САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ

"Аргументы недели",отдел расследований - 2006 -2012г.

Журнал "Объектив",отдел расследований - 2013-2016г. Газета "Версия"-2014-2018г.Май 2018г. - по н.в.- The Moscow Post,отдел расследований
Политика

04.03.21

ПОД "СУРДИНКУ" ЛОКТЮ

 

В  стане мэра Новосибирска в последнее время "пожар" за "пожаром", и Локоть едва успевает гасить "пламя". Вот и в конце февраля господину мэру пришлось срочно соображать, как переставлять фигуры на шахматной доске: сессия Заксобрания в конце февраля изменила политический ландшафт региона. И политологи утверждают, что" пакт губернатор Травников-мэр Локоть" канул в Лету. Действия мэрии стали поводом для политического наступления на позиции команды Локтя со стороны областных властей. Губернатор Андрей Травников и председатель Законодательного собрания Андрей Шимкив действовали вместе.

Что же произошло на сессии? Был принят областной закон, позволяющий правительству области создавать парки, в том числе в городских лесах. Фактически в таком случае управление определенной зеленой зоной переходит от муниципалитета к областному правительству, а на возможную экономическую деятельность в такой зоне накладываются ощутимые ограничения. Принятие такого закона можно считать личной победой Андрея Шимкива.

Но и господин Локоть не лыком шит. Иначе, с чего это вдруг миллионером - спикером вдруг заинтересовались силовые структуры? Но кто кого - в итоге - съест? 

В местных баталиях разбирался корреспондент The Moscow Post.

Шумел сурово Заельцовский бор

Тут надо напомнить и про историю с застройкой в Заельцовском бору. Депутаты Заксобрания сильно озаботились этой мощной стройкой, что в итоге привело к переносу принятия обновленного генерального плана Новосибирска. Кстати, этот план до сих пор не принят. И будет выноситься на очередную сессию. 
Но перенос принятия генерального плана вызвал неоднозначную реакцию у застройщиков, среди которых есть и господа депутаты. 

Губернатор Травников и спикер Шимкив утверждали, что проект закона о лесных парках столкнулся с серьезным противодействием. Они заверили, что никакой речи о взимании платы за вход в лес, сбор грибов и не идет. И местные жители сохранят право перестраивать свое жилье так, как считают нужным. Об этом сообщил "Коммерсант".

Под

Заельцовский бор

И вот тут не менее важно другое решение сессии Заксобрания, инициатором которого выступил депутат Константин Антонов. Он предложил обратиться в прокуратуру с просьбой проверить законность сделки по продаже двух с лишним гектаров на улице Демакова.

Ранее обитатели Советского района Новосибирска выступали за создание на этой территории сквера размером в пять га.

20 уголовных дел

Однако мэрия под сурдинку продала половину этой территории, минуя торги. Информация о том, что земельный участок на улице Демакова уже продан, стала известна только за день до сессии горсовета, на которой рассматривался отчет мэра.

Схема продажи примитивна до безобразия: вначале департамент земельных и имущественных отношений передал земельный участок в уставной капитал АО "Новосибирское агентство инвестиционного развития" (АО "НАИР"). Это образование на 100% принадлежит мэрии. А затем АО "НАИР" продало земельный участок компании "Городок" за 154 млн. рублей. Об этом сообщала "Тайга.Инфо".

К слову, АО "НАИР" было учреждено в 2014 году, когда врио мэра был Владимир Знатков. Это образование задумывалось городским аналогом областного Агентства инвестиционного развития, но проект оказался недееспособным. Максимальная выручка, по данным сервиса "Контур-Фокус" составила 2,2 млн. рублей в 2017 году, а активы не превышали 9 млн. рублей.

И еще против АО"НАИР" было возбуждено два десятка исполнительных производств о взыскании налогов и сборов. Но 18 из них были прекращены по причине невозможности обнаружить должника или получить информацию об имуществе, которым он якобы владеет.

