САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ

Отдел расследований, "Аргументы недели" - 2006 - январь 2012 г.

.Журнал "Объектив",отдел расследований -июль 2013 г.-июль 2016 г. Октябрь 2014 г. - н.в. - газета журналистских расследований "Версия". Май 2018г. - по н.в.- "The Moscow Post"
"Меченый атом"

06.02.20

СЕРГЕЙ КИРИЕНКО СМЕНИЛ РАДИАЦИОННЫЕ ОТХОДЫ НА ПИЩЕВЫЕ?

 

Пока зять первого замруководителя администрации Президента – Сергея Кириенко – зарабатывает миллионы на мусорном бизнесе, бывший глава "Росатома" превращает Россию в атомную "свалку".

Андрей Угнич родился под счастливой звездой и обрел любовь с дочерью влиятельного Кириенко. А весной 2019 года занялся отходами в Тамбовской области: выкупил 20% в компании "Комэк" и столько же в "Тэко-Сервис", об этом сообщил корреспондент The Moscow Post.

Дочка бизнесом не занимается, но готовит свежие кадры для власти через проект правительственного Агентства стратегических инициатив - "Точки кипения". Эта "песня" льется за государственный счет.

И естественно вся большая дружная семейка Сергея Кириенко регулярно катается по путешествиям и проводит вечера в элитных апартаментах или во "дворце" на Рублевке.

Красиво жить не запретишь, поэтому и высятся шикарный особняк на 700 кв.м., персональный спорткомплекс, домик для охраны, двухэтажная банька и, конечно же, пруд с уточками. Какой чиновник в наше время живет без пернатых?

Родственник Кириенко "присмотрел" для себя выгодный актив!

Причем, если опираться на рыночные ставки аренды Кириенко должен "отстегивать" за домик всю свою немаленькую зарплату и даже больше. За 2018 год чиновник официально заработал более 66,6 млн рублей, об этом писал "Собеседник". А неофициально? Ведь на какие-то средства Кириенко отправляет семью за границу? Например, отдохнуть в Испанию, там находится небольшая (по меркам Кириенко) вилла. Правда, стоимость участка оценивают  в 4,8 млн евро. Собственником выступает фирма BELL-67 S.L Роберта Гндоляна. Так зовут бывшего бизнес-партнера, друга и просто однокурсника сына Сергея Кириенко - Владимира… Знакомые все лица?

Приятная дачка… за чей счет?

Он же возглавляет одну из "дочек" "Ростелекома", там же с 2016 года вице-премьером сидел Владимир Кириенко. Кстати, именно Гндоляну от отпрыска Кириенко перешел контрольный пакет акций Саровбизнесбанка, куда складировал свои активы "Росатом". Страшно представить, какие еще активы может "придерживать" Гндолян для семьи Кириенко.

Может, многочисленные активы Владимира Кириенко и Андрея Угнича (а мусор, как известно, всегда сулит сумасшедшие деньги) "содержат" семью замруководителя администрации Президента. А, может, денежки до сих пор капают из Саровбизнесбанка, на который в свое время Кириенко-старший крепко присел?

Приватизированный актив – крупнейший банк Нижегородской области, где у Кириенко уже давно "все схвачено". Кредитная структура стабильно входит в топ-150 крупнейших банков. У создания Саровбизнесбанка стоял давний "товарищ" чиновника – Владимир Травин. Сама кредитная структура контролировала крупную компанию "Центр-СБК", в которую рекой текли платежи за услуги ЖКХ по всему региону. Министром ЖКХ Нижегородской области в то время был Валерий Лимаренко, который позже "метнулся" в Росатом. Миллиарды рублей проходили через "Центр-СБК"! А оседать могли в якобы "карманном" банке Кириенко?

Может и нет. Но довольно странное совпадение. Как только Кириенко из Нижегородской области якобы не без помощи бывшего премьер-министра Бориса Немцова, рванул "рулить" Росатомом, активы банка выросли с 6 до 34 млрд рублей, об этом подробно писал The Moscow Post В 2018 году ВТБ вдруг запустил операцию по присоединению кредитного актива, по прогнозам Саровбизнесбанк полностью перейдет под бренд ВТБ как раз в 2020 году. Сергею Кириенко, который в 2016 году "бросил" Росатом, больше не нужен якобы "карманный" банк? Слишком уж много подозрений?

