САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ

"Аргументы недели",отдел расследований - 2006 -2012г.

Журнал "Объектив",отдел расследований - 2013-2016г. Газета "Версия"-2014-2018г. С мая 2018г.- The Moscow Post,отдел расследований.
"Меченый атом"

21.08.20

"БУТАФОРИЯ" У ПРИЧАЛА, ИЛИ РОСАТОМ ПРОТИВ ОСК

Арбитражный суд Москвы принял три исковых заявления ФГУП "Атомфлот" (входит в ГК "Росатом") к Балтийскому заводу". Суммы исковых требований впечатляют - 139 млн., 94 млн. и 733 млн. рублей. Но разборки сегодня идут не только в столице. В городе на Неве начались слушания по иску Балтийского завода к ПАО "Кировский завод" и двум его "дочкам" - АО "Завод" "Киров-Энергомаш" и АО "Петербургский тракторный завод". Сумма этого иска - 200 млн. рублей.

Итак, между госкорпорацией "Росатом" и Объединенной судостроительной корпорацией идет своего рода война?

Напомним, что "Балтийский завод" планирует построить по заказу "Атомфлота" 5 атомных ледоколов для освоения Северного морского пути.

Последний из этой великолепной пятерки атомоход "Чукотка" планируют заложить в 2021 году. Атомоход "Якутия" заложен в конце мая этого, 2020 года. Но к чему такая спешка? Ведь три заявленных атомных богатыря - "Арктика", "Сибирь" и "Урал" - на трассы Северного морского пути так и не вышли. Так почему поданы именно три судебных иска? По числу "недоделанных" атомных ледоколов?

Что скрывают в таком случае и ОСК, и Балтийский завод? И генеральный директор ОСК Алексей Рахманов, который обещал сдать новенькие атомоходы несколько лет назад?

В этих тайнах "Мадридского двора" попытался разобраться корреспондент The Moscow Post.

Надеялись на чудо

Напомним, что головной атомоход "Арктика" был заложен еще в ноябре 2013 года, когда ГК "Росатом" возглавлял небезызвестный Сергей Кириенко. Первый атомный богатырь обещали запустить на Северный морской путь еще при Кириенко. Но г-н Кириенко в 2016 году перешел на работу в Администрацию президента РФ.

На воду корпус "Арктики" без начинки спустили в июне 2016 года. В начале 2017 года Алексей Рахманов обещал сдать атомный ледокол в эксплуатацию. Не вышло! Об этом сообщал The Moscow Post.

Виновником объявили Харьковский турбинный завод, который отказался поставлять турбины Балтийскому заводу. Но ведь это было вполне ожидаемо после событий 2014 года. Почему же и ГК "Росатом", и Объединенная судостроительная корпорация столько времени хлопали ушами? Надеялись на чудо?

Но чуда не случилось. И не случится, поскольку дела с турбинами обстоят очень плохо. Но это скрывается от руководства страны. Но скрывать это бесконечно вряд ли получится.

Может быть, именно в этом и кроется тайна ухода Сергея Кириенко из "Росатома"? Все бремя атомных забот взял на себя ставленник Кириенко Алексей Лихачев, который до того атомного "пороха" не нюхал.

Атомный ледокол "Арктика" строится уже 7 лет

Сегодня идет постоянное вранье о новых сроках сдачи атомного ледокола "Арктика": еще недавно глава ОСК Рахманов тыкал в май 2020 года, но фактически ледокол отправился на заключительный этап ходовых испытаний в конце июня. После чего глава "Росатома" Алексей Лихачев лично пообещал Владимиру Путину, что "Атомфлот" получит новый атомный ледокол "Арктика" не позднее октября 2020 года. Об этом сообщало РИА "Новости".

Но, похоже, что опять мимо!

Брат "Арктики", атомоход "Сибирь" был заложен в мае 2015 года. На воду спущен в сентябре 2017 года. Первоначальный срок сдачи атомохода "Сибирь" - 2021 год. Но кое-что в таких смелых обещаниях тоже настораживает.

Атомный ледокол "Сибирь" вряд ли в ближайшее время появится на Севморпути

26 мая этого, 2020 года, генеральный директор "Балтийского завода" Алексей Кадилов общался с журналистами во время торжественно церемонии закладки атомного ледокола "Якутия". При общении выяснилось, что готовность ледокола "Сибирь" составляет 70%. Навряд ли за год атомоход будет доделан. Об этом пишет "Судостроение".

Получается, опять ложь?

Еще один "родственник" Арктики и "Сибири", атомный ледокол "Урал" был заложен в июле 2016 года. На воду его спустили в мае 2019 года. И наобещали передать "Атомфлоту" в 2022 году.

Но в декабре 2019 года сам Алексей Кадилов публично усомнился в соблюдении срока сдачи "Урала". Степень готовности ледокола "Урала" глава Балтийского завода оценил в 50%. Об этом сообщает "Судостроение".

