САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ

"Аргументы недели",отдел расследований - 2006 -2012г.

Журнал "Объектив",отдел расследований - 2013-2016г. Газета "Версия"-2014-2018г.Май 2018г. - по н.в.- The Moscow Post,отдел расследований
Образование

18.11.21

ПУТЕВКА В ЖИЗНЬ ОТ СПЕЦНАЗОВЦА СТЕПАНА ЛЮБЕНКО

 

В редакцию The Moscow Post пришло письмо и некие документы, которые рассказывают о дикой истории, разыгравшейся в стенах Горнозаводской специальной школы закрытого типа.

С 2014 года этой школой руководил бывший спецназовец, подполковник в отставке Степан Михайлович Любенко. И руководил, как Бог на душу положит: ввел в школе для трудных подростков палочную дисциплину, за малейшую провинность наказывал, любит крепкий солдатский мат. И еще якобы не брезговал, как пишут авторы письма в редакцию, поживиться за счет школы.

Жалобы в местное министерство образования где-то оседали, в Горнозаводскую школу все эти 7 лет даже проверки не приезжали…

Особые, теплые отношения у подполковника Любенко были с губернатором Владимиром Владимировым.

И все было шито-крыто до конца июля этого, 2021 года. Но 22 июля в Горнозаводскую спецшколу приехала "Неотложка": фельдшер погрузил в фургон 16-летнего мальчишку без сознания. Все тело ребенка было в ссадинах и кровоподтеках. Операцию в районной больнице мальчишке делали более 10 часов. Но потом вертолетом "Санитарной авиации" подростка доставили в областную больницу. Но из комы Вячеслав Хваталин пока так и не вышел.

Бравый спецназовец Любенко в интервью ставропольским СМИ сообщил, что подросток упал с турникета и получил вот такие тяжелые травмы. Тем не менее, подполковник в отставке не стал испытывать судьбу, и вскоре умотал на Белгородчину, к старым знакомым. В белгородских СМИ появилась информация, что в конце сентября с.г. у губернатора Вячеслава Гладкова появилась новая "боевая" единица: бывший директор Горнозаводской спецшколы С.М. Любенко возглавил Управление региональной безопасности.

По всей видимости, ставропольский губернатор замолвил словечко перед белгородским? Хотя, не будем забывать, что сам г-н Гладков – выходец со Ставропольщины. И до переезда в Белгород работал в краевом правительстве вице-премьером.

В деталях избиения Вячеслава Хваталина разбирался корреспондент The Moscow Post в Ставропольском крае.

В больницу с проломленным черепом

Школа-интернат (где случилась трагедия) закрытого типа для "трудных" детей находится в поселке Горнозаводском, Кировского округа. И по решению суда в это "благородное" учебное заведение попадают подростки от 11 до 18 лет. Сегодня в школе содержатся только мальчики, но до 2014 г. в эту школу привозили и девочек.

С 2014 г. закрытой спецшколой Степан Любенко, как уже говорилось, подполковник спецназа внутренних войск в запасе.

22 июля с.г. один из воспитанников закрытой спецшколы, 16 – летний Вячеслав Хваталин был госпитализирован в районную больницу Новопавловска с черепно-мозговой травмой. В спецшколе, под надзором спецназовца Любенко мальчик оказался в конце мая. И спустя всего два месяца мальчишка попал в больницу в крайне тяжелом состоянии. Об этом сообщал "Блокнот Ставрополь".

Как пишут авторы письма в редакцию, директор школы С.М. Любенко позвонил родителям подростка только через 5 дней после ЧП. И сообщил, что их сын находится в областной больнице в Ставрополе, в коме.

Родственники кинулись в больницу, но врач сразу огорошил, мол, неизвестно, какое теперь будущее ожидает ребенка. Травмы очень тяжелые…

И сможет ли вернуться к нормальной жизни? Ведь его доставили в больницу с проломленным черепом…

Родители не поверили в версию директора спецшколы про "падение с турникета". И обратились в правоохранительные органы, а также в краевую прокуратуру.

В итоге все-таки было возбуждено уголовное дело.

Но директор Горнозаводской спецшколы Степан Любенко продолжал сохранять хорошую мину при плохо игре, он сообщил журналистам, что подросток умышленно причинял себе вред, чтобы покинуть школу, поскольку ему … не нравилась строгая дисциплина и распорядок дня.

"Ребенок занимался систематически членовредительством. Была совершена попытка таким методом покинуть наше учреждение. Он в июне уже имитировал сотрясение головного мозга…", - как бы оправдывался Любенко.

Но почему же бывший спецназовец Любенко в итоге сделал ноги" из Горнозаводской спецшколы?

И "окопался"  в Белгороде под крылом губернатора Вячеслава Глыдкова?

"Молчание ягнят" и довольный губернатор?

Авторы письма в редакцию прислали и некий документ, который открывает "глаза" на многое из того, что творилось в закрытой спецшколе, начиная с 2014 года…Этот документ, письмо губернатору Ставрополья Владимиру Владимирову от сотрудников Горнозаводской спецшколы. Такое же письмо ушло в Генеральную прокуратуру РФ на имя генерального прокурора (на тот момент) Юрия Чайки.

Процитируем часть письма: "К вам обращается коллектив Горнозаводской специальной школы, которая находится по адресу: Ставропольский край, Кировский городской округ, село Горнозаводское, пер. Кооперативный, 2. В конце июня 2014 г. директором нашей школы был назначен Любенко С. М.

