САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ

"Аргументы недели",отдел расследований - 2006 -2012г.

Журнал "Объектив",отдел расследований - 2013-2016г. Газета "Версия"-2014-2018г.Май 2018г. - по н.в.- The Moscow Post,отдел расследований
Кремлевские хроники

01.02.21

"ЛЕБЕДИНАЯ ПЕСНЯ" ГУБЕРНАТОРА ЮГРЫ?

Источник The Moscow Post в администрации губернатора Югры сообщил, что идет аппаратная игра по смещению "предводительницы ХМАО-Югры". Но кто так помогает госпоже Комаровой, наконец, уйти на долгожданный отдых?

Совсем не исключено, что г-жу Комарову могут отправить в отставку на фоне масштабных хищений, которые происходят в Югре не один год. Эти хищения обнаружила ФАС совместно УФСБ.

 Ходят разговоры, что якобы в мошеннических действиях может быть замешана группа компаний "Сибпромстрой", которой руководит скандально известный бизнесмен Николай Сторожук. Именно "Сибпромстрой" уже много лет строит в регионе не только жилые кварталы, но объекты социального назначения. И строит весьма причудливым образом: под договор аренды с минимальной платой компания "Сибпромстрой" получает государственную землю.

Возводит жилой микрорайон и детский сад. Но вот детский сад должен идти как нагрузка, то есть бесплатно. Квартиры "Сибпромстрой" продает государству по программе переселения. А детский садик сдает по иной программе, получая - как это было в последнем случае - 550 млн. рублей. Таким образом, "навар" постоянно получается огромным: суммы хищений уже достигли -по некоторым оценкам - от 7 до 10 млрд. рублей.

Неужели губернатор Югры не в курсе "игры в бисер" по-сторожуковски? За компанией "Сибпромстрой" не один год кряду стелется шлейф громких скандалов, которые не обходят своим вниманием журналисты. Или дело в том, что г-н Сторожук - давняя креатура Сергея Собянина, выходца из номенклатурных отсеков Югры?

В ситуации разбирался корреспондент The Moscow Post.

Ситуация катастрофическая?

Сегодня УФАС подозревает девелопера в нарушении федерального закона "О конкуренции". В суде уже находится несколько дел. ФАС также, по информации нашего источника, подозревает в сговоре с ГК "Сибпромстрой" администрацию Сургута, Сургутского района и Нефтеюганска. 

Но губернатор Комарова все эти обвинения отметает. И считает позицию УФАС неубедительной...

Хотя г-жа Комарова наверняка может предполагать, что в ближайшее время деятельность компании "Сибпромстрой" может быть полностью парализована. И тогда будет заморожена реализация жилищных программ и строительство социальных объектов? Это же катастрофа.

Дело под номером 086/01/16-1484/2020 уже стало объектом пристального изучения правоохранительных органов.

Наталья Комарова видимо, понимая все последствия ухода с рынка ключевого игрока, встретилась с представителями антимонопольной службы, чиновниками и застройщиками. Правда, г-жа Комарова отметила сомнительность позиции УФАС. Об этом  подробно сообщает "Сургутинформ ТВ".

События, меж тем, разворачивались в 42-ом микрорайоне Сургута.

Там вовсю шло строительство жилых домов, а дорог нет. Как такое возможно?

И.о. главы Сургута Анна Томазова разъяснила ситуацию в присутствии губернатора Комаровой: "У нас на сегодняшний день - два контракта. Первый на улице Усольцева, второй - контракт жизненного цикла. То есть мы по поручениям сразу отработали...".

Но Наталью Комарову сильнее всего интересует прокладка дороги.

"Скажите мне четко: в этом году в Сургуте строим вот это, это и это, закрываем вот эту и эту проблему. Или люди в новостройке будут ходить в болотных сапогах?" - горячится Наталья Комарова.

Но ответа на свой вопрос Комарова не получает. Похоже, что она хорошо понимает, что у нее горит земля под ногами из-за претензий ФАС, потому что ФАС выносит вердикт: есть серьезные нарушения в строительстве. ФАС заинтересовалась механизмом выкупа готовых зданий у строительных компаний. По такой схеме за 10 лет в округе возвели огромное количество соцобъектов.

Но окружная практика выкупа готовых школ и садов, построенных за счет средств частных инвесторов, теперь находится под вопросом из-за претензий ФАС.

"На протяжении 10 лет использовался механизм, никто к нему претензий не предъявлял. Какие сговоры? Идите, сговоритесь за 3 рубля построить на 10 миллиардов", - возмущается меж тем губернатор Наталья Комарова.

