САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ

"Аргументы недели",отдел расследований - 2006 -2012г.

Журнал "Объектив",отдел расследований - 2013-2016г. Газета "Версия"-2014-2018г. С мая 2018г.- The Moscow Post,отдел расследований.
Коррупция

10.10.21

"ПРИВИДЕНИЯ" РЕДАКЦИОННОЙ ПОЧТЫ

 

В сентябре читатели The Moscow Post рассказывали о рейдерских захватах, семейных драмах и "призраках". 

The Moscow Post публикует ежемесячный обзор расследований, отработанных по письмам на редакционную почту.

В сентябре мы продолжили рассказывать про деятельность бывшего премьер-министра Карачаево-Черкесской Республики Владимира Кайшева. Ранее мы посвятили ему материал "Подпольный бизнес Кайшева", после чего в редакцию обратился представитель Фаризы Атабиевой – родственницы Владимира Кайшева, матери его девятилетнего внука.

Как выяснилось, в то время, пока глава семейства Кайшев строит успешный бизнес, задолженность по алиментам его сына Дмитрия Кайшева составляет более 4 млн. рублей. Кайшев-младший 9 лет таскает по судам мать своего ребенка. Причем, как и в бизнесе, в этом бытовом конфликте Кайшевы, по словам наших источников, применяют свое влияние и связи.

В качестве примеров Волчков называет "слив" арестованного Пятигорского ипподрома, якобы коррупционная помощь бывшего заместителя директора ФССП Рустама Степаненко и ведение исполнительного производства приставом-родственницей Кайшевых, дело о лишении родительских прав". Обо всем этом корреспондент The Moscow Post в материале "Тайны семьи Кайшевых".

Обратили внимание читатели на историю, которая берет свое начало в конце 2018 года. Тогда в Москве проводились "Дни Дальнего Востока". Мероприятие проводила компания "Якутская ярмарка", руководство, как говорят наши источники, заставили взять 30 млн. кредита под залог имущества в "Алмазэргиэнбанке". Погасить кредит планировали за счет бюджета. Залогом служило недвижимое имущество, принадлежащее компании. При получении кредита директор компании "Якутская ярмарка" Михаил Федоров и главный бухгалтер Николай Мухин подписали договор поручительства, согласно которому они обязуются отвечать за исполнение обязательств предприятия перед банком. По всей видимости, для того, чтобы "прикарманить" кредит, был написан целый водевиль с участием определенных лиц.

Любопытно, что в этом банке работала Людмила Николаева – супруга главы Республики Саха (Якутия) Айсена Николаева, по указанию которого, по сути, и были взяты кредиты. Вот только в итоге директор "Якутской ярмарки", внук первого прокурора Якутии, многодетный отец Михаил Федоров попал под пресс следствия. И получил 7 лет тюрьмы. Подробнее – в тексте "Базар" без "вокзала" Айсена Николаева".  

Бывшие и будущие

Начнем с недавней отставки мэра Белгорода Галдуна. Теперь уже бывший градоначальник прославился своими скандалами. Одним из знаменательных эпизодов стала история, о которой по просьбе неравнодушных жителей поведал The Moscow Post в материале "Ярмарка" Галдуна или почем "Карат" для народа?".

Речь, как и в случае с Айсеном Николаевым, пойдет о базаре. На этот раз - о ежегодной муниципальной ярмарке "Четыре сезона". По нашим сведениям, год за годом по итогам аукциона 95% площадей ярмарки получает одна и та же компания - ООО "Славянская ярмарка". Как результат такого поглощения – простые жители, чаще всего старшего возраста, не могут спокойно торговать на этих площадях – якобы, за это представители компании требую деньги. При этом фирма должна лишь обеспечить павильоны и доступ к ним, но не взымать средства за торговлю.

По нашей информации, за всем этим стоит Михаил Несветайло, который является президентом Ассоциации рынков и ярмарок Белгородской области, которого местные связывают с криминальными авторитетами. Обосноваться на торговых площадях региона людям Несветайло якобы мог помочь экс-мэр Галдун.

