САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ

"Аргументы недели",отдел расследований - 2006 -2012г.

Журнал "Объектив",отдел расследований - 2013-2016г. Газета "Версия"-2014-2018г.Май 2018г. - по н.в.- The Moscow Post,отдел расследований
Коррупция

04.03.21

ЛЬГОТЫ ПО - ХАБИРОВСКИ

"Неликвид" по цене квартиры, или "льготы" по-хабировски

Каждый год в городе Туймазы (Башкортостан) закупают 12-14 квартир для семей с детьми-инвалидами. Им полагается жилье по целевой программе, то есть с льготами. Однако цены, по которым власти закупают это жилье, наоборот – оказываются даже выше рыночных. Более того, некоторые предоставленные республикой квартиры просто не приспособлены ни для жизни с инвалидом, ни для нормальной жизни в принципе – жилье разваливается на глазах.

Кто же зарабатывает на детях-инвалидах? И куда смотрит глава региона Радий Хабиров, в правительство которого также регулярно обращаются с этим вопросом? В ситуации разбирался корреспондент The Moscow Post.

Как грамотно всучить неликвид

В редакцию The Moscow Post обратилась семья – Сирена и Марат Закировы. У их сына - эпилепсия и атипичный аутизм, а по республиканской целевой программе для семей, имеющих ребенка-инвалида, им должно быть выделяться жилье. После длительных попыток отстоять у местных чиновников свои права, семья получила письмо, где сообщалось, что 12-летнего ребенка ждет однокомнатная квартира. Ее они получили в 2019 году.

Мало того, что квартира рассчитана исключительно на одного (в семье – пять человек), так и при встрече их ждало помещение, которому пятый десяток: нет плит перекрытия, только деревянные доски, а под ними - трехметровые ямы. В квартире так холодно, что замерзает даже газовая колонка. Больному ребенку, конечно же, нужны совсем иные условия для жизни.

Но теперь обозленные туймазинские чиновники грозятся, что семья Закировых вообще не получит ни сантиметра жилой площади.

Более того, родители 12-летнего Артура с диагнозом: "Эпилепсия, задержка в развитии и атипичный аутизм" считают, что местные чиновники закупили квартиру дороже ее фактической стоимости. "Нам дали однокомнатную квартиру метражом 33 кв. метра, - рассказывает глава семейства Марат Закиров. - Мы провели независимую экспертизу. По оценке, стоимость квартиры составила 990 тыс. рублей, а закуплена она была за 1,296 млн. рублей.

Сегодня Закировы продолжают проживать на съемной квартире. Но они денно и нощно мечтают, наконец, получить, нормальное жилье, которое будет соответствовать стоимости, указанной в муниципальном контракте.

"Дом, в котором нам выделили ту квартиру, находится, действительно, в плохом состоянии, - продолжает рассказа Сирена Закирова. - И строили его заключенные. Стены - в трещинах, крыша течет... Конечно, в той квартире, которую предложили нам, кое-как были наклеены самые дешевые обои и положен линолеум, чтобы дыр в полу не было видно. Мы просим, чтобы дали хорошую квартиру, а не абы что! Нам с больным ребенком нужна квартира в благоустроенном районе, а не рядом с промышленной зоной. И чтобы рядом была и школа, и больница, и магазины. А они (чиновники то бишь) выдают неликвидные квартиры, которые годами не продаются...".

Закировы уже обратились в прокуратуру Туймазинского района, написали заявление в полицию, но люди в погонах посоветовали обращаться в суд.

"Городская администрация относится к нам ужасно. В ход уже пошли угрозы, - говорит Марат Закиров. - На сказали, что, раз мы отказались от квартиры на Северной улице, то вообще без жилья останемся!".

 В декабре минувшего, 2020 года Марат и Сирена Закировы получили и письмо из администрации города. В нем говорится, что на основании заключений межведомственной комиссии жилое помещение было признано соответствующим требованиям.

Вспоминается почему-то бессмертное произведение Михаила Салтыкова-Щедрина "Глупов: история одного города". Столько лет прошло, а некоторые чиновники-то все те же!

Из жизни девочки с одной почкой

Но как выяснилось, семья Закировых - не единственная, ставшая жертвой туймазинских чиновников. В их топорный "объектив" попала и несчастная семья Миниахметовых: местная администрация предоставила этой семье, в которой есть большой ребенок - 8-летняя Амира - девочка после тяжелой болезни живет с одной почкой - жилье в деревне, в 25 км от Туймазы. Причем, волшебное это жилье находится в доме барачного типа, без горячей воды и туалетом на улице.

"Выдали такое жилье потому, что мы были прописаны в деревне Балтаево Туймазинского района, -рассказывает Луиза Миниахметова, мать Амиры. - И добрая администрация решила купить нам квартиру в поселке Серафимовский. На покупку жилья были выделены деньги - 960 тыс. рублей, а фактическая стоимость предоставленной "квартиры" в бараке - не более 500 тыс. рублей. Остальную часть денег в себе карман положили. Но за 960 тыс. рублей можно было 2-комнатную квартиру с хорошим ремонтом купить".

Как считают собеседник издания, сотрудники администрации муниципального района Туймазинский могут злоупотреблять служебным положением с использованием бюджетных средств при приобретении жилья для семей с детьми-инвалидами. И завышать фактическую стоимость недвижимости.

Вариант рядом с кладбищем

Туймазинские чиновники прошлись "сапогами" и по семье Габдрахмановых, в которых тоже есть ребенок-инвалид. Семья (из 4 человек) ждала своей очереди на получение социального жилья почти 9 лет. Получили однокомнатный вариант - аж 29 кв. метров!

