САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ

Отдел расследований газеты "Аргументы недели" - 2006 - январь 2012 г.

.Журнал "Объектив",отдел расследований -июль 2013 г.-июль 2016 г. Октябрь 2014 г. - н.в. - газета журналистских расследований "Версия". Май 2018г. - по н.в.- "The Moscow Post"
Кремлевские хроники

27.09.19

ГУБЕРНАТОР КОЛОКОЛЬЧИК И ЕГО БИЗНЕС

 

Начальнику Камчатки Владимиру Илюхину политтехнологи прочат скорый уход с политической арены и, возможно, открытие уголовных дел: за 8 с половиной лет правления Илюхин наломал немало " дров". Об этом же The Moscow Post сообщил источник в Администрации президента РФ.

А дрова как нельзя кстати были бы сегодня в медвежьем углу Камчатского края, в Олюторского районе, в селе Средние Пахачи: нерадивые чиновники из Правительства Камчатского края напели, что в Средних Пахачах все готово к отопительному сезону, включая поселковую котельную. Только вот котельная в Средних Пахачах дала дуба еще 20 лет назад...

Заявление о "воскресшей" котельной сделал министр ЖКХ и энергетики Камчатского края Олег Кукиль. Хотя в селе, как выяснилось, нет централизованной системы отопления.

И в социальных сетях Камчатки распространился видеоролик, который заснял один из жителей села Средние Пахачи. Он запечатлел скорбные останки здания котельной.

"Снег идет с шести утра. Как обычно, население не было к этому готово, как и источник теплоснабжения. Хотя по документам краевые власти рапортуют о том, что этот источник стабильно работает с 20 сентября, как и предыдущие 20 лет", – свидетельствует печальный голос за кадром.

Илюхин сидит в кресле губернатора с 2011 года. За это время про разваленную котельную в Средних Пахачах в его администрацию сообщали десятки раз.

И таких косяков в работе правительства Камчатки -великое множество. Личные"заслуги" есть и у господина Илюхина, которого за глаза давно называют губернатор "Колокольчик", поскольку несколько лет назад под свою резиденцию Илюхин отобрал детский сад "Колокольчик" у камчатской детворы. Еще губернатор имеет прямо отношение к бегству российско-японского Солид-банка: это финансовое учреждение сбежало в Приморье. Именно в этом банке Илюхин держал свою "капусту". Почему же банк удрал с Камчатки?

К "звону" губернатора "прислушивался"  корреспондент The Moscow Post.

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин

Довели до ручки!

Сотрудники БТИ, которых еще недавно было более 50, а сегодня осталось всего 9, заявили о бессрочной голодовке. Свое заявление они направили в несколько адресов. Среди адресантов - и губернатор Камчатки Владимир Илюхин, министр здравоохранения края Елена Сорокина, а также руководитель государственной инспекции труда Даниил Колгин.

В обращении есть такие слова: "Просим принять к сведению, что мы, нижеподписавшиеся, объявляем бессрочную голодовку с 23 сентября 2019 года в связи с нарушением действующего законодательства в Камчатском крае, регулирующего деятельность бюро технической инвентаризации".

Сотрудники БТИ настаивают на личной встрече с губернатором Илюхиным и соблюдении прав трудового коллектива.

Подписи под заявлением оставили 9 человек. Они считают, что руководители БТИ, назначенные правительством, намеренно загнали предприятие в долги. Сегодня БТИ находится под угрозой ликвидации. Людей выгоняют на улицу.

Юрист БТИ Елена Прошина-Романенко сообщила журналистам, что процедуру банкротства БТИ запустило Министерство имущественных и земельных отношений Камчатского края.

Обращение сотрудников БТИ уже рассматривается в прокуратуре Камчатского края. Краевая прокуратура дала поручение прокуратуре Петропавловска-Камчатского провести проверку ситуации, сложившейся в БТИ. предприятии. Эб этом сообщает "Камчатка 24".

Работники БТИ принесли на свои рабочие места постельное белье: ночевать они готовы в здании БТИ на улице Ленинградской, 74.

С Камчатки идет большой отток населения

"Да, мы принесли на работу постельные принадлежности. Возрастной состав у нас такой: двоим по 40 лет, остальным – от 57 лет и выше. У многих -гипертония. Поэтому захватили с собой лекарства. Одна из сотрудниц привезёт спальники. Будем ночевать на работе. Кто на диване, кто на полу, в спальных мешках", – рассказала журналистам инженер БТИ Ольга Ямпольская.

 Довели, что называется, до ручки!

В четверг вечером стало известно, что с сотрудниками БТИ, начавшими голодовку, нашел возможность встретиться губернатор Илюхин. Он наобещал разрулить ситуацию. Но как?

Регион утопает в нищете

Почему Солид Банк сбежал с Камчатки?

Теперь обратимся к банковским делам. Крупнейший банк Камчатки - Солид Банк - в мае 2017 года завершил свою перерегистрацию. Финансовое учреждение отъехало из Петропавловска-Камчатского во Владивосток на улицу Адмирала Фокина, 25.

