САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ

"Аргументы недели",отдел расследований - 2006 -2012г.

Журнал "Объектив",отдел расследований - 2013-2016г. Газета "Версия"-2014-2018г.Май 2018г. - по н.в.- The Moscow Post,отдел расследований
Газ

25.07.20

"ПИГМЕИ" И "ПАТРИЦИИ" ГАЗПРОМА

 

Напомним, что несколько дней назад произошел погром в офисе компании "Ренейссанс Хэви Индастриз" в городе Свободный. Эта контора является подрядчиком на строительстве Амурского газоперерабатывающего завода компании "Газпром". Накануне были арестованы 8 участников недовольств. Все "бунтари" - граждане иноземных государств.

Произошла забастовка в Петербурге на строительстве объектов ПАО "Газпром" "Лахта-Центр". Еще раньше случились волнения на Чаяндинском месторождении компании "Газпром добыча Ноябрьск" в Якутии.

Получается, что неладно что-то в газовом королевстве. И Петербург, Якутия и Амурская область, как выясняется, не последние очаги "возгорания". Похоже, "патриции" из Газпрома со своими царскими манерами переступили некую грань, и начались локальные "землетрясения". Пока эти очаги удалось загасить, но достаточно искры, чтобы волнения вспыхнули вновь. Понимают ли это в газовом царстве-государстве, которое не перестает бормотать о себе любимом в рекламных роликах: "Наш дом- Газпром"... Увы, если бы!

Но что же "сломалось" в отлаженном механизме ПАО "Газпром", если дело уже дошло до несанкционированных протестов, забастовок и рукоприкладства?

В этом решил разобраться корреспондент The Moscow Post.

Бунт на Чаянде

В конце апреля с.г. "вспыхнуло" возмущение вахтовиков Чаяндинского месторождения компании "Газпром добыча Ноябрьск" в Якутии. Сотни рабочих вышли на несанкционированный митинг, писал "Коммерсант". И выразили недовольство действиями руководства ПАО " Газпром", а также условиями проживания.

В горячую ситуацию пришлось вмешиваться главе Республики Саха (Якутия) Айсену Николаеву.

Глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев

Рабочие компании пришли к зданию администрации и стали озвучивать свои требования. Люди заявили, что их не защищают в пандемию и очень плохо кормят.

В поселках на Чаяндинском нефтегазоконденсатном месторождении рабочие живут очень скученно в общежитиях. И риск заразиться, по их мнению, был очень высокий. Рабочие попросили отправить их домой.

"Газпром" день ото дня кормил вахтовиков обещаниями.

Работников успокаивали тем, что скоро появится мобильный госпиталь, который должны были развернуть в конце апреля по поручению вице-премьера Татьяны Голиковой.

И еще на месторождение прибыли сотрудники прокуратуры Ленского района Якутии. Прокуроры проверяли соблюдение трудовых прав вахтовиков и санитарно-эпидемиологических требований.

Волнения в городе Свободный

 В июле начались волнения на Амурском газоперерабатывающем заводе (ГПЗ) в городе Свободный. Рабочие турецкой Renaissance Heavy Industries, задействованной в проекте Амурского ГПЗ Газпрома, вышли на улицы из-за финансовых разногласий с работодателем. Как писал РБК, недовольные работники разгромили офис подрядчика и разграбили магазин.

Амурский ГПЗ строится в районе города Свободного для выделения ценных фракций перед поставкой газа в КНР по трубопроводу "Сила Сибири". Завод станет одним из крупнейших в мире предприятий по переработке природного газа. Проектная мощность составит 42 млрд. кубических метров газа в год. Об этом сообщал "Интерфакс".

На строительстве Амурского ГПЗ задействовано около 31 тыс. рабочих.

В прокуратуре Амурской области сообщили, что организована проверка в связи с произошедшим на заводе. В пресс-службе заказчика проекта ООО "Газпром переработка Благовещенск" заявили, что главные зачинщики задержаны.

