САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ

"Аргументы недели",отдел расследований - 2006 -2012г.

Журнал "Объектив",отдел расследований - 2013-2016г. Газета "Версия"-2014-2018г.Май 2018г. - по н.в.- The Moscow Post,отдел расследований
Промышленность

05.10.20

НАЛОГ НА "ЗАХВАТЫ" КОНСТАНТИНА СТРУКОВА

 

Долларовый миллиардер, депутат Законодательного собрания Челябинской области Константин Струков столкнулся с претензиями налоговых органов. Федеральная налоговая служба предъявила человеку из списка Forbes миллиардные долги в Кемеровской и Челябинской областях.

По требованию ФНС в Кемеровской области уже наложен арест как на деньги, так и имущество самого Струкова, и его дочери Евгении Кузнецовой в размере 1,5 млрд. рублей. С претензиями фискалов столкнулись струковские "Южуралзолото Группа Компаний" ("ЮГК") и компания "МелТЭК".

Это противостояние с налоговиками развивается на фоне скандалов с раздракониванием золотодобывающей компании Petropavlovsk. И, как говорят, г-н Струков имеет самое непосредственное отношение к лихорадочному состоянию еще недавно благополучной и стабильной во всех отношениях компании.
В этих цирковых номерах миллиардера, депутата Законодательного собрания Челябинской области Струкова разбирался корреспондент The Moscow Post.

"Кентавры" на проходной

Напомним, что недавно, в офис московской золотодобывающей компании АО "Покровский рудник" (входит в ГК Petropavlovsk) в Рубцовском переулке, ворвались полтора десятка мужичков крепкого телосложения. Эти "кентавры" прыгали через турникеты на входе, вырывали у охранников из рук пропускные карточки. Потом устроили погром с выемкой документов. Люди-"кентавры" парализовали работу серверов, от которых зависит работа компании и уничтожили рабочие базы данных, юридическую и бухгалтерскую информацию. Об этом сообщал "Амур.инфо".

Руководил этим неистовым десантом некий Максим Мещеряков, который представился генеральным директором ООО ГК Petropavlovsk. Но в официальных базах российских юридических лиц Мещеряков руководителем компании не числится.

Но что известно об этом прытком человеке? Г-н Мещеряков - ставленник владельца АО "ЮГК" и миноритарного акционера ООО ГК Petropavlovsk Константина Струкова. Об этом сообщает журнал "Компания".   

Максим Мещеряков

Напомним, что "ЮГК" еще в феврале с.г. купила у Романа Троценко 22,7% в золотодобытчике Petropavlovsk, а также конвертируемые облигации на 5,97%. И стала крупнейшим акционером.

Но вскоре начали происходить удивительные вещи! Из-за развязанного конфликта ООО ГК Petropavlovsk постоянно трясет. Более того, Струков сделал всевозможное, чтобы в августе с.г. успешную компанию покинул ее основатель Павел Масловский.

Во время ежегодного собрания акционеров и миноритариев, видимо, было решено полностью сменить руководящий состав фирмы.

30 июня собрание акционеров не переизбрало в совет директоров Павла Масловского и еще 6 человек. Г-н Масловский лишился поста генерального директора Petropavlovsk. Об этом сообщает "Интерфакс".

Павел Масловский основал свою компанию в 1994 году

Надо заметить, что Павел Масловский руководил компанией Petropavlovsk с 1994 г. с перерывом на 3 года, когда он был сенатором от Амурской области (2011 -2014 гг.). Добывающие активы Petropavlovsk сосредоточены в Амурской области. Головная компания зарегистрирована в Лондоне.

На все руководящие посты в Petropavlovsk г-н Струков назначил своих людей. И их числе оказался и г-н Мещеряков.

Совет директоров Petropavlovsk попросил британского регулятора проверить действия главного акционера Струкова. Об этом сообщал The Moscow Post.

Атаку на офис "Покровского рудника" эксперты уже оценили как попытку Струкова решать проблему силовым путем. Но напомним г-ну Струкову, что антирейдерское законодательство РФ грозит недружественным "захватчикам" суровыми карами: за захват чужого имущества г-ну Струкову может грозить до 10 лет тюремного заключения.

Понятное дело, что Константин Струков, наверняка, полагает, что его, как всегда отмажут "наверху", но в очередной раз эта "отмазка" может и не сработать. Тем более, как в народе говорят? От сумы и тюрьмы не зарекайся: на нарах рядом с экс-министром Абызовым, экс-губернатором Сахалина Хорошавиным, бывшим главой Удмуртии Соловьевым все еще есть свободные места.

