САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ

"Аргументы недели",отдел расследований - 2006 -2012г.

Журнал "Объектив",отдел расследований - 2013-2016г. Газета "Версия"-2014-2018г. С мая 2018г.- The Moscow Post,отдел расследований.
Газ

06.09.21

ГАЗОВЫЕ МЕЧТЫ

 

Уровень газификации Дальневосточного федерального округа до сих пор остается очень низким. И тем не менее, каждый год федеральные чиновники рассказывают, что скоро весь Дальний Восток перейдет на газ.

На 1 января 2020 года Дальний Восток газифицирован всего на 12 %. Не так давно в Правительстве РФ рапортовали о начавшихся поставках газа из России в Китай через Монголию. А что от этого имеют жители Дальнего Востока? Плохо с газом в Приморье, в Приамурье, в Еврейской автономной области. Может быть, о газификации Дальнего Востока вообще забыли?

Ко всему прочему, хочется еще раз напомнить, как, по каким непрозрачным схемам работает "дочка" Газпрома – "Газпром Межрегионгаз": контора до сих пор несет печальное наследие своего многолетнего руководителя Кирилла Селезнева. И хотя г-н Селезнев уже покинул "Газпром Межрегионгаз", похоже, его "призрак" до сих пор бродит по "трубам" газовой компании.

Почему же Дальний Восток, несмотря на газовые богатства Российской Федерации, до сих пор живет без "голубого золота"?

В проблеме разбирался корреспондент The Moscow Post в ДФО.

Просят ждать до 2030 года

И тем не менее, в середине октября 2020 года на сайте Правительства РФ появился указ о разработке плана-графика газификации Дальнего Востока. Ответственные за это вице-премьер Юрий Борисов, Министерство энергетики, Газпром, Роснефть и Новатэк.

Газифицировать Дальневосточный федеральный округ обещают к 2030 году.

Но пока несколько говорящих цифр: в Хабаровском крае уровень газификации составляет около 20 %. С 2021 по 2025 год в проводку газопроводов и обеспечение края планируют вложить 5,49 млрд. руб.

В Приморском крае уровень газификации еще меньше – 10,4 %. Опять же – обещают в ближайший год вложить в газификацию 1,9 млрд. рублей.

В Якутии централизованным газоснабжением обеспечено 34,3 % населения. Власти Якутии заключили с руководителем ПАО "Газпром" соглашение, по которому в строительство новых газопроводов и котельных инвестируют около 9 млрд. рублей, но к 2025 году.

На Сахалине ввели в эксплуатацию около 14 объектов газораспределения.

В сельской местности планировалось перевести на газ около 33 тыс. домовладений и 37 котельных. Но в итоге эти планы забуксовали из-за ошибок. К концу 2019 года загруженность межпоселковых газопроводов лишь немного превысила 25 %. Для поставщика оказалось очень невыгодно.

"Двоечники" по газу

В Забайкальском крае показатель по газификации один из самых низких – всего 7 %. Варианты газификации этого региона рассматривают на федеральном уровне. Весной 2020 года обсуждали вариант строительства отвода от магистрального газопровода "Сила Сибири" протяженностью более 1,6 тыс. километров. Второй вариант – строительство отвода от газопровода Иркутск – Улан-Удэ – Чита, который запитан от Ковыктинского газоконденсатного месторождения. Протяженность этого маршрута – 2,2 тыс. км.

Но шансы на то, что эти "наполеоновские" планы воплотятся в жизнь, невелики.

Как отмечал Александр Новак, когда еще был в должности министра энергетики, забайкальские газопроводы – это очень дорогие проекты.

В Амурской области вообще нет газа. Но осенью 2020 года Газпром и правительство Приамурья подписали первую программу развития газоснабжения и газификации региона на 2021–2025 годы. Подписи под документом поставили глава Газпрома Алексей Миллер и губернатор Василий Орлов. До 2025 года Амурскую область обещают газифицировать с нуля до 11,6 %. Но ведь это курам на смех!