Солид Банк был не только самым крупным, но и старейшим коммерческим банком на Камчатке : он появился в 1991 году . И первоначально назывался Камчатский коммерческий банк содействия предпринимательству. В 1996 году эта финансовая контора сменила название. И стала именоваться Камчатбизнесбанк. Господин Илюхин вместе супругой были постоянными клиентами этого банка... Солид Банк работал на Камчатке вплоть до весны 2017 года. Потом вдруг собрался съезжать.
Руководство банка в мае 2017 года убаюкивало клиентов, что переезд необходим по ряду веских причин.

"Перенос фактического адреса Центрального офиса во Владивосток является плановым мероприятием в рамках стратегии развития банка, такие объяснения давались на сайте банка. - Нашей целью является укрепление позиций на рынке финансовых услуг на территории материкового Дальнего Востока. И переезд Центрального офиса не повлечет сокращения нашего присутствия на Камчатке. Все офисы АО "Солид Банк" в н пунктах Камчатского края будут продолжать работу в обычном режиме".

Напомним, что основными бенефециарами банка были (и есть) корпорация Sawada Holdings ( Япония, с 2012 года владеет 40% акций банка), а контрольный пакет акций (54%) принадлежит бизнесмену Владимиру Семернину и его семье.

Господин Семернин -давний и очень хороший друг господина Илюхина.

Они знакомы с прошлого века, с времен боевой комсомольской юности. Более того, господин Илюхин и его жена хранили в банке некие суммы: губернатор держал 367 тыс. рублей, а его супруга - 21,697 млн .рублей. Откуда такие "лимоны" у супруги господина Колокольчика?

В целом, Солид Банк "охватил" Камчатку более чем основательно : на начало 2017 года банк был лидером по объему вкладов физических лиц среди всех банков Камчатского края - 5,96 млрд. рублей. Объем всех активов банка составил почти 12 млрд. рублей (50% от активов всех банков Камчатки).

Банкир Владимир Семернин

Но зачем же понадобилась перерегистрация головного офиса? По всей видимости, дело в неких событиях вокруг Илюхина, который является близким другом банкира Семернина. Банк переезжал во Владивосток в весьма "пожарной" ситуации!

Видимо, переезд Солид Банка в Приморье может объясняться только одним: боязнью попадания в объектив грядущих расследований. А они непременно будут!

Впрочем, и версию того, что банк может превратиться в пустышку, из которой выведены все активы, тоже нельзя сбрасывать со счетов.

Истории с российскими банками, которые годами публикуют радужную отчетность, а затем демонстрируют"черные" дыры на миллиарды долларов, известны нам всем.

В "черном" списке

Сегодня эксперты уверенно прогнозируют досрочную отставку сразу нескольких губернаторов РФ. Аналитики холдинга "Минченко консалтинг" определили трех главных претендентов на досрочную отставку. Шансы на преждевременный уход с постов очень серьезные у трех предводителей регионов: у чувашского губернатора Михаила Игнатьева, у губернаторши ХМАО Натальи Комаровой и у камчатского губернатора Владимира Илюхина. Это, так сказать, первая тройка лидеров на вылет!

Причина отставок во всех трёх случаях - как сообщают политтехнологи - в наличии конфликтов с силовиками, федеральными и региональными элитами.

А на Камчатке само собой зреет большое недовольство тем, как руководит регионом Владимир Илюхин и его правительство.

Бывшая котельная села Средние Пахачи

СМИ Камчатки сообщают, что народ может выйти на несанкционированный и несогласованный митинг против губернатора Илюхина.

Но Владимир Илюхин поспешил сообщить, что непременно будет участвовать в выборах в 2020 году.

Удивительно, что Камчатка, будучи богатым краем (регион "утопает" в золоте) имеет огромные социальные проблемы. Об этом подробно рассказывает "Версия".

Сильная экономическая оторванность от остальной территории России и удорожание жизнеобеспечения, следствием этого стали и длительная экономическая депрессия в переходный период, и кризис отраслей социальной сферы, в особенности, ЖКХ, резкое снижение доходов населения. Регион живет в нищете... Видимо, поэтому из Камчатского края идет такой большой отток населения.

Министр Олег Кукиль, который "разжег" разваленную котельную в селе Средние Пахачи

И тут весьма показательна забастовка работников БТИ.

Коррупционные скандалы

Г-н Илюхин, напомним, занимает свой пост с марта 2011 года. А громкие коррупционные скандалы сотрясают край постоянно со второй половины 2011 года.

В июле 2011 года достоянием гласности стала афера с банком "Камчатка". После пропажи со счетов вкладчиков 145 млн. рублей президент банка Юрий Петров вдруг растворился. Этого ушлого банкира искали более трех лет. Наконец, подключили Интерпол. Нашли. И этапировали в Москву.

Банкира Юрия Петрова искали более трех лет

Памятен и громкий скандал с министрами Виктором Писаренко и Николаем Мизининым. Уголовное дело за получение взятки в особо крупном размере было возбуждено осенью 2012 года на основании проверки УМВД по Камчатскому краю.