И если бизнес-активы Сергей Кириенко мастерски "распределяет" между членами большой семьи (здесь и агрохолдинг "Поток-2000" , и ЗАО "Ермолаевский хлеб", и ОАО "Пестравское хлебоприемное предприятие", и ОАО "Екатерининовский элеватор", и "ГК "НЖМК", и уже известная ООО "Центр-СБК", и ООО "Губерния-строй НН", ООО "Туристическо-оздоровительный лагерь "Зеленый курорт", и ООО "Романов-Синема"), то за богатый Росатом, видимо, решил взяться самостоятельно.

Причем, после дефолта 1998 г., когда чиновник занимал кресло премьера, вышло специальное постановление Совета Федерации № 447-СФ и № 113-СФ о недопустимости назначения С.В. Кириенко на какие-либо высокие государственные посты. Однако, он все равно довольно быстро "вскарабкался" по карьерной лестнице: сначала оказался в кресле полпреда в Приволжском федеральном округе, а после и вовсе стал "рулить" Росатомом, об этом писала "Версия".

Не зря маячило постановление Совета Федерации перед господином Кириенко. С 2005 по 2016, профессионализм чиновника осветил атомную отрасль заревом техногенных взрывов… Кириенко, у которого не было профильного образования, ловко "перетащил" в Росатом точно таких же управленцев из любимой Нижегородской области. Как результат: бесконечные авариные ситуации, скандалы с фальшивыми деталями и оголтелая неприкрытая коррупция.

Вместо обещанной плавучей атомной станции, новенького космического ядерного двигателя и строя современных энергоблоков, Росатом под чутким руководством Кириенко отметился бесперебойным "сливом" отработанного ядерного топлива и радиоактивных отходов в Россию! Вряд ли страшная катастрофа пугала чиновника, ведь он всегда мог собрать чемоданчики и рвануть на другой континент. На деньги, полученные за складирование ядерных сбросов на родной земле!

The Moscow Post неоднократно писал о "чернобыльских" энергоблоках, которые стоят на АЭС, несмотря на предостережения ядерщиков. Одиннадцать страшных реакторов без устали пашут на Курской, Смоленской и Ленинградской атомных станциях. Жители городов и не знают, что сидят на смертельных "ядерных бочках"!

А ведь Росатом уже давно "присосался" к бюджетному карману. Деньги на развития выделяются бешеные. Да, видимо, на "ура" расходятся среди руководства. Всего несколько примеров: в 2012 году главу опытного конструкторского бюро "Гидропресс" Виктора Мохова подозревали в причинении ущерба на сумму около 18 млн рублей, за 2011 году из-за коррупционных скандалов с должностей слетели как минимум 12 руководителей, в 2010 – 35 курирующих управленцев.

Кириенко зорко следил за государственной казной?

В 2008-2009 годах заместитель Кириенко – Евгений Евстратов – по версии следствия заказал ФГУП "Центр ядерной и радиационной безопасности" исследования за 22 млн рублей. В итоге никаких работ не проводилось, а все результаты скачали из интернета. И таким управленцам доверили атомную отрасль, где каждая оплошность может привести к новой катастрофе?!

И почему же Росатом буквально лопался от хищений? Видимо, причина была в том, что Управление защиты активов корпорации возглавлял некий Братанов – экс-начальник УВД по Нижегородской области, который, помимо всего прочего, был женат на двоюродной сестре Сергея Кириенко! Нет ничего удивительного в том, что и заместителем Братанова был "человечек" из Нижегородской области? Видимо, Сергей Кириенко создал настолько крепкий "щит" из "своих" людей, что пробить его не смог никто.

В 2016 году Кириенко, как раз накануне взрыва на Нововоронежской АЭС, куда "прилепили" новый, распиаренный во всех СМИ ядерный реактор поколения 3+, перебрался в Кремль. Правда, с Росатомом не попрощался (кто ж в здравом уме откажется от таких денег?) и занял кресло главы Наблюдательного совета корпорации. "Выбить" Кириенко из бюджетной "кормушки" нереально?

