САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ

"Аргументы недели",отдел расследований - 2006 -2012г.

Журнал "Объектив",отдел расследований - 2013-2016г. Газета "Версия"-2014-2018г.Май 2018г. - по н.в.- The Moscow Post,отдел расследований
Кремлевские хроники

21.07.20

КУБАНСКОЕ ДОСЬЕ ГУБЕРНАТОРА КОНДРАТЬЕВА

Кубанское досье губернатора Кондратьева

Похоже, что губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев в последнее время мучается бессонницей: до сентябрьских выборов осталось меньше двух месяцев. А вдруг?..

И хотя президент РФ 21 мая с.г. в ходе встречи в режиме видеоконференции с Вениамином Кондратьевым сообщил о своем решении поддержать действующего губернатора Кубани в случае выдвижения новый губернаторский срок, г-н Кондратьев в последнее время заметно нервничает. А что, если припомнят скандал прошлой осени в Армавире на выездном заседании, когда во время приватной беседы между губернатором Кондратьевым и его первым заместителем Андреем Алексеенко микрофон оказался выключенным? И весь приватный разговор ушел в эфир: журналисты разобрали задушевную беседу "по косточкам"... Особенно много вопросов вызвала фраза из разговора, что "Единая Россия" сдохла и больше не существует!"

Но критика в адрес Кондратьева звучит все громче: Кубань погрязла в коррупции по самые уши, зажравшихся чиновников арестовывают пачками, регион утопает в мусорных свалках, а PR- служба губернатора Кондратьева гасит один скандал за другим. Губернатор Кондратьев тратит огромные суммы на зачистку информационного поля от скандальных публикаций.

Но почему же тогда господину Кондратьеву снова дают карт-бланш?

В этой коллизии попытался разобраться корреспондент The Moscow Post.

Имидж ценою в 1 млрд. рублей

Сразу после скандальной записи на выездном заседании в Армавире первый заместитель Кондратьева Андрей Алексеенко сделал попытку дезавуировать случившееся. Он довольно цинично заявил, что часть разговора банально вырвана из контекста. Об этом сообщал ТАСС.

А фразу про то, что "Единая Россия сдохла" смонтировали и добавили недруги...

Насколько можно судить из записи, кондратьевские чиновники устраивают интриги друг против друга. И всерьез опасаются усиления позиций КПРФ.

Из этой беседы вольные слушатели узнали, что мэру Краснодара Евгению Первышову, чаще "надо давать по башке" во избежание участия Первышова в антипартийных заговорах.

Говорят, что Кондратьев болезненно переживал то, что случилось в Армавире. Он очень остро реагирует на критику в свой адрес. И не скупится на "правильную" подачу информации в СМИ. В 2019 году на положительные публикации о самом себе губернатор Кондратьев не пожалел более 570 млн. рублей. Об этом сообщала газета "Президент".

Но к этой сумме еще нужно присовокупить проведение соответствующих тендеров для СМИ: таким образом, на весь имиджевый сериал для губернатора Кубани был потрачен почти 1 млрд. рублей.

Дороговато г-н Кондратьев обходится Краснодарскому краю, с его медицинскими, демографическими и образовательными проблемами.

Но, как говорится, сытый голодного не разумеет.

97 обысков, 40 уголовных дел

За пять лет, которые Вениамин Кондратьев рулит на Кубани, он нажил себе немало врагов, особенно среди тесного окружения экс-губернатора Ткачева. В первую же неделю после назначения Кондратьев зачистил всю команду Александра Ткачева.

Потом Кондратьев зашел и на территорию, которую в крае называют вотчиной бизнесмена Олега Дерипаски: это город Усть-Лабинск.

Дерипаска вкладывал средства в Усть-Лабинск, во главе которого всегда стоял его человек. Но Кондратьев сместил Сергея Выскубова, мэра Дерипаски. И это спровоцировало аппаратную "войну". Об этом подробно писал "Собеседник".

Бывший мэр Сергей Выскубов

Люди Дерипаски и "ошметки" команды Ткачева объединились против Кондратьева. К ним потянулись коммунисты. Началась целая кампания: следили за каждым шагом Кондратьева. Но потом Усть-Лабинскую проблему урегулировали.

Тогда начались другие проблемы. Надо отметить, что следователи что-то зачастили в кабинеты кондратьевских чиновников, особенно после ареста заместителя губернатора Юрия Гриценко. Г-на Гриценко обвинили в мошенничестве, а также в превышении должностных полномочий, писал "Коммерсант".

В апреле 2018 года был арестован главной архитектор Краснодара, бывший директор Департамента архитектуры и градостроительства Игорь Мазурок. Как выяснили силовики, много лет кряду г-н Мазурок незаконно выдавал разрешения на строительство коммерческой недвижимости и многоквартирных домов. Об этом сообщала "Комсомольская правда".

