САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ

"Аргументы недели",отдел расследований - 2006 -2012г.

Журнал "Объектив",отдел расследований - 2013-2016г. Газета "Версия"-2014-2018г. С мая 2018г.- The Moscow Post,отдел расследований.
"Меченый атом"

08.12.20

КИРИЕНКО НАШЕЛ "МЕБЕЛЬ" ДЛЯ ЧУКОТКИ

Автор: , с

Пока "Новатэк" и "Газпром" выясняют отношения, "Росатом" тянет "одеяло" на себя: Баимскому медному месторождению на Чукотке теперь "светят" ядерные реакторы вместо газовых горелок?

Среди недоброжелателей у Сергея Владиленовича Кириенко, кроме милого игрушечного прозвища, есть еще одно - "маленький компьютер": так называли бывшего главу госкорпорации "Росатом", когда он рулил "мирным" атомом. И хотя еще осенью 2016 года Кириенко покинул Большую Ордынку и перешел на работу в Кремль, но ГК "Росатом" по-прежнему живет под бдительным оком "маленького компьютера". И каждый самый мелкий шажок сверяет по "компасу".

И поэтому, когда, вероятно, поссорились почти гоголевские герои Иван Иванович (Леонид Михельсон) с Иваном Никифоровичем (Алексеем Миллером), то освободившееся во время свары пространство сразу же заполнил собой "Росатом".

Речь про энергетические проекты на Чукотке, за которые не первый день интеллигентно «грызутся» и "Новатэк", и "Росатом" и выглядывающее из кустов РусГидро. Все-таки на Чукотке двигается проект века: решается, какая будет схема энергоснабжения у Баимского медного месторождения. Этот "сундук" с сокровищами бывший «начальник Чукотки» Роман Абрамович продал компании KAZ Minerals.

По всей видимости, г-н Абрамович знал некий секрет, из-за которого и сторговал, как будто бы, прибыльное месторождение. По всей видимости, этот секрет знает и г-н Кириенко, иначе зачем в Певек пришла и встала на "мертвый" якорь плавучая АЭС "Академик Ломоносов", которую строили 13 лет?

И, похоже, что ныне плавучая АЭС на Чукотке собралась "размножаться": именно об этом накануне объявил полпред в ДФО Юрий Трутнев. А что это значит? Это значит, что задвигаются проекты и Новатэка, и РусГидро. Командовать "парадом" будет ГК "Росатом"?

Почему это произошло? И в какие траты главное атомное ведомство страны опять ввергнет казну Российской Федерации, если вспоминать про миллиарды, потраченные на сооружение плавучей АЭС "Академик Ломоносов", которую еще во время строительства называли "хромой уткой"?  Об этом  подробно  рассказывали "Аргументы недели".

В новых деталях разбирался корреспондент The Moscow Post.

"Лампочка" Кириенко

Еще в октябре 2018 года полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев заявил о приоритетных задачах развития Арктической зоны. И именно инвестиционный проект по освоению месторождений Баимской рудной зоны на Чукотке был назван одним из ключевых.

Соглашение о реализации инвестпроекта "Освоение месторождений Баимской рудной зоны" было подписано Минвостокразвития, правительством Чукотского автономного округа, компанией KAZ Minerals PLS (Казахстан) и ООО "ГДК Баимская" 11 сентября 2018 года.

Проект включили в стратегию социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2025 года.

Но о проблеме энергоснабжения тогда вслух не говорили, потому что на Чукотке со дня на день ожидали плавучую АЭС "Академик Ломоносов". Именно эта атомная "баржа" и должна была бы решить все энергетические проблемы Чукотки.

Но, как видим теперь, этого почему-то не случилось, хотя "Академик Ломоносов" пришел в Певек в сентябре   2019 года.

Но уже в  конце  декабря 2019 года Росатом вдруг объявил, что продлевает срок эксплуатации второго блока Билибинской атомной станции. А ведь эта трудолюбивая "лошадка" трудится уже 46 лет.

Таким образом, второй энергоблок теперь будет "пахать" до 31 декабря 2025 года.

Но и это еще не все сюрпризы от "Росатома": уже ведутся работы по продлению сроков эксплуатации третьего и четвертого блоков Билибинской АЭС.

