САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ

"Аргументы недели",отдел расследований - 2006 -2012г.

Журнал "Объектив",отдел расследований - 2013-2016г. Газета "Версия"-2014-2018г.Май 2018г. - по н.в.- The Moscow Post,отдел расследований
"Меченый атом"

17.09.20

ГРАЧЕВ ОТВЕТИТ ЗА "МУСОР" КИРИЕНКО

 

Как передаёт корреспондент The Moscow Post, накануне был задержан известный ученый-эколог, советник гендиректора госкорпорации "Росатом" Владимир Грачев, ранее возглавлявший комитет Госдумы по экологии. Его подозревают в мошенничестве в особо крупном размере. Якобы, Грачев требовал от компании, занимающейся переработкой мусора, 1 млн евро, и был пойман с поличным при передаче взятки.

Задержание Грачева взбудоражило целый ряд интересантов из экологических и бизнес кругов. Известно, что сейчас идет масштабное противостояние структур "Росатома", к которому близок нынешний замруководителя Администрации Президента Сергей Кириенко, и "Ростеха" Сергея Чемезова за контроль над мусорным рынком страны. Вопросы утилизации твердо-бытовых отходов - как раз та тема, которой активно занимался Грачев.

Эксперты не раз высказывали мнение, что на этом "фронте" крупный ученый Владимир Грачев лоббировал интересы "Росатома" и Сергея Кириенко. Поэтому тут же появилась версия, согласно которой Грачев, хоть и, прямо скажем, не святой, но сам мог оказаться жертвой этой подковёрной игры. Грачева могли банально подставить структуры, близкие к главе Ростеха Сергею Чемезову.

Надежда Попова,  эксперт по проблемам ядерной энергетики, редактор сайта "Меченый атом" сказала в беседе с корреспондентом The Moscow Post:

"Владимир Грачев - "священная корова" госкорпорации "Росатом", приведенная  туда лично Сергеем Кириенко еще весной 2008 года. Именно с тех пор Грачев занимает эту "хлебную" должность. И надо видеть особняк, выделенный для ратного труда г-на советника на Большой Ордынке, прямо напротив ГК "Росатом". Напомню, что до этого назначения Грачев возглавлял комитет по экологии Государственной думы. И в немалой степени лоббировал интересы "Росатома". Но кому так сильно нынче помешал г-н Грачёв? Весь мусорный бизнес в России принадлежит Сергею Чемезову и братьям Ротенбергам. Это те самые люди, которые спокойно могут посадить губернатора, чтобы забрать "Амурсталь".  Почему же  они не могут посадить советника  главы "Росатома"?

Мусорная "экспансия" Кириенко?

Мы проанализировали последние телодвижения двух госкорпораций на мусорном рынке за последние несколько лет. Становится очевидно, что противостояние структур выходит на новый уровень. Между тем, их экспансия и борьба за бюджетные ресурсы сопровождается множеством скандалов, которые каждая сторона старается использовать в своих интересах.

Атака на аппетиты "Росатома" на мусорном рынке началась задолго до задержания Грачева, и связана с целым рядом сомнительных манипуляций близких к госкоропрации структур и личностей. Среди ключевых лоббистов "мусорного" направления "Росатома" называют действующего сенатора Владимира Лебедева, который считается близким другом Сергея Кириенко, а также его сына Андрея Лебедева - директора направления по реализации программ в сфере экологии ГК "Росатом".

В прошлом году стало известно, что "Росатом" смог получить кусок рынка в Челябинской области. Дочерняя структура госкорпорации, ФГУП "РосРАО" (ключевая компания по всей "мусорной" теме) без всяких конкурсов стала оператором по уничтожении мусорной свалки в 90 га под Челябинском. Помощь ей в этом оказывает скандальное ООО "Геотехпроект", ранее засветившееся в некрасивой истории по утилизации полигона "Ядрово" в Московской области.

Владимир Грачев стал жертвой противостояния Чемезова и Кириенко?

Напомним, утилизация полигона под Ядрово проходила в крайне нервной обстановке на фоне несанкционированных акций протеста местных жителей. Считалось, что полигон "разгребают" с использованием старых технологий, которые могут нанести вред окружающей среде.

Доходило до того, что компания-оператор полигона "Ядрово", предупреждала людей о возможных вредных выбросах в атмосферу и даже кгрозе взрыва га и пожара на полигоне. Об этом писал "Коммерсант". Люди бояться, что подобным же образом будет действовать ФГУП "РосРАО" в Челябинской области. Сегодня компания, кстати, переименована в ФГУП "Федеральный экологический оператор" (ФЭО)

Всего же ФГУП "ФЭО", которое было создано специально для утилизации отходов 1-2 класса (радиоактивных), построит семь полигонов по всей стране. Срок - 2025 год, мощность каждого полигона составит 50 тыс. тонн в год. Об этом писало издание "Бизнес-Вектор".

Поговаривают, что Чемезов был крайне недоволен тем, что "поляну" "накрыли" для "Росатома". И это несмотря на колоссальные мусорные подряды, завязанные на "Ростех", о чем мы скажем ниже. И в какой-то момент мог решить, что здесь все средства хороши.