Потом начались повальные аресты в Сочи. В городе-курорте за один апрельский день были арестованы Владимир Пермяков, руководитель городского департамента имущественных отношений и Мугдин Чермит, заместитель мэра Сочи. Вскоре суд признает Чермита виновным в превышении должностных полномочий. И отправит в колонию-поселение. Но что интересно? И во время ведения следствия, и в процессе судебных разбирательств г-н Чермит числился сотрудником мэрии. И заявление о своем увольнении он написал в день вынесения приговора. Кто же так пестовал г-на Чермита?

Надо отметить, что апрельские задержания 2018 года представляли собой спецоперацию целого ряда силовых ведомств: в Краснодаре и Сочи было проведено 97 обысков, задержаны 15 человек. Возбуждены 40 уголовных дел, писало PASMI.

К проведению этих спецопераций были привлечены около 500 сотрудников ФСБ, МВД, СКР и Росгвардии.

Бывший мэр Сочи Анатолий Пахомов и пока еще действующий губернатор Кубани Вениамин Кондратьев

В октябре 2018 года прошли новые аресты: были арестованы заместитель мэра Сочи Сергей Юрин, бывший заместитель главы города Анатолий Рыков, а также заместитель начальника правового управления городской администрации Андрей Левентюк и заместитель директора Департамента экономики и стратегического развития администрации Александра Иванова.

Юрин и Рыков, как сообщали СМИ, были людьми из команды мэра Сочи (на тот момент) Анатолия Пахомова. С Пахомовым они совместно трудились в администрации города Анапы.

Следом задержали заместителя мэра Сочи Ивана Бомбергера, главного архитектора Сочи Владимира Малова и руководителя МУП "Водоканал" Сергея Винарского. После этих задержаний стало известно об аресте руководителя Управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Краснодарском крае Андрея Краснова: он увел 65 млн. рублей.

В мае 2019 года был арестован заместитель министра сельского хозяйства Кубани Ким Тертица: он попался на взятке. Но действовал г-н Тертица не один, а вместе с Александром Пиуновым, начальником управления развития малых форм хозяйствования министерства. Тертица и Пиунов взялись помочь одному из бизнесменов получить субсидию "за барашка в бумажке" в 4 млн. рублей.

Следом фигурантами уголовного дела о получении взятки стали начальник отдела муниципальных и земельных отношений администрации Туапсе Маргарита Винтер, а также руководитель муниципального бюджетного учреждения "Управление земельных ресурсов" Сергей Кейджян.

Арест Винтер произошел прямо на совещании в мэрии, где в тот момент в своих креслах застыли почти 40 чиновников. У всех на глазах на руках Маргариты Винтер защелкнули наручники. И увезли.

В августе 2019 года был арестован мэр Туапсе Владимир Зверев по подозрению в махинациях с муниципальными землями.

Бывший мэр Туапсе Владимир Зверев

Этот чудесный список можно продолжить...

И при таком бесстыдном возможном воровстве в своем окружении г-н Кондратьев пытается сохранить "лицо", затрачивая на собственный благородный образ бюджетные миллионы?

Кому приглянулась винодельня "Юбилейная"?

А что вытворяют на Кубани с бизнесменами, у которых работают такие мощные производства, как, скажем, винодельня "Юбилейная" Асламбия Нагоя? И губернатор Кондратьев в курсе этой душераздирающей истории, потому что разоряет винодельню владелец банка "Кубань кредит" Виктор Бударин. Последний, поговаривают, "дружит" с губернатором Кубани. Об этом писал The Moscow Post.

Бударгин буквально рвет "куски мяса" из замордованного судами Асланбия Нагоя. Особенно после того, как компания Нагоя подписала 3 контракта с фирмами Китая на 12 млн. долларов.

Сначала банк Бударина снабдил фирмы Нагоя кредитами, а позже, когда Нагой обратился за дополнительным кредитованием, банк "Кубань кредит" не только отказал в помощи, но и потребовал в жесткой форме вернуть выданный кредит вместе с процентами.

На календаре был 2018 год. И понеслось!

Сегодня работа винодельни "Юбилейная " парализована. Асланбий Нагой помещен под домашний арест. Из 1300 сотрудников уже уволились более 1200.

Тут надо объяснить вот что: винодельня "Юбилейная" производила в год до 10 млн. бутылок вина. И встала в один ряд с такими известными винодельческими фирмами, как "Абрау Дюрсо" и "Фанагория".

А активы Асланбия Нагоя могут быть очень привлекательны. Например, для родственников главы "Ростеха" Сергея Чемезова и министра промышленности и торговли Дениса Мантурова. Они совместными усилиями начали выпускать свое вино "Мантра" в Крымском районе Кубани. Но вот мощности у "Мантры" пока хиловаты: 30 тыс. бутылок в год. Не сравнить с возможностями винодельни Асламбия Нагоя.

Винодел Асланбий Нагой (на фото слева)

Таким образом, в конфликте Асланбия Нагоя и Виктора Бударина замаячили размытые силуэты Дениса Мантурова и Сергея Чемезова.

А учредителями винодельня "Юбилейная" являются агрофирма "Юбилейная" и ООО "Техностанкомаш". Последнее же владеет 99.99% агрофирмы "Юбилейная". Об этом сообщает РБК.

