САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ

"Аргументы недели",отдел расследований - 2006 -2012г.

Журнал "Объектив",отдел расследований - 2013-2016г. Газета "Версия"-2014-2018г.Май 2018г. - по н.в.- The Moscow Post,отдел расследований
"Меченый атом"

06.04.20

"ТИТАНИК" В НАШИХ ВОДАХ

 

Похоже, что широко распиаренные атомные ледоколы "Арктика", "Сибирь" и "Урал" могут повторить судьбу трех великанов начала 20 века - "Титаника", "Олимпика" и "Британика".

Атомоход "Арктика", который сломался во время испытаний, могут сдать со сломанным правым гребным электродвигателем, поскольку агрегат этот восстановлению не подлежит. Агрегат был сделан на Ленинградском электромашиностроительном заводе (концерн "Русэлпром"). И инженеры завода уже заявили, что из-за скачка напряжения в ходе швартовых испытаний были повреждены четыре фазы из шести. Восстановить двигатель невозможно.

 В ЦНИИ судовой электротехники и технологии сделали свое заявление: силовая установка сломалась из-за брака.

Но, позвольте, те же самые силовые установки уже сделаны и для других атомных ледоколов, которые ждут своей очереди на стапелях Балтийского завода: и "Сибирь", и "Урал" получат точно такой же агрегат. Получается опять миллиарды бюджетных рублей будут выкинуты на ветер?

Напомним, что строительство головного атомохода проекта 22220 началось еще в 2013 году. Росатом трубил, что новый атомный ледокол "Арктика" сдадут в декабре 2017 года. Увы... И не последует ли "Арктика" примеру своего собрата - атомного ледокола "50 лет Победы", который в итоге строился более 18 лет? И вышел в море лишь в 2007 году, когда страна отпраздновала и уже и 60-летие победы?

Но что отличает российские атомные исполины от гигантов, которые строились в начале 20 века? Конечно, сроки строительства. Получается, что российское судостроение 21 века отстает от технологий прошлого, когда со стапелей сошли "Титаник", Олимпик" и "Британик"? А что объединяет все эти суда - и ледоколы и трансатлантические лайнеры? Конечно, гигантские размеры, ярлык - "непотопляемый" и бесбашенное строительство этих исполинов, как в начале 20 века, так и в нынешнем, 21 веке. А некоторые совпадения носят просто мистический характер.

Из 21 века в 20 век - и обратно -путешествовал корреспондент The Moscow Post.

Странные пожары на верфи

Сегодня судостроительная верфь на Васильевском острове Санкт-Петербурга, действительно, сооружает сразу три атомных ледокола, заказанных ФГУП "Атомфлот". Общая стоимость трех атомных великанов - более 121 млрд. рублей. Эти мощные атомоходы требуются "Атомфлоту" для замены старых ледоколов: они все еще работают в северных морских широтах. По окончании строительства все эти атомные ледоколы должны будут обеспечивать проводку торговых судов, перевозящих грузы по Северному морскому пути.

Но вот вопрос: будут ли обеспечивать? Уже сорваны все сроки выхода на Северный морской путь всех трех атомных "новичков".

Кроме постоянного затягивания сроков по сдаче удивляет еще и количество пожаров, которые происходят на новеньких судах. Горели все поочередно - и "Арктика", и "Сибирь" , и "Урал".

Три новых атомных ледокола строятся на Балтийском заводе

Вот из сводок новостей. Апрель 2018 года. На Балтийском заводе произошло очередное возгорание на стройке атомного ледокола "Урал". Обошлось без пострадавших. На тот раз на борту " Урала" загорелся шланг.

Сотрудники Балтийского завода предприятия подтвердили факт возгорания. Утром 25 апреля пресс-служба сформулировала позицию и рассказала, что накануне вечером произошло возгорание рукава шлага на верхней палубе ледокола "Урал". Возгорание было ликвидировано своими силами.

Но возгорание на атомоходе пришлось тушить и в феврале того же года. Тогда пришлось привлекать и МЧС: пожар произошёл на второй палубе.

27 августа 2018 года тушили атомоход "Сибирь".

Дым с борта судна у Васильевского острова заметили очевидцы. На борту произошло короткое замыкание. Говорят, пожар быстро потушили.

Атомный ледокол "Сибирь"  тоже уже горел

Напомним, что атомные ледокола проекта 22220 являются самыми большими и мощными среди атомных ледоколов. Длина ледокола составляет более 173 м, ширина - 34 м, высота от киля до верхней палубы – 15 м.

