САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ

"Аргументы недели",отдел расследований - 2006 -2012г.

Журнал "Объектив",отдел расследований - 2013-2016г. Газета "Версия"-2014-2018г.Май 2018г. - по н.в.- The Moscow Post,отдел расследований
Кремлевские хроники

16.03.21

МИХЕЛЬСОН "УЗРЕЛ" СЕЧИНА

 

Леонид Михельсон вновь "играет" на стороне Роснефти, и при чем тут Кирилл Селезнев?

Неожиданная для многих новость: у крупного проекта "Газпрома" на Балтике сменился подрядчик. Прямое отношение к этой смене имеет глава компании "Новатэк" Леонид Михельсон.

Похоже, что г-н Михельсон свои привязанности в последнее время сверяет по времени года? Иначе как можно объяснить то горячие, то ледяные отношения основного акционера ПАО "Новатэк" и компании "Сибур" по отношению к Игорю Сечину, Алексею Миллеру и другим нефтяным - газовым "воротилам"?

Еще не так давно г-н Михельсон был в напряженных отношениях с Игорем Сечиным, ища поддержки у главы "Газпрома" Алексея Миллера, но, видимо, снова поменялось направление ветра: теперь Леонид Михельсон похоже «супротив» Алексея Миллера, а поддержку ищет у Игоря Сечина. А раз фигуры на шахматной доске снова поменялись, значит, менять нужно и другие направления. Таким образом АО "НИПИГАЗ", которое входит в состав компании "Сибур" объявило об остановке работ по ЕРС - контракту: речь про возведение газоперерабатывающего завода (ГПЗ) в Усть-Луге (Ленинградская область).

Эти работы АО "НИПИГАЗ" как генеральный проектировщик комплекса по переработке и сжижению природного газа выполнял с 2019 года. В 2020 г. "НИПИГАЗ" подписал ЕРС-контракт на строительство ГПЗ и завода по производству СПГ с оператором проекта - компанией "Русхимальянс". 12 марта контракт был расторгнут.

В общем, получается, что г-н Михельсон расторг контракт в пику главе Газпрома Миллеру? Но чем это чревато? И не скажутся ли такие крутые виражи на работе Северного морского пути, который, как обещает ГК "Росатом" должен до 2024 г. начать перевозить до 80 млн. тонн грузов?

В ситуации разбирался корреспондент The Moscow Post.

Селезнев заходит с Китаем

Этот комплекс в Усть-Луге должен ежегодно перерабатывать 45 млрд кубометров газа с высоким содержанием этана, выпуская 13 млн тонн СПГ, 3,8 млн. тонн этановой фракции и 2,4 млн. тонн сжиженного углеводородного газа.

Стоимость проекта оценивается в 700 млрд. рублей. Срок запуска первой линии намечен на 2024 год, второй - на 2025 год.

Михельсон

АО "НИПИГАЗ" объяснил расторжение контракта тем, что компания "Русхимальянс"(50% у "Газпрома" и 50% у "Русгаздобычи" Артема Оболенского), выступающая заказчиком, не может определиться с источниками финансирования и степенью локализации оборудования.

Компания "Русхимальянс" связала разрыв контракта с намерением сократить расходы. И обещала найти нового EPC-подрядчика. Скорее всего, этим подрядчиком может стать китайская China National Chemical Engineering Construction Company Limited (CC7).

Не может не удивлять и генеральный директор компании "Русхимальянс": это "воскресший" Кирилл Селезнев, бывший гендиректор компании "Газпром межрегионгаз".

Михельсон

Селезнев ушел в апреле 2019 года на фоне скандалов с арестом сенатора Арашукова и "Газпром межрегионгаз".

Но уже в мае 2019 года, как оказалось, Селезнев вошел в ООО "Русхимальянс".

Михельсон

И еще зарегистрировал собственную фирму "Балтийская инвестиционная компания". Это произошло в сентябре 2019 года.

Михельсон

Правоохранительные органы, выходит, не нашли в деятельности г-на Селезнева отрицательных моментов, и тот ушел в коммерческое "плавание"?

Михельсон

Но, как говорится, как веревочке не виться...

Газовоз пошел без ледокола

Почему же так суетится г-н Михельсон? Отгадка может быть простой. Цены на СПГ в Азии растут, как на дрожжах. На фоне роста цен на СПГ компания "Новатэк" и Совкомфлот в январе этого, 2021 года осуществили поставки груза с завода "Ямал СПГ "по Северному морскому пути без ледокола!

Арктический танкер ледового класса "Кристоф де Маржери", зафрахтованный проектом по производству СПГ "Ямал СПГ", 16 января, успешно завершил самостоятельный переход без сопровождения ледокола: из порта Сабетта добрался до Берингова пролива.

Михельсон

Вслед вышел еще один СПГ-танкер "Николай Евгенов". Он тоже самостоятельно прошел весь путь. Оба газовоза доставили потребителям в Азиатско-Тихоокеанском регионе140 тыс. тонн СПГ.

