САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ

"Аргументы недели",отдел расследований - 2006 -2012г.

Журнал "Объектив",отдел расследований - 2013-2016г. Газета "Версия"-2014-2018г. С мая 2018г.- The Moscow Post,отдел расследований.
Здравоохранение

26.07.20

БОЛЬШИЕ "БЕРУШИ" ГУБЕРНАТОРА НИКИТИНА

 

В хозяйстве губернатора Никитина, ставленника всесильного господина Кириенко, есть много всего удивительного. И Федеральный ядерный центр РФ в городе Сарове (бывшем Арзамасе-16) не удивлять не может: это город, нет, не 21 века, бывший номерной Арзамас (в котором жили столпы русского "мирного" атома Юлий Харитон, Яков Зельдович, Андрей Сахаров) уже шагнул в 22 век. Ко всему прочему, это мой родной город. И в этом же городе родился и нынешний глава ГК "Росатом" Алексей Лихачев... В Сарове есть все для благополучной жизни. На достойном уровне находятся и медицина, и образование.

Но безмерно удивляют другие города, и веси Нижегородчины. В 2017 году журналистская судьба забросила меня в районный центр Шахунья - это городок, который находится от комфортного и уютного Сарова в диаметральной противоположности по расстоянию. Саров и Шахунья - это как бы две разных планеты на территории Нижегородской губернии. Это как белое и черное, сладкое и горькое...

А после известной оптимизации в здравоохранении в той же Нижегородской области стали пачками закрывать и сельские больницы, и ФАПы (фельдшерско-акушерские пункты). К чему -в итоге - это привело? И почему искать помощи родителям тяжелобольных детей теперь все чаще приходится в Москве?

В этом разбирался корреспондент The Moscow Post.

Провальная оптимизация

А в 60 км от Шахуньи, посреди густых лесов на реке Большая Какша находится поселок Сява, в который тоже пришлось заехать, поскольку в это время в поселке в рамках оптимизации закрывали добротную поселковую больницу. Люди попросили помочь отстоять больницу. Свои проблемы были и у Сявской средней школы: приставы даже частично закрыли школу, потому что ее "грыз" грибок, сгнили почти все оконные рамы, прохудилась школьная крыша, "поехало" школьное крыльцо.

Директора школы тогда привлекли к административной ответственности, а проход на второй и третий этажи правого крыла, актовый и спортивные залы школы закрыли.

Пришлось срочно готовить журналистское расследование "Как умирает поселок Сява", которое в октябре 2017 года оперативно опубликовали "Новые известия".

   

Тут еще надо отметить "героическую" работу и главного врача Шахунской районной больницы Сергея Золотова, который "раздел" больницу на Сяве. Именно по приказу г-на Золотова из поселковой больницы начали вывозить дорогостоящее медицинское оборудование, мебель, потом даже волокли матрасы и подушки... Доктор Золотов сделал все, чтобы из поселковой больницы сбежали врачи.

И еще тогда, осенью 2017 года я несколько раз обращалась в пресс-службу губернатора Глеба Никитина с просьбой - обратить внимание на школу-развалюху, в которой учатся более 300 поселковых ребятишек. Это первое. И второе - не допустить закрытия Сявской больницы, которая была в то время еще очень хорошо оборудована. И имела свой и стоматологический, и гинекологический кабинеты.

 

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин

 Цитирую одно из обращений к губернатору Никитину:

" Уважаемый Глеб Сергеевич!

