САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ

"Аргументы недели",отдел расследований - 2006 -2012г.

Журнал "Объектив",отдел расследований - 2013-2016г. Газета "Версия"-2014-2018г.Май 2018г. - по н.в.- The Moscow Post,отдел расследований
Образование

21.07.20

"ПРИЗРАК" В ШКОЛЕ 1164

 

За последние 5 лет в школе № 1164 в Северном административном округе Москвы сменилось 5 директоров. Причина? В основном, растраты. Одну из директрис объявили в розыск, ищут до сих пор. Что это? Перекосы в реформе образования? Или в школы "потекли" совершенно случайные люди?

Костяк в общеобразовательной школе № 1164 пока еще сохраняется, но с приходом нового директора - а им оказался 30-летний Михаил Клочихин - костяк начал "сыпаться". И в этом, похоже, повинен новый начальник, который руководит школой последние месяцы, с декабря 2019 года. Или, скорее, пытается руководить. Но дров уже наломано немало.

И педагоги, и родители - в шоке от методов работы "призрака": так за глаза называют нового директора, поскольку он редко балует школу своим присутствием. Предпочитает руководить виртуально, но с царскими замашками. За эти полгода из школы №1164 "ушли" несколько отличных педагогов, а родители начали переводить детей в другие школы. Судя по фактам, в учебном заведении идет "распил" бюджетных средств, поскольку г-н Клочихин обзавелся сразу 3 завхозами. И это в сложный пандемический период!

И, как выяснилось, господин Клочихин уже не один год кочует из школы в школу. И всюду, как выразились родители, "оставляет после себя руины". Школа № 1164 - третья по счету в нездоровых экспериментах Михаила Клочихина. Так кто же так бережно опекает это явное недоразумение в стенах когда-то замечательной школы, если даже после звонков о заложенных бомбах, Михаил Станиславович Клочихин не считает нужным проводить эвакуацию детей и педагогов, пеняя на то, что сообщение - ложное?

Каким же образом г-н Клочихин получает столь высокие посты в системе образования? И почему обращения родителей не трогают ни Департамент образования Москвы, ни столичную прокуратуру, ни Министерство просвещения РФ?

В ситуации разбирался корреспондент The Moscow Post.

Виртуальный директор пишет в полицию

Действительно, недавно столичная школа № 1164 стала героиней сюжета, показанного по одному из телеканалов. В сюжете рассказывалось о том, что после звонка о заложенной бомбе эвакуации не произошло... Полиция начала проводить расследование только после того, как получила сообщения от родителей и увидела сообщения в соцсетях. Об  этом  показало сюжет НТВ.

Этот факт подтверждает и учитель с 27 -летним стажем, биолог и педагог-психолог по второму образованию Вера Шарыпина.

Школа № 1164 в Северном округе столицы

- Прошло более полугода с момента прихода Михаила Клочихина в нашу школу. Можно подводить некие итоги, - так начала свой рассказ Вера Шарыпина, - школа оказалась в руках людей, у которых есть проблемы с Уголовным кодексом: речь про заместителя Клочихина Наталью Москаленко. Она прошла несколько судебных процессов. И снова оказалась в школе на хорошей должности. В этой же команде оскандалившаяся на всю Москву Елена Дроздова, заместитель по управлению ресурсами. Госпожа Дроздова прославилась своей деятельностью в столичной школе № 1279.

Сегодня к увольнениям готовят почти 20 педагогов. Педагогический коллектив до сих пор не ознакомлен с нагрузкой на 2020-2021 учебный год.

В школе за глаза нового директора Клочихина зовут "призрак", поскольку своим присутствием он школу не балует

Как рассказывает педагог Шарыпина, неугодные сотрудники подвергаются травле и унижениям со стороны администрации: при на выходе из школы сумки учителей обыскивает охранник.

В период пандемии г-н Клочихин вообще не появлялся на рабочем месте, даже после снятия ограничений. И раньше сентября появляться на рабочем месте не планирует. Он лишь выходит на сеансы связи в зуме. Не стесняясь, демонстрирует, что находится в загородном доме. Об этом поведали корреспонденту The Moscow Post.

