САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ

"Аргументы недели",отдел расследований - 2006 -2012г.

Журнал "Объектив",отдел расследований - 2013-2016г. Газета "Версия"-2014-2018г.Май 2018г. - по н.в.- The Moscow Post,отдел расследований
Кремлевские хроники

10.04.20

"ПАНОПТИКУМ" МАРАТА ХУСНУЛЛИНА

 

Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин накануне заявил, что он и Правительство будут работать в ручном режиме. Так же зампред кабинета министров встанет у руля наблюдательного совета Фонда защиты прав дольщиков. Он обещает завершить все долгострои.  На то они, наверное, и долгострои, что бы «ручном режиме» их было можно было доводить «до ручки».

Ой, нелегко будет Марату Шакирзяновичу работать в ручном режиме. Но назвался груздем - полезай в кузов! А как же груз "прошлого": перехлесты с реновацией, более 200 разрушенных исторических зданий, слухи о личном обогащении, участие в огромного числа родственников, а также друзей и знакомых?

Напомним, что 10 лет назад, когда г-н Хуснуллин «рванул» из Казани в Москву, он способствовал переезду 52 своих соратников. Все они заняли в Москве "хлебные" должности.

Теперь «театр Марата Хуснуллина», если не сказать «паноптикум» заполнит и регионы РФ?

Одним из «первых зрителей» был корреспондент The Moscow Post.

Большая "семья"

21 января в России появилось новое правительство: Владимир Путин утвердил новый кабинет министров, предложенный Михаилом Мишустиным. Одной из самых неоднозначных фигур в составе правительства оказался новый вице-премьер Марат Хуснуллин.

Напомним, что в столице Хуснуллин обретается полные 10 лет. И вместе с ним из Казани в Москву перебрались десятки его соратников.

 В 2018 году "Новая газета" провела расследование и обнаружила: после переезда Марата Хуснуллина в Москву в 2010 году и трудоустройства после столичный Стройкомплекс,46 земляков Хуснуллина ( летели в Москву одним бортом?) заняли руководящие посты в 45 госучреждениях Стройкомплекса, подконтрольных ему ведомствах и дочерних структурах.

Еще 6 счастливых земляков Хуснуллина трудоустроились в департаменты финансов и городского имущества. Кроме того, за семь лет, с 2011 по 2018 годы, компании из Татарстана, получили контрактов почти на полтриллиона рублей. Таким образом они обогнали как подрядчиков Подмосковья, так и компании из Петербурга.

Компании, близкие к Марату Хуснуллину, сразу получали подряды и при строительстве московского метро. К примеру, такие подряды легко получала группа компаний "Инвэнт" Ильшата Фардиева. А кто такой г-н Фардиев? Это бывший начальник Марата Хуснуллина в" Татэнерго" (Хуснуллин начинал карьеру в начале 2000-х именно в этой конторе). Структуры Фардиева получили контракт на перекладку коммуникаций в метро Москвы на 3 млрд. рублей.

Далее. В столице Хуснуллин ввел практику создания совместных предприятий, когда 49% - у компании-партнера, 49% -у Мосинжпроекта и еще 2% - у Банка Москвы. И те компании, которые лишились заказов от мэрии, соглашались на такие условия .

Марат Хуснуллин и Сергей Собянин 

Мосинжпроект таким образом получает больше контроля. И может снижать затраты для города.

Похоже, что такие правила "игры" Хуснуллин теперь вознамерился практиковать не только в столице.

Строили и мечеть, и станции метро

Еще один лучший друг Хуснуллина Рашид Нуруллин возглавляет совет директоров "Ай Пи Групп". Когда-то они вместе работали в торгово-промышленной фирме "Ак Барс", затем в госкомпании "Татэнерго". После того, как Хуснуллин стал министром строительства Татарстана, Нуруллин оказался в инвестиционно-строительном управлении, которое курирует социальные объекты и бюджетное жилье в республике. Об этом пишет "Медуза"

В Москве компания Нурулина "прописалась" с 2013 года: именно компания Нурулина строила мечеть у метро "Проспект Мира", а позже - жилые дома по заказу Управления гражданского строительства (УГС). "Ай Пи Групп" получила контракт на 1,82 млрд. рублей на стартовые дома на юго-западе Москвы для переселенцев.

Еще одна компания из Казани - "Алев групп", проектировала жилые дома в Кузьминках, разрабатывала проекты школ и детских садов.

Друг Хуснуллина Альберт Суниев возглавил дочку "Мосинжпроекта" Управление экспериментальной застройки микрорайонов (УЭЗ). В 2017 году эта компания получила заказов на 7,5 млрд. рублей. У УЭЗ есть крупные строительные проекты совместно с "Интеко" и Capital Group.

С 2012 по 2019 гг. в Москве было введено 47 новых станции. И построена новая ветка — Некрасовская. До появления Марата Хуснуллина Москва строила метро глубокого заложения по цене 7 млрд. рублей за км.

После 2011 года начали строить станции мелкого заложения, которые обходились дешевле - 4,5 млрд. рублей за км.