В конце июня этого, 2020 года Кадилов признался журналистам: срок сдачи ледокола "Урал" переносится. Эти пассы Кадилов объяснил срывом сроков изготовления турбин АО "Завод "Киров-Энергомаш".

Атомоход "Урал" готов лишь на 50 %

Но в апреле 2020 года "Балтийский завод" предъявил претензии ПАО "Кировский завод" и двум его дочкам - "Киров-Энергомашу" и "Петербургскому тракторному заводу" в размере 200 млн рублей. Иск принят Арбитражным судом Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Речь шла о некой неустойке по договору, суть которой не раскрывалась...

На дизельном ходу

"Росатом" по-прежнему ожидает получить атомный ледокол "Арктика" в первом полугодии 2020 года", - сообщал глава "Росатома" Алексей Лихачев на голубом глазу в конце 2019 года.

Сегодня на календаре вторая половина августа 2020 года.

Напомним, что программа ходовых испытаний головного универсального атомного ледокола "Арктика" началась в декабре 2019 года. Но в связи с необходимостью доработки турбинной части атомохода первый этап испытаний прошел на дизельном ходу, без запуска ядерного реактора. Но программа ходовых испытаний должна была бы быть полностью выполнена на ядерной энергоустановке. Только после этого атомоход можно сдавать ГК "Росатом" в эксплуатацию. Об этом сообщало РИА "Новости".

Новый руководитель ГК "Росатом" Алексей Лихачев топ-менеджер, но отнюдь не атомщик

Напомним также, что в феврале 2020 года во время пуско-наладочных работ атомном ледоколе "Арктика" произошел отказ обмотки носового статора правого гребного электродвигателя.

Межведомственная комиссия установила, что сломавшийся механизм не подлежит ремонту и требует демонтажа. А вот по гарантийным обязательствам на производство и поставку гребного электродвигателя потребуется до 15 месяцев.

Получается, то понос, то золотуха?

Далее произошло следующее. "Росатом" объявил, что из-за возрастающей интенсивности судоходства в акватории Северного морского пути принято решение принять атомный ледокол"Арктика", не дожидаясь установки нового электродвигателя.

Но на борту атомного исполина 2 ядерных реактора, а его принимают с такой сложной поломкой?

Иск на 200 "лимонов"

Но вернемся к главной проблеме - проблеме с турбинами.

Балтийский завод подал иск к Кировскому заводу на 200 млн. рублей по причине непоставки турбогенераторов. Кировский завод написал встречный иск к Балтийскому заводу на 1 млрд. рублей.

Напомним, что государство уже выделило более 120 млрд. рублей на создание новых атомных ледоколов серии 22220 "Арктика", "Сибирь" и "Урал". Но и эти миллиарды, оказываются проблемы с атомоходами не решают, так как до сих пор есть огромные трудности с турбинами, которые до 2014 года в Россию поставлял Харьковский турбинный завод. Отечественные заводы пока не могут до конца освоить производство турбин для атомоходов. И вряд ли такое сложное производство можно освоить за короткое время.

Новые атомные ледоколы решено было строить еще при Сергее Кириенко, который рулил "Росатомом" с 2005 по 2016 гг.

В общем, караул. Но зачем же сразу заложили несколько ледоколов, более того, почему некачественные электродвигатели стали ставить на все атомные суда? И во сколько миллиардов государству обойдется брак?

Кто же должен отвечать за этот долгострой? Само собой, ГК "Росатом", Объединенная судостроительная корпорация. Но и ОСК вешает всех "собак" на Кировский завод.

Балтийский завод не получил от Кировского завода паровые турбины для атомного ледокола "Урал".

Руководитель Балтийского завода Алексей Кадилов

На Балтийском заводе установку, как выяснилось, ждали еще в октябре 2019 года. Однако подрядчик сообщил, что не получил своевременное финансирование от заказчика, как и не получил составные части турбин, поэтому и будет оспаривать иск на 200 млн. рублей.

Надо пояснить и вот еще что: Балтийский завод подал иск на 200 млн. рублей к трем предприятиям ГК "Кировский завод": АО Завод "Киров-Энергомаш", АО "Петербургский тракторный завод" и ОАО "Кировский завод".

Третьими лицами привлечены как "Атомфлот", так и "Объединенная судостроительная корпорация".

Сами требования связаны именно с просрочкой по поставке паротурбинной установки для атомохода "Урал" со стороны АО "Киров-Энергомаш". Структуры ГК являются солидарными поручителями по обязательствам подрядчика.

О том, что поставка затягивается, генеральный директор Балтийского завода Алексей Кадилов предупреждал еще в декабре 2019 года. Но тогда на Кировском заводе сообщали, что согласовали срок поставки паротурбинной установки на атомный ледокол "Урал" на июнь 2020 года.

Напомним также, что первый контракт строительстве атомного ледокола "Арктика" ФГУП "Атомфлот" и Балтийский завод подписали в 2012 году.

37 млрд. рублей выделила государственная казна. В 2014 году был заключен еще один контракт еще сооружение еще двух ледоколов - "Сибирь" и "Урал"- общей суммой 84,4 млрд. рублей.