Под

Мэр Анатолий Локоть еще долго продержится в своем шатающемся кресле?

Мэрия объяснила продажу без торгов тем, что иначе на участке мог бы появиться торговый центр. А почему нельзя было продать участок на торгах с соответствующим обременением?

Депутаты Заксобрания в итоге решили обратиться в прокуратуру.

Мэр понес Локоть ощутимое политическое поражение. И нанес его, конечно же, спикер Шимкив, который, ко всему прочему, получил мощную рекламу "радетеля" за спасение городских лесов.

Но что было дальше? Мэр Локоть отозвал из горсовета проект генерального плана города до 2030 года. Он пообещал, что документ доработают, чтобы оградить Заельцовский бор от нежелательной застройки. Не затаил ли с тех пор градоначальник обиду на спикера?

Аресты людей Анатолия Локтя

Неприятностей у г-на Локтя, таким образом, воз и маленькая тележка. Напомним, что несколько дней назад был арестован "человек" мэра - директор муниципального предприятия "Управление капитального строительства" Константин Головин. И Следственное управление СКР по Новосибирской области уже возбудило против Головина уголовное дело. Головина подозревают в мошенничестве и получении взятки в особо крупном размере. Об этом пишет РБК.

Головин возглавлял "УКС" с марта 2015 года.

Под

Фигурант уголовного дела Константин Головин

МКУ "УКС" - это заказчик всех крупных инфраструктурных проектов, включая детские сады и учреждения культуры. И свои последние контракты УКС заключил на строительство детсада на улице Виктора Шевелева, 14 с ООО "Масстройэлит" (135,2 млн. рублей) и на реконструкцию кинотеатра "Пионер " с ЗАО РСУ 5 "Новосибирскгражданстрой" (350 млн рублей).

Ранее КСП Новосибирска провела проверку по итогам 2018 года. Контрольные мероприятия показали большое количество нарушений при осуществлении работ МКУ "УКС". Среди нарушений - необоснованное авансирование работ на сумму более 12,4 млн. рублей, завышение расходов на 400 тыс. рублей, отсутствие работы по взысканию штрафных санкций по контрактам более 52 млн. рублей.

 "УКС" подписывал контракты на строительство волейбольного центра на улице Ипподромской с компанией "Агросервис." Владельца и генерального директора компании обвиняют в мошенничестве при строительстве казармы Новосибирского военного института Росгвардии: якобы сумма работ была завышена на 13 млн. рублей.

По версии следователей, в 2020 году г-н Головин использовал некую подконтрольную компанию, с помощью которой подготовил эрзац- документы о выполнении муниципального контракта. Речь про контракт на строительство детского сада на улице Спортивной в Ленинском районе. Согласно фальшивым документами, были проведены работы по водопонижению стоимостью более 5 млн. рублей.

Эта сумма была выплачена, но никакие работы не проводились.

Под

Детский сад на улице Спортивной

Строительство детского сада на улице 9 Ноября в Октябрьском районе шло нарушениями. В 2020 году Константин Головин приказал своим подчиненным принять заведомо невыполненные в рамках муниципального контракта работы, за что получил взятку – авиабилеты на сумму более 130 тыс. рублей. Об этом сообщал The Moscow Post.

Расследование уголовного дела Головина продолжается.

Подконтрольная фирма

Но что любопытно? Мэр Анатолий Локоть, оказывается, как будто бы строго контролировал строительство детского сада в Октябрьском районе.

В конце ноября прошлого, 2020 года Анатолий Локоть проводил выездное совещание по строительству детского сада на ул. 9 Ноября. В совещании принимали участие заместитель мэра, начальник департамента строительства и архитектуры мэрии Алексей Кондратьев, директор МКУ "Управление капитального строительства" Константин Головин, а также директор ООО "СибРемонтСервис" Сергей Шемяковский.

Строительство детского сада в жилом массиве "Восход" началось в июне 2020 года. Трёхэтажное кирпичное здание должно расположиться на площади 5,3 тыс. кв. метров. Стоимость работ согласно сметной документации - 298,5 млн рублей.