"Строить детские сады и школы в Югре стало опасно", - приводит цитату Сторожука "СургутИнформ-ТВ", - и в связи с действиями федеральной антимонопольной службы, которая ведет расследование на примере детского сада в 42 микрорайоне, мы видим, что речь может идти о дальнейшем существовании нашей организации".

Надо заметить, что сегодня в распоряжении застройщика находится 10 земельных участков, на них уже ведутся работы по строительству соцобъектов. ГК "Сибпромстрой" готова отказаться от их завершения и безвозмездно. Причиной столь радикального решения стало именно внимание ФАС к механизму сотрудничества с правительством Югры.

Это идет в разрез с 44-ФЗ. И, похоже, идет уход от закона путем приобретения уже построенного объекта.

Но губернатор Комарова, похоже, не понимает сути обвинений:

"Мы с 2011 года этот механизм используем. В итоге построили более 160 детских садов. По муниципальному контракту мы никогда бы не построили такое количество объектов. По сути, позиция ФАС ставит под сомнение легитимность программ по возведению соцобъектов не только в Сургуте, но и во всей Югре. Регион, который основательно отрабатывал современные механизмы, будь то прямые инвестиции, выкуп готовых объектов, концессия или ГЧП (государственно-частное партнерство), действия подобного рода отбросят нас назад...".

Сегодня Наталья Комарова судорожно ищет выход из положения.

Найти решение, которое устроит все заинтересованные стороны: ФАС, правительство Югры и застройщиков, губернатор Комарова поручила своему заместителю Андрею Зобницеву. Но, похоже, уже поздно пить боржоми? Делом заинтересовались компетентные органы.

Сторожук уходил на пенсию?

Дело в том, что скандалы с компанией Сторожука идут в Югре не один год. В начале 2013 года после резкой критики Натальи Комаровой г-н Сторожук вдруг засобирался на пенсию, поскольку губернатор раскритиковала цены на жилье в Сургуте, которое строила ГК "Сибпромстрой". Это было 8 лет назад! Но воз и ныне там.

Николай Сторожук попадает в скандалы с завидной регулярностью

По мнению Комаровой, цены на жилье в Сургуте были очень высокими. Это стало причиной возбуждения УФАС дела против компании по статье "О защите конкуренции". Об  этом сообщал "Коммерсант".

По мнению ФАС, "Сибпромстрой" пользуясь своим монопольным положением на рынке, установил неоправданно высокие цены на квартиры. При средней цене 50.3 тыс. руб. за кв. м, в компании жилье продавали за 75.9 тыс. руб. за кв. м. – в 1.5 раза выше, чем у других.

Но Сторожук не растерялся и пожаловался Наталье Комаровой на вице-губернатора Александра Иванова. Г-н Иванов курировал строительный блок. Якобы Иванов мешал введению в строй жилья. Александр Иванов написал заявления об увольнении по собственному желанию.

С "человеком Собянина" губернатор Комарова в итоге спорить не стала?

Через полгода компания получила еще одно замечание от антимонопольщиков: ГК " Сибпромстрой" тогда сообщила о сокращении темпов ввода жилья на 80 % от запланированного.

Как заявил Сторожук, это было связано со штрафами УФАС, которая обвинила "Сибпромстрой" в монополизации цен на жилье. И якобы штрафы получились настолько огромные, что поставили под удар завершение строительства домов в 38 -ом микрорайоне Сургута. Но тогда тучи тоже прошли стороной. Хотя, понятно, почему: г-жа Комарова предпочитала не "кусать" больно "человека Собянина"?

Махинации на улице Билецкого

Еще один скандал грянул в 2017 году, когда компанию "Симпромстрой" обвинили в махинациях с квартирами. Об этом сообщал "Ура.ру".

Оказывается, квартиры в новостройках продавали как вторичное жилье, а у покупателей обманом вымогали деньги на мифический ремонт. Об этом журналистам рассказал один из пострадавших - а именно житель Сургута Игорь Литвинов. Он купил у компании" Сибпромстрой" квартиру в доме на улице Билецкого. Вопросы к застройщику возникли еще на этапе покупки жилья: в новеньком доме квартиры продавались как вторичное жилье.

При подписании договора дочка "Сибпромстроя" - " Сибпромстрой Югория" предложила услугу "социальный ремонт", дабы провести в квартире отделочные работы. Ремонт стоимостью 180 тыс. рублей вписали в ипотечный договор. А вот главным условием стал выбор подрядчика. Им могло быть только некое ООО "Оптимум-Р".