Глава ОСК Алексей Рахманов любит раздавать легковесные обещания

Контракты на поставку паровых турбин для всех ледоколов были заключены с Кировским заводом, несмотря на то, что именно паровые турбины стали ключевой проблемой головного ледокола "Арктика".

Украинские турбины от нас ускользнули.

Стенд для испытания турбин пришлось строить на "Киров -Энергомаше". Вскоре начались проблемы: заказчик в один из дней требовал у подрядчика уплатить неустойку - 160 млн. рублей по головному судну - ледоколу "Арктика".

"Киров-Энергомаш" оспорил решение суда первой инстанции в апелляции. Но безуспешно. В это же время "Кировский завод" потребовал изменить договоры с Балтийским заводом: снять ответственность за нарушение сроков поставок. В итоге выиграл в трех инстанциях.

Как видим, громкие судебные процессы сопровождают строительство новых атомоходов на всем пути следования на Северный морской путь.

Напомним, что ледокол " Арктика" Балтийский завод должен был сдать еще сдать в мае 2020 года. Но начались проблемы не только с турбинами, но и с электродвигателями.

Когда же мы увидим хотя бы один, полностью готовый новый атомный ледокол?

Случайный прохожий?

Что же происходит на Балтийском заводе? Почему ледокольные суда стали своего рода " бутафорией": огромные, яркие корпуса мозолят глаза несколько лет, а действия никакого нет? И почему на Балтийский завод все чаще стали приезжать следователи?

Напомним, что СКР не так давно завершил расследование уголовного дела о хищении денег, выделенных на строительство ледокола "Арктика". В мошеннических действиях был обвинен генеральный директор ООО "Балтийский завод гидравлического оборудования" Александр Харитонов. Об этом подробно писал "Коммерсант".

Именно завод Харитонова не поставил насосы для изготовления паротурбинной установки ледокола "Арктика" дочернему предприятию ОАО "Кировский завод" - АО "Киров-Энергомаш".

Но руководство Балтийского завода тогда обвиняло поставщика турбинной установки АО "Киров-энергомаш": именно он получил контракт на 2, 7 млрд. рублей. Поставщик жаловался на "Крыловский государственный научный центр": он вовремя не поставил генераторы.

Когда же новые атомные ледоколы заменят "антикварные"?

Следователи в последнее время обнаружили на Балтийском заводе много любопытного. И менеджменту Балтийского завода были заданы вопросы, почему корпусные, сварочно-стапельные, трубопроводные работы постоянно передаются на сторону? Отчего подрядчиками выступают компании с минимальным уставным капиталом? По какой причине на режимный Балтийский завод приходят случайные люди?

Эти организации на режимном Балтийском заводе, как правило, имеют между собой все признаки аффилированности. Следователи установили, что между собой тесным образом связаны компании "НВЛ", "ВСК" и ПТК "Энергия", компании "Невская артель". Об этом подробно писала "Версия".

Получается, новые ледоколы на Балтийском заводе строят абы кто?

К примеру, Балтийскому заводу через компанию "Невский подряд" требовались слесари, операторы станков с программным управлением, а также токари и фрезеровщики.

Всего - более 1000 человек. Всех этих специалистов набирали по так называемому аутстаффингу: документы о приеме на работу оформлялись за высоким заводским забором , но работать эти "наймиты" пришли на режимный Балтийский завод.

Стоит ли удивляться, что сроки сдачи атомных гигантов переносятся чуть ли не ежемесячно?

Антиквариат на Севморпути

Что еще не может не тревожить? В ближайшее время из всех атомных ледоколов в строю останется только атомоход " 50 лет Победы". В холодный отстой уже выведены старенькие ледоколы" Сибирь" и "Арктика". Об этом подробно пишет The Moscow Post.

Атомный ледокол "50 лет Победы" сможет работать еще несколько лет

Но в ОСК продолжают кивать на кадровые проблемы, большой временной разрыв в реализации проектов, а также переделку технического проекта и документации. Жалобы идут и на Крыловский ГНЦ, который на два года задержал поставку генераторов. Исполнительный директор Крыловского ГНЦ Михаил Загородников считает, что в задержке сроков есть вина корпорации Алексея Рахманова: конкурс проводился более 5 месяцев, хотя технический проект был готов еще в 2009 году. Рабочее проектирование началось в 2013 году.

Что в итоге? Бодро слепив несколько корпусов атомных ледоколов, ОСК и Росатом раззвонили на весь мир о невиданных успехах и небывалых достижениях в атомном судостроении. Но все три "недоделанных" атомохода - "Арктика", "Сибирь" и "Урал" - пока стоят в "конюшне": а куда выйдешь без паровых турбин, да еще и с бракованным электродвигателем? Получается, "бутафория" чистой воды?

В суде ждут своего часа три судебных иска: на каждый из "недоделанных" атомных ледоколов.

Приплыли?

назад

Другие статьи
ad_600x150