САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ

Отдел расследований газеты "Аргументы недели" - 2006 - январь 2012 г.

.Журнал "Объектив",отдел расследований -июль 2013 г.-июль 2016 г. Октябрь 2014 г. - н.в. - газета журналистских расследований "Версия". Май 2018г. - по н.в.- "The Moscow Post"
Коррупция

18.09.19

СТРАСТИ-МОРДАСТИ В БИОСФЕРНОМ ЗАПОВЕДНИКЕ

Кто правит в заповеднике "под боком" у губернатора Гусева?

Государственный обвинитель утверждает: бывший директор заповедника Олег Родионов похитил 3 млн. рублей из федерального бюджета. И произошло это в 2011 году, когда Родионов исполнял обязанности директора вместо Александра Попова.

Именно в то время заповедник получил 55 млн. рублей на программу по развитию экологического туризма. Деньги должны были быть направлены на ремонт старых гостевых домов. И улучшить условия своего проживания, видимо, собирался госинспектор Николай Буданов. Но "ремонт" прошел такой, что появилась новенькая двухэтажная фазенда.

А старый аварийный дом, на ремонт которого выделили "капусту", ремонтировать не стали. Но как можно было без разрешения строить фазенду в биосферном заповеднике? По всей видимости, именно за эту "помощь" в строительстве бунгало для Буданова, Родионов и поимел свой интерес?

Что в итоге? Фазенда, в которой счастливый инспектор Буданов прожил некоторое время, пошла под ковш экскаватора. На экс-директора Родионова завели уголовное дело. Госинспектор Буданов вернулся в свою прежнюю разбитую избушку на курьих ножках.

Об этом пишет корреспондент The Moscow Post.

5 директоров - за 9 лет

Но что стало выясняться параллельно с этой мутной историей? За последние 9 лет в биосферном заповеднике сменилось 5 директоров. Браконьерство в этом заповедном месте зашкаливает: только за первые четыре месяца 2019 года было составлено более 550 протоколов по нарушениям. За весь 2018 год - 650...

Губернатор Воронежской области Александр Гусев в курсе, что у него творится в государственном заповеднике, который носит имя известного журналиста Василия Пескова?

Итак, 7 месяцев назад в Воронежском государственном природном биосферном заповеднике имени В. М. Пескова сменился директор. Этот пост занял Анатолий Тарасов, человек военный, выпускник Воронежского высшего военного авиационного училища.

Вскоре после своего вступления в должность Анатолий Тарасов понял, что в заповеднике не все чисто. Он обратился в правоохранительные органы, а также в Министерство природных ресурсов и экологии России: биосферный заповедник находится под "крышей" этой благородной организации.

Оперативники провели масштабную ревизию финансово-хозяйственной деятельности. А Минприроды осуществило свою внеплановую проверку. Какой итог? В биосферном заповеднике были обнаружены шокирующие факты увода денег из бюджета, причем, по многим направлениям.

Действительно, проверка обнаружила и новенький двухэтажный коттедж, где со своей женой проживал уже бывший госинспектор (на момент проверки) Николай Буданов. Выяснилось также, что господин Буданов попадал в сводку полицейских новостей о незаконной охоте на животных в заповеднике, за сохранность которого он нес ответственность.

Бывший  директор Воронежского  биосферного  заповедника Олег Родионов

Гособвинитель на первом судебном заседании заявил, что бывший директор заповедника Олег Родионов подписал акт приема ремонтных работ. Но, как выяснилось, никакого ремонта могло и не быть.

Бизнес двух директоров заповедника

По версии следствия, исполняющий обязанности директора заповедника Олег Родионов (возглавил учреждение на время отсутствия Александра Попова) с 26 сентября по 9 октября 2011 года похитил 3 млн. рублей из федерального бюджета.

Часть средств из 55 млн руб., выделенных из бюджета на развитие экологического познавательного туризма, планировалось потратить на ремонт старых гостевых домов. В частности, ветхого дома 1947 года постройки на Рамонском кордоне.

