САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ

"Аргументы недели",отдел расследований - 2006 -2012г.

Журнал "Объектив",отдел расследований - 2013-2016г. Газета "Версия"-2014-2018г.Май 2018г. - по н.в.- The Moscow Post,отдел расследований
"Меченый атом"

15.11.21

АРЕСТ ПРОФЕССОРА ГРАЧЕВА: ЧТО ДАЛЬШЕ?

 

В суд поступили материалы дела бывшего депутата Государственной Думы, известного ученого-эколога Владимира Грачева, который на протяжении долгого времени был советником главы ГК "Росатом" (на тот момент) Сергея Кириенко.

 По версии Следственного комитета России, с которой согласилась Генеральная прокуратура, Владимир Грачев вымогал деньги у компании "РТ-Инвест" (подразделение ГК"Ростех"). По версии следствия, г-н Грачев вступил в переговоры с представителями компании. "РТ-Инвест" занимается строительством мусоросжигательных заводов. Г-н Грачев выступал с резкой критикой этого производства. Но обещал радикально поменять свою позицию за 1 млн. евро.

Сотрудники "РТ-Инвест" обратились в ФСБ. И вскоре советник Кириенко был задержан в ресторане "Ваниль" на Остоженке после того, как получил первый "транш" – 3 млн рублей. В качестве обеспечительной меры следствие арестовало банковские счета г-на Грачева, в том числе, заграничные. На этих счетах у профессора оказалось несколько миллионов долларов.

Заместитель генерального прокурора Анатолий Разинкин утвердил обвинительное заключение по уголовному делу Владимира Грачева, Материалы ушли в Хамовнический районный суд Москвы. Дата первого заседания пока не назначена.

Но арест Владимира Грачева приподнял некие темные "пласты": и возникло очень много вопросов. По всей видимости, госкорпорация "Росатом" воюет с госкорпорацией "Ростех" за мусорные кучи, вернее, за золотое "дно" этих куч. Победителя в этой "войне" пока нет. А вот Владимир Грачев, похоже, стал разменной монетой?

В мусорной ситуации разбирался корреспондент The Moscow Post.

Профессор Грачев - жертва "подковерной борьбы"?

К слову, компания РТ-Инвест" строит 5 мусоросжигательных заводов. Один из них возводится в Татарстане, а другие четыре - в Подмосковье.

И говорят, что бывший советник главы "Росатома", профессор Грачев мог стать жертвой борьбы ГК "Росатом" с ГК "Ростех" за контроль над российскими мусорными рынками.

Как полагает ряд экспертов идет масштабное противостояние структур "Росатома", к которому близок нынешний заместитель руководителя Администрации президента Сергей Кириенко и "Ростеха" Сергея Чемезова.

Не лишним будет напомним, что Владимир Грачев был приглашен в ГК "Росатом" лично Сергеем Кириенко еще весной 2008 года.

С 1999 по 2007 гг. являлся депутатом Госдумы, возглавлял комитет по экологии, а также был членом Парламентской ассамблеи Совета Европы.

После ареста г-на Грачева стало ясно: противостояние госкорпораций выходит на новый уровень. Борьба за мусорные полигоны сопровождается громкими скандалами.

Среди ключевых лоббистов "мусорного" направления ГК "Росатом" - сенатор Владимир Лебедев. Г-н Лебедев – давний друг г-на Кириенко.  Об этом подробно писал The Moscow Post.

Добавим, что сын сенатора Андрей Лебедев сегодня - директор направления по реализации программ в сфере экологии ГК "Росатом". Но еще не так давно Лебедев-младший был фигурантом громкого скандала вокруг компании "Управление отходами–НН".

Напомним также, что "Росатом" уже сумел заполучить кусок рынка в Челябинской области. Дочерняя структура госкорпорации, ФГУП "РосРАО" (ключевая компания) без конкурсов стала оператором по ликвидации свалки величиной в… 90 га под Челябинском.

Запах "Ядрово"

Помощь в ликвидации столь гигантской помойки оказывало скандально известное ООО "Геотехпроект".

