САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ

"Аргументы недели",отдел расследований - 2006 -2012г.

Журнал "Объектив",отдел расследований - 2013-2016г. Газета "Версия"-2014-2018г.Май 2018г. - по н.в.- The Moscow Post,отдел расследований
Кремлевские хроники

25.10.21

ГУБЕРНАТОР ВОРОБЬЕВ: ПОЗА "СТРАУСА"

Губернатор Воробьев, поза "страуса" и "мутные схемы"

В редакцию The Moscow Post обратилась группа инициативных граждан из Селятино (Наро-Фоминский городской округ Подмосковья). Они не первый год сражаются за свой лес, который якобы вырубает деревце за деревом, куст за кустом для агрохаба "Славтранс-Сервис". Но новые деревья не вырастут за год. И почему нужно вырубать прекрасный, здоровый лес, своего рода "легкие" Подмосковья? Жители Селятино – а их почти 14 тыс. человек - этого понять не могут. И дергают "за рукав" губернатора Андрея Воробьева.

Но губернатор Воробьев будто бы ослеп и оглох одновременно. Видимо, эта страусиная позиция "на руку" главе Подмосковья?

В ситуации разбирался корреспондент The Moscow Post в Подмосковье

Агрохаб хочет вырубить все?

Как выяснилось из письма в The Moscow Post, жители поселка уже несколько лет борются с интересами АО "Агрохаб Славтранс-сервис", который обосновался по соседству с поселком Селятино.

Поселок наводнен фурами… Нешумные зеленые улицы поселка превратились в отстойник для грузового транспорта. И эта ситуация лишь усугубляется.

"Агрохаб Славтранс -сервис" продолжает подминать под себя территорию, вырубает деревья. И еще планирует постройку новой дороги через лес.

А этот лес является единственной зоной рекреации жителей Селятино. Но даже с постройкой дороги через лес, проблема запредельного количества большегрузного транспорта в поселке не будет решена.

"Мы уже предложили альтернативное решение, - пишут авторы письма. – Но нас никто не слышит! - Наши экоактивисты подвергаются давлению со стороны местных органов власти, идут суды над нашими активистами. Просим обратить внимание на нашу ситуацию. И помочь…".

Поселок Селятино, как указывают авторы письма, расположен на карте Подмосковья не очень удачно: с одно стороны проходит Киевское шоссе, с другой - ЦКАД, с третьей - железная дорога. Лес окружает Селятино с четвертой стороны. Через Селятино к складам ежедневно курсирует более 600 фур. И новая дорога - по мнению жителей поселка - может ощутимо ухудшить ситуацию.

Кроме того, лес - единственное место для катания на лыжах, сбора ягод-грибов и выгуливания собак.           

Задержание Татьяны Павловой

Инициативная группа предлагает альтернативное и более оптимальное прохождение дороги - через промзону вдоль железнодорожных путей, где эта дорога и планировалась по генеральному плану. Объездная дорога через промзону поможет направить весь грузовой транспорт в объезд поселка. И таким образом, сохранит Селятинский лес от вырубки!

Почему же губернатор Подмосковья Воробьев не вмешивается в ситуацию?

9 октября с.г. жители поселка Селятино провели собрание. И записали видеообращение губернатору Андрею Воробьеву. Это видеобращение можно посмотреть на Ютубе.

И начали происходить любопытные события! Согласно ст.7 закона 54-ФЗ "О митингах" собрание не требует подачи уведомления в органы МСУ, поэтому на свое собрание жители Селятино пригласили известную экологическую активистку Татьяну Павлову.

Но после собрания Татьяна Павлова неожиданно была задержана сотрудниками полиции. Правоохранители предъявили Татьяне Павловой обвинение в организации несогласованного мероприятия. Потом составили протокол по ч. 2 ст. 20.2 КОАП РФ. По этой статье Татьяне Павловой грозило до 10 суток ареста.

