САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ

"Аргументы недели",отдел расследований - 2006 -2012г.

Журнал "Объектив",отдел расследований - 2013-2016г. Газета "Версия"-2014-2018г.Май 2018г. - по н.в.- The Moscow Post,отдел расследований
Коррупция

18.07.20

ОБНОСОВСКИЙ КВАРТАЛ

Любопытная новость: компания UDevelopment (Екатеринбург) изъявила желание застроить участок АО "Конструкторское бюро машиностроения" у метро "Волгоградский проспект" в Москве. О том, что компания из Екатеринбурга UDevelopment может застроить участок на Сосинской улице, стало известно из данных ЕГРЮЛ.

И буквально на днях владельцем 60% ООО "Специализированный застройщик "Сосинская, 43" стала компания" Панорамаинвест" скандально известного девелопера с Урала Александра Анисимкова. Именно структуры Анисимкова также указаны в числе учредителей и в других проектах уральской UDevelopment. Еще 40% ООО "Специализированный застройщик "Сосинская, 43" контролирует хозяин площадки - АО "Конструкторское бюро машиностроения". Это АО входит в концерн "Тактическое ракетное вооружение". Руководит концерном с 2003 года Борис Обносов, которого называют "главный ракетостроитель России". Но вот многолетний семейный бизнес генерала Обносова почему-то никак не может заинтересовать следственные органы.

И сам собой возникает вопрос: что общего может быть у оборонного холдинга и скандального застройщика Александра Анисимкова, за которым из Екатеринбурга в Москву тянется мутный шлейф: уральские журналисты сделали немало расследований о бизнесе г-на Анисимкова. Или рыбак рыбака, как всегда, видит издалека? Что же Анисимков ищет в Первопрестольной, где, как известно, и объектов больше, и возможности шире? И почему именно компания Анисимкова будет застраивать кусок Москвы у метро "Волгоградский проспект»?

В этом попытался разобраться корреспондент The Moscow Post.

Анисимков обошел Гуцериева?

Таким образом, девелопер из уральской провинции осваивается на московском рынке. И берет участок, которым планировала заниматься компания " Моспромстрой" ( она контролируется группой "Сафмар" Михаила Гуцериева).

Но, как выяснилось, в Москву г- н Анисимков зашел не вчера, а еще в 2018 году. Именно тогда девелопер заполучил первый проект в столице: компания объявила о строительстве жилого комплекса площадью более 10 тыс. кв. м на Хавской улице у метро "Шаболовская".

В апреле 2019 года о покупке всех площадей в этом комплексе сообщила компания "Велес траст". Она управляла закрытыми паевыми инвестиционными фондами. И до сдачи проекта в эксплуатацию "Велес траст" обещала продавать квартир только юридическим лицам, чтобы обойти закон о долевом строительстве.

На сайте UDevelopment объем портфеля оценивался более чем в 350 тыс. кв. м недвижимости в Екатеринбурге. В этот портфель входит один из первых высотных жилых комплексов бизнес-класса "Антарес" и комплекс особняков " Избранные" в центре Екатеринбурга.

По данным ЕГРЮЛ, у г-на Анисимкова есть не только строительный бизнес. Этот предприимчивый молодой человек владеет IT-интегратором "Юнит". И еще ему принадлежала франшиза сети закусочных Subway.

Скандал с ЖК "Антарес"

Надо отметить, что жилищный комплекс на Шаболовке строило некое ООО, подконтрольно компании "Центрстройинвест". Владельцем компании тоже является Александр Анисимков.

В Екатеринбурге г-н Анисимков оказался замешан в скандале со строительством уже упомянутого ЖК "Антарес". И скандал этот получился очень громким, поскольку против Анисимкова и его партнеров выступила семья предпринимателей Поповых. Именно Поповы обратились не только в региональное УФСБ, но и написали обращение к губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву. Об  этом  сообщал "Знак".

 В обращении Поповых говорилось, что ЖК "Антарес" принес огромную прибыль семье Кожевниковых. Они и были владельцами строительной компании "Пойнт и К". Именно Кожевниковы являлись партнерами Анисимкова.

Как сообщили Поповы, себестоимость новых квартир была не выше 32-37 тыс. рублей за кв. метр, что подтверждается договорами между строительными компаниями.

Но на рынке квартиры предлагали по 70-120 тыс. рублей за кв. метр.