Новые атомные ледоколы смогут проводить суда, ломая лед толщиной до 3 м. Они имеют переменную осадку от 8,65 до 10,5 метра, которая позволит новым атомоходам работать как в океане, так и на море.

Только вот совсем непонятно, когда эти гиганты смогут выйти хотя бы в Финский залив.

"Титаник" сделал калеками 28 рабочих

История умалчивает, были ли пожары при строительстве трансатлантического лайнера "Титаник", который строили более 1500 человек. Но "Титаник" и тут отбирал жизни. И еще калечил: 6 рабочих погибли, упав с высоты. Более 250 получили серьезные травмы на палубах "Титаника". И 28 человек стали калеками.

На строительстве "Титаника" работали даже дети. 12-летние "гавроши" изготовили почти 3 млн. специальных заклепок : они разогревали их в печах до 900 градусов, а потом ставили, куда показывал начальник.

"Титаник", действительно, был исполином: его длину сравнивали с длиной трех городских кварталов, а высоту двигателя - с трехэтажным домом. Небывалым зрелищем стала доставка якоря для лайнера.

Этот якорь тащила упряжка с 20 лошадьми.

Но вот почитатели мистики напоминают, что еще в 1898 году писатель Морган Робертсон написал роман "Тщета" об огромном трансатлантическом лайнере и его высокомерных пассажирах. В романе, действительно, есть много мистических совпадений, от которых мурашки по спине! Совпадает многое: в романе судно носило название "Титан", и там описывалось столкновение судна с айсбергом холодной апрельской ночью.

"Титаник" был не единственным крупным лайнером компании "Уайт Стар Лайн". Корабль "Олимпик" строился одновременно с "Титаником."

 Младший брат Титаника и Олимпика -судно "Британик" должно было носить название " Гигантик", но после крушения "Титаника" строители решили умерить амбиции. "Британик" был самым комфортным из трех кораблей. К сожалению, пассажиры не успели оценить достоинства нового лайнера. Сразу после начала первой мировой войны лайнер был переоборудован в судно-госпиталь. И вскоре подорвался на мине вблизи берегов Греции. К счастью, большинство пассажиров удалось спасти.

Для спуска Титаника на воду потребовалось 23 тонны жира, паровозного масла и жидкого мыла . Все это было нужно для смазки направляющих сходней. Конструкторы считали лайнер непотопляемым. Двойное дно и 16 водонепроницаемых переборок были для того времени ноу-хау. Однако конструкторы не знали, насколько пробивным может быть айсберг.

На "Титанике" не оказалось такой простой вещи, как бинокль. Капитан Смит уволил своего второго помощника Блэра, а тот в отместку стащил ключи от сейфа, где лежали бинокли для впередсмотрящих.

Кораблекрушение произошло 14 апреля 1912 года. События воссозданы до мелочей. Лайнер тонул под музыку. Оркестр до последнего стоял на палубе и играл церковный гимн "Ближе, Господь, к Тебе".

Увольнений не последовало

Но вернемся в 21 век.

Напомним, что строительство головного атомного ледокола "Арктика" уже требовало вмешательства Владимира Путина.

Срыв сроков, одной из ключевых причин которого стал конфликт РФ с Украиной, обернулся скандалом. В.Путин еще в 2017 году поручил принять кадровые и управленческие решения: Счетная палата, Генеральная прокуратура и ФСБ начали проверки.

Трясти начали и Росатома ( заказчик), и подрядчиков, в частности, Объединенную судостроительную корпорацию . Но громких увольнений вряд так и не случилось, хотя все ждали увольнения президента ОСК Алексея Рахманова. Но проект запускался еще при Сергее Кириенко, который возглавлял ГК"Росатом" до осени 2016 года. Об этом подробно писал "Коммерсант".

Атомный ледокол "Арктика" строится с 2012 года

 О строительстве нового атомного ледокола "Арктик" ФГУП Атомфлот (подконтролен Росатому) и ООО "Балтийский завод- судостроение" "договорились в 2012 году.

37 млрд. рублей на строительство выделил бюджет. В 2014 году был заключен контракт еще на два ледокола серии "Сибирь" и "Урал" на 84,4 млрд. рублей. Атомоход "Арктика" должен был быть сдан в конце 2017 года, "Сибирь" - в конце 2019 года, а ледокол "Урал" - в конце 2020 года.

Совет безопасности настаивал, что сроки не должны меняться. Но все срок в итоге поменялись. И не однажды.