Под

Губернатор Андрей Травников больше не поддерживает мэра Новосибирска?

Генподрядчиком выступало ООО "СибремонтСервис". Компания является одним из крупнейших подрядчиков "УКСа", да и мэрии с общим портфелем заказов в 4,9 млрд. рублей. С "Управлением капитального строительства у компании Шемяковского было контрактов на 2 млрд рублей.

Следствие считает, что Константин Головин мог использовать некую подконтрольную фирму для подготовки эрзац-документов. Вполне возможно, что такой фирмой была именно "СибремонтСервис", владеет которым Сергей Шемяковский.

Следствие сегодня занимается именно этим вопросом.

Под

Именно эта компания вела строительные работы детского сада на улице 9 ноября

Эта же контора строила детсад на улице Авиастроителей. И она вела строительство детского сада по ул. Спортивной в Ленинском районе, о котором упоминали правоохранители.

Под

"СибремонтСервис" уже должен был бы привлечь внимание в рамках судебных разбирательств. Компанию пытались привлечь к административной ответственности по заявлению Инспекции государственного строительного надзора Новосибирской области по причине нарушений, выявленных ведомством при контроле за строительством детского сада по ул. Спортивной.

Фирме выдали предписание нарушение устранить, что и было сделано. Однако, сама суть в том, что нарушения могли иметь место. В итоге судебное разбирательство закончилось в пользу компании. Могло ли тут сыграть свою роль телефонное право? В любом случае, на ситуацию должна была обратить внимание мэрия.

Сам Головин считается протеже и назначенцем мэра.

Наблюдатели задаются вопросом - а сколько мэр еще Локоть посидит в своем кресле, если вина Константина Головина будет доказана?

Фирмы под прикрытием

Если предположить, что "СибремонтСервис" мог быть как-то, хоть каким-то образом замешан в возможных махинациях - а пока прямых доказательств нет, то нужно присмотреться к другим конторам, к которым мог иметь отношение Сергей Шемяковский, поскольку деньги, которые могли быть получены через "УКС", точно так же могли и вывести из компании: структура получала контракты не один год.

И здесь внимание привлекает ЗАО "УК Бизнес-Капитал" (уже ликвидированное). Только не оно само, а партнеры Шемяковского. А вот сам Шемяковский был генеральным директором. Владели структурой Михаил Колмогоров, Андрей Серпенинов и Юрий Колесников. Последнему принадлежали 50% в компании "Недвижимость К". Только дела в компании шли ни шатко, ни валко.

Под

Под

Еще одна контора Колмогорова - ЗАО "Росмедпром" тоже занималась недвижимостью. У этой конторы по итогам 2019 года не оказалось ни выручки, ни прибыли. Зато в собственности появились активы на 94 млн. рублей. Возможно, через эти компании могли выводиться деньги госконтрактов?

В рамках этого скандала нельзя обойти стороной и другой, который разразился в октябре 2020 года. Тогда правоохранители задержали несколько человек из команды Локтя. Первым задержали руководителя управления по жилищным вопросам мэрии Дениса Ковалева. Следом был арестован Дмитрий Рыбалко. Он занимал эту должность до Ковалева. В мэрии прошли обыски, были возбуждены уголовные дела.

И как будто бы были выявлены махинации с муниципальными контрактами на покупку квартир за 249 млн. рублей в 5 домах.

Как считает следствие, чиновники сознательно перечислили строительным компаниям - "НСК Девелопмент" и "Доступное жилье Новосибирск", - всю сумму стоимости контракта, хотя должны были выплатить не более трети.

И якобы организациям достались 202 млн. рублей. Оба застройщика стали банкротами. Опять возникает вопрос - а не фиктивное ли это банкротство, под прикрытием которого могли выводить крупные суммы?

Что еще странно в этой ситуации?

