САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ

Отдел расследований газеты "Аргументы недели" - 2006 - январь 2012 г.

.Журнал "Объектив",отдел расследований -июль 2013 г.-июль 2016 г. Октябрь 2014 г. - н.в. - газета журналистских расследований "Версия". Май 2018г. - по н.в.- "The Moscow Post"
Кремлевские хроники

29.11.19

РОСТОВСКИЙ "ГОЛУБЬ" ТЕРЯЕТ СВОЙ "КУРЯТНИК"?

 

Похоже, что Ростовская губерния по коррупционной направленности стремительно догоняет Краснодарский край: и в том, и в другом регионе России чуть ли не каждый день - то аресты, то посадки, то новые уголовные дела. Губернатор Василий Голубев вот-вот покинет большой насест в своем огромном хозяйстве?

Не успели намедни пройти новости о том, что УФАС по Ростовской области "пришпилило" сразу трех руководителей районного масштаба за то, что они нахимичили с водонапорными башнями, как все информационные агентства сообщили просто катастрофическую новость для губернатора Василия Голубева: в своем кабинете задержана министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская. И вместе с госпожой Быковской был задержан ее заместитель Станислав Беседовский.

Задержание производила ФСБ.

Что шьют? Превышение служебных полномочий. И многое другое. Похоже, что это удар ниже пейджера для руководства Ростовской области. Остается лишь напомнить, что за последние 2 года было арестовано несколько десятков человек из ближайшего окружения губернатора Голубева.

Похоже, что Василий Голубев засиделся в губернаторах. Пора бы, наконец освободить это место под солнцем. И, по всей видимости, вернуть то, что досталось столь легким путем. Говорят, что одни только земельные наделы дружной семьи Голубевых давно перекрыли по размерам такой большой город, как Ростов-папа.

Обо всем этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

50 уголовных дел

Против министра здравоохранения Ростовской области Татьяны Быковской возбуждено уголовное дело по ст. 286 Уголовного кодекса РФ. Об этом сообщает "ТАСС".

Надо заметить, что этот, 2019 год, выдался для чиновников Ростовской губернии особенно урожайным на задержания и уголовные дела.

12 февраля сотрудники Следственного управления СКР по Ростовской области возбудили уголовное дело против главного архитектора области Алексея Полянского. Вместе с Полянским были задержаны главные архитекторы Ростова-на-Дону и Мартыновского района Роман Илюгин и Александр Корчига. Полянский был арестован. Но вскоре переведен под домашний арест.

По версии следствия, Полянский незаконно выдавал разрешения на строительство многоквартирных жилых домов. И нарушил права более 60 участников долевого строительства.

14 февраля был арестован Денис Станиславов, мэр города Шахты в 2011-2015 годах. Его задержали по подозрению в совершении преступления по ч. 2 ст. 286 УК РФ ("Превышение должностных полномочий").

По версии следствия, бывший глава города без проведения торгов предоставил застройщику участок, на котором не была разграничена госсобственность.

28 марта был задержан министр  градостроительства Ростовской области Николай Безуглов. Он возглавлял ведомство 4 года - с 2014 по 2018 гг.

Заместитель министра здравоохранения Ростовской области Станислав Беседовский

Против чиновника было возбуждено уголовное дело по факту злоупотребления полномочиями при строительстве стадиона "Ростов-Арена". Обвинения были предъявлены и подельнику Безуглова - гендиректору компании "Ростовоблстройзаказчик" Сергею Мищенко. По версии следствия, они заменили дорогие строительные материалы на более дешевые: бюджету был нанесен ущерб - более 223 млн. рублей.

Безуглов был арестован. Но потом бывший министр заявил о желании сотрудничать со следствием. И суд изменил ему меру пресечения на домашний арест.

21 мая в рамках дела о превышении полномочий при строительстве стадиона "Ростов-Арена" был задержан заместитель губернатора Ростовской области по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Сергей Сидаш.  22 мая с.г, суд заключил Сидаша под стражу. Но уже июле с.г. его перевели под домашний арест, где он сегодня и находится.

Бывший заместитель губернатора Ростовской области Сергей Сидаш весь свой особняк украсил  собственными портретами

15 октября сотрудниками Следственного комитета Ростовской области был задержан глава администрации города Новочеркасск Игорь Зюзин. Ему были предъявлены обвинение в получении взятки в особо крупном размере.

В 2013-2017 годах Зюзин занимал должность мэра города Зверево. И по версии следствия, в 2017 году, по сговору с бывшим заместителем главы городской администрации г. Зверево Альбиной Порошиной Зюзин получил от гендиректора одной из коммерческих фирм Зверево взятку - 2,5 млн. рублей. 16 октября Зюзин был арестован. Г-жа Порошина была арестована раньше. И уже получила 8 лет тюремного заключения.

13 ноября был задержан начальник Главного управления ФСИН по Ростовской области Муслим Даххаев. Высокопоставленный чиновник подозревался в разглашении сведений, составляющих гостайну.