Ключевой проблемой атомного ледокола " Арктики" стали турбины. Эти агрегаты должен был испытать Харьковский турбинный завод. Но после 2014 года испытательный стенд пришлось строить на "Киров-Энергомаш "( КЭМ, входит в ОАО "Кировский завод").

 На стенде КЭМа прошла испытания первая турбина, вторая турбина тоже должна была быть испытана на этом стенде... Но начались проблемы. Сотрудники завода жаловались на кадровые проблемы, большой временной разрыв в реализации проектов, утрату компетенций, а также переделку техпроекта и документации.

Уже тогда подрядчики перекладывают вину в срыве сроков друг на друга.

В ОСК высказались, что слабыми звеньями кооперации стали изготовители паротурбинных установок (КЭМ) и системы электродвижения (ФГУП "Крыловский государственный научный центр", Крыловский ГНЦ).

 Крыловский ГНЦ на два года задержал поставку генераторов. Исполнительный директор Крыловского ГНЦ Михаил Загородников посчитал, что в оттягивании сроков есть вина ОСК: конкурс проводился 5 месяцев, хотя техпроект был готов еще в 2009 году. А вот рабочее проектирование началось лишь в 2013 году.

И все же основной причиной срыва сроков стала просрочка поставок с Кировского завода.

На атомном ледоколе "Урал" было уже несколько пожаров

Надо заметить, что оттягивание сроков сдачи новых атомных ледоколов уже заставляет сильно нервничать Правительство РФ, поскольку старые атомные ледоколы пора выводить в отстой, а эти "пенсионеры" все еще работают . Речь про атомные ледоколы "Таймыр" и "Вайгач" : ресурс их ядерных установок продлевался. И уже неоднократно. И эта пролонгация не может идти бесконечно. И когда уйдет еще и ледокол " Ямал", то на плаву останется лишь атомоход " 50 лет Победы", который строили 18 лет.

И если к 2022 году будут работать только 4 этих атомных ледокола, этого будет недостаточно , так как уже спрогнозировано резкое увеличение грузопотока с нефтяных и газовых месторождений.

Скоро все старые атомные ледоколы должны уйти в отстой

И должен быть увеличен транзит по Северному морскому пути. К 2022 году в море должны выйти хотя бы два новых двухосадочных ледокола.

Но навряд ли это произойдет.

Далее их хронологии событий. 28 мая 2019 года ОСК сообщила о планируемой передаче ледокола "Арктика" заказчику в мае 2020 года. 16 мая 2019 года стартовала первая загрузка топлива в ядерную установку ледокола. 4 октября на ледоколе были запущены реакторы. 12 декабря ледокол вышел на ходовые испытания. . 4 февраля 2020 года у ледокола  сломался гребной электродвигатель.

Кто делал гребной электродвигатель?

Оказывается, за электродвигатель отвечал концерн " Русэлпром". Именно он поставляет оборудование для всех трех атомных ледоколов проекта 22220 .

Продукция концерна " Русэлпром"

Для системы электродвижения судов проекта 22220 был специально разработан инновационный комплект электрооборудования : два генератора с системами управления возбуждением и три гребных электродвигателя. Кроме того, в рамках проекта предприятия концерна "Русэлпром" поставили электродвигатели для вспомогательных судовых механизмов.

Рекламный проспект концерна сообщает, что высокая перегрузочная способность гребных электродвигателей (ГЭД) позволит обеспечить бесперебойное функционирование ледокола в условиях меняющейся ледовой обстановки. Каждый из ГЭД обладает мощностью в 20 МВт (что сопоставимо с 27 тыс. лошадиных сил) и весит около 300 тонн.

Новые технологические процессы освоены на высоком уровне, производство машин для второго ледокола проекта 22220 было завершено более оперативно. Выпуск гребных электродвигателей уже можно назвать серийным.

Выходит, слегка поторопились?

Алексей Рахманов, глава "Объединенной судостроительной корпорации" (ОСК), большой проблемы в случившемся не видит.

Глава ОСК Алексей Рахманов ведет " Арктику" по пути "Титаника"?

"Арктика" -  головной пароход, это научно-исследовательская работа по всем признакам и параметрам. Идет отработка систем. Ничего сверхординарного не происходит. Есть системы, которые отказывают, они меняются,  - уверен А.Рахманов. Об  этом писала "Свободная пресса"

Но в чем все-таки причина поломки электродвигателя? И не придется ли резать корпус корабля?  Но вот один из экспертов посоветовал  СМИ  "не зацикливаться на таких  пустяках". Об этом сообщала  "Свободная пресса"

Эти пустяки вообще то стоимостью в десятки миллиардов рублей... Столько бюджетных миллионов ушло на строительство ледокола "Арктика" начиная с 2012 года?