Под

Анатолий Локоть за последнее время "потерял" несколько близких своих соратников

Мэрия упорно не раскрывала информацию по компаниям, которые занимаются долевым строительством. Инициативная группа граждан пыталась это выяснить. И именно для этого инициировала внесение изменений в городской устав, согласно которым, информация о девелоперах должна быть открытой. Но, по всей видимости, правоохранители "рассмотрели" эту интересную тему раньше.

Оказалось, что у "НСК Девелопмент" мэрия приобрела 44 квартиры в ЖК "Рихард" для переселения людей из аварийного жилья.

Прокуратура завела несколько дел против девелопера: его обвинили в нанесении ущерба в 850 млн. рублей.

Где деньги, Локоть?

А ведь есть еще вопросы об эффективности расходования бюджетных средств. В 2019 году Контрольно-счетная палата Новосибирска проверяла городской бюджет. И обнаружила: 300 млн рублей оказались потрачены неэффективно. Об этом писала "Тайга.Инфо".

Общий объем нарушений, выявленный в финансово-бюджетной сфере составил более 1,4 млрд. рублей. Аудиторы проверили 26 структурных подразделений мэрии, 63 муниципальных учреждения и 4 муниципальных унитарных предприятия. К дисциплинарной ответственности за нарушения было привлечено 40 должностных лиц.

Но ведь и этот очень громкий звоночек мэрией был проигнорирован.

Но однозначно то, что кольцо вокруг мэрии сжимается. Куда же смотрит губернатор Андрей Травников? Ведь если окажется, что Головин и прочие фигуранты уголовных дел виновны, то вопросы будут задавать не только мэру Локтю, но и губернатору Травникову тоже.

Спикер Шимкив и мусорный вопрос

И вот на фоне всех этих неприятностей, арестов, проверок, допросов спикер Андрей Шимкив берет инициативу на себя не только в проблеме сохранения городских лесов. Г-н спикер еще озаботился и мусорной проблемой: председатель Законодательного собрания отправил обращение в ФАС. Речь - об отмене постановления службы о повышении почти на 40% тарифа на вывоз твердых коммунальных отходов. А ведь именно по этому тарифу региональный оператор "Экология – Новосибирск" должна собирать деньги с населения. Андрей Шимкив написал еще одно письмо – генеральному директору НИК "Российский экологический оператор" Денису Буцаеву.

Под

Спикер Андрей Шимкив

Если посмотреть на историю взаимоотношений депутатского корпуса с группой ВИС, которая является владельцем мусорного бизнеса в регионе, то складывается впечатление, что депутаты не только отстаивают интересы региона, но и ведут войну с ВИС. Но эта группа получила концессии на строительство платного моста через реку Обь, на возведение 7 поликлиник и складов для военных.

Но Андрей Шимкив очень ясно и громко обозначил свою позицию. Этот поступок удивил многих. Стоит ли ссориться с ФПГ, которая имеет большие связи и, как пишут СМИ, имеет прямое отношение к всесильным Ротенбергам?

Намедни генеральный директор АО "ВИС" Кирилл Гапеев призвал расследовать деятельность некоторых депутатов.

Гапеев заявил, что АО"ВИС" готов приступить к началу реализации проекта по строительству мусорных полигонов в рамках концессии, как только будет подписано дополнительное соглашение.

Фигуру спикера Гапеев постоянно обходит стороной, подчеркивая, что речь идет именно о некоторых депутатах Заксобрания.

Но после того, как Андрей Шимкив официально заявил, что если не решится вопрос о тарифе на вывоз мусора, то строчки по расходам региона на мост через Обь в бюджете не будет, перспективы становятся туманными.

Но почему же теперь муссируются слухи, что фигурой спикера Заксобрания сильно заинтересовались силовики? Кто мог подбросить "дровишек" в этот костер? Похоже, что это секрет Полишинеля не только для Новосибирска и области: об этом вслух говорят в Москве. Но кто же кого в итоге "съест"?

Мэр спикера? Или же спикер мэра?

назад

Другие статьи
ad_600x150