Жилой комплекс "Антарес" здорово  обогатил девелопера Анисимкова

Поповы даже сумели передать в правоохранительные органы схему цепочки офшорных компаний, через которую от налогов прятали прибыль. Среди них - компании Британских Виргинских островов (Лэйдлоу финанс Лимитед) и острова Кипр ( Фидтраст менеджмент лимитед, Апперлайн Холдинг лимитед и др. – 11 иностранных и 12 российских компаний). Все эти данные подтверждаются выписками из ЕГРЮЛ и торгового реестра Кипра. Об  этом  рассказывал "Знак".

Поповы также обвиняли Анисимкова в рейдерском захвате завода "Русские самоцветы", который еще недавно принадлежал их семье. При помощи тесных связей во властных кругах Кожевниковы и Анисимков захватили завод. По мнению Поповых, инициатором захвата являлся именно Александр Анисимков.

 Желание побольше взять, поменьше отдать у г-на Анисимкова проявилось и в истории со строительством частного реабилитационного госпиталя в Нижнем Тагиле, который возводил бывший совладелец "ВСМПО-Ависма" Владислав Тетюхин.

Анисимков вместе со своим давним приятелем Александром Панкратовым попытались похитить при строительстве госпиталя более 140 млн рублей.

Бывший совладелец "ВСМПО-Ависма" Владислав Тетюхин

Они каким-то образом смогли стать стали партнерами Тетюхина. И пытались через фирмы-однодневки вывести из оборота 140 млн рублей в офшор на остров Кипр. Как писала уральская пресса, этот офшор имеет прямое отношение к девелоперу.

Но Владиславу Тетюхину через суд удалось вернуть свои деньги.

Реабилитационный госпиталь в Нижнем Тагиле

Выходит, именно после этой истории с медицинским центром Анисимков и покинул Екатеринбург. Он перетек в столицу.

По всей видимости, именно в Москве и пересеклись пути -дорожки скандального девелопера из Екатеринбурга и семьи главы корпорации "Тактическое ракетное вооружение" Обносова.

Иначе как еще можно объяснить, что бизнесмен, к которому может возникнуть много вопросов у компетентных органов сумел «испарился» из Екатеринбурга и закрепиться в Белокаменной?

Визажист Зорикова и ракеты

Корпорация "Тактическое ракетное вооружение" - одна из крупнейших госкомпаний в ВПК. Председателем совета директоров корпорации до 2013 года был Сергей Приходько. Это тот самый благородный дон, который оказался на яхте Олега Дерипаски вместе с Настей Рыбкой.

Последние годы эту должность занимает бывший министр МВД Борис Грызлов.

Сергей Приходько

Борис Обносов сидит в кресле генерального директора с 2003 года. Ранее он был сотрудником российского постпредства в ООН. Несколько лет к работе Обносова не было никаких претензий, но, начиная с 2012 года претензии появились.

Дело в том, что, начиная с 2012 года, все закупки корпорации отчего-то проходят только через одну фирму -" ТРВ-Инжиниринг". Но до 2017 года она называлась - "Звезда -Стрела" .

Около 20% компании "ТРВ-Инжиниринг" через другие компании принадлежат 30-летней дочери Обносова - Ольге Обносовой-Зориковой. Об  этом пишет "Знак".

Правда, основная профессия Зориковой - парикмахер-визажист.

Компания, аффилированная с Зориковой, зарабатывает на закупках КТРВ очень много денег: за последние 7 лет компания " ТРВ-Инжиниринг" заключила контракты с корпорацией и ее предприятиями на 65 млрд. рублей.

Есть судебное решение, в котором указано агентское вознаграждение компании "ТРВ-Инжиниринг" в размере 12% от общей суммы контракта с одним из заводов, входящих в состав концерна.

Известен случай, когда продукция, поставленная на оборонный завод через компанию" ТРВ-Инжиниринг", была признана контрафактной.

20% "ТРВ-Инжиниринг " принадлежат члену совета директоров КТРВ Владимиру Масленскому.

Г-н Масленский - глава компании "Звезда-Стрела", которая получает от концерна Обносова деньги на строительство жилых домов в Таганроге. Квартиры, построенные на деньги, полученные от государства, Звезда-Стрела продает государству- а именно мэрии Таганрога в рамках различных соцпрограмм. Еще компания "Звезда-Стрела" вступала в картельный сговор с другой девелоперской компанией, чтобы продать квартиры по максимально возможной цене.

Уголовные дела в КТРВ

Несмотря на то, что Борис Обносов пока еще достаточно плотно сидит в своем кресле, уголовные дела не обходят корпорацию стороной.

Не так давно заместитель Бориса Обносова Виктор Ваган загремел под фанфары: предстал перед судом по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере. Еще Вагана обвинили в хищении боеприпасов и взрывчатки. Об этом  рассказывал "Коммерсант".