"Техностанкомаш"- крупный подрядчик "Уралвагонозавода", который принадлежит ГК "Ростех" Сергея Чемезова.

А сын главы "Ростеха" Станислав Чемезов ведет винодельческий бизнес с родственниками министра Дениса Мантурова. ООО "Финансовые инвестиции" Станислава Чемезова и Тамары Мантуровой принадлежат ООО "Финансовые системы". Одна из "дочек" – ООО "Мантра" - и занимается виноградарством. Дополнительные мощности родственникам Чемезова и Мантурова явно не помешают? Особенно при вероятной "моральной поддержке" главы региона?

Денис Мантуров в последнее время очень часто бывает на Кубани. "Министр промышленности РФ Денис Мантуров уже, можно сказать, прописался на Кубани", писал "Собеседник".

Можно догадаться, по какой именно причине.

Губернаторский "джип" Вениамина Кондратьева

Кстати, обращает на себя внимание невероятна "скромная" декларация Вениамина Кондратьева за 2019 год. Доход: 1.986.811 рублей. У супруги - 625.644 руб.

Имущество: 2 земельных участка, 620 кв. м и 1000 кв. м.

дом 68,6 кв. м, еще дом 70 кв. м и квартира 226 кв. м.

Транспорт: автомобиль легковой "УАЗ-3159".

Никаких тебе мерседесов...

Кубань захлебывается в мусоре

На самотек, судя по всему, губернатор Кондратьев пустил и мусорную проблему. Краснодарский край "утопает" в отходах. Местные жители выходят на несанкционированные митинги против свалок.

В начале декабря 2019 года премьер-министр России (на тот момент) Дмитрий Медведев заявил о провале мусорной реформы в нескольких регионах, среди которых оказался и Краснодарский край.

Напомним, что в федеральном масштабе старт мусорной реформы был положен 1 февраля 2019 года, когда граждане впервые стали получать отдельные платежки за мусор.

Но губернатор Кондратьев своим решением отложил запуск мусорной реформы до 1 января 2020 года. Сегодня вторая половина 2020 года, но ситуация с мусором на Кубани просто провальная.

Особенно катастрофическая ситуация сложилась со свалкой в Белореченском районе. И теперь говорят, что Белореченск - это второй Шиес.

Белореченск - это второй Шиес?

Чиновники Кондратьева вбухали в строительство мусорного полигона 2 млрд. рублей. Еще в августе 2017 года первый вице-губернатор Андрей Алексеенко открыл на территории полигона мусороперерабатывающее производство и наобещал, что отходы будут прессовываться, брикетироваться и утилизироваться по самым прорывным технологиям.

Но все это было лишь словами?

Местные жители постоянно жалуются на невыносимую вонь: якобы сортировочная линия практически не работает. КАМАЗы приезжают и вываливают несортированный мусор, а экскаватор растаскивает его по полигону. В одной общей куче оказывается и пластик, и пищевые отходы, и бумага и медотходы. Все это гниет на огромной территории, выделяются ядовитые испарения, которые накрывают населенные пункты, находящиеся вблизи. Народ начал выходить на протестные митинги, но местная администрация решила закрутить "гайки" - увеличить площадь полигона.

В начале декабря 2019 года на сайте госзакупок появился лот: администрация Белореченского района выставила участок 50 000 кв. м, который находится по соседству с мусорным полигоном, в аренду на 7 лет. Параллельно с этим начато проектирование второй очереди мусорного полигона, которая расширит площадь свалки до 20 га.

Кубань медленно, но верно, превращается в большую помойку.

Вениамин Кондратьев сидит в кресле губернатора с 2015 года

Надвигающийся мусорный Армагеддон могли бы остановить мусоросжигательные заводы. Но все попытки построить эти заводы пока провалились. Дочернее предприятие ГК "Ростех" "РТ-Инвест" планировало построить два мусоросжигательных завода в Сочи и Тамани. Однако, потом проект был сокращен до одного завода - обещали начать строить в Сочи.

Однако, строительство так и не началось.

Что же так не везет Кубани с губернаторами со времен товарища Медунова? Постоянно этот регион лихорадит. Климат что ли, тут плохой?

Сегодня губернатора Кондратьева сильно ругают в соцсетях за то, что он копировал действия московского мэра Сергея Собянина в борьбе с пандемией. И даже пошел дальше: ввел пропуска, собрал немыслимое количество штрафов за нарушение самоизоляции. И закрыл все, что можно было закрыть.

Несколько бизнесменов подали против Кондратьева иск в суд за введенные ограничения, а рестораторы, которые из-за карантина остались без доходов, устроили скандальную акцию: снялись коллективно в голом виде. Об этом писал "Собеседник".

Но Кондратьев сразу и "ослеп", и "оглох" одновременно. Реакции на эти акции не последовало. Губернатор Кубани помнит, что скоро выборы. И надо продолжать держать "лицо", даже если для этого потребуются очередные бюджетные миллионы. Или даже миллиарды.

назад

Другие статьи
ad_600x150