В Магаданской области про газификацию, в основном, только говорят. Регион уже включали в программу газификации Дальнего Востока. Результатов это не принесло. В 2015 году регион собирались снабжать сжиженным газом, но при реализации этого проекта возникло много проблем.

Сегодня власти разрабатывают стратегию добычи газа непосредственно на Колыме, но будущее и этого проекта туманно.

Нежелательные проекты?

Выходит, газифицировать Дальний Восток просто невыгодно?

И для Газпрома продажа газа на внешние рынки гораздо выгоднее, чем реализация его внутри России. И хотя сегодня доходность внешнего рынка упала, поскольку цены на газ серьезно снизились, поэтому Газпром как будто бы начал энергичнее работать на внутреннем рынке, но Дальний Восток этот процесс не затронул.

К тому же с Дальнего Востока продолжается отток населения.

Понятно, Газпром выгоднее проводить газ там, где живет много людей. А на Дальнем Востоке еще и плотность населения невысокая.

Куда охотнее Газпром работает в густонаселенных районах, к примеру, в Московской или Тюменской областях. И там куда меньше сроки окупаемости: на Дальнем Востоке они могут составлять десятилетия.

Газификация Сахалина

Вряд ли Газпром сдержит слово - до 2026 года обеспечить "голубым топливом" 84 % населения Сахалинской области, поскольку вновь отложил разработку Южно-Киринского месторождения на шельфе острова Сахалин. Эта "остановка в пути" приведет к задержке реализации проекта магистрального газопровода (МГП) "Сила Сибири-3".

Подрядчиком проекта должна стать "дочка" Газпрома - ООО "Газпром 335". Но теперь срок обустройства Южно-Киринского нефтегазоконденсатного месторождения на шельфе Сахалина сдвинули на 2024 год. Это замедление может растянуть реализацию планов "Газпрома" по экспорту природного газа в Китай с Дальнего Востока, но более всего - газификацию Сахалинской области.

Жители Сахалина уже устали ждать обещаний. И привычно заготавливают дрова. Но ведь остров Сахалин так богат газом, что уже неудобно спрашивать: а когда же, наконец, регион получит "голубое топливо", которое отсюда в огромных танкерах-газовозах уплывает в Южную Корею, Японию и Китай?

Почему Газпром не особо суетится, дабы обеспечить газом наших соотечественников в этом дальнем углу России?

Напомним, что вопрос этот решали и так пока и не могли решить три губернатора - Александр Хорошавин (арестован в 2015 г.), Олег Кожемяко (правил до 2018 г.) и нынешний "варяг" Валерий Лимаренко.

Правда, г-н Лимаренко серьезно обещает газифицировать Сахалин в ближайшие 2 года.

Тендеры компании "Газпром межрегионгаз"

Но есть и вторая сторона медали при поставке газа в регионы. И эта сторона медали целиком и полностью зависит от дочки Газпрома - компании "Газпром Межрегионгаз". Долгое время этой конторой управлял скандально известный топ-менеджер Кирилл Селезнев. О нем прежде писал The Moscow Post в журналистском расследовании "Селезнев с большой дороги"

Сегодня "Газпром Межрегионгаз" обеспечивает снабжение потребителей через 48 дочерних компаний. Компания поставляет газ регионам. И отправляет "голубое топливо" десяткам предприятий промышленности. На предприятии трудится около 200 тыс. человек. И такой структуре постоянно требуются и товары, и различные услуги. Именно поэтому была введена схема закупки товаров и услуг через электронную площадку.

Следствие то и дело вскрывало схемы, при которых к тендерному "корыту" припадают одни и те же конторы, которые ничего не производят.

У г-на Селезнева все это было поставлено на широкую ногу!

Одни и те же конторы постоянно побеждают в тендерах Газпрома. И организовывают поставки товаров и услуг по ценам, превышающим среднерыночные на 30%.