Прошу вас обратить внимание на состояние сельской школы и сельской больницы в посёлке Сява. А лучше всего - посетите, пожалуйста, Сяву, этот некогда полный жизни посёлок. Но ваш предшественник Валерий Шанцев - о стиле его работы я писала в газете журналистских расследований "Версия"

Шанцев разрушил в поселке Сява даже градообразующее предприятие "Карбохим". Более 1 тыс. человек остались без работы. В поселке была построена кирпичная двухэтажная больница с детским и взрослым отделениями. Но кому помешала эта больница? Почему не сберегли врачей? Сегодня из Сявы уезжает последний доктор... Ездить лечиться обитателям Сявы предлагают по бездорожью в районный центр Шахунья ( 60 км). Надо сохранить больницу. Ее нельзя закрывать. Еще хуже дело в сельской школе, находиться внутри которой опасно: рушится потолок! Младшие школьники ходят на занятия в детский сад, старшеклассники -в сельский клуб.

Деревянные дома в поселке Сява

Уважаемый Глеб Сергеевич! На календаре 21 век. Но Сява выброшена в век 19-ый. Очень прошу вас вмешаться в ситуацию с сельской больницей, школой, а также возродить некогда мощное предприятие "Карбохим", которое было закрыто из-за равнодушного отношения экс- губернатора Шанцева. На Сяву Шанцев обычно летал на вертолете, поскольку знал, какие дороги связывают Сяву с другим миром. С уважением, Надежда Попова, журналист".

Но пресс-служба губернатора Никитина была возмущена такими обращениями. И воззвания журналиста Поповой отправляли в общий поток писем... Отписки, таким образом, приходили из отдела по работе с письмами. Пришлось жаловаться на бездействие губернатора Никитина полпреду президента в ПФО Михаилу Бабичу (уже бывшему). И тоже приходили только отписки, хотя для полпреда навести порядок в отдельно взятой маленькой больнице - это просто пошевелить мизинчиком! Но господин Бабич не захотел шевелить своим мизинчиком. Обращалась к министру здравоохранения Веронике Скворцовой.

Бывший министр Вероника Скворцова сделала немало для оптимизации российского здравоохранения

Даже отписки не удосужилась. Тогда пришлось "стучаться"в Следственный комитет РФ, к генералу А.И.Бастрыкину. И только после обращения в СКР пришло письмо от следователей Нижегородской области, что поселковая больница перестала расформировываться. Для врачей Сявской больницы дополнительно выделили 2 служебных квартиры. В настоящее время идет поиск кадров, - сообщали следователи".

С тех пор прошло более 3 лет. Больницу как будто бы оставили в покое. Но вот уже более 3 лет подряд более 4 тысяч жителей Сявы обслуживает ОДИН врач весьма преклонного возраста. И когда случилась беда с десятилетним школьником Сявской общеобразовательной школы Русланом Т., никто в поселке не знал, как быть: педиатра нет, офтальмолога нет. Нет ни хирурга, ни уролога, ни лор -врача.

Руслан Т. в один из дней на школьных занятиях сначала стал очень плохо видеть, а потом пожаловался, что видит лишь темную пелену.

Хождение по мукам

Мама Руслана, как она рассказала The Moscow Post, несколько месяцев обивала пороги Министерства здравоохранения Нижегородской области, поскольку ни Сява, ни Шахунья в беде помочь не могли. Наконец, чиновники из Минздрава выдали предписание: "Ехать в Москву, Нижний Новгород не может поставить диагноз ."

Руслан с бабушкой, Татьяной Леонидовной Киселевой появились в Москве в марте 2019 года. Забегаю вперед, сообщу, что пробивать стену чиновничьего равнодушия пришлось не несколько дней, а несколько недель. Московские врачи упорно не хотели принимать маленького сявского слепого. К тому времени, когда мальчик с бабушкой осилили доехать до столицы, Руслан уже даже перестал видеть темную пелену...

Нижегородские медицинские светила посоветовали бабушке Руслана прорываться в Национальный медицинский исследовательский центр нейрохирургии имени академика Бурденко. Но в этом центре, как выяснилось, мальчугана никто не ждал. Сявских гоняли с этажа на этаж несколько дней подряд. Пришлось снова связываться с пресс-службой губернатора Никитина, просить срочную помощь: губернатор был в силах помочь в госпитализации ребенку из своего региона, тем более, внезапно ослепшему ребенку... Но пресс-служба вновь доверилась отделу по работе с письмами страждущих.