Парадный подъезд Воронежского биосферного заповедника

Следствие считает, что Родионов подписал акт приема работ, выполненных компанией "Мега-Строй", в то время как вместо ремонта на кордоне был построен новый двухэтажный жилой дом площадью более 128 кв. м. В него и переехал госинспектор Буданов.

Еще в 2014 году Буданов судился за право получения в собственности нового дома, а затем за взыскание с государства его стоимости. Ибо, как говорил Буданов, он строил его за свои деньги. Суд постановил взыскать с заповедника 3,2 млн. рублей, но апелляция встала на сторонузаповедника.

За Будановым признали лишь право на его старый дом, в котором планировалось провести ремонт. Двухэтажный дом снесли.

Олег Родионов свою вину категорически отрицает. Родионов в 2011 году просто исполнял обязанности директора заповедника вместо Александра Попова. Директор Попов умер в марте 2013 года. И почти год обязанности директора заповедника исполнял опять Олег Родионов.

В январе 2014 года ему на смену пришел Роман Холод из Кавказского государственного биосферного заповедника. При рассмотрении апелляции в апреле 2015 года именно Роман Холод указал областному суду на договор между заповедником и ООО" МЕГА-СТРОЙ". Договор был заключен на ремонтные работы в старом доме. Ни о каком новом доме речи не велось.

Родионов и его защита утверждают, что все работы, за которые перечислили деньги, были выполнены. Разбираться в деталях этой мутной истории будет суд.

Если же вина Олега Родионова будет доказана, то бывшему директору заповедника придётся не только пойти под уголовную статью, но и возместить ущерб.

Бобровый городок биосферного заповедника привлекает особенно много гостей

Выяснилось, что во время своего руководства государственным заповедником, г-н Родионов энергично занимался бизнесом. И был учредителем нескольких компаний. Об этом свидетельствуют данные "Руспрофайла".

И у г-на Родионова был и совместный бизнес с бывшим директором заповедника Александром Поповым. Они вместе со своими детьми создавали новые компании. Об этом тоже можно узнать, посмотрев данные "Руспрофайла".

Госинспектор Буданов и туша косули

Но какие же любопытные факты выпадают из гостевых домиков Воронежского государственного биосферного заповедника! Инспектор Воронежского заповедника Николай Буданов оказался связан с браконьерством .

Об этом в декабре 2015 года своим читателям рассказывал "Блокнот-Воронеж".

В тот день, 12 декабря 2015 года в Воронежском биосферном заповеднике проходил рейд по поиску браконьеров. И когда инспекторы вместе с директором заповедника (на тот момент эти функции осуществлял Роман Холод) осматривали окрестности, они заметила на снегу кровавые следы. Эти следы вели к кордону Рамонскому. Именно на этом кордоне проживал госинспектор заповедника Буданов со своей женой.

Сотрудники отдела охраны заповедника попробовали осмотреть кордон. Однако, госинспектор Буданов скрылся в своем доме. И заперся на все засовы.

Около дома Буданова было припарковано несколько легковых автомобилей. Они, как выяснилось позже, пребывали в этом месте без пропуска. Вызвали наряд полиции. Стражи порядка начали осматривать автомобили. В одном из них обнаружили мешок с тушей убитой и разделанной косули.

Как выяснилось позже, автомобиль этот принадлежал зятю Николая Буданова.

Сотрудники заповедника в присутствии полиции взломали запертые двери дома госинспектора Буданова. Он не захотел объяснять, почему не стал общаться с сотрудниками отдела охраны.

Против зятя Николая Буданова было возбуждено уголовное дело. Браконьер своими действиями нанес ущерб заповеднику на 100 тыс. рублей. Родственнику Буданова светило 6 месяцев тюремного заключения.