Но вот только ремонт в квартире так и не начался. Сначала были отговорки, потом поступил совет - обращаться в Сибпромстрой. Потом нагло заявили, что ремонта, как и денег - не ждите!

Игорь Литвинов подал в суд. И выиграл. Суд обязал компанию "Оптимум-Р" выплатить более 500 тыс. рублей, но оказалось, что денег на счете у подрядчика нет. По версии Игоря Литвинова, контора "Оптимум-Р" аффилирована с компанией "Сибпромстрой": у них в Сургуте один юридических адрес (улица Базовая, дом 6), а директор организации Константин Журавлев как будто бы работает в ГК "Сибпромстрой".

И людей, которые пострадали от махинаций такого рода, может быть очень много, поскольку ГК "Сибпромстрой" является крупнейшим строителем жилья в Сургуте.

Как Сторожук "бодался" с мэром Сургута

В 2019 году - новый громкий сказал с конторой Сторожука. Застройщик не смог выполнить производственный план: и вместо 89 тыс. квадратных метров жилья в Сургуте компания Сторожука ввела в эксплуатацию лишь 13 тыс. "квадратов". И якобы главная причина спада строительства была в напряженном характере отношений Сторожука с мэрией Сургута.

Соучредитель ООО "Сибпромстрой-Югория" обвинил в провале плана кампании по строительству жилья именно власти Сургута. Об этом писала "Правда УрФО".

Николай Сторожук назвал нежелание чиновников работать. Мол, они (чиновники) должны были организовать работу по подведению к домам инженерных коммуникаций. Компания просила разрешение на вырубку деревьев для строительства канализации. Но решение вопроса затянулось.

Но вот эксперты рынка предъявляют большие претензии к качеству домов, построенных компанией "Сибпромстрой-Югория". Они указывают на то, что технология панельного строительства, применяемая компанией, значительно устарела.

Получается, что скандалы, прогремевшие в 2013, 2017 и 2019 годах, прошли мимо администрации Югры? То, как говорится, сколько бы веревочке не виться...

Экспансия в Москву возможна?

Говорят, что Николай Сторожук спит и видит, как бы из Сургута "смылиться" в Москву, тем более, что правительство столицы якобы заказало компании строительство 1.5 млн. кв. м жилья в Новой Москве.

"Сибпромстрой" может стать станет новым "кошельком" Сергея Собянина, подвинув группу "ПИК" Сергея Гордеева, и Capital Group Павла Те?

Говорят, что компания купила ДСК в Одинцово, который ранее принадлежал СУ-155: мощности позволяют строить 350 тыс. кв. м в год. Наверное, претендентов на этот актив было много, но достался этот "подарок" землякам Сергея Собянина?

Далее, еще в 2014 году - как выяснилось - Николай Сторожук зарегистрировал в Подмосковье сразу три компании. Земля была куплена в 2011 году. Об этом сообщал The Moscow Post.

Получается, Сторожук подстраховался? И зашел на строительный рынок Первопрестольной после того, как Сергей Собянин стал мэром? И даже начал что-то строить в Подмосковье.

Но в 2015 году Правительство Московской области несколько раз приостанавливало строительство многоэтажных домов ГК "Сибпромстрой". Говорят, что это строительство якобы вели без разрешительной документации.

А г- на Собянина не пугает огромное количество скандалов, которые сопровождают деятельность компании г-на Сторожука?

Губернатор ХМАО Наталья Комарова

Николай Сторожук является учредителем 35 компаний. А всего через его руки прошло более 70 компаний. Через эти фирмы-однодневки могли "отмываться " деньги. А потом "компашки" ликвидировались.

Так или иначе, но похоже, что "человек Собянина" сам того не желая, сделал все, чтобы кресло под губернатором Комаровой затрещало так сильно, что это услышали и в столице: губернатор Югры оспаривает выводы Федеральной антимонопольной службы. И покрывает владельца ГК "Сибпромстрой", как теперь стало понятно, на протяжении почти десятилетия.

Какие в итоге потери понесла государственная казна?

Вот это теперь и предстоит выяснить правоохранительным органам.

назад

Другие статьи
  • 10.02.21

    КОПАЙГОРЫ СВЕРНУТ КОМАРОВУ?

    Губернатор ХМАО Наталья Комарова может лишиться своего поста из-за того, что ее подчиненные "проболтались" об "опасных связях" с застройщиками Югры?

ad_600x150