Суд был назначен на 19 октября г. Наро-Фоминске. В итоге Наро-Фоминский городской суд Московской области оштрафовал Татьяну Павлову на 20 тыс. рублей: молодую женщину признали виновной в организации несогласованного митинга.

Татьяна Павлова назвала штраф "почти оправданием". Она была уверена, что ее возьмут под арест, поскольку был протокол. И ее привозили в Наро-Фоминский суд в выходной день, 9 октября.

Этот штраф Татьяна Павлова намерена обжаловать.

"Считаю, что была нарушена статья 31 Конституции, которая дает гражданам право проводить мирные собрания. Поводом для составления протокола стало то, что я и другие участники собрания стояли на главной площади, но в 30 метрах от согласованного места. При этом полицейские, которые дежурили рядом, даже не предупредили, чтобы мы отошли и не нарушали закон", - рассказала Татьяна Павлова.

Надо заметить, что эта хрупкая женщина в 2013 году уже спасала Селятинский лес от вырубки, когда на него зарились некие коммерсанты.

Как спасли 73 гектара

Дело в том, что местные власти еще 8 лет назад отдали под частную застройку у Селятино обширные площади прилегающего леса. А также несколько парков.

Селятинский лес - излюбленное место отдыха жителей. В свое время в поселке Селятино строилось жилье для работников Всесоюзного треста "Гидромонтаж".

В начале 90-х этот трест был преобразован в открытое акционерное общество. В 1992 году глава Наро-Фоминского района передал предприятию участок леса площадью 73 га, примыкающий к поселку, в бессрочное пользование.

И вот через20 лет трест вдруг решил этим лесным участком воспользоваться. Надо отметить, что лесной этот участок не стоял на кадастровом учёте!

И хитроумные застройщики оформили лесной участок в собственность без указания категории земли.

Весной 2012 года именно Татьяна Павлова объединила местных жителей. По ее инициативе было создано движение "Спасём Селятинский лес". Активисты стали отправлять обращения в различные инстанции. И вот таким образом выяснили, что разрабатывается новый генеральный план городского поселения.

На месте леса в документе был "нарисован" новый район, по размеру и численности населения не уступающий старым кварталам поселка. Таинственным образом земли лесного фонда в генеральном плане сменили статус.

И вдруг оказались пригодны для коммерческого строительства. И еще под застройку предлагалось несколько парков внутри поселка.

Активисты начали раздавать листовки. И собирать подписи жителей в защиту леса. Начались массовые акции: пикеты, митинги, автопробеги, которые послужили не только информационным поводом для привлечения внимания СМИ, но и помогли привлечь новых участников.

Но тут началась вырубка рощи в городской черте. Этот участок обнесли высоким забором, потом начались строительные работы.

Но люди не сдавались: в феврале 2013 года активисты заблокировали выезд техники со строительной площадки. Всех участников задержали. И отвезли в суд. Лидер инициативной группы Татьяна Павлова была приговорена к 5 суткам административного ареста.

Борьба за рощу помогла привлечь внимание к борьбе за Селятинский лес. Ежедневно увеличивалось количество упоминаний в СМИ, а активистам удалось собрать около 4 тыс. подписей жителей. В самые сложные периоды борьбы защитникам леса приходилось прибегать к акциям прямого действия - останавливать тяжёлую строительную технику.

И еще активисты начали ежедневное пикетирование здания Правительства Московской области в Красногорске. А это все-таки не ближний свет - а целых 60 км от Селятино.

Пикеты остановили

На восьмой день пикета чиновники вдруг обратили внимание на людей. И пригласили в здание Правительства Московской области. И потом в одной группе с участниками пикета поехали к главе Наро-Фоминского района.

Но глава Наро-Фоминского района назвал экологов "провокаторами, которые рвутся к власти".

