САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ

Отдел расследований газеты "Аргументы недели" - 2006 - январь 2012 г.

.Журнал "Объектив",отдел расследований -июль 2013 г.-июль 2016 г. Октябрь 2014 г. - н.в. - газета журналистских расследований "Версия". Май 2018г. - по н.в.- "The Moscow Post"
Коррупция

22.09.19

ДОМ С ПРИВИДЕНИЯМИ НА 5 МЛН.ЕВРО

 

Посреди бела дня в столице нашей родины "украли" здание. И не просто здание - а шикарный бизнес-центр в 7 этажей. Это собственность компании "Бивер-Центр". Все это произошло в Восточном округе Москвы, на Электрозаводской улице. Кражу, без сомнения, можно назвать аферой века. А следователь, который ведет дело, все никак не наложит арест на украденный бизнес-центр. Почему?

Чего ждет следствие? Возможно, следователь стережет момент, когда похитители здания ООО "Бивер-Центр" обналичат деньги? Известны даже фирмы и фирмочки, через которые новоявленные бендеры выводят "капусту". По частям эту "капусту" оприходуют через ООО"Агентство Музей", через компанию "Смарт-Строй", также в деле - ИП "Бортников", ИП "Шарафутдинова", ИП "Фатьянова" и др.

Уголовное дело по факту мошенничества было открыто еще в декабре прошлого, 2018 года. Но организаторы аферы до сих пор на свободе. Обращение в суд об аресте здания бизнес-центра и заявление в управление Росреестра г. Москвы поступили лишь в июне 2019 года.

Все это время хорошо организованная группа из двух юристов, тройки коммерсантов, таксиста и "свободного" художника ищет покупателя для продажи семиэтажного бизнес-центра. По всей видимости, заправленный бизнес-джет готов взлететь в любую минуту одну из комфортных стран мира, как только завершится вся эта тягомотная операция.

Какая же богатая у нас страна! Воруют уже не просто шпалы, взлетно-посадочные полосы, водонапорные башни, уводят целые бизнес -центры!

В том, кто "приделал" зданию ноги", разбирался корреспондент The Moscow Post.

"Украденное" здание, улица Электрозаводская, 14

Зять не попал к теще на блины

Как все это случилось? Год назад, в сентябре 2018 года, в полицию обратился известный московский предприниматель Игорь Наумов, хозяин компании "Бивер-центр", он же -владелец здания на Электрозаводской улице, № 14. Господин Наумов заявил, что стал жертвой двух дам - юристов - Валентины Таранниковой и Натальи Цыбизовой.

И именно эти обаятельные -привлекательные леди с помощью сообщников обманным путем увели у господина Наумова его собственность - бизнес-центр площадью 6424 кв. м!

И пострадал г-н Наумов из-за любви к своему зятю Николаю Тамодину, который уже несколько лет парится в тюрьме.

Цыбизова и Таранникова взялись решить проблему: они пообещали легко вызволить господина Тамодина из темницы.

Николай Тамодин находится под арестом с сентября 2013 года

Но за свои услуги потребовали с г-на Наумова 5 млн. евро.

На календаре был 2014 год...

У Игоря Наумова, несмотря на масштабы его деятельности, не нашлось свободных 5 "лимонов" в европейском исполнении, поэтому он с вниманием выслушал второе предложение: в качестве альтернативы хитроумные фемины предложили ему совершить притворную сделку по продаже бизнес-центра на Электродной улице.

Чего не сделаешь для любимого зятя! Игорь Наумов подписал нужные бумаги... Цыбизова и Таранникова заверили доверчивого Наумова, что скоро Николай Тамодин будет есть блины со сметаной у любимой тещи. Но до блинов дело так и не дошло, поскольку г-н Наумов оказался в роли доверчивого лоха.

Под арестом Николай Тамодин находится с осени 2013 года

Ранее, по слухам, и Цыбизову, и Таранникову связывали особо теплые отношения с генералом Александром Дрымановым, бывшим руководителем ГСУ СКР по г. Москве. Но сегодня, г-н Дрыманов, как и г-н Тамодин, сидит на нарах. Об этом сообщала "Новая газета".

Бывший глава Главного следственного управления СКР по Москве, генерал (видимо, тоже бывший) Александр Дрыманов

Далее. С момента прихода на работу к Игорю Наумову обе дамы с огромным энтузиазмом брались решать проблему любой сложности, кивая на свои оч-ч-ень высокие связи. Но и тут были промахи. К примеру, в 2015 году нужно было решить некую проблему с МЧС. Для решения этой непростой задачи Таранникова и Цыбизова выклянчили у Наумова 800 тыс. рублей.