Вместе с директорами ПАО "Тураевское машиностроительное конструкторское бюро "Союз" (входит в КТРВ) и "Государственного казенного научно-испытательного полигона авиационных систем" Яковлевым и Ниязовым Виктор Ваган захотел продать якобы утилизированные двигатели крылатых ракет "Х-55" средней дальности. Покупателем стал концерн "Мотор Сич" (Украина). На этой операции трое бизнесменов наварили более 67 млн. рублей.

Задержание Вагана было крайне неприятным для Обносова.

Но вряд ли бы заместитель стал действовать в обход начальника?

К слову, ракетные двигатели корпорации "Тактическое ракетное вооружение" уже привлекали внимание следственных органов. Еще 8 лет назад, в 2012 году проверка Рособоронзаказа по Южному федеральному округу обнаружила на Азовском оптико-механическом заводе 264 контрафактных электродвигателя и 66 гидроузлов. Это были системы самонаведения в ракетах и авиабомбах. На завод в Азов фальшивые детали поставила компания Торговый дом "Звезда-Стрела". Заместитель директора Торгового дома был арестован и осужден. Но вот компания "Звезда-Стрела" так и не возместила Азовскому оптико-механическому заводу убытки в 11,6 млн. рублей.

История был очень мутная, но все в корпорации знали, что к этому делу была причастна дочь Обносова - парикмахер-визажист Ольга Зорикова. Торговый дом "Звезда-Стрела" тоже ничуть не пострадал : он так и остался главным фаворитом корпорации. И получает новые контракты.

Сегодня у Торгового дома "Звезда-Стрела", который переименовали в компанию"ТРВ-Инжиниринг", три владельца "К -ТРВ", Владимир Масленский и Ольга Зорикова.

Ольга Зорикова и Владимир Масленский контролируют по 50% каждый в ООО "Теплосервис", которой принадлежит 40% компании "Звезда-Стрела". 49% компании "Звезда - Стрела" контролирует КТРВ, еще 40% Ольга Зорикова, оставшиеся 11% принадлежат Масленскому через компанию "Альянс".

Таким образом, госпожа Зорикова отвечает за ядерный щит страны. Без компании Зориковой не обходится ни один завод корпорации: "ТРВ-Инжиниринг" не только реконструирует производство, но и поставляет сырье.

В 2015 году в Ростовской области заработал Таганрогский литейный завод. На открытие завода прибыл генерал Обносов. После его вояжа 26% акций завода были переданы в распоряжение ООО "Звезда-Стрела", то есть, под зоркий глаз госпожи Зориковой.

Девелопер Зорикова

Однако, история с контрафактом кое-чему научила семью Обносова. Компания " Звезда-Стрела" вдруг начала осваивать другие бизнес-сферы. Вот тогда она и принялась за строительство жилых домов.

Но тут и Зорикова, и ее бизнес-патнер Масленский решили, что их дома оценят не очень многие. Поэтому малоэтажную застройку компания " Звезда-Стрела" продает, в основном, государству. Эти дома предназначались для детей-сирот.

В 2015 году компания "Звезда-Стрела" приступила к строительству элеватора. Спустя год он был продан компании "Агропрайм", четверть которой контролировал Ростислав Зориков. Еще 25% "Агропрайма" досталось зятю Сергея Приходько Ивану Садчикову.

После элеватора зерно идет на экспорт. Экспортирует зерно компания"Жива", среди владельцев которой можно было найти все тех же Садчикова и Зорикова с долями в 25%.

Однако, не так давно они неожиданно  вышли из состава учредителей.

Надо напомнить и о таком факте: Борис Обносов с 2009 по 2014 год через кипрский офшор Licitare Limited владел долей в Научно-исследовательском центре автоматизированных систем конструирования. Партнерами Обносова в Licitare Limited стали бывший директор самого НИЦ АСК Ярослав Карпов и генеральный директор МКБ "Искра" Владимир Сорокин.

 Глава КТРВ  Борис Обносов

Сегодня портфель контрактов "ТРВ-Инжиниринг" перевалил за 6 млрд. рублей.

С учетом долей в обеих компаниях (20% и 40% соответственно), а также выручки Таганрогского литейного завода, где Ольга Зорикова контролирует свою долю, дочь Обносова заработала более 1,8 млрд. рублей.

Вот такие люди нашли друг друга в новом строительном проекте.

И теперь контора теневого девелопера Александра Анисимкова и компании родственников Обносова, похоже, буду работать в одной упряжке.

назад

Другие статьи
ad_600x150