"Славянская ярмарка" – не единственная структура в Белгородщине, вызывающая подозрения в наличии прочных связей во власти. В очередном письме в редакцию нам поведали об АО "Медтехника". Организация была учреждена в 1993 году – в год, когда Евгений Савченко впервые уселся в губернаторское кресло.

В редакцию The Moscow Post, поступили документы, свидетельствующие о том, что гендиректор АО "Медтехники" Виктор Гавриленко перечислил семь миллионов рублей на благотворительность в "Фонд содействия развития инженерной, строительной и социальной инфраструктуры региона", связанный с областными властями.

Как следует из документов, сумма перевода была лично выписана Виктором Гавриленко, перечисление средств выполнено без уведомления акционеров. Важная деталь: обе эти организации подконтрольны региональному правительству. То есть, фактически, само белгородское правительство "крутит" через подконтрольную им "Медтехнику" бюджетные деньги. О том, как местные власти осваивают бюджетные средства и как здесь могут быть замешаны интересы экс-губернатора, а ныне – сенатора Совета Федерации Евгения Савченко – в расследовании "Медицинская" техника вывода средств".

Еще одна история из Белгородской области. Жители Белгорода просят разобраться в ситуации с недостроем рядом с велолыжной трассой "Олимпия". Там должен был появиться банно-оздоровительный комплекс, однако стройка не завершена до сих пор. Проблемой стали судебные разбирательства, а обратившиеся к нам читатели высказали версию о возможной коррупционной составляющей, о чем мы рассказали в материале "Баня для Савченко".

Заказчиком стройки выступило белгородское ООО "Олимпия", основной вид деятельности - консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления. Собственником 100% долей структуры является Николай Калашников – примечательнейший персонаж из команды ушедшего губернатора Евгения Савченко.

Пока где-то пытаются обличить "наследство" ушедших кадров, где-то готовится к новым. Так, после трагической смерти главы МЧС Евгения Зиничева, не утихают разговоры о том, кто же достоин занять его место. Одним из претендентов на должность называют генерал-полковника Виктора Яцуценко. Однако пришедшая на редакционную почту информация заставляет усомниться в "достойности" кандидата.

Читатели, представившиеся сотрудниками МЧС, прислали письмо документами, в которых рассказывается о неоднозначных деяниях генерала Виктора Яцуценко, которого за глаза, как пишут информаторы, называют "Витя-Тамада".

Именно генерал Яцуценко руководил ходом операции, в результате которой министр МЧС, генерал Зиничев сорвался с обрыва. Проявил себя Виктор Яцуценко, когда он принимал активное участие в реорганизации работы легендарного подразделения ЦЕНТРОСПАС. Тогда при "рестраврационных" работах подразделения неожиданно были уволены десятки опытных спасателей. Также Яцуценко приписывают зарабатывание миллионов через фирму "Мосавиасервис". Якобы именно эта компания в течение долгого времени может использовать борты МЧС в своих корыстных целях. Об этом и других шокирующих подробностях – в материале "Генерал "зеленых погонов".

Поглотить и не пустить

Присылали наши информаторы и материалы из структур, которые стали жертвами поглощений. Так, а Орловской области разразился корпоративный конфликт в "Промцеолите" – по словам нашего источника, происходящее ставит под угрозу само существование градообразующего предприятия. Причем поглощение якобы по молчаливому согласию местных властей с помощью поддельных документов права на предприятие получил московский бизнесмен Александр Казаченко из "Алсико", который тут же начал кадровые перестановки.

Началось все с директора завода Станислав Агамиров, на предприятии он проработал около 15 лет, и сейчас пытается доказать незаконность своей отставки. Сейчас Казаченко действительно есть смысл окружать себя лояльными людьми: хоть он и смог получить предприятие в свои руки, другой акционер "Промцеолита" TIG Mineral Resources, которое связывают с медиаменеджером Арамом Габреляновым, не оставляет попыток вернуть свое. В результате сейчас Казаченко придется судиться и с иностранным партнером, и с бывшим топ-менеджером.

В происходящем разбирался корреспондент The Moscow Post в материале "Почем цеолит для Казаченко".

Другая история – о Каспийской трубопроводной компании (КТК) а расследовании "КТК и анатомия захвата". Редакция The Moscow Post получила уникальные документы, которые свидетельствуют, что Каспийская трубопроводная компания могла быть захвачена.