И все как будто бы чисто: есть документы о себестоимости и происхождении товаров и услуг, однако эти товары приобретаются у организаций-производителей, а товары и услуги заказываются по договорам субподряда. А таким образом, кстати, не один год из Газпрома могут испаряться сотни миллионов долларов.

Но зато Газпром кивает на постоянную нехватку денег. И каждый год повышает цены на газ на 10–15 %. За последние 5 лет стоимость газа для россиян удвоилась!

В руках Кирилла Селезнева были сосредоточены огромнейшие деньги. Только головная структура выручала почти 900 млрд. рублей. И размещала заказы на полтриллиона рублей в год.

А ведь есть еще и Газпром газораспределение, и Газпром газэнергосеть, и десятки региональных распределительных компаний, в которых крутятся триллионы. Кроме того, Селезнев заседал в Советах директоров и Газпром банка, и Газпром нефти, и Интер РАО, а в Мосэнерго.

А потребители газа, как пишут в редакцию наши читатели, вынуждены годами судиться с ООО "Газпром Межрегионгаз", которое обвиняет их потребителей, в воровстве газа.

Напомним также, сколько лет тот же Дальний Восток ждет у себя "голубое топливо".

И люди до сих пор топят и дровами, и соломой, пока такие, как Селезнев, продолжают набивать свои бездонные карманы, используя некие схемы…

Под санкциями завернули в Монголию

Но вернемся на Дальний Восток.

Эксперты говорят, что проект "Сахалин-3" предусматривает строительство магистрального газопровода Сахалин - Хабаровск - Владивосток ("Сила Сибири-3") для газификации Хабаровского и Приморского краев и для поставок газа в Китай.

Напомним, что в 2015 г. Южно-Киринское нефтегазоконденсатное месторождение попало под санкции США. И это сделало освоение невозможным: был закрыт доступ к иноземным поставщикам оборудования.

"Газпром" решил создать и применить на месторождении отечественный подводный добычной комплекс (ПДК). И за счет беспроцентных кредитов, выделяемых "Газпромом", компания "Газпром 335" должна была бы обеспечить закупку импортозамещающего подводного оборудования у компании "Алмаз-Антей": закупить колонные головки, фонтанную арматуру, подвески насосно-компрессорных труб для системы подводной добычи.

У компании "Малахит" "Газпром 335" должен приобрести кустовой манифольд - приспособление для работ под водой.

Но что-то снова застопорилось...

Говорят, что г-н Миллер не сильно расстроился. И газовый гигант сфокусировался еще больше на уже реализуемых стратегических проектах: "Сила Сибири-1", "Амурский газоперерабатывающий завод" и др.

На передний план вышел и проект поставок газа в Китай - МГП "Сила Сибири-2" через территорию Монголии.

И все последнее время Алексей Миллер в публичных заявлениях уделяет основное внимание именно транзитному газопроводу через Монголию.

Но "Газпрому", по всей видимости, легче уйти в Монголию, чем обеспечить газом свой, российский Дальний Восток?

Над проектом работали ученые…Компания собиралась разрабатывать Южно-Кринское месторождение за счет подводных добычных комплексов. Но такое оборудование производят только американские FMC Technologies, Cameron, GE Subsea и Aker (Норвегия).

Получается, для того, чтобы газифицировать Сахалин, все есть, а вот желания у господина Миллера почему-то нет. Экономически газифицировать регион для Газпрома просто невыгодно из-за удаленности и малочисленности населения: на Сахалине сегодня живут 485 тыс. человек.

Зато Газпром продолжает энергично вести геологоразведочные работы в странах Азии, Африки и Латинской Америки.

Gazprom International собирается пройти поисково-разведочным бурением в Алжире 16 тыс. м горных пород и построить 4 разведочных скважины. Так же "Наш дом-Газпром" наметил бурение на шельфе Вьетнама.