Бывший заместитель губернатора Ростовской области Сергей Сидаш (уже без смокинга)

Ленинский районный суд Ростова-на-Дону принял решение о заключении Даххаева в СИЗО. Следствие ведется в закрытом режиме.

Когда придут за Голубевым?

На днях задержали еще одного "фрукта" - бывшего главу администрации Сальского городского поселения Геннадия Миргорода. Этого г-на подозревают в превышении должностных полномочий при заключении контракта на аренду земли. Об этом сообщает блогер на сайте  "Кавказский узел".

В отношении Миргорода Сальской городской прокуратурой возбуждено уголовное дело. По версии следствия, Геннадий Миргород заключил с коммерческой организацией без проведения торгов договор аренды земли сельхозназначения площадью в 110 га. Размер арендных платежей  был сильно занижен. И составил только 15 тыс. рублей.

Обычная картина при задержании "голубков" губернатора Ростовской области

Кстати, Геннадий Миргород работал на разных должностях. С 2015 по 2016 гг. он возглавлял администрацию Буденновского сельского поселения Сальского района. А в 2016 году г-н Миргород стал главой администрации Сальска. Повязали его 19 ноября этого, 2019 года.

Таким образом, за последние 11 месяцев правоохранители возбудили против чиновников Голубева почти 50 дел.

Во время задержания бывшего вице-губернатора Сергея Сидаша, кажется, вся страна припала к экранам телевизоров: а когда еще можно увидеть, как живет зажравшийся высокопоставленный российский чиновник? Об этом сообщал The Moscow Post.

В репортаже показывали огромный дом Сидаша, обставленный причудливой мебелью. Продемонстрировали шикарную коллекцию часов. И картины в золотых рамах на стенах. На картинах - сам г- Сидаш то в смокинге, то в генеральской форме, то в обмундировании военного летчика.

Но, когда, наконец, все мы увидим и шикарный особняк губернатора Голубева? Фазенды, виноградники, винзаводы?

Хотя за "жабры" взято пока еще не все окружение Василия Голубева.

Приютил "крышу"?

Что любопытно? Как только арестовали Сергея Сидаша, следом с формулировкой по собственному желанию ушел в отставку еще один заместитель губернатора Голубева - Юрий Молодченко. Он курировал вопросы экономического развития и инвестиций.

Добровольный уход Молодченко политологи связали с началом чисток команды Василия Голубева.

Уголовные дела, аресты и отставки приводят к тому, что Василий Голубев начинает принимать очень странные решения. К примеру, в сентябре с.г. губернатор Голубев вдруг подписал Указ о введении в правительстве новой должности – министра по вопросам обеспечения безопасности и противодействия коррупции.

Политологи сделали вывод: по всей видимости , г-ну Голубеву потребовался отдельный " козел отпущения". И. по всей видимости, рангом не ниже или министра или вице-губернатора? И на него при желании можно будет вешать всех собак?

Но похоже, что арест министра здравоохранения Татьяны Быковской, которая занимала это теплое место с 2004 года, поверг г-на Голубева в ступор.

Губернатор Василий Голубев и бывший заместитель губернатора по вопросам экономического развития Юрий Молодченко

На фоне последних громких задержаний и открытых уголовных дел отдельного внимания заслуживает назначение сити-менеджером Ростова-на-Дону некоего Алексея Логвиненко. Кандидатура Логвиненко была поддержана муниципальными депутатами единогласно. Кто такой Алексей Логвиненко? Это бывший полицейский, который много лет проработал в Управлении по экономической безопасности и борьбы с коррупцией Ростовской области. А зачем такой заслуженный человек понадобился и депутатам, и губернатору Голубеву?

Получается, Ростов-на -Дону возглавил человек в погонах, у которого нет никакого опыта в муниципальном руководстве? Но, возможно, главное достоинство г-на Логвиненко ( для господина Голубева) - его огромные связи в правоохранительной сфере?

Возможно, губернатор Голубев таким вот назначением стремится обеспечить своего рода еще более комфортную "крышу" для своих близких, да и дальних родственников, которые все сплошь погрязли в бизнесах?

Офшоры тоже есть

Вся семья губернатора Голубева - супруга, дочь и сын - весьма успешные бизнесмены. Но семейный бизнес очень тесно связан с теми регионами, в которых успел поработать господин. Об этом сообщает "Блокнот Ростов".

Напомним, что сам он - уроженец Тацинского района Ростовской области. Но рос и учился в поселке Шолоховский Белокалитвенского района. Потом оказался ближе к столице, в подмосковном городе Видное.

Из биографии Голубева: в 1986 году был избран депутатом Видновского городского Совета депутатов, через 4 года стал его председателем, а в ноябре 1991 года был назначен главой района.

В 1996 году Голубев выиграл первые выборы. И до 2010 года ( с некоторыми отъездами -уходами) он был хозяином одного из самых привлекательных районов Московской области - Ленинского.