Эта контора отметилась в громкой истории по утилизации полигона "Ядрово" в Московской области

Утилизация жутко вонючего полигона " Ядрово" проходила в лихорадочной обстановке на фоне акций протеста местных жителей. Они считали, что полигон "разгребают" с использованием древних технологий, которые могут нанести вред как окружающей среде, так и здоровью людей. Об этом сообщал "Интерфакс".

После таких выступлений компания-оператор "Ядрово" предупреждала о возможных вредных выбросах в атмосферу и даже угрозе взрыва на полигоне.

Некоторое время тому назад ГК" Росатом" создала ФГУП "Федеральный экологический оператор" (ФЭО) специально для утилизации отходов 1-2 класса (радиоактивных).

Компания обещает построить 7 полигонов по всей Российской Федерации, мощность каждого полигона - 50 тыс. тонн в год.

И, говорят, что г-н Чемезов был крайне недоволен тем, ГК "Росатом" может охватить такие площади, хотя у ГК "Ростех" есть свои, колоссальные мусорные подряды.

Тайны "Красного бора"

И вот еще один повод для недовольства Сергея Чемезова: в феврале 2020 г. "ФЭО" одержала новую победу в пику ГК "Ростех". Компания становится оператором (без конкурса) по ликвидации полигона промышленных химических отходов "Красный Бор" в Ленинградской области.

С полигоном "Красный Бор" было связано дело о крупном мошенничестве: через "дамбы" Красного Бора вытекло почти 8 млн руб. Об  этом писала "Фонтанка".

В конце 2014 г. полигон перестал принимать отходы. В середине февраля 2017 г. по иску Росприроднадзора у полигона была отозвана лицензия.

После этого сменилась форма организации: вместо унитарного предприятия появилось Санкт-Петербургское государственное казённое учреждение "Дирекция по обеспечению безопасности гидротехнических сооружений полигона Красный Бор".

И в марте 2020 г. Главное следственное управление ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти завершило расследование уголовного дела по крупному мошенничеству с полигоном "Красный бор".

Суть дела: в 2014 г. генеральный директор одного из государственных унитарных предприятий по захоронению опасных производственных отходов разработал преступный план. Распорядителем стал один из комитетов в правительстве Петербурга. Сообщником стал главный инженер того же предприятия, которое подыскивало подрядчика на ремонт дамб.

Работы велись с нарушениями требований контракта, но организатор передал в комитет Акт об исполнении обязательств в полном объеме. Комитет перечислил 23 млн рублей: они ушли на счета подконтрольной фирме.

15 млн пошли на погашение реальных работ, остальные – почти 8 млн. руб.  поделили участники концессии.

Но в 2015 г. было выявлено аварийное состояние дамб. Выяснилось, что песок для реконструкции дамбы был заменен на строительный мусор. Начали разбираться…

Главный инженер был приговорен к 3 годам лишения свободы условно. Директор ГУП и строительного предприятия находятся под подпиской о невыезде: это бывший руководитель полигона "Красный Бор" Сергей Мацуков и Андрей Градобоев, директор компании "Экоградстрой".

С 2020 г. полигон "Красный Бор" был передан в ведение Министерства природы.

Михаил Мишустин подписал распоряжение : ФГУП РосРАО (еще одно подразделение ГК "Росатом") стало исполнителем работ на полигоне.

В феврале 2020 г. без конкурса принято решение провести работы силами федерального оператора по обращению с отходами I и II классов опасности ФГУП "РосРАО".

Общая стоимость работ по рекультивации пока не озвучена, но только на проектирование федеральный бюджет потратит 1,5 млрд рублей.

Лебедевы на свалке

Итак, "Росатом" заинтересовался и бытовыми отходами Челябинске. И именно "дочка" атомного ведомства - "РосРАО" разгребала эту свалку. Свою помощь оказывала и дружная семья сенатора Владимира Лебедева.

Сенатор Владимир Лебедев - свой в доску. С Сергеем Кириенко - в одной упряжке с комсомольских лет.

