САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ

отдел расследований газеты "Московский комсомолец" - 2004 - 2006 гг.

отдел расследований газеты "Аргументы недели" - 2006 - январь 2012 г.

международный журнал "Объектив",отдел расследований -июль 2013 г.-июль 2016 г.
Из зала суда

29.12.12

Жительница Новосибирска доказала в суде, что подверглась радиационному заражению

"Российская газета"

Вступило в законную силу решение Центрального районного суда Новосибирска о признании жительницы города подвергшейся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне.

Ранее женщина, родившаяся в 1955 году в Восточно-Казахстанской области, обратилась в Министерство социального развития Новосибирской области для получения удостоверения на льготы, как пострадавшая от радиации. Но ей было отказано в связи с отсутствием документов, свидетельствующих об ее проживании в населенном пункте, включенном в специальные перечни, и подтверждающих суммарную дозу полученного облучения.

Как сообщили в пресс-службе прокуратуры Новосибирской области, при рассмотрении дела суд назначил экспертизу, по результатам которой эксперты установили, что доза полученного истицей облучения превышала пять бэр. А в соответствии со статьей 1 Федерального закона "О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне" гражданам, проживавшим в 1949 - 1963 годах в населенных пунктах, включенных Правительством в специальные перечни, и получившим суммарную дозу облучения более пяти бэр, гарантируются меры социальной поддержки.

Суд обязал Министерство социального развития Новосибирской области включить гражданку в реестр учета лиц, подвергшихся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, а МЧС РФ выдать ей удостоверение единого образца, подтверждающее право на получение мер социальной поддержки.

Решение было обжаловано в Новосибирском областном суде, но оставлено без изменений и вступило в законную силу.




Опубликовано на интернет-портале "Российской газеты"

 

назад

Другие статьи
ad_600x150