Как рассказывает Наиля Габдрахманова, перед тем, как получить ключи от квартиры, она лишь видела фото жилья. И ей даже не назвали точный адрес. Но она все-таки взяла ключи, хотя - как потом выяснилось - если берешь ключи - отказаться от квартиры потом не получится.

Кто придумал такие правила в Туймазы?

Квартиру семье Габдрахмановых дали в малосемейном домике, рядом с заправкой, автомойкой и погостом.

"Нам говорили, что квартира с хорошим ремонтом. И без долгов по коммуналке. Обманули! Мы только переехали туда, как сразу "плавать" начали, пришлось всю сантехнику полностью менять, - с обидой рассказывает Наиля Габдрахманова. - И еще на нас же "повесили" коммунальные огромные долги, которые остались от прежних жильцов".

Ездить на занятия с ребенком-инвалидом приходится на такси. О ежедневных занятиях в бассейне придется забыть. Еще квартире требуется основательный ремонт, но денег нет.

За убитую квартиру администрация выложила 43 373 рублей за кв. метр (1 296 871,24 рублей). Но Габдрахмановы тоже провели независимую экспертизу. Настоящая цена квартиры -790 тыс. рублей.

Кому же идет столь значительная разница?

Следствие ведут...

Меж тем, следователи в Башкортостане заинтересовались покупкой квартир для семей с детьми-инвалидами. В поле зрения оказались именно жилые помещения, выделенные администрацией Туймазинского района.
Как сообщили в республиканском СУ СКР по Республике Башкортостан, есть информация, нуждающаяся в проверке, что стоимость квартир, выделенных в рамках республиканской целевой программы трем семьям с детьми-инвалидами, превышает рыночную.

И сегодня в Туймазинском районе проводится проверка по факту предоставления жилья по завышенной стоимости семьям с детьми-инвалидами. Об этом сообщает сайт СУ СКР по Республике Башкортостан.

"Туймазинским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного комитета России по Республике Башкортостан проводится доследственная проверка по факту предоставления жилья по завышенной стоимости семьям с детьми-инвалидами.В ходе мониторинга средств массовой информации выявлено сообщение о предоставлении администрацией Туймазинского района в рамках республиканской целевой программы трем семьям, воспитывающим детей-инвалидов, квартир, стоимость которых, согласно независимой экспертной оценки, проведенной получателями квартир, завышена по сравнению с рыночной. Следователи проверяют законность процедуры проведения конкурса по закупке квартир, их соответствие предъявляемым законом требованиям и нормам, а также правовые основания для предоставления данного жилья семьям с детьми-инвалидами, допрашиваются сотрудники администрации, изучается необходимая организационно-распорядительная и нормативная документация. По результатам проверки будет принято процессуальное решение".

Осталось добавить, что по данным сайта госзакупок, 5 тендеров на приобретение квартир для туймазинских детей- инвалидов были выиграны ИП Чанышевым (ИП "Чанышев Руслан Фанисович)". Еще одна квартира была куплена через риелтора ИП "Регина Новикова". Эти два ИП стали основными риелторами, через которые закупались квартиры для детей-сирот и детей-инвалидов за последние годы.

Г-н Чанышев ставит печать с аббревиатурой "Город Т". Это крупная риэлтерская компания г. Туймазы. В 2020 году у ИП Чанышева было 13 госконтрактов на сумму 15 364 878 руб.

"За чиновниками администрации и связанными с ними риелторами могут скрываться подозрительные схемы по возможному выводу бюджетных средств, - полагает Марат Закиров. - Аравоохранительные органы не могут не знать обо всех этих безобразиях... Но за что же так наказывают детей?".

Глава Башкортостана Радий Хабиров

Вот этот вопрос редакция The Moscow Post и адресует главе Республики Башкортостан Радию Хабирову.

В начале 2020 года Контрольно-счетная палата республики (КСП) уже обращала на существующую в республике проблему. Аудиторы сообщали, что в Башкирии выделяется лишь 7% объема средств, необходимого для обеспечения жильем инвалидов, страдающих тяжелыми формами хронических заболеваний, и то полностью не усваивается. Об этом писал "Коммерсант".

Тогда заместитель председателя КСП Альмир Газизов заявил, что за два года регион вернул в федеральный бюджет аж более половины объема субвенций, выделенных на обеспечение жильем инвалидов – это около 39 млн рублей. По словам Газизова, в республике сложилась практика выделения жилья этой категории граждан только по судебным решениям. При этом, самый первый инвалид, вставший на учет, стоит в очереди с 1985 года, то есть 35 лет! То есть семьям с детьми вообще рассчитывать не на что?

За что наказывают в Башкирии людей с инвалидностью и не дают шанса получить долгожданные законные квадратные метры, но не рядом с кладбищем, не в промышленной зоне и не в подвальном помещении? В городе Туймазы есть добротные, благоустроенные квартиры, но они почему-то "идут" мимо законных и нуждающихся жителей. Казалось бы, на эти вопросы уже давно должен был ответить Радий Хабиров.

назад

Другие статьи
  • 7.04.21

    СВЯЗИ " НА ТРУБЕ" МУРАТА КУМПИЛОВА

    Жизнь в Адыгее как будто бы вернулась в прошлый век: газ люди выпрашивают годами, руководитель республики Мурат Кумпилов продолжает на все закрывать глаза

ad_600x150