Именно поэтому ликвидацию огромной городской свалки в Челябинске поручили ФГУП "РосРАО", причем, без конкурсов.

Но проектирование было передано ООО "Геотехпроект". Именно через это ООО и могли выводиться бюджетные деньги, перечисляемые для нужд "РосРАО".

И исполнитель контракта "РосРАО "сразу же увеличил стоимость работ по ликвидации большой помойки в Челябинске на 1 млрд. рублей.

Это вскрылось в ходе подачи проектной документации на Главгосэкспертизу: смета за работы выросла с 3,8 млрд. до 4,9 млрд. рублей.

И стоит ли удивляться тому, что проект по ликвидации свалки в Челябинске сляпали за 56 дней?

Работы по технической рекультивации должны закончиться в этом, 2021 году. Но вот биологическая рекультивация завершится через 20 лет.

Перед закрытием по заказу администрации города были проведены инженерные изыскания, которые должны были стать основой для проекта рекультивации. Выяснилось, на этой огромной помойке, помимо коммунальных отходов, присутствуют промышленные.

Что удивляет? ФГУП "РосРАО" ранее никогда не занималось рекультивацией свалок и не работало в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами, поскольку специализировалось на утилизации радиоактивных отходов.

Для рекультивации свалки сенатор Владимир Лебедев и оформил в подрядчики компанию "Геотехпроект".

За ООО "Геотехпроект" и связанной с ним компанией "Техполимер" - давно тянется шлейф нехорошей славы: эти две конторы отметились с шестью государственными контрактами по свалкам в Подмосковье. Об этом  сообщал The Moscow Post

Контракты оказались сорванными.

Компания "Геотехпроект" успела засветиться в крупных скандалах при рекультивации не только мусорного полигона "Ядрово", но и "Кучино". Геомембраны, которые "Геотехпроект" установил на этих полигонах, очень быстро превратились в сплошное решето

Вот такие заслуги…

Обыски в компании "Управление отходами – НН"

Некоторое время тому назад губернатор Челябинской области Алексей Текслер потребовал пересмотреть договор с АО "Управление отходами -НН". Эта компания тоже аффилировано с сенатором Владимиром Лебедевым.

Почему так заволновался Текслер? В офисе АО "Управление отходами-НН" прошли обыски и выемка документов.

Обыски сотрудники УФСБ проводили по нескольким адресам, а именно - в Министерство экологии и природных ресурсов, в АО "Управление отходами – НН". И в администрации полигонов ТКО "Управление отходами – НН" в Балахне и Городце.

Следователей интересовали Лебедев Владимир Альбертович – сенатор от Нижегородской области, далее - Лебедев Андрей Владимирович – бывший заместитель директора АО" Управление отходами-НН," а ныне сотрудник ГК "Росатом".

Они оба вышли сухими из воды, хотя младший Лебедев наворотил немало дело в АО" Управление отходами-НН".

Далее. Еще при правлении губернатора Бориса Дубровского (его и сменил Алексей Текслер) Лебедев договорился о сооружении двух новых свалок. И под видом переработки отходов его контора получила разрешение на свалки под Магнитогорском и Чишмой.

АО "Управление отходами-НН" сорвало сроки работ.

ФГУП "РосРАО", которое влезло в проект рекультивации свалки в Челябинске, особо не заморачивается по поводу "начинки" мусорного полигона. А зря, поскольку накоплено там всего много такого, что волосы на голове дыбом встают. Челябинская городская свалка ТКО с 1949 г. принимала все мусорные отходы.

На свалке закопаны и токсичные промышленные отходы. А они могут привести к выбросам опасных канцерогенных веществ - фенола, ртути, хлорбензола, кадмия, формальдегида, свинца…

Экологи утверждают: в течение 30 лет, с 1965 по 1995 гг. на территории Челябинской городской свалки хоронили очень опасные отходы. Завод "Оргстекло" отправил на свалку более 2, 5 млн. тонн серной кислоты с содержанием бисульфата аммония не менее 45%. Все это сливалось в огромный котлован. В этом же котловане захоронено более 150 т ртути в виде солей и металла, а также более 150 тыс. тонн акриловой органики в виде полимеров и смесей изомасляной кислоты.