РБК со ссылкой на данные Всемирного банка пишет, что километр метро в Мадриде мелкого заложения, построенного в 2000-х, стоил 62,5 млн. евро или 2,2 млрд. рублей по тогдашнему курсу.

Цунами по имени "реновация"

Еще один масштабный проект, которым он занимался как вице-мэр по градостроительной политике, - это реновация жилья в Москве, объявленная в 2017 году. Дома для переселенцев начали строиться еще до того, как реновация была официально запущена. Подрядчиков для этого выбирало принадлежащее городу Управление гражданского строительства (УГС), созданное в 2011 году по инициативе Хуснуллина.

 По итогам 2016 года госкомпания стала одним из крупнейших застройщиков Москвы. А вот возглавляет УГС еще один близкий Хуснуллину человек - Дамир Газизов. Когда Хуснуллин возглавлял Министерство строительства Татарстана, Газизов работал начальником управления капитального строительства.

Подряды от УГС получили несколько компаний, также близких к вице-мэру. К примеру, 3,3 млрд. рублей на строительство четырех домов в районах Котловка и Северное Измайлово получила промышленно-строительная компания "Фарватер," созданная после банкротства ГСС" Инжиниринг" Дамира Газизова.

На тот момент у инвесторов было 1305 действующих контрактов на строительство крупных объектов. Созданная мэром градостроительно-земельная комиссия (ГЗК) начала пересматривать эти контракты. И вскоре Собянин заявил, что 800 контрактов были пересмотрены, а 344 из них -закрыты. Цели понятны - дорогая земля в Москве будет застраиваться более дорогим жильем в уплотнительном порядке. Но Стройкомплекс проводит реновацию не на свои средства, не на прибыль от реновации тем более, а на бюджетные деньги. То есть, по сути, государство полностью оплачивает освобождение городской земли под будущую перспективную застройку. Учитывая масштабы мероприятия - это колоссальные деньги. Об этом писала "Свободная пресса" Марат Хуснуллин уже высказался, что программу реновации стоит развивать на территории всей России. И начать распространение программы надо с крупных городов.

 Напомним, что изначально в список стартовых площадок программы в Москве вошли около 200 площадок. Но теперь этот список увеличен до 242 участков. Он предполагает демонтаж 5173 домов площадью 16,3 млн. кв. м. В этих домах проживает почти 1 млн. человек.

Протесты против деятельности Хуснуллина

Напомним, что сразу после назначения Хуснуллина на высокий пост, группа москвичей, депутаты Мосгордумы и муниципальные депутаты, возмущённые назначением Марата Хуснуллина на пост вице-премьера, подали письма протеста с требованием отправить его в отставку. И провести прокурорское расследование. Об этом писали "Новые известия".

При Хуснуллине было снесено около 200 исторических зданий в центре Москвы, уничтожены тысячи гектаров озелененных территорий, с грубым нарушением законодательства реализованы сотни строительных проектов, отмены которых требовали жители, запущен и реализуется проект Юго-Восточной хорды, для строительства которой планируют вскрыть могильник радиоактивных отходов.

Но протесты не подействовали. Хуснуллин снова руководит...Вот стало известно, что теперь в каждом регионе страны может появиться специальная организация, которая должна контролировать строительство объектов, финансирующихся за счет госсредств. На этом настаивает вице-премьер Марат Хуснуллин. Об этом пишет "Коммерсант"

Надзор за стройкой есть и сегодня, но его недостаточно, признают генподрядчики. По их мнению, по этой причине не только ухудшается качество строительства, но и увеличивается объем незавершенного строительства. На балансе различных госструктур сегодня числится свыше 71 тыс. объектов незавершенного строительства, куда уже вложено, по подсчетам Счетной палаты, почти 5 трлн рублей.

О том, что вице-премьер РФ Марат Хуснуллин поручил региональным властям принять решение о создании организаций, осуществляющих функции контроля за строительством объектов государственной собственности субъектов РФ и муниципальной собственности, стало известно из протокола заседания штаба правительственной комиссии по региональному развитию. Власти регионов должны уведомить о своих решениях Минстрой РФ до 25 апреля.

 В проблемных объектах - 3100 домов

 Теперь про Фонд защиты дольщиков. Он начал работать, начиная с октября 2017 года. И был задуман как альтернатива страхованию ответственности застройщиков. Строители должны перечислять в фонд 1,2% от стоимости каждого договора долевого участия. Таким образом, уже собрано более 40 млрд. рублей. Бюджет обещает выделить 32,5 млрд. рублей.

В 2019 году Фонд защиты дольщиков получил от регионов около 10 млрд. рублей. В этом году от регионов фонд планирует получить 5 млрд. рублей, а от строителей 10 млрд. рублей. И таким образом, у фонда будет почти 100 млрд. рублей . Но для того, чтобы полностью решить проблемы долевого строительства , нужно еще 400 млрд. рублей.