Произошли изменения в воспитании подростков, была введена военная форма. И подростки стали называться кадетами. Но через год все изменилосьПоведение директора стало вызывать сомнение в его адекватности".

Как свидетельствуют авторы письма, общение и со взрослыми, и детьми выходило за рамки морально-этических норм. Степан Любенко вне зависимости от пола и возраста, разговаривает только на повышенных тонах, с непременным матом. И еще тогда в 2015 году были случаи, когда он поднимал руку на детей… Еще новый руководитель отметился бросанием предметов.

За короткое время из закрытой спецшколы уволились почти 60 сотрудников. Как свидетельствуют бывшие работники спецшколы, подполковник Любенко оказался очень мстительным, и всячески противодействовал, используя свои связи в отделе образования, трудоустройству людей на новые места работы.

Еще он, как пишут авторы письма, требовал у родителей кадетов деньги и продукты.

Об этом также заявлял в полицию и сотрудник Горнозаводской спецшколы А.В. Саламахин, кстати  очень заслуженный человек, имеющий высокие награды.

Но чаще всего  получал банальные отписки.

Но Алексей Саламахин неоднократно  сообщал в полицию, что директор спецшколы С.М. Любенко постоянно занимается поборами с сотрудников школы. В 2015 г. Любенко присвоил 800 000 рублей. В 2016 г. произошла мутная история с детскими тренажерами "ЛЕГО".

Алексей Саламахин, как он пишет в своем письме в редакцию, тогда начал исполнять обязанности заместителя директора. Он начал принимать дела и материальную часть. " В приемке значились детские тренажеры " ЛЕГО", но в школе их не было. Потом я узнал, что эти тренажеры находятся в г . Ессентуки в частном детском саду, которым заведовала тёща подполковника Любенко".

В саму же спецшколу бывший спецназовец привез старые тренажеры из воинской части. И записал их как новые.

Далее, как пишут авторы письма, Степан Любенко вымогал  денежные  накопления у ребят из детского дома, которые оказались в закрытой спецшколе.

Среди пострадавших - кадеты Чернышев и Жалыбин.

К подросткам часто применял физическое и моральное насилие, что сказывалось на их здоровье.

 В спецшколе были завышены все нормативы по физической подготовке: 11-летний ребенок должен был выполнять такую же норму, как и 17-летний паренек.

Или собирает детей на бокс, выгоняет дежурных и воспитателей из зала. И и начинается бой. Так, недавно воспитанники Донченко, Шагаров Волгачиев и Мурызёв были отправлены в районную больницу, где всем ребятам наложили гипс.

Любенко приказал говорить, что они повредили руки, играя в футбол…

Воспитанники директора горнозаводской школы напрямую обвиняют директора Лобенко в издевательствах

Еще более старших подростков подполковник Любенко заставлял избивать, унижать тех, кто слабее и младше по возрасту.

А для "новичков" практиковал так называемые "прописки" в виде кулачного боя "новенького" против всех.

"Покровители" из правительства Ставрополья

Авторы письма также акцентируют внимание на то, что за время руководства закрытой спецшколой, в учебном заведении не было ни одной проверки ревизора, прокурора. А о любой комиссии подполковник Любенко знал заранее, так как в правительстве Ставрополья ему могла покровительствовать заместитель председателя правительства Ставрополья Ирина Кувалдина.

Правда, г-жа Кувалдина сама недавно попала в пренеприятную историю: ее обвинили в мошенничестве. Ирине Кувалдиной грозило 4 года лишения свободы, которые требовал для Кувалдиной гособвинитель. Но суд приговорил чиновницу к штрафу 200 тыс. рублей и запрету занимать должности на госслужбе в течение двух лет. Об этом сообщал "Блокнот Ставрополь".

Но Любенко все равно любил повторять, что ничего и никого не боится…И во всем старался извлечь для себя выгоду. Как утверждают авторы письма, Степан Любенко постоянно вывозил из столовой спецшколы продукты питания - мясо, фрукты, молочные и колбасные изделия. И также к себе домой (семья у него большая) забирал гуманитарную помощь, которая щедро шла в адрес Горнозаводской спецшколы.

Зато в достатке у кадетов было просроченной продукции, как-то: лежалые сосиски, рыба с запашком, синюшные куры.

Ремонт, который проводились за время пребывания подполковника Любенко директором спецшколы, был очень низкого качества.

Земля, которая закреплена за учреждением и с которой раньше выдавалось зерно работникам школы, использовалось Степаном Любенко только для личной наживы.

Конечно, хотелось бы знать, на какие шиши бывший спецназовец приобрел квартиры и дорогой автомобиль?

По всей, видимости, все это должны установить следственные органы, раз обогащался Любенко 7 лет кряду.

Авторы письма сообщают также, что проверки по их обращениям к губернатору проходили формально. Весь коллектив собирали в школьном клубе. И опрос про работу директора шел под жестким оком подполковника Любенко.

Надеемся, что следственные органы заинтересует эта мрачная "недетская" история.

назад

Другие статьи
  • 17.09.21

    ЕСТЬ ВОПРОСЫ К ДЕПАРТАМЕНТУ ОБРАЗОВАНИЯ МОСКВЫ

    Родительская общественность обеспокоена сопутствующим цифровизации обучения вопросами, многие из которых связаны с соблюдением закона о персональных данных и сохранением здоровья школьников

ad_600x150