Может на этот вопрос  ответит господин Кириенко, который  и начал строительство сразу трех атомных  ледоколов, дабы поразить весь мир  нашими возможностями?

23 тонны жира и паровозного масла

Именно так, торопливо, похоже строили и трансатлантический лайнер "Титаник". Конструкторы считали лайнер непотопляемым. Они хвалились двойным дном гигантского суда и 16 водонепроницаемыми переборками. К сожалению, конструкторы не знали, насколько мощным может быть айсберг -бродяга.

Для спуска "Титаника" на воду потребовалось 23 тонны жира, паровозного масла и жидкого мыла. Все это было нужно для смазки направляющих сходней.

Кораблекрушение случилось 14 апреля 1912 года. События воссозданы до мелочей. С самого утра раз десять экипажи других лайнеров передавали сводки о том, что айсберги уже неподалеку, но "Титаник" игнорировал эти предупреждения...

"Титаник" ушел под воду 14 апреля 1912 года

Лайнер ударился о дамбу

Самым счастливым судном из трех великанов 20 века можно назвать "Олимпик". Этот лайнер совершил больше двухсот рейсов. И был списан в середине 30-х годов.

Несмотря на то, что "Олимпик" благополучно отслужил свой срок, при его эксплуатации встречались проблемы. К примеру, когда лайнер спускали на воду, он ударилось о дамбу. В первые же годы судно пережило ряд неприятных инцидентов. Апогеем, получившим широкую огласку, стало столкновение с крейсером "Хоук" в Саутгемптоне. "Олимпик" получил серьезные повреждения, но остался на плаву. Этот инцидент вскрыл многие недостатки лайнера, в числе которых оказалась слишком низкая прочность корпуса, впоследствии сыгравшая роковую роль в истории с "Титаником", который был  построен по тому же проекту и тем же технологиям. Виновным в происшествии признали капитана "Олимпика" Эдварда Джона Смита. Того самого капитана Смита, который позже поведет в свой первый (и последний рейс) легендарный "Титаник".

24 февраля 1912 года "Олимпик" потерял лопасть винта на пути в Англию (опять совпадения!). И должен был вернуться в Белфаст для ремонта. Таким образом первое плавание "Титаника" решили отложить: оно было перенесено на 10 апреля 1912 года.

Как видим, переносы сроков иногда играют трагическую роль...

Кстати, многие фотографии лайнера " Титаник", на самом деле являются фотографиями "Олимпика", так как "Титаник", затонувший в первом рейсе, даже не успели как следует отфотографировать.

Вспомним про наших "тройняшек" : "Арктику", "Сибирь" и "Урал". Эти три судна фотографируют почти каждый день... А толку?

"Олимпик", "Титаник" и "Британик" (акварель неизвестного художника)

После гибели "Титаника" моряки отказывались работать на лайнере "Олимпик". Они суеверно полагали, что судно является опасным. И "Олимпик" начал вновь выходить в рейсы только после того, как на него добавили еще несколько десятков спасательных шлюпок.

"Британик" был последним судном этого класса. Во время Первой мировой ( у нас сегодня коронавирус как Первая мировая) "Британик" превратили в госпиталь: каюты стали больничными палатами. Огромный обеденный зал переделали в операционную. Лайнер покрасили в специальные цвета с красными крестами.

В 1916 году близ берегов Греции "Британик" подорвался на немецкой мине. Лайнер утонул примерно через час.

Какой же можно сделать вывод? И торопливость, а особенно "авось" обходятся слишком дорогой ценой, если вспоминать еще и количество погибших на трансатлантическом лайнере "Титаник".

На Балтийском заводе -по сути - сегодня строятся такие же "титаники". Мы давно пускаем пыль в глаза всему цивилизованному миру, сообщая последние 8 лет о новых атомных ледоколах великой и могучей России. Только на деле предъявить нам пока нечего. Ну, если только "охромевшую" "Арктику", которую теперь неизвестно когда запустят на Северный морской путь.

назад

Другие статьи
  • 11.04.20

    "АРКТИКА" СПОТКНУЛАСЬ НА ДОРОХИНЕ?

    Бракованный электродвигатель на борт нового атомного ледокола поставило ООО "Русэлпром", руководит которым бизнесмен Владимир Дорохин

ad_600x150