Фонд защиты дольщиков также наблюдает за соответствием застройщиков требованиям закона о долевом строительстве. При выявлении нарушений застройщики могут быть лишены возможности продавать жилье на этапе строительства, поскольку вносятся в Единый реестр проблемных объектов. Сегодня в этом реестре находится почти 3100 домов. На разных стадиях банкротства находится около 2000 домов. Оставшаяся часть задержана со сдачей на 6 и более месяцев.

Фонд защиты дольщиков уже принял решение о восстановлении прав 7900 дольщиков. На эти цели потребуется еще 13,9 млрд. рублей .

В лидерах - Кубань и Ростовская область

Лидерами по количеству проблемных объектов сегодня являются Краснодарский край и Ростовская область. Об этом сообщает РБК.

Еще не очень приятная новость, Площадь проблемного жилья, которое строится с нарушением сроков, за три месяца выросла на 11% . Об этом пишут "Известия"

В реестре проблемных новостроек, строительство которых остановлено или нарушены его сроки, числится 18,7 млн кв. м жилья, тогда как в октябре прошлого года показатель составлял 16,9 млн. Выходит, рост составил 1,8 млн. кв. м.

Таким образом, число потенциальных обманутых дольщиков выросло на 80 тыс. человек. И одна из причин - неопределенная ситуация у некоторых застройщиков в связи с переходом на проектное финансирование с использованием эскроу-счетов.

90 застройщиков - банкроты

Эксперты прогнозировали, что из-за застройщиков, которые не смогут достроить дома ни по новым, ни по старым правилам, количество потенциальных обманутых дольщиков может увеличиться вдвое, то есть до 400 тыс. человек.

На середину января 2020 года, 3523 девелопера возводят в стране 107,2 млн кв. м жилья. Из них 3123 застройщика имеют право вести строительство с использованием эскроу-счетов по новым правилам или с привлечением денег дольщиков по старым. Суммарно они возводят 94,4 млн. кв. м жилья.

В зоне риска сегодня находятся 400 девелоперов : они строят более 12,8 млн. кв. м. И ситуация пока не прояснилась. Покупатели квартир в их жилых комплексах и есть потенциальные обманутые дольщики. Таким образом, " в красной зоне" сегодня находится примерно 17% застройщиков.

 И если застройщик не получил проектное финансирование и не смог продолжить стройку по старым правилам, вероятность его банкротства близка к 100%.

Добавим, что с начала сентября 2019 года 90 застройщиков признаны банкротами. 

Много работы предстоит осилить господину Хуснуллину. Но зачем же он вешает на себя такие проблемы, особенно, если вспомнить собственные владения Марата Хуснуллина? В его личном пользовании -образно говоря, находится половина одного небольшого европейского государства. Не верите?

Развод и девичья фамилия

В 2018 году Хуснуллин заработал 8,8 млн. рублей, если верить декларации. У него в собственности - два земельных участка общей площадью почти две тыс. кв. метров, два жилых дома 615 и 205 кв. метров и квартира в 187 кв. метров в пользовании. Речь идет о трехкомнатной квартире в клубном доме в Колымажном переулке. Об этом пишет "Ньюс.ру ком".

Среди соседей - полный тезка Кирилла Писарева, совладельца одного из крупнейших застройщиков жилья в Москве группы компаний "ПИК".

Доход супруги в декларации Хуснуллин больше не указывает: в 2018 году он развелся. Лилия Хуснуллина стала Харисовой. Можно предположить, что развод образно выражаясь «фиктивный». ведь у них обоих - километры недвижимости!

Дочь вице-премьера Алина Хуснуллина вместе с Розой Хуснуллиной (матерью вице-премьера) владеет контрольным пакетом акций гостиницы "Чистополь" в Татарстане, писала «Медуза». Ранее их партнером по гостиничному бизнесу был Евгений Шмагин : несколько лет назад Шмагин работал вместе с Хуснуллиным в Татарстане. С 2018 года возглавляет Научно-исследовательский аналитический центр Стройкомплекса Москвы. 

 Бывшая жена Лилия Хуснуллина -Харисова владела крупнейшим в Татарстане месторождением глины. Писал «Московский Монитор» . В 2014 году Харисова вошла в топ-50 богатейших жен чиновников по версии Forbes, заняв 40-е место.

Есть и другие интересные компании, связанные с матерью вице-премьера Розой Хуснуллиной, а также его бывшей женой Лилией Харисовой. В этом же круге - старшие дети Хуснуллина - Алина и Альберт. И все они управляют портфелем земельных участков в Татарстане площадью 8 587 га, или почти 86 кв. километров – это половина территории княжества Лихтенштейн.

Лихтенштейн - карликовое княжество

Таким образом, совокупная стоимость всех активов под управлением семьи вице-премьера Хуснуллина превышает 3,2 млрд. рублей. Среди таких богатств - и вдруг обездоленные дольщики...

У господина Хуснуллина большое и доброе сердце?

В общем, большому кораблю - большое плавание. Будем наблюдать, как господин Хуснуллин будет решать все эти "мозольные" проблемы в ручном режиме! И какие именно друзья г-на Хуснуллина теперь начнут перебираться из Москвы в российские регионы.

назад

Другие статьи
ad_600x150