Педагоги школы № 1164 каждый день ходят на свою работу.

Родители тем временем забирают детей из школы, переводят в другие учебные заведения: лишь бы подальше от Клочихина и его команды!

Эта команда отличается агрессивным отношением к сотрудникам школы.

И особенно досталось Вере Шарыпиной, учителю биологии, педагогу- психологу, куратору школьного самоуправления. При трёх предыдущих руководителях школы (Радюн С.Б , Иванова Е.С., Клюхина А.И.) В.Ю.Шарыпина занималась школьным самоуправлением, хотя это не входило обязанности педагога- психолога. Это было дело добровольное, без всяких доплат, без зарплаты. Самоуправление курировало детские дома, совет ветеранов, посещало собачий приют, проводило различные акции и конкурсы. Но с приходом Клочихина и Москаленко всё изменилось: Наталья Юрьевна Москаленко объявила о роспуске добровольной общественной организации.

- Я занимаюсь педагогической деятельностью 27 лет, имею первое медицинское образование, меня всегда тянуло в школу, я очень люблю детей, - призналась в нашем разговоре Вера Шарыпина. - Я получила образование в МГПУ по специальности" педагог- психолог", переподготовку по предметам - география, биология, повышала свой профессиональный уровень на семинарах, курсах и тренингах. Прошла курс "Менеджмент в управлении школы", получила диплом кандидата. Но Клочихин начал проверять мои документы. В итоге написал заявление в ОМВД "Савеловский", что Шарыпина В.Ю. использует поддельные документы.

За последние 5 лет в школе № 1164 сменилось 5 начальников

К Вере Шарыпиной пришел участковый. Он забрал оригинал кандидатской. И растворился, не оставив ни расписки, ни протокола изъятия...

Учитель Шарыпина обратилась за помощью к юристу. Он помог составить жалобу на действия директора школы № 1164 в Департамент образования Москвы. Вторая жалоба ушла в прокуратуру Москвы на действия сотрудника ОМВД "Савеловский".

Таким образом, учительница с 27 -летним стажем стала " аферисткой". И теперь, после жалобы в Департамент образования столицы, откуда, кстати, до сих пор нет ни ответа -ни привета директор школы Клочихин грозит увольнением педагогу со столь значительным стажем работы.

Но В.Ю. Шарыпина за все время работы в школе №1164 не имела не одного выговора или жалоб от родителей.

- Все последнее время я пребываю  в подавленном состоянии, - продолжает свой рассказ учительница. - С 1 июня нахожусь в отпуске. И именно во время моего отпуска директор школы Клочихин предложил приехать, забрать личные вещи. Я вынужденно приехала в школу. И собирала свои вещи под присмотром завхоза и заместителя по финансовой деятельности.

Петиция с 1000 подписей

Рассказ Веры Шарыпиной дополняют и другие педагоги.

Действительно, Михаил Клочихин переходит из школы в школу вместе со своей командой. И это, действительно, третья по счету школа под его управлением.

- Что нас особенно возмущает? Г-н Клочихин стремиться заменить основное образование на дополнительное. Вот цитата из его выступления: "И чтобы школа не просто работала, а хорошо жила, свободно дышала и имела альтернативные пути развития, ей нужно иметь множество клиентов"...

В роли клиентов выступают родители и школьники. Клочихин также заключил договор с неким коммерческим институтом, с сильно подмоченной репутацией.

Наталья Москаленко во всем поддерживает директора Клочихина

Родители создали петицию с просьбой убрать странного директора из школы № 1164. Сегодня эту петицию подписали 1000 человек.

Потом появилась еще одна петиция. В шкоде незаконно уволили учителя английского языка, якобы за прогулы. Но директору Клочихину стал неугоден этот учитель, поэтому, когда она была на больничном, он счёл отсутствие учителя на рабочем месте прогулами. В доказательство своей невиновности учительница предоставила больничный из поликлиники. Но Клочихин посчитал больничный лист подделкой.