Но проблему не решили. А "капусту" зажали!

Пустые офисы компании "Бивер-центр"

Таксист тоже в деле

В реальности эти хитроумные дамы и не собирались помогать зятю Наумова выбраться из тюрьмы. Но спектакль они играли отменно! Постоянно отчитывались о том, что и как делают для спасения Тамодина. Они демонстрировали поразительную осведомлённость в его уголовном деле. И даже возили передачки в тюрьму. Об этом сообщает блогер на сайте "Электрозаводск, 14".

Знаменитый юрист Наталья Цыбизова

Параллельно плелись сети для Наумова. Для этого права на здание на ул. Электрозаводская, 14, строение 1 перешли к ООО "Бизнес Центр на Яузе". Эта компания была специально создана и зарегистрирована для мошеннической сделки. Возглавил компанию некий Алексей Зуб. Как выяснили следователи, "родной" муж Валентины Таранниковой. Но сегодня Алексей Зуб вышел из состава учредителей ООО "Бизнес Центра на Яузе".

И теперь компания на 100% принадлежит некоему Александру Кулемину. Г-н Кулемин являлся учредителем ещё 6 фирм. И эти конторы у Кулемина работают в совершенно разных сферах, начиная от общепита и заканчивая торговлей строийматериалами. Такие широкие интересы молодого бизнесмена при его официально минимальных доходах могут указывать на то, что Кулемин, скорее всего, играет роль номинального собственника, прикрывающего реальных бенефициаров. Об этом пишет блогер на портале "Электрозаводск. 14".

Генеральным директором ООО "Бизнес Центр на Яузе" сегодня значится некто Кирилл Живицкий. Судя по данным из открытых информационных баз, Живицкий в свободное от ведения бизнеса время работает... таксистом. Об этом сообщает блогер на портале "Электрозаводск, 14".

Кулемин и Живицкий, так же, как Цыбизова, Таранникова и Зуб упоминаются в материалах уголовного дела в афере со зданием бизнес-центра.

Сегодня участники преступной схемы заняты выводом денег, которые они получают от арендаторов офисов. Финансовый директор ООО "БЦ на Яузе" Ирина Побожая использует для вывода "капусты" даже индивидуальных предпринимателей.

По одному из таких контрактов ИП "Бортников", к примеру, получил более 2,5 млн. рублей. В выводе средств могут участвовать другие компании, которые возглавляет Ирина Побожая: ООО "Калк-М" и ООО "Рам Мьюзик". Деньги со счетов ООО "БЦ на Яузе" уходят также и в ООО "Агентство Музей".

Алексей Зуб, супруг Валентины Таранниковой

А продажей здания на Электрозаводской, 14 занимаются сразу 5 агентств недвижимости: налицо намерение аферистов сбросить неудобный актив.

Но г-ну Наумову тогда будет гораздо сложнее оспорить притворную сделку.

Кирилл Живицкий

Что еще любопытно? Юристы Цыбизова и Таранникова ранее оказывали юридические услуги бывшему депутату Государственной думы РФ Денису Вороненкову. Не так давно его застрелили в Киеве. По слухам, дамы так и не вернули родственникам Вороненкова полученные, но неотработанные гонорары.

Далее. Из копии постановления о возбуждении уголовного дела следует, что в производстве следователя N. Следственного управления УВД по ВАО ГУ МВД России по г. Москве находится уголовное дело №11801450003000983, возбужденное 13 декабря 2018 года по факту хищения объекта недвижимости. И в качестве участников событий неоднократно упоминаются Зуб, Таранникова и Цыбизова.

Почему же здание до сих пор не арестовано?

Финансовый директор бизнес-центра Ирина Побожая

Зданием -то аферисты завладели. Но Николай Тамодин из тюрьмы не вышел. В итоге свой бизнес почти потерял Игорь Наумов.

И сегодня строение, пока идет борьба с аферистами, разрушается и ветшает. Но все равно оно выставлено на продажу...

Но кто купит это здание с "золотыми" привидениями, если весь интернет пестрит объявлениями, что здание это на Электрозаводской, 14, строение 1 – возможно УКРАДЕНО?

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

назад

Другие статьи
ad_600x150