Буданова уволили. И выселяют из дома

Буквально через несколько дней после того, как в машине зятя Буданова была обнаруженная туша косули, госинспектор Воронежского биосферного заповедника Николай Буданов лишился своего места. А ведь проработал инспектором 13 лет! Вскоре пришла вторая горькая весть: новый дом, который был построен для семьи госинспектора, признали незаконной постройкой. Но понадобилась смена еще 2 директоров биосферного заповедника, чтобы бунгало пустили под ковш бульдозера...

Бывший госинспектор Буданов съехал в свой старый, аварийный дом.

Вскоре и в этот дом Буданова пришли судебные приставы. Они сообщили бывшему госинспектору, что у него есть 5 дней, чтобы снести незаконную новую постройку.

И, чтобы не остаться без крыши, Буданов попытался приватизировать аварийный кордон. Он обратился с заявлением дать ему приватизировать старый дом, но ему ответили, что " Воронежский государственный заповедник не является собственником. Этим собственником является Российская Федерация".

Бобронариум - дом, где в биосферном заповеднике  живут бобры

Руководство заповедника сомневается, законно ли проживание экс- инспектора в биосферном заповеднике. Но у Буданова на руках есть якобы документ УФМС с пропиской. Но если прописки нет, бывшему госинспектору придётся покинуть заповедник.

Управленцы-временщики

Несколько интересных фактов.

19 мая 1927 года Совет Народных Комиссаров РСФСР утвердил Положение о Воронежском государственном охотничьем бобровом заповеднике. Эта дата официально признается днем рождения заповедника.

20 июля 1934 года постановлением ВЦИК Воронежский заповедник, находившийся в подчинении Союззверокролиководтреста, включался в систему Народного Комиссариата Внешней торговли СССР. И из его официального названия исчезло слово "охотничий".

1 сентября 1934 года были установлены новые границы территории заповедника, его площадь - более 30 210 га. Но время внесло коррективы. Сегодня площадь заповедника - 31053 га, из них - более 29 тыс. га - это леса а 508 га - это луга!

Есть где развернуться? А то!

Браконьерская охота с "чучелами" гусей

Деловой еженедельник "Экономика Черноземья и жизнь регионов" сделал интересную аналитическую статью о том, кто же столько лет и как рулит Воронежским биосферным заповедником.

По мнению еженедельника, очень уязвимым местом в работе заповедника является охрана. Казалось бы, заповедник обладает и фото-ловушками, и мобильными охранными бригадами, и штатом охранников. Казалось бы, созданы все условия, чтобы браконьеры обходили бы заповедник стороной.

Но вот факты. В 2015 году было выявлено 383 случая нарушений установленного природоохранного режима. Речь о незаконном нахождении, проходе и проезде как граждан, так и транспорта, загрязнении природных комплексов, незаконной рубка деревьев и кустарников, незаконной охоте и пр. Тогда было составлено 292 протокола о привлечении к административной ответственности для физических лиц, возбуждено 10 уголовных дел.

В 2016 году выявили 603 случая нарушения природоохранного режима. В итоге было возбуждено 512 административных дел.

За 4 месяца 2019 года выявлено более 550 нарушений природоохранного режима

В 2017 году было составлено 620 протоколов об административных правонарушениях. За 4 месяца этого, 2019 года было зафиксировано более 550 нарушений.

Работой заповедника, наверное, пора бы заинтересоваться контролирующим органам: цифры уж очень говорящие!

Интересно проследить и за закупками, которые проводились Воронежским государственным заповедником за последние несколько лет. Закупки, идущие за счет средств из федерального бюджета, зачастую проводятся с серьезными нарушениями, а поставщики услуг могут находиться в неформальных отношениях с руководством заповедника. При этом, основными нарушениями являются закупки с единственным поставщиком, торги проходили без снижения начальной цены контракта.

Вот красноречивый пример. 18 ноября 2014 года на сайте zakupki.gov была размешена информация о том, что заповедник ищет поставщика услуг для выполнения оформительских работ по созданию экспозиции "Дом Бобра". Начальная стоимость контракта -95 482 835 рублей. Победу одержало ООО "ЗАПРИРОДУ.