Кириенко нашел

Плавучая АЭС "Академик Ломоносов" строилась  более 13 лет

Но сегодня именно "антикварная" Билибинская АЭС обеспечивает жизнедеятельность горнорудных и золотодобывающих предприятий на Чукотке.

Чем же тогда занят "Академик Ломоносов"?

Ведь все эти годы ожидалось, что мощности Билибинской АЭС и Чаунской ТЭЦ заменит именно плавучая атомная станция "Академик Ломоносов".

Но, как выясняется, атомный "поплавок" не может полноценно работать, поскольку на Чукотке есть дикая нехватка линий электропередач. И об этой жгучей проблеме говорят уже 3 года. Начать строительство ЛЭП планировалось в 2019 году. Закончить первую очередь обещали в 2021 году. Вторую - в 2024 году.

Однако, конкурс не состоялся из-за отсутствия заявок. Министерство энергетики объявило, что повышает стоимость строительства с 17,7 млрд. до 20,64 млрд. рублей. Кабинет министров утвердил перенос сроков завершения первой очереди на 2023 год. Построить в тундре нужно две высоковольтные ЛЭП длиной более 500 км.

Но охотников работать в вечной мерзлоте что-то не находится.

Росатом "переобулся" на ходу?

По всей видимости, с плавучей АЭС "Академик Ломоносов", действительно, есть какой-то "затык", раз еще в начале этого, 2020 года, "Росатом" уже предлагал иную схему энергоснабжения Баимского ГОКа с помощью установки четырех модернизированных плавучих энергоблоков с ядерной реакторной установкой РИТМ-200. И еще "Росатом" предложил соорудить резервный малый плавучий энергоблок для обеспечения циклической замены на время перегрузки и ремонта.  Об этом  сообщали "Ведомости"

Кириенко нашел

Роман Абрамович продал Баимское медное месторождение компании KAZ Minerals

К слову, конструкторы ЦКБ "Айсберг" уже завершили эскизный проект оптимизированного плавучего энергоблока (ОПЭБ), который может работать -в том числе - и в южных странах. На ОПЭБ установят два реактора РИТМ 200М. Они будут выдавать 100 МВт электрической мощности.

Мощность плавучей АЭС "Академик Ломоносов" ( на борту установлены 2 ядерных реактора) составляет 70 МВт.

Кириенко нашел

Но куда же такие сумасшедшие мощности на регион-невеличку? И сразу несколько ядерных реакторов? Напомним, что сегодня на Чукотке проживает менее 50 тыс. человек...

У "Росатома" с алгеброй-геометрией все в порядке? И почему вдруг "осчастливить" Чукотку главное атомное ведомство захотело в тот момент, когда Иван Иванович (Леонид Михельсон) поссорился с Иваном Никифоровичем (Алексеем Миллером)?

Куем железо, пока горячо?

Леонид Михельсон полюбил Игоря Сечина?

Злые языки говорят, что, повздорив с Алексеем Миллером, Леонид Михельсон, оказался по другую сторону "баррикад". И сегодня он будет играть на стороне Роснефти против Газпрома?

А с чего начались нелады? Ларчик просто открывается. В компании "Сибур", крупнейшим акционером которой и является Леонид Михельсон, не поддержали идею построить на Ямале комплекс полного цикла по переработке газа. Цена вопроса 2 трлн. рублей. Проект этот инициировал "Газпром". Об этом сообщал РБК.

Если подробнее, то речь идет о газохимическом кластере, который в начале декабря с.г. представил вице-премьер Александр Новак. Он предполагает строительство газоперерабатывающего и газохимического комплексов. Однако в компании "Сибур" заявили, что находят строительство газоперерабатывающих мощностей полного цикла на Ямале "сомнительным".

Кириенко нашел

Леонид Михельсон

Но еще в прошлом, 2019 году, "Газпром" сообщал о желании построить газохимический комплекс на полуострове. И эксперты называли "Сибур" среди потенциальных партнеров проекта. Как и Новатэк. Но что же так резко поменялось?

Оказывается, топ - менеджеры "Газпрома" выступили с критикой Новатэка. Говорят, из-за поставок с завода "Ямал СПГ" у компании ухудшилась статистика по доходам. Как сообщают авторы телеграм-канала "Газ-Батюшка", якобы основная претензия представителей Газпрома состоит в том, что СПГ не платит экспортную пошлину и НДПИ: соответствующие льготы для проекта Михельсона будут действовать в течение 12 лет после отгрузки первой партии продукции. Из-за этого бюджет недополучит 150 млрд. рублей налогов, чего бы не было, если бы сырье бежало "по трубе". А трубы, ясен пень, у кого имеются.