Общее время доставки грузов по СМП в восточном направлении на 40% меньше традиционного маршрута через Суэцкий канал. Продолжительность перехода газовоза от выхода из Морского канала Обской губы к порту Сабетта до мыса Дежнева составила 10 суток 21 часов.

Эти рейсы состоялись в условиях средней ледовой обстановки и на два месяца позднее традиционного завершения навигационного сезона в восточном секторе Арктики, который обычно заканчивается в ноябре.

 В 2020 году танкер "Кристоф де Маржери" стал первым крупнотоннажным грузовым судном, которое преодолело трассу Севморпути в мае, на два месяца раньше начала навигации. Таким образом, период навигации расширен на 4 месяца: он может начинаться в мае и заканчиваться в январе.

Михельсон

Такие поздние рейсы по восточному направлению СМП совпали с всплеском цен на сжиженный природный газ. Индекс Platts JKM, отражающий стоимость спотовых поставок СПГ в северо-восточную Азию достиг нового пика в $28,2 за MMBtu ($1015,2 за тыс. куб. м), превысив европейский бенчмарк TTF почти в 4 раза.

"Борьба" с Сечиным закончена?

 Невидимая битва между компаниями "Роснефть" и "Новатэк" за место под арктическим "солнцем", возможно, подошла к концу:

Михельсон

Игорь Сечин и Леонид Михельсон снова "дружат"?

Понятно, что строительство нужно продолжать: "Новатэк" запустил очередную линию завода "Ямал СПГ". И, похоже, что в скором времени г-н Михельсон весь Северный морской путь заставит своими газовозами.

Напомним также, что г-ну Михельсону разрешили использовать на Северном морском пути те СПГ-танкеры, которые у него уже есть: Леониду Михельсону дают карт-бланш в продвижении проекта "Ямал СПГ". Об этом сообщал The Moscow Post.

Но большая игра продолжается... Михельсон, которому предлагают строить новые танкеры-газовозы на судоверфи "Звезда", выступил с предложением снизить процентные ставки для строительства 15 СПГ-танкеров на верфи "Роснефти" для проекта "Арктик СПГ 2."

Как вариант - предлагается разместить средства Фонда национального благосостояния (ФНБ) на счетах ВЭБ.РФ. И ВЭБ.РФ должен предоставить первый транш - 5 млрд. долларов на строительство газовозов в рамках лизинговой схемы. Доходы от размещения средств ВЭБ.РФ может направить на снижение ставок. Об этом пишет "Коммерсант".

Леонид Михельсон неоднократно отмечал, что стоимость транспортировки по Северному морскому пути очень высокая. Для сохранения конкурентоспособности российского СПГ необходимо обеспечить условия финансирования строительства СПГ-танкеров не хуже, чем на мировых рынках, а процентные ставки необходимо привязать к доллару. И компания "Новатэк" в последнее время значительно нарастила прибыль, благодаря увеличению производства СПГ, сообщал "Прайм".

Такой успех эксперты объясняют удачно запущенными арктическими проектами. Успех "Ямал СПГ" эксперты объясняют и поддержкой со стороны Правительства РФ. Проект освобожден от уплаты НДПИ и экспортной пошлины в течение 12 лет после отгрузки первой партии продукции. Но это при условии, что объем добычи за этот отрезок времени не превысит 250 млрд. куб. м. И за период действия налоговых льгот "Ямал СПГ" получит дополнительный доход, а это может быть более 1 трлн рублей.

Таким образом, "Новатэк" идет на Севморпуть семимильными шагами.

Но глава "Роснефти" Сечин попросил Путина поддержать проект закона о разработке нефтяных месторождений в Арктике. Этот проект предусматривает особый режим для инвесторов. Речь о "Восток ойл". Этот проект может объединить в нефтедобывающий кластер Пайяхское месторождение "Нефтегазхолдинга" и месторождения "Роснефти": речь о таких участках, как Лодочное, Тагульское и Сузунское.

 Напомним, что еще раньше Сечин добился налоговых льгот для Самотлорского и Приобского месторождений в Западной Сибири. Но на проект "Восток ойл" Путин неожиданно наложил мораторий.

Это был ощутимый удар. А тут еще госкорпорация "Росатом" подлила масло в огонь, заявив, что круглогодичная навигация по Северному морскому пути откроется с 2030 года. Основной инициатор круглогодичной навигации - это не "Роснефть", это "Новатэк". Об этом сообщает портал "Судостроение".

И январская проводка газовозов без ледоколов - тому ярчайший пример!

"Новатэк" и "Газпром" торговались без "Роснефти"?

Напомним также, что некоторое время тому назад "Новатэк" и "Газпром" собирались создать СП, но без Роснефти. Вместе с "Газпром нефть" компания Михельсона хотели сделать совместное предприятие с участками в Карском море у побережья Ямала. Лицензии на эти участки принадлежат "Газпрому", но он готов был отдать эти "наделы" "Газпром нефти".

Теперь, выходит, эта "любовь" закончилась?