Важно знать, что подобные дела по линии "Росатома" курирует сын сенатора Владимира Лебедева Андрей Лебедев. Поговаривают, что он действует в тесной связке с отцом, с которым Сергей Кириенко должен быть близко знаком еще по совместной работе в Нижегородской области. Как утверждают авторы сайта "Зеркало.орг", якобы именно Андрей Лебедев контролирует небезызвестную в Нижнем Новгороде фирму "Управление отходами-НН", которая держит значительную часть мусорного рынка в регионе. Причем местные считают, что тарифы у компании - просто грабительские.

По слухам, в своё время при поддержке папы Андрей Лебедев настоял, чтобы компания построила мусорный комплекс в Городецком районе Нижегородской области. Делалось это несмотря на протесты местных жителей. Нижегородцы в целом крайне недовольны мусорной реформой, и не раз выражали своё отношение на несанкционированных акциях. Об этом писал портал "НН.ру".

В пику Чемезову

Поговаривают, что "Ростех" Сергея Чемезова через дочернюю структуру "РТ-Инвест", контролируемую близким к Чемезову функционером Андреем Шипеловым, изо всех сил пытался использовать ситуацию в свою сторону. Но зайти в регион вместо приближённых Кириенко Чемезву и Шипелову так и не удалось.

В феврале 2020 года ФГУП "Федеральный экологический оператор" одерживает новую победу в пику "Ростеху" Сергея Чемезова. Компания становится оператором, и тоже без всякого конкурса, по ликвидации полигона промышленных химотходов "Красный Бор" в Ленинградской области. Об этом писал "Деловой Петербург".

Между тем, с Красным Бором было связано дело о крупном мошенничестве. Как писала "Фонтанка", в прошлые годы на полигоне могли украсть порядка 8 млн рублей, выделенных в качестве государственных субсидий. Всё это породило слухи о том, что занимавшиеся этим должностные лица могли быть как-то связаны с Росатомом - поэтому его дочке теперь и отдали полигон. Якобы, чтобы скрыть следы.

Так это, или нет, что "Красный Бор" стал еще одним поражением для Сергея Чемезова. При этом его "РТ-Инвест" вместе с ВЭБом уже "отхватили" такой "кусок" пирога, который вряд ли смогут проглотить.

Уже сегодня "РТ-Инвест" строит пять мусоросжигательных заводов в Подмосковье и Казани. А в мае 2020 года стало известно, что госкорпорация совместно с ВЭБом возведут ее не менее 25 (!) заводов за 600 млрд рублей. Об этом писал РБК. Банк предоставить треть этой суммы.

О несанкционированных протестах по поводу строительства мусоросжигающих заводов в Подмосковье не слышал, наверное, только ленивый. Отдуваться за Чемезова там приходится главе региона Андрею Воробьеву. Впрочем, он сам может быть что называется «в деле» - вот и,  держит удар. Но не менее примечателен случай под Казанью, где против строительства МСЗ грудью встали местные жители и кандидаты в муниципальные депутаты.

Простояли, правда, недолго. Потому что пятерых кандидатов в депутаты Осиново под Казанью, которые педалировали тему и поднимали людей на несанкционированные акции, взяли и сняли с выборов. Сняли по жалобам их оппонентов, которые до этого вообще не вели активную избирательную компанию. О той ситуации писал "Коммерсант".

Несанкционированная акция протеста против строительства МСЗ под Казанью структурой "Ростеха"

Разумеется, подозрения в давлении на кандидатов могли быть пасть именно на РТ-Инвест и её гендиректора Андрея Шипелова. О его активной "мусорной экспансии" под крылом Сергея Чемезова недавно писал The Moscow Post.

Никто не может утверждать, что снятие кандидатов связано именно с МСЗ, и что Шипелов и Чемезов руководили процессом. Но если предположить, что это было вполне в их интересах и по им по силам, задержание Грачева тоже выглядит очень подозрительно.

Говорят, аппетит приходит во время еды. И к Чемезову и Кириенко он давно пришел, да такой, то вместе с блюдом они могут съесть и стол, на котором стоит обед. Стол - это наша с вами земля, наша планета, города, это люди. Это мы. И в ситуации распределения миллиардов, якобы для нашего же блага, люди, опять же, оказываются заложниками этой подковерной борьбы элит.

Сегодня у них новый этап противостояния. Поскольку отходы I и II класса - в ведении структур Росатома (по другому быть просто не могло), Чемезов навалился на фронт отходов III и IV классов - промышленных. Он уже озвучил соответствующее предложение - назначить Ростех оператором промышленного мусора. Об этом писал РБК.

Разумеется, Кириенко должен был быть не в восторге. Отдавать эту нишу Чемезову он явно не спешил. Возможно, в этом и кроется скрытый смысл задержания Грачева - сделать Сергея Владиленовича посговорчивей.

назад

Другие статьи
  • 6.04.20

    "ТИТАНИК" В НАШИХ ВОДАХ

    Похоже, что широко распиаренные атомные ледоколы "Арктика", "Сибирь" и "Урал" могут повторить судьбу трех великанов начала 20 века - "Титаника", "Олимпика" и "Британика"

ad_600x150