Итак, у одного учителя - поддельная кандидатская, у второго - фальшивый больничный? А это, действительно, школа, а не "желтый" дом?

Как превратить школу в свинарник

Идем дальше. В январе 2019 года в образовательной системе Москвы грохнул очередной скандал: из школы № 1279 ушла одна из самых непотопляемых членов команды - Елена Юрьевна Дроздова (в скором времени она, как подводная лодка, всплывет в школе № 1164), заместитель директора по управлению ресурсами.

По мнению родителей и педагогов школы № 1279 , профессиональную деятельность Елены Юрьевны Дроздовой можно охарактеризовать, как полное неумение обеспечить закупки для нужд школы, неумение провести экспертизу закупок, приемку контрактов и т.д. Госпожа Дроздова на протяжении всего периода работы была не в состоянии произвести предварительный сбор данных о потребностях отделений комплекса, ценах на товары, работы и услуги. А закупочная документация велась с явными нарушениями, о чем свидетельствуют акты проверок.

Получается, с Луны свалилась в школу?

Елена Дроздова теперь тоже работает в школе № 1164

Департамент образования Москвы, ознакомившись со сметами хозяйственных расходов Елены Дроздовой на проведение ремонтных работ зданий, срочно отозвал их из-за завышенных цен и выбора поставщиков, с которыми, как выяснилось, у Дроздовой были личные доверительные отношения.

Отсутствие проверок по соблюдению условий контрактов привело к тому, что здания школьных отделений на Сивашской и Азовской превратились свинарники, а на голову детей стали падать сосульки с крыш, которые не чистили.

Но г-жа Дроздова не была озабочена проверками качества: в итоге обрушилась наружная стена спортивного зала на Азовской улице. А он был недавно отремонтирован.

- Еще в школе № 1279 было можно пройти через охрану любопытному с камерой. Он мог спокойно пройти по всей школе, сделать съемки учебных кабинетов, лестничных пролетов, туалетов. И спокойно покинуть здание. А потом выложить свой ролик с комментариями в Интернете, - рассказывают родители.

Наконец, госпожа Дроздова покинула стены школы 1279.

Школа № 1279

Беспокойные родители школы №1279 призывали директоров образовательных комплексов Москвы внимательно изучить кандидатуру соискателя Е.Ю.Дроздовой на должность заместителя директора по ресурсам, дабы не подвергать свое учебное заведение тем потрясениям, через которые прошла школа № 1279.

Но через какое-то время Н.Ю. Дроздова всплыла в школе № 1164, рядышком с Клочихиным.

Рыбак рыбака видит издалека?

Полный "пофигизм" в работе

Надо отметить, что еще до прихода Михаила Клочихина в школу № 1164 родители и педагоги начали изучать досье нового директора. И пришли в неописуемый ужас. Они нарыли целые сайты, созданные родителями школ, где работало это молодое дарование. Отзывы о работе Клочихина можно найти в различных форумах. Например, в блоге "Самого семейного сайта" и СПР.

Педагоги школы подтвердили, что Михаил Клочихин пришел в тот момент, когда по всей Москве шли эвакуации из-за телефонных звонков о заложенных бомбах. Школа № 1164 и тут была особо" везучей," поскольку школу эвакуировали через каждые сутки. По крайне мере так было при прежнем директоре школы Александре Клюхиной. Да, было неудобно срываться с работы и мчаться за ребенком, но ведь безопасность детей превыше всего. Так полагают родители. Поэтому никто не сетовал, родители были благодарны за эвакуацию детей.

В пандемический период московские школы проверялись каждый день

Но пришел Клочихин. И начались чудеса! Эвакуация в школе прошла лишь 2 раза. Но сигналы продолжали поступать. Приезжала полиция и бойцы Росгвардии с собаками. Но все решалось по-тихому.

