САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ

Отдел расследований, "Аргументы недели" - 2006 - январь 2012 г.

.Журнал "Объектив",отдел расследований -июль 2013 г.-июль 2016 г. Октябрь 2014 г. - н.в. - газета журналистских расследований "Версия". Май 2018г. - по н.в.- "The Moscow Post"
Экономика

30.12.19

ЛОСОСЬ В "МУТНОЙ" ВОДЕ

 

Как правильно ловить лосося научит правительство. А кто за это будет отвечать?

Рыбодобытчики жалуются на проблемы с выловом горбуши, кеты, кижуча, нерки и чавычи. Что тому причиной?

Прошло почти 4 года, как был запрещен дрифтерный лов тихоокеанского лосося.

Но, напомним, что промышленный дрифтер получил официальную прописку по указу президента РФ 8 декабря 2008 года. И вскоре состоялся первый аукцион, на котором были проданы десятилетние квоты на отлов деликатесной рыбы. Предлагались 16 лотов с начальной ценой от 7,6 млн. до 11 млн. руб. на 5 видов лососевых (нерки, кеты, кижуча, чавычи и горбуши) в трех экономических зонах - Западно-Беринговоморской, Северо-Курильской и Южно-Курильской. Победителями были признаны 13 компаний.

Но сегодня "на плаву" остались лишь 9 компаний. И у этих компаний - проблем не счесть.

Почему это произошло, разбирался корреспондент The Moscow Post.

Дрифтер окончательно запрещен

 Владимир Путин объявил об окончательном решении вопроса с дрифтерным ловом лосося, при котором используются многокилометровые сети с крючками, в апреле 2016 года. Об этом сообщал ТАСС.

Противники этого вида рыбной ловли считают его диким и варварским, поскольку он препятствует нересту и отрицательно сказывается на рыбных запасах.

Владимир Путин, подписывая Закон о запрете дрифтерного лова, отметил, что отстоять это решение было сложно из-за мощного сопротивления зарубежных компаний. Однако российские власти объяснили , что речь идет не об ограничении бизнеса, а о защите экологии. И запрет на дрифтерный лов останется в силе.

 Но не очень -то и сами российские рыбодобытчики прислушались к букве закона: пограничные службы то и дело фиксировали в море суда, которые занимаются дрифтерным ловом тихоокеанского лосося.

Так, в июне 2016 года был задержан рыболовецкий траулер "Леонид Ходыко". Корабль вел промысел в исключительной экономической зоне РФ запрещенными дрифтерными сетями. Об этом сообщала "Российская газета".

За три недели промысла было выловлено более 125 т нерки и 35 т кеты . Пограничники конфисковали орудия лова. Компания-нарушитель была оштрафована на крупную сумму.

Камчатский краевой суд отклонил доводы апелляции судовладельца. И оставил в силе решение первой судебной инстанции о привлечении компании к административной ответственности за нарушение правил добычи водных биологических ресурсов.

Обменять дрифт на обмётные сети?

По сути, получается, что главная проблема для рыбодобытчиков - запрет добывать тихоокеанского лосося привычным способом - стальными дрифтерными сетями, которые раскидываются на 50 км и метут в себя все живое, будь то не только горбуша и чавыча, но и дельфины, каланы, альбатросы. Об этом сообщал "Интерфакс".

Что же делать? Этот вопрос пытались решить, в том числе на недавнем XIII Международном конгрессе рыбаков. Обсуждали как раз отечественный промысел тихоокеанских лососей в исключительной экономической зоне России.

Промысел тихоокеанского лосося в исключительно экономической зоне РФ не ведется с 2016 года, в связи с запретом использовать дрифтерные сети. Тралы и кошельковые неводы, по мнению специалистов, непригодны для этого промысла, а новое орудие лова – поверхностные ловушки технически не доработаны.

Именно из-за отсутствия пригодных для промысла орудий лова квоты не осваиваются. Убытки предприятий за последние 2 года составили более 5,4 млрд. рублей . Безвозвратно потеряно более 500 рабочих мест. И 495 млн. рублей поступлений в бюджет.

 На это встрече было предложено рассмотреть изменения в Правила рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна. Разговор шел о том, что необходимо разрешить для промысла тихоокеанских лососей в океане так называемые обмётные сети. Именно такие сети позволят эффективно добывать тихоокеанских лососей в открытом море, исключая попадание птиц и млекопитающих.

Дрифтерный лов был запрещен с 1 января 2016 года

К слову, организатором Международного конгресса рыбаков постоянно выступает Администрация Приморского края, то есть губернатор Приморья Олег Кожемяко находится в теме.

Но в связи с этим любопытен такой факт: г-н Кожемяко, будучи губернатором Сахалинской области очень резко выступал против запрета дрифтерного лова. Об этом сообщал "Коммерсант".  

Соорганизаторы и партнеры - Росрыболовство, а также крупнейшие рыбопромышленные ассоциации и бизнес-объединения: Всероссийская ассоциация рыбопромышленников (ВАРПЭ), Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Приморского края, Ассоциация добытчиков краба Дальнего Востока, Дальневосточный союз предприятий марикультуры.

Проблемы есть и на Сахалине

Но особенно много вопросов у рыбодобытчиков острова Сахалин, поскольку очень неопределенной в течение длительного времени была ситуация с лососевой путиной. Но Росрыболовство не торопилось давать объяснения.

Ассоциация сахалинских рыбопромышленников по этому поводу направляла свои обращения еще в далеком, 2010 году, полпреду президента в Дальневосточном федеральном округе Виктору Ишаеву и губернатору Сахалинской области Александру Хорошавину. В этом обращении были такие строки:" На протяжении долгого времени проблемы отрасли не решаются. О них лишь говорится. Будь то строительство флота, развитие прибрежного рыболовства или распределение квот. Любая программа, любые начинания - это схема по отъему денег у бизнеса..."