Был отправлен и запрос в Минздрав Нижегородской области. Но чиновницы лишь разводили руками: "Нам советовали как можно быстрее отправить мальчика в Москву..." Из дальнейших телефонных разговоров выяснилось, что Руслана Т. мудрые работники нижегородского Минздрава спровадили в Москву даже без направления.

Национальный медицинский центр имени Бурденко за это время снизошел до сбора анализов с маленького пациента, но попросил у бабушки мальчика оплатить затраты - более 45 тыс. рублей.

И снова потребовалось вмешательство СКР, пришлось обращаться на горячую линию. Надо отдать должное ведомству генерала Бастрыкина: в институт Бурденко буквально через несколько часов прибыл следователь из СУ СКР по Центральному округу Москвы... Деньги за анализы с Татьяны Леонидовны Киселевой требовать перестали, но ослепшему мальчугану снова отказали в госпитализации.

Я почти каждый день звонила в приемную губернатора Никитина в Нижнем Новгороде. Телефонную трубку ни разу не подняли.

Стучим в закрытые двери

Параллельно шли обращения в пресс-службу Министерства здравоохранения РФ, пресс-секретарю министра Максиму Радецкому .
 
"Уважаемый господин Радецкий! Обращаюсь с просьбой помочь десятилетнему мальчику Руслану Т., жителю поселка Сява (Нижегородская область) попасть на лечение в Республиканскую детскую клиническую больницу в Москве. Мальчик почти ослеп. Нижегородские врачи не могут помочь. Историю болезни высылаю: нужна срочная помощь. Буду признательна за ответ. 22 марта 2019 года."

Но ответа не было.

Наконец, удалось дозвониться в пресс-службу Министерства здравоохранения РФ. Сотрудница пресс-службы Анастасия Кадочникова ответила, что работой в регионах занимается губернатор, а не Минздрав РФ.

Получается, все стрелки показывали именно на губернатора Никитина. Но он безмолвствовал!

Помощь депутата Ярослава Нилова

Мы теряли драгоценное время... Московские клиники не брали слепого мальчика. Наконец, пришла идея -обратиться в Государственную думу, к депутату Ярославу Нилову, поскольку он работает в профильном комитете, который решает социальные вопросы.

И о, чудо! Депутат Нилов откликнулся молниеносно. И вскоре в мой электронный ящик пришло первое послание от г-на Нилова.

 

Прошло еще несколько дней. И писал уже заместитель министра здравоохранения С. Краевой. Вопрос с госпитализацией мальчугана из поселка Сява они решили коллегиально.

Таким образом, хождения по мука слепого мальчугана и его героической бабушки Татьяны Леонидовны Киселевой закончились - будем считать - в апреле 2019 года.

Но вскоре врачи Республиканской детской клинической больницы Москвы вынесли свой вердикт: мальчик, по всей видимости, окончательно потерял зрение из-за несвоевременно оказанной медицинской помощи. Если бы Руслан Т. попал к московским эскулапам хотя бы на 2-3 месяца раньше! Но именно все эти 2-3 месяца пресс-служба губернатора Никитина переправляла обращения журналиста в общий поток писем-жалоб. По телефону сотрудники Никитина "такие проблемы" не обсуждают...

И сегодня, в эти февральские дни, слепой мальчик вместе с бабушкой снова находится в Республиканской детской клинической больнице в Москве после некоторого перерыва в лечении. Детские врачи поставили новый диагноз Руслану Т.: опухоль головного мозга. И послесловие все то же: упущено время!

У губернатора Глеба Никитина, говорят, есть свои дети. А если бы такая беда пришла в его дом, неужели губернатор бы тоже прикинулся глухим?

Навряд ли.

назад

Другие статьи
ad_600x150