В конфликте участвовали более 300 человек.

Renaissance Heavy Industries - один из крупнейших подрядчиков, задействованных на строительстве Амурского ГПЗ. Компания занимается возведением объектов общезаводского хозяйства: на площадке работают более 30 тыс. строителей, из них более 13,5 тыс. сотрудники Renaissance Heavy Industries.

На строительной площадке в Амурской области работают более 30 тыс. строителей

Дела переданы в следственный отдел СУ СКР по Амурской области.

Бастует Лахта-Центр

Следом, в середине июля забастовку с требованием погасить задолженность по зарплате устроили рабочие, занятые на стройке небоскреба "Лахта -Центр", принадлежащего ПАО "Газпром".

В начале рабочего дня около 500 человек перекрыли вход в деловой центр и потребовали выплаты денег. Об этом сообщает РБК.

Тут обошлось без ОМОНа. К середине дня несанкционированная акция завершилась. И работы на площадке возобновились.

На территории "Лахта- центра" завершается строительство нескольких зданий. Основной объект - небоскреб с головным офисом ПАО " Газпром" уже введен в эксплуатацию.

"Лахта-Центр"

"Лахта Центр" стал самым высоким небоскребом Европы (462 м). По планам девелопера, офисные помещения будут сосредоточены в башне и займут 129,9 тыс. кв. метров на 86 этажах.

Еще около 10 тыс. кв. метров офисных площадей расположатся в помещениях многофункционального здания.

Но этот долгострой ПАО "Газпром" постоянно попадает в скандалы из-за своего генерального подрядчика "Ренейссанс Констракшн". И в  этот раз объясняться с рабочими пришлось представителям генподрячика "Рейнессанс Констракшн", которая входит в турецкую группу компания Эрмана Ылыджака. В компании заявили о "допвыплатах", о которых якобы и говорили рабочие.

Однако, как выяснилось, рабочие требовали задержанную за 3 месяца зарплату.

Компания "Ренейссанс Констракшн" давно мутит воду в "аквариумах". И не раз становилась героиней криминальных репортажей.

Напомним, что "Ренейссанс констракшн" была основана в Петербурге в 1993 году. Это ведущая компания холдинга "Ренейссанс". За свою историю реализовала более 500 проектов. В числе проектов - заводы для Avon и Rehau, башни "Эволюция" и" Федерация", ТРК "Авиа парк", ТЦ" "Европолис," ТРЦ "Галерея", ТРЦ"Июнь" и др.

Портфель заказов - почти 7 млрд. долларов.

Фирмы-однодневки

Компания "Ренейссанс Констракшн" хорошо известна в России, в том числе и многочисленными громкими скандалами. Но, несмотря на все свои скандалы, компания продолжает работать на российском рынке. И снова попадать в темные истории.

Одна такая история случилась в 2017 года, когда оперативники ФСБ нагрянули в офис "Ренейссанс Констракшн" с обыском и подозрением о выводе крупной суммы через фирмы-однодневки. Об этом сообщал "Коммерсант".

Сотрудники УФСБ по Санкт-Петербургу провели свыше 40 обысков по уголовному делу, возбужденному следственной службой Управления по факту нарушения действующего валютного законодательства РФ.

По версии следствия, руководство ГК "Ренессанс-Констракшн" с использованием подложных международных контрактов незаконно вывело за рубеж более100 млрд. рублей. Оперативников заинтересовали документы о финансовых отношениях между компанией и другими фирмами -участниками внешнеэкономической деятельности (ВЭД).

Схема, запущенная еще в 2012 году, работала следующим образом: юридические лица, ведущие финансово-хозяйственную деятельность, в том числе фирмы ГК " Ренейссанс констракшн", перечисляли денежные средства на счета компаний-однодневок, которые по цепочке переводили их на фирмы-участники ВЭД.