Реальная причина бунта рыбопромышленников Сахалина - это и попытка Росрыболовства накануне лососевой путины объединить два территориальных управления Росрыболовства в одно, действующее в трех субъектах РФ: на Камчатке, Сахалине и Чукотке.

Рыбаки потребовали срочной смены руководства Росрыболовства.

Напомним, что прежний руководитель Росрыболовства Андрей Крайний покинул свой пост еще в 2014 году, еще до ввода запрета на вылов тихоокеанского лосося дрифтерными сетями.

С чем связано ухудшение подходов тихоокеанских лососей к берегам Сахалина? Некоторые называют это экологической катастрофой. Если посмотреть вековую статистику вылова тихоокеанских лососей на Сахалине и Курилах, можно заметить, что на протяжении почти всего этого периода объем добычи не превышал 50 тыс. тонн.

Несколько лет подряд на Сахалине добывали лишь по 3-6 тыс. тонн. Активный рост уловов начался в 2003 году. Но в 2009-го показатель, достигнув максимума, пошел на спад.

Конечно, оказало влияние и изменение климата.

Каланы очень часто попадают в дрифтерные сети

Но Сахалинская область по объемам вылова Дальнем Востоке - вторая после Камчатского края.

Объем добытого лосося в прошлом году -380 тыс. тонн.

Провальной оказалась путина для рыбаков Хабаровского края. По данным пресс-службы Росрыболовства, освоено 27,7 тыс. тонн красной рыбы - на 41 % меньше, чем два года назад.

Хабаровский край забыл, как выглядит лосось

Да, жители Хабаровского края уже забыли, как выглядит лосось. В последние годы эта рыба игнорирует Амур. Есть три крупнейших нерестовых притоков реки Амур: это Амгунь, Анюе и Тунгуска. И при норме 50 экземпляров на 100 кв. метров реки среднее заполнение нерестилищ составило всего 0,1 от рыбы.

Эту информацию постарались донести до правительства Хабаровского края.

Нерест

Силами общественников и правительства Хабаровского края в этом году удалось сократить количество заездков, то есть тех самых крупных орудий лова в Амуре, о которых, ходит молва, что они всё перегородили реку. И из-за этого рыба не идет на нерест.

И это явный признак того, что через 4 года для кеты и через 2 года для горбуши возврат будет минимальным . Возможно, квоты тоже нужно квоты устанавливать минимальные. А лучше, как говорят эксперты, ввести запрет на промышленный лов для того, чтобы популяция кеты и горбуши восстановилась.

Именно такая ситуация, была и в 2017 году. В соцсетях писали о том, что Амур перегорожен, что местные жители не могут поймать рыбу, что нерестилища пустые.

Рыбопромысловые участки на право вылова лососевых пород рыб в регионе получают представители малых народностей .

Еще здорово досаждает браконьерство. Инспекторов недостаточно. На сотни километров - по одному инспектору!

Река Тунгуска, левый приток Амура

Получается, что напряженная ситуация с запасами лососевых на Амуре сохраняется на протяжении последних лет в связи в излишней промысловой нагрузкой?

Для снижения промысловой нагрузки в 2018 году Росрыболовство предприняло ряд мер. Ввели некие ограничения на вылов. И вскоре улучшилась ситуация на нерестилищах, увеличилось количество производителей на контрольных участках. И рыбозаводы смогли заложить в несколько раз больше икры, чем годом ранее.

Но до стабилизации ситуации с лососем еще далеко.

Камчатка предлагает сократить вылов

Со своим смелым предложением выступили камчатские рыбопромышленники: предлагают сократить вылов лососей в районе северных Курил. Они считают, что вся рыба, которую вылавливают на северных Курилах, принадлежит Камчатке, потому что острова Парамушир и Шумшу расположены рядом с полуостровом. И из-за этого каждый год идет ожесточенный спор.

По всей видимости, необходимо достичь соглашения между рыбопромышленниками Сахалина и Камчатки об условиях ведения промысла у северных Курил.

Лосось на Камчатке

Еще камчатские рыбопромышленники считают, что объем вылова кижуча необходимо сократить в 3,5 раза, а кеты - в 7 раз. И должна существенно уменьшиться добыча нерки.

Кроме того, рыбопромышленники Камчатского края настаивают на том, чтобы лососевая путина в самом северном районе Сахалинской области начиналась не раньше 1 июля, а заканчивалась не позднее 31 августа.

Следует напомнить, что рыбный промысел на северных Курилах - это почти единственный вид занятости жителей этого района Сахалинской области.

Таким образом, убытки рыбаков, имеющих доли квот на добычу тихоокеанского лосося в исключительной экономической зоне РФ в Дальневосточном бассейне, с момента запрета использования дрифтерных сетей уже исчисляются миллиардами рублей.

Острова Шумшу и Парамушир располагаются совсем близко от Камчатки

О проблеме отсутствия альтернативных орудий промысла лосося рыбодобытчики пишут в Правительство РФ, как и в Росрыболовство постоянно.

Кстати, 2 019 год был объявлен Годом лосося. И хорошо, что о проблеме вылова тихоокеанского лосося сегодня говорят постоянно и местные жители, и экологи, и рыбопромышленники. Осталось, наконец, выловить этого лосося из "мутной" воды.

Но такая "рыбалка", по всей видимости, возможна только с государственной поддержкой.

назад

Другие статьи
ad_600x150