Это же "бомба", которая тикает и тикает... Сернокислотные стоки уже несколько раз проявлялись в водных источниках Челябинской области.

Но ни "РосРАО", ни ООО "Геотехпроект" не учли специфику отходов, захороненных на свалке.

В сентябре 2018 г. в поселке Гидроторф прошел митинг против завоза химических отходов на Балахнинский полигон, который находится в опасной близи. Хозяин этого полигона договорился с промышленниками, разумеется, не поинтересовавшись, как химикаты повлияют на местных жителей. А буквально за несколько дней до этого Владимир Лебедев, которому, и принадлежит объект, сохранил за собой кресло сенатора.

Напомним вехи биографии Лебедева-старшего: в 2004 г.-заместитель губернатора Нижегородской области, курирует экологический блок. И первое, что он делал, - это инициировал программу утилизации отходов.

А инвесторов было двое: компания "МАГ" и " Управление отходами-НН", которое контролирует сам г-н Лебедев.

В 2011 г. Лебедев пошел на повышение в Министерство природных ресурсов РФ.

Однако что-то пошло не так: дальше по государевой карьерной лестнице не продвинулся (злые языки твердили об уголовном деле) и запросился обратно.

Однако, вместо кресла в правительстве Нижегородской области Лебедева получил кресло сенатора в СФ.

Балахнинский полигон

В июле этого, 2021 г. Следственное управление СКР по Нижегородской области продолжало раскручивать дело с Балахнинским полигоном ТБО. Главным "злодеем" был признан бывший глава администрации Балахны Андрей Мочнев.

По версии следователей, еще в 2013 г. Андрей Мочнев выдал незаконное разрешение АО "Управление отходами-НН" на строительство полигона для твердых бытовых отходов. В 2014 г. разрешил ввод объекта в эксплуатацию. Но в чьих интересах мог действовать Мочнев?

И это, пожалуй, квинтэссенция этой мусорной истории, из которой растут и уши сенатора Владимира Лебедева, и его сына, высокопоставленного сотрудника ГК "Росатом". И, наконец, тут же "большие эмалированные уши", как бы написал классик, экс- главы ГК "Росатом" Сергея Кириенко.

И тут интересно посмотреть на топ-менеджеров АО "Управления отходами-НН" в то время, когда г-н Мочнев выдавал бумаги в 2013-2014 гг. Первый, кто достоин такого внимания – директор по развитию АО "Управление отходами–НН" (на тот момент) Андрей Лебедев.

Под управлением Андрея Лебедева работает ФГУП "Федеральный экологический оператор", который выполняет функции федерального оператора отходов 1-2 класса опасности. И ликвидирует объекты в Усолье-Сибирском, Байкальске, Челябинске и Ленинградской области (Красный Бор). Еще одно предприятие, за которое отвечает г-н Лебедев – "Русатом Гринвей". Тут интересный фортель: с октября 2020 г. генеральным директором конторы является Надежда Гаврилова.

Г-жа Гаврилова с ноября 2015 по март 2020 гг. была и генеральным директором АО "Управление отходами-НН". А ее шефом был, как уже сообщалось выше, был Андрей Лебедев. В 2015 г. было возбуждено уголовное дело против мужа Гавриловой - Игоря Гаврилова, который тоже имел самое прямое отношение к "Управлению отходами -НН".

Но уголовное дело быстро замяли, Игорь Гаврилов выцарапался из СИЗО, чего не удалось сделать профессору Грачеву, бывшему советнику Сергея Кириенко.

Почему же г-н Кириенко не стал спасать Владимира Грачева, с которым был связан 12 лет кряду?

Похоже, на этот вопрос должны ответить следственные органы.

назад

Другие статьи
  • 24.09.21

    А ПОУТРУ ОНИ ПРОДАЛИ

    Руководство "Росатома" не торопится вникать в ситуацию с распродажей профсоюзных здравниц

ad_600x150