Но истинной причиной конфликта между "Газпромом" и "Новатэком ", по всей видимости, стало то, что Михельсон постоянно "лавирует" между "Газпромом" и "Роснефтью".

Кириенко нашел

 Игорь Сечин и Алексей Миллер "дружат" давно

А ведь совсем недавно в отношениях Миллера и Михельсона, кажется, все было хорошо: Леонид Михельсон уверял, что СПГ "Новатэка" с Ямала не будет конкурировать с трубопроводным газом Газпрома.

Получается, Михельсон в вечном конфликте Миллера и Сечина снова переметнулся на сторону последнего?

Но долго ли он на сей раз продержится в стане у Игоря Ивановича?

Приговор СПГ- электростанции?

По всей видимости, последние новости о новой схеме энергоснабжения Баимского ГОКа могут основательно испортить настроение владельцу компании "Новатэк".

Как стало известно, Правительство РФ уже готово пересмотреть решение о строительстве компанией "Новатэк" плавучей СПГ-электростанции для энергоснабжения Баимского ГОКа. И уже пошли сообщения, что в Белом доме готовятся обсудить проект "Росатома" по строительству плавучих атомных блоков с реакторами РИТМ-200. Уже даже объявлена стоимость проекта - 133,8 млрд. руб. Сумма космическая, если вспоминать, что плавучая АЭС "Академик Ломоносов" обошлась в 121 млрд. руб. Но "Росатом" постоянно скрывал истинную цену "Академика...". Об  этом  подробно писала "Версия".

Аналитики отмечают, что теперь выбор - между поддержкой перспективной, но гораздо более дорогой ядерной технологии "Росатома" и более дешевым СПГ-проектом "Новатэка".

Кириенко нашел

Запуск ГОКа мощностью 9,5 млн тонн меди и 16,5 млн унций золота был запланирован на 2024 год

Таким образом, расклад сил в борьбе за схему энергоснабжения Баимского месторождения меняется: СПГ-электростанция компании "Новатэк " может уступить новым плавучим блокам "Росатома".

И атомное ведомство уже предлагает установить у мыса Наглейнгын сразу 5 модернизированных плавучих энергоблоков.

Напомним, что Баимский медно-золотой проект приобретен казахстанской KAZ Minerals в 2018 году у Романа Абрамовича и Александра Абрамова за 900 млн. долларов. Запуск ГОКа мощностью 9,5 млн тонн меди и 16,5 млн унций золота был запланирован на 2024 год.

Но в середине ноября, после утверждения комплексного плана развития проекта, KAZ Minerals повысила оценку CAPEX медного проекта с $5,5 млрд до $8 млрд. Срок запуска теперь перенесен на 2026 год.

Но еще месяц назад все как будто было договорено. Михаил Мишустин в ходе недавнего визита на Дальний Восток одобрил именно концепцию компании "Новатэк". Соглашение с инвестором Новатэк был готов заключить в середине 2021 года. Новатэк планировал поставлять СПГ и для карьерной техники KAZ Minerals.

И вдруг все это накрывается "медным тазом".

Выяснилось, что основной причиной критики проекта компании "Новатэк" стала низкая доля российского оборудования на СПГ- станции. На ней должны стоять газовые турбины Siemens.

И якобы именно по этой причине "пальму первенства" и отдают ГК "Росатом".

От 88 до 200 млрд. рублей

Задача очень серьезная: с нуля создавать энергетическую инфраструктуру, способную работать в экстремальных условиях Чукотки. Вдобавок из-за своей удаленности, большой площади и низкой плотности населения энергосистема Чукотки не является единой: регион разделен на несколько энергорайонов, которые изолированы друг от друга.

Капитальные вложения в энергетическую инфраструктуру Баимского ГОКа будут очень большими.

Еще недавно рассматривали сразу три варианта. Первый как раз лоббировал "Новатэк": он предлагал размещение у мыса Наглейнгын в акватории порта Певек плавучей электростанции мощностью 356 МВт, работающей за счет сжигания СПГ. Еще "Новатэк" предлагал прокладку ЛЭП по маршруту Наглейнгын - Песчанка. Весь проект оценивался в 88 млрд. руб.