И пока "заказуха" проплаченных журналистов будет литься во славу Росатома, никто и не подумает, присмотреться к личности Сергея Кириенко? У чиновника к СМИ особое отношение – должны писать или хорошо, или никак. Руководство корпорации "душит" расследователей, которые пытаются докопаться до правды. Острые материалы не пропускались и не пропускаются до сих пор. В 2012 году коалиция депутатов Госдумы подписали поручение комитету по безопасности дабы с целью проверить законность оформления Росатомом PR-контрактов с отечественными СМИ.

Причем, такие "соглашения" с крупными изданиями могли проходить "черным налом" (в вопросах, откуда у Росатома "черный нал", стоит еще разобраться). Шутка ли! На восхваляющие материалы корпорация могла "отстегивать" (естественно, за счет бюджета) по 500 тыс. долларов ежемесячно!

Кириенко купил свою "славу" за государственный счет?

"Пробиться" сквозь "дебри" Росатома пыталась и известная журналистка, редактор отдела расследований The Moscow Post, Надежда Попова, которая регулярно готовила горячие материалы на атомные темы. После скандальных статей, которые вскрывали "атомные нарывы" в спешке останавливали работы энергоблоков, а на местах сменялись кадры.

Однако, ни о провальных проектах, ни о хищениях, ни о грядущих катастрофах господин Кириенко читать не желал. В 2011 году был закрыт отдел расследований в газете "Аргументы недели", где Надежда Попова писала о безобразном состоянии многих ядерных объектов. Газета превратилась в "служанку" Росатома, а в сторону журналистки начали регулярно сыпаться угрозы.

Противостояние продолжается до сих пор! Настолько Сергей Кириенко не любит разрушающую критику? Вот что рассказывала сама Надежда Попова об атомном "спруте" и ее бесконечных сражениях с господином Кириенко за правду:

"Особенно тяжелым для меня, журналиста, был 2012 год. "Росатом" накрепко задраил все двери и окна в СМИ. Была дана установка: " Попову не печатать". Об этом мне сказал один из сотрудников газеты "Труд", когда я подготовила острое расследование для этой газеты. Еще раньше мне сказали "нет" другие федеральные издания.

Мне пришлось уезжать за границу, на Кипр: я приняла предложение возглавить отдел расследований в международном журнале "Объектив", в котором в итоге проработала 3 года. "Объектив" напечатал много острых расследований "Атомный нарыв, Или Форель для господина Амано" ( о неважной работе Калининской атомной станции), "Чертик из ядерной табакерки" ( о проблемной плавучей АЭС), "В гостях у ядерной кухарки" ( о работе "чернобыльских" реакторов Ленинградской АЭС"). За время моей  работы в русскоязычном журнале сайт "Объектива" обрушивали дважды. В последний раз был сожжен весь корневой каталог. Но журнал возродился. И все-таки "Росатом" сумел закрыть и атомную тему, и Международное бюро журналистских расследований Надежды Поповой в июне 2016 года. Как мне стало известно, с работодателем, гражданином ФРГ сумел встретиться и кое-что обсудить "главный лоббист" Росатома (как его называют) Андрей Быков.

Честно скажу, я очень жду тот день - а он обязательно наступит - когда господина Кириенко спросят за все: и за миллиардную недвижимость, и за "приватизацию" банка "Саров", и за финансовые контракты со СМИ, и за утопленные атомные темы. И, конечно, за многомиллиардную неразбериху в ядерной отрасли страны."

И наша редакция полностью солидарна с рвением Надежды Поповой! Видимо, пока господин Кириенко чувствует полную безнаказанность, поэтому и может себе позволить шикарный отдых непонятно за чьи деньги, несколько вилл и миллионные бизнес-активы, оформленные на родственников. Но на кону не просто пара-тройка бюджетных миллионов, а интересы и безопасность родной страны!

назад

Другие статьи
  • 11.04.20

    "АРКТИКА" СПОТКНУЛАСЬ НА ДОРОХИНЕ?

    Бракованный электродвигатель на борт нового атомного ледокола поставило ООО "Русэлпром", руководит которым бизнесмен Владимир Дорохин

ad_600x150