Забытый ридикюль и "дыра" у поселка Роза

 Но в тот день, день неожиданного визита в офис "Покровского рудника" людей в спортивных штанах сотрудникам полиции удалось выдворить эту группу вместе с их начальником Мещеряковым.

Видимо, в сутолоке, группа оставила ценную улику - сумку с техникой и логотипом ярославской IT-компании "Ай-н-Ди". Что интересно? Владельцем этой конторы является некий Иван Николаевич Струков. Об этом пишет "Росбалт".

В забытом ридикюле обнаружились документы, в которых фигурирует ПАО "Коммунарский рудник". Этот рудник принадлежит господину Струков. И по IT-части его обслуживает компания " Ай-н-Ди".

Остается задать вопросом: кем Иван Струков приходится Константину Струкову?

Надо заметить, что после всех этих головокружительных номеров, сотрудники ГК Petropavlovsk, сообщили, что Константину Струкову не доверяют. Профсоюз компании опубликовал в СМИ открытое письмо, в котором предупредил, что переход группы под контроль Струкова может обернуться нехорошими последствиями как для экономики Приамурья, так и для самой компании. Об  этом пишет АПН.

Константин Струков всегда отличался агрессивным ведением бизнеса

Работники уже высказали опасения, что Струков, которого за глаза называют не иначе, как "Скряга", может закрыть Покровский горный колледж. А это собственное учебное заведение и гордость предприятия. Сотрудники компании Petropavlovsk опасаются, что теперь и на их шахтах, как в челябинских компаниях Струкова, шахтеры будут погибать под завалами, а шахтерские зарплаты будут урезаны.

А чего стоят обещания Струкова, известно давно: они яйца выеденного не стоят, если вспоминать историю с Коркинским угольным разрезом.

В июле 2019 года в центре поселка Роза появилась новая огромная дырища

В 2012 году лично Владимир Путин обязал Струкова, как владельца Челябинской угольной компании, переселить жителей домов поселка Роза: эти строения сползают в Коркинский угольный разрез. В самом поселке   нередки провалы.

 На это переселение государство выделило 1 млрд. рублей. И эту огромную сумму Струков должен был потратить на условиях софинансирования на переселение людей. Об этом сообщал АПН.

Однако, цирковых дел мастер в своих лучших традициях, поспешил обанкротить компанию.

 Куда же ушел 1 млрд. бюджетных рублей? Это тайна, покрытая угольным мраком...

Две школы №4 и №11 в поселке Роза находятся в 50 метрах от "дыры" Струкова

Остается только удивляться тому, что до сих пор эта, по сути, криминальная история, не стала объектом расследования в рамках отдельного уголовного дела.

Сладкая парочка

Но вернемся к истории с Petropavlovsk.

После истории с переизбранием совет директоров, действительно, попросил британского регулятора проверить действия "ЮГК" и Константина Струкова.

Действующие члены совета утверждают, что результаты голосования могли быть сфальсифицированы Константином Струковым и Николаем Люстигером. Этот  господин  на протяжении последних двух лет представлял интересы Everest и Slevin. И   как  будто бы  предприниматели находились в тесном контакте.

Также к "выдавливанию" бизнесменов Масловского, Котлярова и других приложила руку компания Fortiana Holdings Владислава Свиблова. 

Последний известен как выходец из ГК "Росбилдинг", бывший менеджер и член совета директоров ГК "ПИК". То есть человек, близкий к Сергею Гордееву - основателю этих компаний. Они громко прославились участием в поглощениях.

Что интересно? На момент голосования Свиблов владел 4,62% в компании, а потом слил акции. И имеет только 0,55%. Но это не значит, что Свиблов потерял интерес к золотой отрасли. Он, говорят, займется разработкой Назаровского золоторудного месторождения. И планирует развернуться на Талинском месторождении бурового угля.

Изначально говорилось о том, что этими проектами будет управлять его "Оз Менеджмент". Контору в итоге переименовали в ООО "Озерная горнорудная компания". И с новым названием появился свежий учредитель - офшор Роз Майнинг Би Ви (Нидерланды) с уставным капиталом в 10 тыс. рублей.

Владислав Свиблов

Похоже, что Свиблов-Струков решили вдвоем крепко внедриться в золотодобывающую отрасль: Свиблов может стать владельцем компании "Урюмкан", которая разрабатывает Дарасунское месторождение. Приобрести ее планирует компания "Восток Золото", где у Свиблова - 0,1%, а 99,9% принадлежит офшору с Кипра.

С "Урюмканом" ранее разбирался г-н Струков. Как это было?