Следствие установило: с октября по декабрь 2011 года подозреваемые вымогали крупную взятку у генерального директора ЗАО "Эскада" Юрия Черешни. Они обещал господину Черешне и заключить договор на поставку партии зерна.

И как будто бы Черешня, заручившись поддержкой и гарантиями министров, получил заём в краевом казённом предприятии "Единая дирекция по строительству". Заём составил 15 млн. рублей. А 3 млн. рублей из этой "капусты" Черешня якобы передал Писаренко. Господину Мизинину якобы досталась дорогая иномарка "Nissan Patrol".

Правда,в марте 2014 года прошли некие следственные действия. Они ничего не дали. Не нашлось никаких подтверждений. И дело заглохло. Министры в каталажку не сели...

Ещё раньше произошёл скандал с министром транспорта Камчатки Владимиром Силюковым.

В ноябре 2011 года он был взят под стражу за взятку в 1 млн. рублей. Вскоре Силюкова все-таки посадили, дали на пять лет. Еще был громкий спортивный скандал в 2012 году. Министр спорта и туризма Виктор Кравченко стал фигурантом сразу двух уголовных дел. Изначально его обвиняли в хищении более 7 млн. рублей, выделенных на инвентарь для юных хоккеистов. В итоге выяснилось: министр Кравченко решил использовать все ассигнования, имеющиеся в бюджете 2011 года на свои личные цели. Следствие шло недолго: Кравченко получил 4 года колонии.

В 2013 году еще одно уголовное дело было возбуждено против министра ЖКХ Камчатского края Алексея Алексеева.

Г-на Алексеева следствие заподозрило в многочисленных злоупотреблениях должностными полномочиями. Но г-на Алексеева спасла "крыша" : он отделался только легким испугом!

Губернатор Илюхин сам оказался втянут в громкий скандал. Он прихватизировал, как уже говорилось выше, добротное здание детского садика "Колокольчик"!

Именно в 2012 году здание детского сада № 17 на 140 мест из федеральной собственности было безвозмездно передано в муниципальную. Общественность, однако, сильно возмущалась... Но Илюхин просто наплевал на эти возмущения: он до сих пор живет в детском саду "Колокольчик". И в ус не дует.

"Ароматы" в поселке Чапаевка

Еще обитатели Камчатки давно жалуются губернатору на вонь в поселке Чапаевка, где работает рыбный заводик.

Кстати, недавно Илюхин в ответ на многочисленные жалобы жителей и требования об отставке все-таки посетил поселок Чапаевка. Об этом подробно писал The Moscow Post.

Фирма, занимается переработкой рыбы, оказывается, сливает "подпрессовый бульон" чуть ли не под ноги обитателям Чапаевки! Этот "бульон" имеет такое амбре, что беременные падают в обморок, а дети задыхаются и жалуются на головные боли.

Кроме всего прочего, тяжелый рыбный дух привлекает в Чапаевку медведей.

И вот Илюхин, на девятом году своего губернаторства предложил руководству рыбного завода провести модернизацию производства. Начальники рыбьего предприятия обещали подумать.

Но такая же ситуация с рыбьей вонью есть и в других населенных пунктах, как-то : в Долиновке, Дальнем и еще в десятке деревень, исступленные жалобы которых не доходят до равнодушных чиновничьих ушей.

Люди в этих населенных пунктах несколько лет страдают от жуткой вони рыбных отходов фирмы "Экологический резерв".

А куда бежать народу из поселка Сокоч: в этом углу Камчатки работает свиноферма ООО "Агротек"? Вопросы с отходами свинофермы тоже не могут решить много лет.

А, может быть, губернатору Илюхину нет никакого дела до страданий камчадалов, потому что, и с рыбного заводика в Чапаевке, и со свинофермы в Сокоче он получает свою "долю"? Стоит ли обращать внимание на такие "мелочи", как невозможность нормально жить и дышать? У него, у губернатора Илюхина - свои, глобальные задачи на Камчатке.

К примеру, недавно он с успехом сдал заказник Карагинский в аренду на 49 лет за 200 долларов в год.

Камчатка как будто бы застряла в прошлом веке

А его роскошная жизнь на полуострове? Г-н Илюхин не привык себе в чем-то отказывать.

И за пределами Камчатки он тоже сибаритничает. В прошлом мае летал на Петербургский экономический форум в город на Неве. Господин Илюхин поселился в отеле "Дворец Трезини".Апартаменты обошлись государственной казне в 250 тыс. рублей. Еще для нужд господина губернатора был арендован "Мерседес-Бенц" всего-то за 325 тыс. рублей.

А сколько "капусты" он - в итоге - пожалел на восстановление котельной в селе Средние Пахачи?

Кажется, "Колокольчик", наконец, свое отзвенел...

Пора бы уже в утиль, тем более, политтехнологи включили Владимира Илюхина в первую тройку "лидеров" на вылет.

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

назад

Другие статьи
  • 4.11.19

    ПИАР И "ПУПСИКИ" АННЫ КУЗНЕЦОВОЙ

    В сети запущена петиция за отставку Уполномоченного по правам ребенка при президенте РФ Анны Юрьевны Кузнецовой (Булаевой)

ad_600x150