Кириенко нашел

Второй вариант тогда предлагал "Росатом": он озвучивал строительство новой АЭС. И прокладку ЛЭП до Баимского ГОКа. Стоимость – около 200 млрд. руб. Выводить из эксплуатации Билибинскую АЭС надо быстрее. Станция уже давно выработала свой ресурс. За последние годы было несколько серьезных ЧП: в 1995 г. случилась аварийная остановка сразу двух энергоблоков, в 1998 г. при перегрузке ядерного топлива переоблучились 3 человека и т.д.

Третий вариант озвучило РусГидро. Этот вариант заключался в расконсервации Аркагалинской ГРЭС, а также в сооружении в Магаданской области резервной ТЭС и прокладке ЛЭП. Цена проекта- 96 млрд. руб.

Вот как раз для замены старой Билибинской АЭС и пришла на Чукотку новая атомная баржа "Академик Ломоносов". Но мощностей "Академика" - как об этом долго трубили - должно хватить и для Баимского ГОКа.

Кириенко нашел

Бывший глава ГК "Росатом" Сергей Кириенко

Почему же началась странная чехарда вокруг "Академика Ломоносова"? "Хромая утка" "Росатома" так и осталась "хромой уткой"?

И еще полгода назад Правительство РФ остановило выбор именно на плавучей электростанции на СМГ. "Новатэк" ликовал.

Но, как видим, недолго...

Теперь вперед вырвался "Росатом", который предлагает строить малые плавучие энергоблоки на Балтийском заводе.

Но сроки реализации этого проекта дольше, чем у компании Михельсона. Они более поздние, чем официальный запуск ГОКа: первые две станции малой мощности по 100 МВт "Росатом" обещает установить в начале 2027 года, еще две - в конце 2028 года.

В проекте предлагают задействовать еще одну АЭС малой мощности для циклической замены топлива и ремонтов. Кроме того, раз в 5 лет резервный энергоблок должен отправляться на годовой простой и может использоваться в качестве замещающих мощностей для "Академика" Ломоносова "на время капремонтов.

Но опять все тот же вопрос: "Академик Ломоносов" в силах энергетически обеспечить всю Чукотку. Зачем нужны новые плавучие энергоблоки?

Под вопросом и сроки сдачи атомных энергоблоков из-за плотной загрузки мощностей Балтийского завода. Сегодня судоверфь строит новые атомные ледоколы. И уже не укладывается в сроки. Головной атомоход "Арктика" был сдан 21 октября с задержкой почти на 3 года. Уже задерживается сдача и серийных атомоходов "Сибирь" и "Урал".

Кириенко нашел

Атомный ледокол "Арктика" задержали в строительстве на 3 года

Зачем же атомная баржа "Академик Ломоносов" пришла на Чукотку? Ведь изначально планировалось, что именно "Академик Ломоносов" заменит "антикварные" реакторы Билибинской АЭС и обеспечит электроэнергией Баимский ГОК?

Что же произошло? Зачем Чукотке втюхивают новые плавучие энергоблоки с ядерными реакторами?

Плавучая АЭС "Академик Ломоносов" строилась более 13 лет. Казне это чудо о обошлось в 121 млрд. рублей. Почему вдруг атомную плавучую АЭС задвигают в тень и обсуждают новое поступление?

Возможно, это некая большая игра, цель которой - скрыть дикие перекосы в энергетическом секторе РФ?

В Объединённой судостроительной корпорации признали несовершенство проекта плавучей АЭС "Академик Ломоносов" еще некоторое  время  тому  назад. Об этом писала "Версия".

И решили бросить все силы на разработку плавучей электростанции на СПГ. В ОСК сообщали, что такая плавучая "батарейка" на СПГ станет реальной альтернативой для проблемной плавучей АЭС. На проект обещали выделить дополнительно 45 млн. рублей.

Из всех имеющихся вариантов - это понятно - самым дешёвым для бюджета является вариант с плавучей станцией на базе СПГ, которую "толкала" компания Леонида Михельсона.

Но почему Чукотке теперь предлагают сразу несколько малых плавучих энергоблоков с ядерными реакторами за космическую сумму?  И зачем плавучая АЭС "Академик Ломоносов" стоимостью в 121 млрд. рублей пришла на Чукотку?  Для "мебели"?




назад

Другие статьи
ad_600x150