В 2017 г. Струков заложил 20% "ЮГК" в Газпромбанке и решил закрыть фирму на Дарасунском руднике как убыточную. Горняки устроили забастовку: они не получили свои деньги. Шумиха привлекла внимание следственных органов. Об этом подробно писало УтроNews.

В итоге в конторе Струкова заявили, что долги по зарплате были погашены. Но так оказалось только на словах. И рабочие вновь принялись протестовать. Но к тому моменту" ЮГК" уже успел слить актив компании "Урюмкан", на которую повесили долговые обязательства.

А спустя время "ЮГК" потребовала от "Урюмкана" выплатить долг в 290 млн. рублей. Или вернуть Дарасунский рудник.

Вот эта сладкая пара и начала шустрить в ООО ГК Petropavlovsk.

Смертельные случаи в шахтах Струкова

По всей видимости, столь бурная деятельность по вероятному отъему чужих компаний, возможной игре в прятки с налоговыми органами, совершенно не оставляют времени г-ну Струкову, чтобы в оба глаза наблюдать за работой своих проблемных объектов.

И тут надо сказать, что за последние годы шахты компании "ЮГК" не раз попадали в сводки горячих новостей МЧС.

В 2017 году на шахте "Центральная" погибли два горняка. Следственный комитет России возбудил дело по ст. "Нарушение правил охраны труда". Проверка выявила, что компания миллиардера Струкова намерено скрывала факты многочисленных нарушений. Об этом сообщал РБК.

То же самое показала и камеральная проверка в 2019 году: Ростехнадзор обнаружил более сотни нарушений. Что именно нашли? Электровозы без рабочих тормозов, опасные для жизни электросистемы на производственных площадках в зоне работы горняков.  Рассматривали качество взрывных работ и использование такого опасного вещества, как цианид. Выяснилось, что в "ЮГК" контроль и прогнозирование удароопасности подземных участков даже не велись.

Зафиксированы и нарушения на трубопроводе, который подает цианид на объекты по выщелачиванию. А доступ к взрывчатке имело неограниченное количество сотрудников.

Ростехнадзор в 2019 году обнаружил на "ЮГК" более сотни нарушений.

На Центральной шахте маркшейдеры работали не по регламенту. Уровень давления не замеряли на протяжении 5 лет. В 2016 г. одного из проходчиков задавило вагонеткой. В 2017 году на Читинской шахте на горизонте 700 м обрушилась кровля горной выработки. Под завал попали три шахтера: спасли лишь одного. Об этом сообщал АПН.

И все это продолжается. Но для кого же пишутся законы в Российской Федерации?

Под "крышей" трех губернаторов

Но какие перспективы ожидают Petropavlovsk после "выдавливания" основателя компании Павла Масловского? Это страшно даже представить, если вспоминать агрессивные методы работы г-на Струкова.

Но кто же так его поддерживает? Или поддерживал?

Интересы Струкова в свое время энергично лоббировал губернатор Челябинской области Михаил Сумин (уже  бывший), которого недоброжелатели подозревали в связях с криминалом. Об  этом сообщал  The Moscow Post.

Потом "крышеванием" Струкова, как утверждали злые языки, занимался Михаил Юревич: Константин Струков входил в его ближний круг. Далее эстафету подхватил губернатор Борис Дубровский, который сменил Михаила Юревича.

Бывший губернатор Челябинской области Михаил Сумин

Поговаривают, что еще Струкову вовсю помогали "авторитет" Виталий Рыльских и его друг Валерий Эфрос, совладелец "Уралпромбанка". Именно через этот банк Струков провернул одну из афер с банкротством.

А кто эту "крышу" делает сегодня? И когда закончится эта "непотопляемость" господина цирковых дел мастера - миллиардера Струкова? Ведь его, кажется, можно смело "брать" за жабры за то, что, получив 1 млрд. бюджетных рублей, он так и не переселил несчастных людей от той преисподней, которую выкопал в шахтерском поселке Роза.  Яма становится все шире и глубже: глубина - более 500 м, диаметр этой "черной дыры" -  более 4, 5 км... Один из детских садов и 2 школы поселка Роза сегодня находятся в 50 метрах от этого провала.

Провала имени Константина Струкова...

Неужели у нас совсем перестали работать законы в Российской Федерации? Ведь финансовое состояние у господина Струкова пока отменное. И этих "легких" миллиардов с лихвой хватит и на рекультивацию "ямы Струкова", и на переселение всех жителей поселка Роза, а также на модернизацию старых шахт. Быть может, пора бы дать не только импульс, но и ускорение?

назад

Другие статьи
ad_600x150