Прошло 2 года.

28 ноября 2016 года на сайте zakupki.gov была опубликована информация о том, что заповеднику необходимо оборудовать интерактивными сенсорными панелями Музей пожаров. И снова победителем в торгах стало ООО "ЗАПРИРОДУ".

Интересно, что ООО "ГАВАНА" выступило с аналогичным предложением. Но победу опять одержало ООО "ЗАПРИРОДУ".

30 ноября 2016 года должны были провести закупку на оказание услуг по изготовлению новых элементов экспозиции Музея природы. Начальная цена контракта -5,5 млн. рублей. Реванш опять взяло ООО "ЗАПРИРОДУ". Вторым участником торгов снова выступило ООО "ГАВАНА".

И вот тут начинается самое прикольное.

По данным портала egrul.narod.ru директором ООО "ЗАПРИРОДУ" является Емельянов Виктор Викторович, а в числе учредителей находится Деменко Денис Леонидович. Смотрим выписку из ЕГРЮЛ для ООО" ГАВАНА". Директор – Емельянов Александр Викторович. Учредители ООО "ГАВАНА" - Деменко Денис Леонидович и Емельянов Виктор Викторович. Тогда понятно, как этим фирмам  удавалось так легко, без споров и потасовок принимать итоги торгов.

Сотрудники заповедника сами признают, что биосферному заповеднику постоянно не везет с управленцами. Эти люди, приходя на весомое бюджетное финансирование, в первую очередь думают о том, как найти подрядчиков, готовых работать по "серым схемам".

Но, возможно, теперь после сильной встряски и всяких разных проверок, дела в биосферном заповеднике пойдут, наконец, на лад?

Остап Бендер из Усмани

Весьма интересна история еще одного заповедного директора.

Некоторое время тому назад в статусе и.о. директора заповедника находился Сергей Кокорев, 1990 года рождения, уроженец города Усмань. Кокорев -выпускник юридического факультета Воронежского госуниверситета.

Бывший директор биосферного заповедника, экс-банкир  Сергей Кокорев

После учебы вернулся в Усмань. И сделал головокружительную карьеру, пройдя путь от юрисконсульта юридического отдела ОАО "Россельхозбанк" (2009-2012 гг.) до управляющего дополнительным офисом ОАО "Россельхозбанк "(2012-2016 гг.)

Но потом вдруг Кокорев оказался под следствием. Что он натворил?

Полиция Липецка передала в суд уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой) в отношении Кокорева, который вместе с подельниками присвоил 23 млн. рублей.

Кокореву предъявлено обвинение в том, что используя свое служебное положение, по подложным документам, он оформлял ипотечные кредиты. В эту деятельность Кокорев привлек еще 8 человек.

Фигуранты уголовного дела свою вину признали полностью. И даже частично возместили причиненный ущерб.

Кокорев же пошел на сделку со следствием, и его перевели в статус свидетеля.

Примечательно, что сразу же после ухода из банка Сергей Кокорев был принят на работу в Воронежский государственный природный биосферный заповедник. Сначала - на должность главного бухгалтера, потом он сел в кресло заместителя директора за по экономике и финансам. А чуть позже стал и.о. директора. Кто же так помогает в таких ситуациях? Что это за "волшебник"?

Остается лишь уповать на то, что новый директор биосферного заповедника Анатолий Тарасов сумеет, наконец, навести порядок в этом уголке Воронежской области. А суд разберется и с делом бывшего директора заповедника Олега Родионова, и с домами бывшего госинспектора Николая Буданова.

Правда, есть еще горячий браконьерский вопрос. Как будут решать эти страсти-мордасти: несколько недель назад инспекторы задержали в биосферном заповеднике несколько охотников на гусей. С собой у этой троицы для более качественной охоты было припасено более 70 макетов гусей. Браконьеров повязали вместе с перепончатыми манекенами.

назад

Другие статьи
ad_600x150