Провал в Приморье

Почему обещаниям г-на Миллера нет веры? Это вполне понятно по той ситуации, которая сложилась и с газификацией Приморского края.

Газпром обещал, что полная газификация Приморья завершится в 2011 году.

Как уверял губернатор Приморского края (на тот момент) Сергей Дарькин, газификация края придаст новый качественный импульс развитию экономики Приморья. И где теперь г-н Дарькин со своими обещаниями? После него тоже самое обещал следующий губернатор Приморья Владимир Миклушевский. И тоже мимо.

С 2018 года на хозяйстве находится губернатор Олег Кожемяко.

Сегодня в Приморье уровень газификации края составляет унизительные 0,7%. И даже с принятой программой газификации на ближайшие 5 лет этот показатель может вырасти лишь до 6,6%.

Новую программу развития газоснабжения и газификации Приморья на 2021-2025 гг. подписали губернатор Приморского края Олег Кожемяко и глава Газпрома Алексей Миллер.

ПАО "Газпром" обязуется построить 108 км газопроводов-отводов и 5 газораспределительных станций (ГРС), 194 км межпоселковых газопроводо

Регион должен обеспечить строительство 77 км внутрипоселковых газопроводов, подготовить к приему газа 554 домовладений.

И еще 4 года назад должен был быть газифицирован 41 населенный пункт, а уровень потребления должен был составлять почти 2 млрд кубометров газа в год. К 2020 году – было обещано подключить к "трубе" 252 поселения в Приморье с потреблением 2,5 млрд. кубометров газа.

Но все это пока осталось лишь на бумаге.

Трубы опять "пройдут" мимо?

В мае 2020 г. г-н Миллер сообщил, что Газпром начал проектно-изыскательские работы по газопроводу "Сила Сибири – 2".

Из материалов Газпрома следовало, что" трубу" планируется вести с запада Ямала до Красноярска, причем основная часть маршрута придется на тайгу. По оценкам аналитиков, при такой трассировке протяженность трубы составит более 2 тыс. км, а стоимость и сложность работ будут сравнимы со строительством газопровода " Сила Сибири".

Транзитная труба через Монголию мощностью до 50 млрд кубометров в год, должна соединить газотранспортные инфраструктуры запада и востока РФ, газифицировать Восточную Сибирь. Проект носит название" Сила Сибири-2", монгольская часть - "Союз Восток".

Но возможный маршрут газопровода по территории РФ пока вызывает больше вопросов, чем монгольский участок. Ведь начальной точкой газопровода будут месторождения западного Ямала — Бованенково и Харасавей. Центральная часть трубопровода южнее Нового Уренгоя при этом идет не параллельно действующей газопроводной системе в направлении Сургута и Новосибирска, а предполагает новое строительство практически по прямой линии до Красноярска

Этот маршрут короче, но и сложнее, поскольку тогда "трубу" придется вести через тайгу, где сопутствующая инфраструктура отсутствует.

Но у Газпрома существует сеть газопроводов из Надым-Пур-Таза до Новосибирска. И она потенциально может быть расширена с помощью лупингов под реализацию поставок западносибирского газа в Китай.

Пока не ясно, попадет ли в орбиту этого газопровода Красноярск, планы газификации которого были подготовлены еще в советское время.

И при строительстве газопровода "Сила Сибири" так и не был газифицирован такой крупный город, как Чита.

Не получится ли именно так и в очередной раз: газ пойдет по трубам в Монголию, оттуда в Китай, а жители Магадана, Владивостока, Южно-Сахалинска, Курильских островов будут терпеливо ждать "у моря погоды"?

назад

Другие статьи
  • 7.09.22

    Игры Чулкина на газовых трубах

    Намерение Алексея Чулкина, предпринимателя с неоднозначной репутацией, приобрести очередной стратегически-важный актив, говорит о том, что за его спиной стоит могущественный покровитель, в интересах которого он может действовать

ad_600x150