Алексей Миллер

Участники ВЭД аккумулировали на своих счетах денежные средства. И в дальнейшем закупали оборудование и продукцию по сильно завышенной стоимости у иностранных контрагентов в целях совершения валютных операций по перечислению денежных средств. Закупали, к примеру, строительные материалы. Но изначально стоимость была завышена в 8-10 раз. Разница оседала на заранее заготовленные счета. Об этом писал "Коммерсант".

Ко всему прочему, у компании "Ренейссанс Констракшн" полно "двойников". Зачем компании двойники? Возможно, именно с их помощью она может выводить деньги?

Об этом сообщал The Moscow Post.

К примеру, компания получила от РФПИ (Российского фонда прямых инвестиций) проект  об экологической безопасности. Этот проект предполагал строительство 4 заводов по переработке отходов. Именно компания "Ренейссанс Констракшн" должна утилизировать отходы в Московской области.

Еще компанию "Ренейссанс Констракшн" решили внести в список системообразующих предприятий страны. Соответствующее письмо было направлено министру строительства Владимиру Якушеву. Но чтобы входить в этот список, необходимо подойти под все 6 критериев выбора.

И тут возникает такой вопрос. Почему АО "Ренейссанс констракшн" было исключено из перечня системообразующих предприятий, а ГК АО "Ренейссанс констракшн" было включено в перечень системообразующих предприятий?

Возникает и другой вопрос: как турецкая компания может входить в список системообразующих предприятий России?

Неужели глава "Газпрома" господин Миллер не знает про все эти фокусы?

Волнения в Пятигорске

В эти дни забурлил Пятигорск. Сотрудники компании "Пятигорскгоргаз", дочернего предприятия ПАО "Газпром", обвинили руководителя компании, исполнительного директора Александра Зазулина в неуважительном отношении к подчиненным, а также в нарушениях норм трудового права.

В компании "Пятигорскгоргаз" г-н Зазулин запрещает даже использование мобильных телефонов. еще Александр Зазулин провоцирует некоторых клиентов жаловаться на деятельность компании, а потом угрожает уволить отдельных работников, заменив их менее квалифицированным персоналом. Об этом сообщает "Лента".

Исполнительным директором "Пятигорскгаза"Александр Зазулин стал в 2018 году. До этого руководил филиалом ПАО "Газпром" в Арзгирском районе Ставрополья. По образованию Зазулин - переводчик.

По рассказам газовиков, Александр Зазулин угрожает, что при малейшей попытке волнений заменит местных рабочих на гастарбайтеров. Исполнительный директор издал распоряжения, которые значительно ухудшили условия труда технических специалистов.

Исполнительный директор "Пятигорскгоргаз" Александр Зазулин создает проблемы своим рабочим?

Сегодня руководство " Газпром газораспределение Ставрополь" ведет свое расследование инцидента в своей дочке "Пятигорскгоргаз". В компании считают, что работники выступают против необходимого производственного контроля. В "Пятигорскгазе" в ходе проверки выявлены нарушения технического регламента, сбыт запасных частей для оборудования за наличный расчёт, без оформления платежных документов, писало EADaily.

После предъявленных нарушений начальник службы внутридомового газового оборудования Пятигорска Сергей Сергиенко срочно взял больничный лист. И отключил свой мобильный телефон.

Но работники газовой компании обратились к прокурору Пятигорска. Прокурор Пятигорска Виктор Келлер провел встречу с коллективом компании "Пятигорскгоргаз". Идет дальнейшее расследование.

Возможно, господину Миллеру, нужно серьезно озаботиться создавшейся ситуацией на объектах "Газпрома"?

Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

назад

Другие статьи
  • 12.04.20

    Will "Gazprom" go to the tokens?

    The sale transaction of the "IRC" part, the subsidiary of "Petropavlovsk" company may be a disguised withdrawal of money from its lender "Gazprombank"

ad_600x150