В 1999 году он переходит в Правительство Московской области, в команду Анатолия Тяжлова. И даже несколько месяцев рулит регионом, пока патрон ведет предвыборную кампанию. Потом Тяжлов ушел. В Голубев стал вице-премьером правительства Московской области.

Но через 3 года он вернулся в Ленинский район. И именно отсюда Голубев поехал править Ростовской областью, когда в 2010 году вышел Указ президента РФ Дмитрия Медведева о его назначении. В 2015 году после возвращения прямых выборов губернаторов , Василий Голубев выиграл второй срок.

Напомним, что полномочия г-на Голубева истекают в 2020 году.

Что известно о семье? Жена - Ольга Ивановна - студенческая любовь губернатора. У Голубевых двое взрослых детей-бизнесменов:

Ростовской губернией Василий Голубев рулит уже более 9 лет: хорошо пристроены и все родственники, и все друзья

В открытых источниках есть информация о деятельности некой Голубевой Ольги Ивановны, бизнес-связи которой ведут в Видное и тесно переплетаются с бизнесом полной тезки дочери Василия Юрьевича Голубева - Светланы Васильевны Голубевой.

Ольга Голубева является учредителем двух компаний -ООО "РСН" и ООО "ОЦКВ-3". Об эти конторы занимаются управлением недвижимым имуществом. Но вот 2017 год для ООО "ОЦКВ-3" был неудачный. И компания показала убыток - более 550 тыс.рублей.

А компания "РСН" становится все прибыльнее. Это неудивительно: "РСН", которым Ольга Ивановна Голубева владеет вместе с дочерью Светланой Васильевной Голубевой , в свое время выступила соучредителем компаний "Новотек "и "Газпром Межрегионгаз Москва".

Светлана Голубева еще плотно занята в фармацевтическом бизнесе. Дочери Голубева на 100% принадлежат компании ООО "Инвестиции и технологии", "Целитель " и "Фарматека". Кстати, в городе Видное уже больше 10 лет работает сеть аптек" Целитель". Эти аптеки, в основном, располагаются в муниципальных поликлиниках.

Еще Светлане Голубевой принадлежит часть компании по ремонту автомобилей "Лантан". 25% компании "Лантан" владеет и бывший заместитель Василия Голубева по работе в администрации г. Видное Василий Мостовой. Он тогда занимался вопросами архитектуры и строительства. Половина компании находится под "оком" ООО "Варгас": сама фирма на 80% принадлежит британскому офшору.

Винный бизнес Голубева-младшего

А чем занимается сын губернатора - 36-летний Алексей Голубев? Эта многогранная личность замечена на производстве вина, розливе воды, управлении недвижимым имуществом и ресторанами, а также строительстве жилья. Об этом сообщает блогер "Компромат груп".

Голубеву -младшему принадлежит 52% ООО "Константа." Эта контора связана с одним из крупнейших винных хозяйств Ростовской области - "Донская чаша". "Константа" контролирует АО "Танаис": это 80 га прекрасных виноградников. В винном бизнесе Голубеву-младшему помогают родственники заместителя губернатора Виктора Гончарова. Он до прихода в аппарат губернатора Голубева был директором винного завода.

И в семейной собственности Голубевых теперь есть земельные участки, которые по размеру превышают площадь всего Ростова-на-Дону. В открытых источниках можно найти информацию о нескольких компаниях, совладельцем которых является Алексей Голубев: среди них ООО "Листопадовские источники". Эта контора занимается арендой и управлением недвижимым имуществом.

Другой совладельцы " Листопадовских источников" - Евгений Узденов. Сей господин много лет руководил компанией "Межрегионгаз Ростов". Это дочка Газпрома. Второй партнер сына губернатора Голубева -Евгений Викторович Гончаров. Говорят, что это сын заместителя губернатора Ростовской области Гончарова.

Чета Голубевых на выборах

Но самой непонятной компанией в империи Голубевых можно назвать ООО "Потенциал". В этой конторе сыну губернатора принадлежит 67%. По итогам 2018 года компания заработала чуть более 1 "лимона". И при этом в интеллектуальной собственности компании "Потенциал" обозначены более 14 тыс. патентов и изобретений. К примеру, есть такие, как " Ступень скважинного насоса", "Контроллер крана машиниста тормоза железнодорожного транспортного средства", "Плазменный ускоритель с закрытым дрейфом" и проч.

Хорошо устроились, таким образом, не только взрослые дяди и тети в окружении губернатора Голубева, но и дети. Эти не только дети самого губернатора, но и дети ( а то и внуки) всего его огромного круга, который уже почти каждую неделю несет потерю за потерей.

Но ждем, когда в новостях, наконец, появится долгожданная новость: " В связи с утратой доверия... снят... отправлен в отставку... и далее по списку…

назад

Другие статьи
  • 4.11.19

    ПИАР И "ПУПСИКИ" АННЫ КУЗНЕЦОВОЙ

    В сети запущена петиция за отставку Уполномоченного по правам ребенка при президенте РФ Анны Юрьевны Кузнецовой (Булаевой)

ad_600x150