Горячая активность в 2012 году совпала с выборами в Московской области. Надо заметить, что в 2012 г. в Подмосковье сменилось 3 губернатора. Прежний губернатор Борис Громов ушел в отставку. На его место пришел Сергей Шойгу, который проработал 6 месяцев…Сергея Шойгу должен был сменить Андрей Воробьев, который в то время занимал пост вице-спикера Государственной думы РФ.

Появление г-на Воробьева совпало с пикетами у здания Правительства Московской области. Тогда Воробьев потребовал немедленно вмешаться в ситуацию, и Комитет лесного хозяйства подал в суд на застройщика с целью изъятия земельного участка из пользования.

В апелляционной жалобе Комитета указал, что спорный участок - это земли лесного фонда, по закону находящиеся в федеральной собственности. Они могут передаваться в пользование или аренду, но проданы быть не могут. Арбитражный апелляционный суд с этими доводами согласился. И отменил решение первой инстанции.

Комитет лесного хозяйства не только оспорил судебное решение о продаже леса, но и подал встречный иск – об изъятии участка из незаконного пользования.

В феврале 2015 г. Арбитражный суд Московского округа удовлетворил эти требования. Суд установил: глава Наро-Фоминского района в 1992 году был не вправе передавать лес тресту, потому что не было соответствующего решения совета народных депутатов. Таким образом, претензии треста на лес изначально были юридически необоснованными. В августе это решение подтвердил Верховный суд РФ.

Многоликий Янус

А вот теперь   о том, кто стоит за вырубкой леса…При ближайшем знакомстве с АО "Славтранс-сервис" выясняются любопытные факты: эта компания переходит из рук в руки, имеет брата-"близнеца", мутные связи с мутными компаниями.

Головная компания "Славтранс-сервис" появилась на свет   еще в 2001 году.

С 2014 г.  учредителем стал некий Павел Юрьевич Стрепков. Он – руководитель   6 различных контор, в их числе было ООО "Свирь". И учредитель трех компаний.

Но брат-"близнец" "нарисовался" в 2017 году. Руководитель -  некая Рита Яновна Галкова.

ООО "Свирь" одно время значилось в учредителях АО "Славтранс-Сервис".А руководил ООО "Свирь", как было сказано выше, Павел Стрепков.

Сегодня ООО "Свирь" ликвидировано. Нетрудно заметить, что у новое АО "Слав Транс Сервис" несколько иное написание, чем у его брата- "близнеца".

Но та и другая контора связаны друг с другом через кучи фирм и фирмочек.

И разбираться с этим "круговоротом", по всей видимости, должны следственные органы.

Селятинский лес снова в опасности

Сегодня в поселке уже идет вырубка 50 га леса для нужд агрохаба. Жители поселка снова выступают против. И уже собрали более тысячи подписей. 

Инициативная группа два года пытается добиться того, чтобы построили объездную дорогу от станции Селятино вдоль железной дороги и дальше на ЦКАД (А-107). Это бы решило все проблемы. Ведь такая дорога планировалась еще в 2011 году. Но дорогу так и не построили, хотя и включили в генеральный план. 

В начале администрация Наро-Фоминского городского округа вроде бы согласилась с членами инициативной группы и начала строить письма в РЖД, чтобы разрешили использовать для строительства полосу отвода железной дороги.

Получили ответ, что это возможно, но для этого надо собрать пакет документов. Потом шли только обещания, что подготовят все необходимое, но в итоге так ничего и не сделали. Обсуждение затихло.

В сентябре этого, 2021 г. стало известно, что готовится другое решение: дорогу решили прокладывать через Селятинский лес. 

Но почему же? Губернатору Андрею Воробьеву осталась безразлична эта  история?

назад

Другие статьи
  • 3.12.21

    ОТ КОНДРАТ ДО РОГОЗИНА

    Ноябрьская почта The Moscow Post принесла много скандальных историй. К нам за помощью обращаются как федеральные судьи такие как Елена Кондрат, так и простые граждане с просьбой "найти управу" на главу Роскосмоса Дмитрия Рогозина

ad_600x150