Михельсон

Игорь Сечин и Алексей Миллер любят пошутить

Напомним также, что глава "Роснефти" уже зашел с другой стороны: он попросил разрешения лицензировать соседний с Пайяхскими месторождениями Западно-Иркинский участок на Таймыре с потенциалом в 500 млн тонн. Игорь Сечин тоже очень хочет возить сырье по Севморпути, тем более, что у "Роснефти" есть танкеры.

Не лишне будет напомнить и о том, что Леониду Михельсону удалось решить вопрос транспортировки СПГ по Севморпути в условиях запрета на использование иностранных танкеров. После принятия поправок к Кодексу торгового мореплавания (КТМ) в 2017 году "Новатэк", зафрахтовавший на долгосрочной основе 15 газовозов ледового класса и два танкера для вывоза газа с проекта "Ямал СПГ", не мог их использовать без разрешения Правительства РФ. Но Правительство вывело из-под запрета на транспортировку СПГ 26 танкеров по долгосрочным контрактам. И теперь эти корабли могут бороздить Севморпуть до 2024 года.

Другим судам, которые зафрахтовала компания "Новатэк", разрешили транспортировать СПГ до конца 2021 года.

"Интриги" против Миллера?

И поскольку мир между Сечиным и Михельсоном как будто бы восстановлен, то теперь начались интересные отношения между Алексеем Миллером и Леонидом Михельсоном.

Новая серия этих отношений ознаменовалась раскрытием планов "Сибура" по ускорению запуска главной стройки - "Амурского газохимического комплекса" (ГХК) на Дальнем Востоке. Проект стоимостью в 10 млрд. долларов обещают открыть в 2024 году. К чему вдруг ускорение? Дело в том, что вблизи ГХК свой газоперерабатывающий завод строит "Газпром". Он тоже планирует открыть предприятие в 2024 году.

Михельсон

Амурский газохимический комплекс на Дальнем Востоке

Надо заметить, что г-на Миллера последнее время преследуют неприятности. Более того, несколько месяцев страна жила в ожидании, что г-н Миллер вот-вот покинет гостеприимные стены Газпрома. Об этом сообщал "Росбалт". Над этим вопросом - в том числе - усиленно работал его конкурент - Леонид Михельсон. И в СМИ мелькали даже имена тех, кто мог прийти на замену г-ну Миллеру. Но не случилось!

Михельсон

Алексей Миллер в отставку в итоге не ушел

Леонид Михельсон меж тем готов на все, только бы опередить Миллера в строительстве ГХК. Недавно партнёром в проекте "Сибура" стала китайская Sinopec: китайцы получили 40% в проекте за 18 млрд. рублей.

Любопытно, что доля в 40% компании Sinopec, которая едва успела зайти в проект, оказалась в залоге. Это произошло в середине января этого, 2021 года. Возникает вопрос: что с этой долей будет дальше?

 Леонид Михельсон готов чуть ли не половину завода отдать китайцам, чтобы быстрее сдать объект?

 А Алексей Миллер продолжает терять очки?

В 2019 году от Миллера ушли два соратника - заместитель председателя аппарата правления "Газпрома" Михаил Середа и член правления, главный бухгалтер Елена Васильева. Еще раньше компанию покинул финансист Андрей Круглов и глава "Газпром Межрегионгза" Кирилл Селезнев. Они были ответственными за газификацию, о провале которой летом 2020 года заявил Владимир Путин.

А куда, кстати, г-н Миллер употребил миллиарды, которые выделяли на газификацию страны до 2020 года?

Сегодня Газпром - в финансовой яме. За 9 месяцев 2020 года компания получила убыток почти в 600 млрд. рублей. Выручка упала на 21% – до 2,744 трлн рублей, в том числе выручка от продажи газа снизилась на 29% – до 1,7 трлн. рублей. Алексей Миллер пытался списать это на курсовую разницу валют...

Миллера недоброжелатели обвиняли во многих прегрешениях.

Но сидеть и молчать глава "Газпрома" не стал. Он вдруг пошел тараном на "Новатэк", заявив, что проект "Ямал СПГ" - источник потерь для бюджета. Об этом писал "Коммерсант".

Что именно имел в виду Алексей Миллер? СПГ по проекту «Ямал СПГ" транспортируется на газовозах, который Михельсон был вынужден заказать на судоверфи "Звезда". Это дороже, чем транспортировка ресурса по трубопроводу, чем занимается "Газпром". Именно за такой способ транспортировки выступает сам г-н Миллер, поскольку для этого имеются и налоговые льготы.

Михельсон

Леонид Михельсон и Алексей Миллер продолжают обмениваться "любезностями"

"Разборки" Миллера с Михельсоном продолжились и дальше. В декабре 2020 года Алексей Миллер снова подверг резкой критике "Новатэк" и объявил, что из-за компании Михельсона у "Газпрома" испортилась финансовая статистика. Возможные потери для бюджета могут составить150 млрд рублей.

Получается, теплые отношения Михельсона и Миллера остались в далёком прошлом? "Тихая" война с Сечиным пока закончена?

Но - по сути - глава "Новатэка" "зажат" меж двух огней? Какие сюрпризы могут ждать его впереди?

назад

Другие статьи
ad_600x150