В августе произошел разлив нефти под Новороссийском (Краснодарский край). Тогда The Moscow Post в публикации "Запятнанные Транснефтью" предположил, что авария с разливом нефти могла стать следствием внутренней борьбы в Каспийской трубопроводной компании (КТК), в результате которой все рычаги управления, в том числе и в плане получения госконтрактов, могли достаться людям из АО "Транснефть".

Свою деятельность КТК осуществляет через Новороссийский морской торговый порт (НМТП) - крупнейшую стивидорную компанию России. С 2017 г. портом руководит скандально известный персонаж - глава сразу нескольких дочерних компаний "Транснефти" Сергей Киреев. Вскоре после аварии прошла информация, о том, что КТК сменила подрядчика под давлением АО "Транснефть". И вместо ООО "Ламналко", которое обслуживало терминал 11 лет, пришло ООО "Транснефть-сервис".

Как проходил этот процесс и какую роль в нём сыграли такие известные и яркие персонажи, как Николай Горбань, Рашид Шарипов, а также Владимир и Лариса Каланда, и рассказывают документы, опубликованные в нашем расследовании.  

Торговый порт

Напомнили наши читатели и о судьбе агрохолдинга "Разгуляй", который еще несколько лет назад вмещал в себя мощные сельскохозяйственные активы, в том числе около 400 тыс. га земель сельхозназначения, 10 сахарных заводов, почти 70 предприятий зернохранения и зернопереработки и др.

Но с 2011 по 2015 гг., как поведали наши источники, по причине невозможности исполнения обязательств по кредитным договорам в холдинг "Разгуляй" пришла новая команда "начальников". И вся система управления холдингом якобы фактически была направлена на вывод денег. "А финансовой службой управляющей компании ГК "Разгуляй" была создана система учета, единственная цель - осуществление формального документооборота, направленного на незаконное возмещение налогов из бюджета", пишут авторы. О том, как топ-менеджмент агрохолдинга "Разгуляй" мог создать такую схему управления, в результате которой бюджету были не доплачены миллионы налогов, разбирался The Moscow Post в публикации "Разгуляй" и властвуй".

Призраки прошлого

Другого героя наших публикаций – владельца компании "ПРИММОР ТЭА" Олега Никифорова - авторы обращения в редакцию обвинили не в рейдерском захвате, а в том, что его компания – "привидение". Якобы, фирма берет на борт своих судов грузы, которые "растворяются" в Тихом океане.

Как говорят информаторы, называющие себя пострадавшими от действий морского перевозчика "ПРИММОР ТЭА", структура Никифорова якобы оказалась банальным посредником-однодневкой, а своих судов у компании даже нет. И "ПРИММОР ТЭА" фрахтует эти суда у владельцев, берет грузы у заказчиков и пропадает и с грузом, и предоплатой. Подробнее – в материале "Призрак Никифорова бродит по Приморью".

Всплывают новые подробности и уже известных дел. Так, в очередном материале "Узник из СИЗО "Водник", посвященном скандальному банкиру, бывшему владельцу Транснационального банка Сергею Кононову, нам рассказали о новых подробностях его деятельности. Российские следственные органы продолжают заниматься делом бизнесмена, однако "ниточки" следствия, как сообщили наши источники, могут привести к экс-главе фонда "Благосостояние", а ныне советник предправления ПСБ Юрий Новожилов.

Подробностями обрастает и громкое дело заместителя министра Анатолия Тихонова. В материале "Содействие и последствия Антона Купринова" рассказывается про Фонд содействия кредитованию малого бизнеса Москвы, которым управляет одиозный Антон Купринов. Мало того, что за фондом закрепилась сомнительная репутация, так и еще, как выяснилось, его услугами пользовалось ООО "ИССБ" – компания, которая фигурировала в деле Тихонова. 

Подобно замку с привидениями, хранит в себе почта The Moscow Post леденящую душу истории и "призраки" из прошлого наших современников, занимающих высокие должности и имеющие доступ к государственным ресурсам.

назад

Другие статьи
ad_600x150