатихинском районах, Кашинском городском округе, строительство модульных котельных для учреждений здравоохранения в селах Пушкино и Медное Калининского района.

Таким образом, в 2021 г. газ должен был прийти в Жарковский район, в 2022-м – в Краснохолмский и Молоковский районы, в 2023-м – в Нелидовский городской округ, Оленинский муниципальный округ и Максатихинский район…

Еще два негазифицированных района – Удомельский городской округ и Лесной муниципальный округ – как обещал губернатор - будут добавлены в программу в ближайшее время. Необходимо было обеспечить природным газом все котельные и социальные объекты, в том числе учреждения образования и здравоохранения.

Что же успели? Из всего этого благолепия выполнен пока только один пункт – газ все-таки пришел в Жарковский район…

Тем временем на интерактивных картах Тверской области совсем иная картина. И уже "нарисованы" 76% роста уровня газификации.

И это здорово отличается от тягостной реальности.

Со скоростью черепахи

Посмотрим, что делается на Сахалине и Курилах.

Газификация Сахалина и Курильских островов точно также проходит со скоростью черепахи, и навряд ли "Газпром" сдержит слово - до 2026 г. обеспечить газом 84% населения Сахалинской области.

Напомним, Газпром отложил разработку Южно-Киринского месторождения на шельфе острова Сахалин. Эта остановка приведет к задержке реализации проекта магистрального газопровода (МГП) у губернатора Игоря Рудени "Сила Сибири-3" (проект предусматривает строительство магистрального газопровода Сахалин - Хабаровск - Владивосток ("Сила Сибири-3") для газификации Хабаровского и Приморского краев, и для поставок газа КНР). Об этом сообщал The Moscow Post

Подрядчиком проекта должна была стать "дочка" Газпрома - ООО "Газпром 335". Но срок обустройства Южно-Киринского нефтегазоконденсатного месторождения на шельфе Сахалина сдвинули на 2024 год.

Это замедление может существенно притормозить реализацию планов "Газпрома" касательно экспорта природного газа в Китай с Дальнего Востока, но более всего он может отразиться на газификации Сахалинской области.

В "верхах", скорее всего, даже не представляют, насколько жители Сахалина устали ждать благодатной газификации в свои дома. И ведь как тут не вспомнить, насколько Сахалин богат газом, голубое топливо с Сахалина в огромных танкерах уходит в Южную Корею, Японию и КНР. Неужто на этом фоне не стыдно спрашивать: а когда же, наконец, регион получит газификацию?..

Напомним, этот вопрос решали и не могли решить уже, как минимум, три сахалинских губернатора - Александр Хорошавин (арестован в 2015 г.), Олег Кожемяко (работал до 2018 г.) и Валерий Лимаренко (пока состоит в должности).

В 2015 г. Южно-Киринское нефтегазоконденсатное месторождение попало под санкции США. Это сделало невозможным его дальнейшее освоение, поскольку был закрыт доступ зарубежным поставщикам оборудования для подводной добычи.

"Газпром" решил создать и применить на месторождении отечественный подводный добычной комплекс. И за счет беспроцентных кредитов, выделяемых "Газпромом, компания "Газпром 335" должна была обеспечить закупку импортозамещающего подводного оборудования у компании "Алмаз-Антей": приобрести фонтанную арматуру, подвески насосно-компрессорных труб для системы подводной добычи и др... Но потом, вероятно что-то где-то застряло...

Говорят, что руководство "Газпрома" перенесло эту новость спокойно и сфокусировалось на уже реализуемых проектах: "Амурский газоперерабатывающий завод" и Харасавейское месторождение

Напомним еще кое-какие любопытные факты из жизни Сахалина и сахалинцев: в апреле 2017 г. заместитель предправления "Газпрома" (на тот момент) Валерий Голубев поведал тогдашнему губернатору Сахалинской области Олегу Кожемяке, что уровень газификации Сахалинской области, располагающей залежами собственного газа, "скандально недостаточный", раз уж он составляет только 13%.

Но г-н Кожемяко, как известно, имеет свой рыбный бизнес в этом дальнем углу страны. До газа ли ему, если столько рыбы вокруг? Так что стоит ли удивляться, что он не смог решить вопрос с газификацией Сахалинской области…

Даже для обывателя ясно: ситуация с газификацией Сахалина и Курильских островов упорно остается на прежнем уровне. Хотя губернатор  Лимаренко обещал к концу 2021 г. повысить средний уровень газификации на Сахалине и Курилах в 2 раза - до 65%. К сожалению, этого не произошло.

Теперь губернатор Лимаренко лишь повторяет те же оправдания, которые в свое время звучали от его бывших коллег Хорошавина и Кожемяко.

Не трудно предположить, по каким причинам "Газпрому" невыгодно газифицировать Сахалин, который сам по себе является газоносным регионом. Это может быть связано с удаленностью и малочисленностью населения - на сегодня на огромной территории там проживают менее 500 тыс. человек.

При таком раскладе неудивительно, что для Газпрома продажа газа на внешние рынки гораздо выгоднее, чем реализация его внутри страны.

Монополисту выгоднее вести газ туда, где живет много людей. Поэтому куда охотнее ведомство г-на Миллера работает в густонаселенных районах - к примеру, в Московской области. Да и сроки окупаемости в Подмосковье однозначно меньше, чем на Дальнем Востоке, где они могут затянуться на десятилетия.

Вот так проходит так называемая социальная газификация страны. Причем не без помощи и поддержки куратора Федерального штаба по газификации, вице-премьера Александра Новака.

назад

Другие статьи
ad_600x150