Как рассказывают очевидцы, несколько раз родители подходили патрульным машинам и спрашивали: "А почему детей не выводят из здания?". Им представители доблестных структур объясняли: "Директор ваш сказал не выводить. Он принял такое решение."

Директор школы № 1164 Михаил Клочихин сам принимал решения о том, что детей и педагогов не нужно эвакуировать

И еще Клочихин всячески отрицал наличие поступающих сигналов о минировании школ, хотя есть подтверждение от местных органов. Есть и справки, о том, что сигналы были. На все вопросы (и, естественно, панику) родителей отвечал так: "В Москве много образовательных учреждений, не нравится что-то, уходите из школы. Здесь я принимаю решения. Точка".

Еще, как рассказывают родители, Михаил Клочихин везде и всюду бравирует своими высокими связями. Возможно, именно эти связи и помогают ему самодурствовать?

Барин кушают мороженое

Но ученики средней и старшей школы тоже зовут Клочихина "призраком": многие ребята просто не видели живьем своего нового директора. И только на сайте школы можно лицезреть, как выглядит директор школы № 1164 Михаил Клочихин.

Вот что рассказали педагоги школы (еще не уволенные):

-Недавно новый директор пытался убрать завуча начальной школы Иващенко, но родители завуча отстояли. С трудом, но Клочихин понял, что родители будут стоять горой за Иващенко. Далее под разборки попали педагоги Шарыпина, Полянцева... Уволили библиотекаря.

На сегодняшний день учителя не знают своей нагрузки. Дополнительные выплаты не дали. Нагрузку в 18 часов (это нагрузка, при которой учителю зачисляется педагогический трудовой стаж) Клочихин намеренно не дает. Педагогу Шадриной (преподаватель высшей категории начальных классов) отказал в наборе 1-х классов. И это при том, что у Шадриной свежая аттестация. Но Клочихин предложил ей должность ассистента учителя. Шадрина так до сих пор и не подписала никаких документов. Скорее всего, учитель Шадрина тоже уйдет.

Сегодня Клочихин выживает соцпедагога Ольгу Шувалову, которая отдала школе несколько десятков лет. И уже в наглую привел своего человека, водит его по школе, представляет как нового соцпедагога.

Далее, сразу 2 учителя начальных классов школы, выпустившие четвертые классы, оказались тоже не нужны: им предложена должность ассистента учителя, хотя это прямое нарушение ТК!

Клочихин набрал кучу народу внештатного расписания. Но это, по мнению педагогов, тоже серьезные финансовые нарушения. Есть явные нарушения со стороны нагрузки, со стороны оплаты, со стороны раздувания штата, особенно административного.

Почему же в Департаменте образования Москвы "проспали" пожарную ситуацию в школе № 1164?

Сегодня Михаил Клочихин сокращает психологов. Но зато теперь на каждое здание школы есть отдельный завхоз и свой инженер, 5 заместителей, технический отдел, тоже чуть ли не пять человек.

То есть на выплату зарплаты учителям, на доплаты денег нет, поскольку истрачен весь премиальный фонд. А нанимать 5 заместителей для Клочихина - на это деньги есть?

Во время общения с учителями по Zoom, как рассказывают, директор Клочихин то ковыряется в носу, то есть мороженное, то обедает, то малинку с кустиков собирает, то за комариком бегает... Допустимо ли такое поведение директора школы? Хорошо, что еще не в трусах с педагогами общается, но, похоже, и это уже близко. Издевательства идут по полной! Родители и педагоги больше терпеть не в силах.

Вопросы Департаменту образования Москвы: почему директором школы № 1164 стал человек, который уже дважды показал себя лишь с отрицательной стороны? И почему нет никакой реакции на массовые обращения родителей и педагогов школы №1164?

назад

Другие статьи
  • 21.08.19

    ПОМОГАЕТ ЛИ МИНИСТРУ КОТЮКОВУ БОЖЕНЬКА?

    Министр науки и образования Михаил Котюков привлек внимание общественности браслетом, который носит на руке. Нет, это не предмет роскоши, это украшение с иконами

ad_600x150