САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ

отдел расследований газеты "Московский комсомолец" - 2004 - 2006 гг.

отдел расследований газеты "Аргументы недели" - 2006 - январь 2012 г.

международный журнал "Объектив",отдел расследований -июль 2013 г.-июль 2016 г.
Дети-отказники

22.12.12

Чиновники ООН требуют ликвидировать в Европе «бэби-боксы» для детей-отказников

http://www.health-ua.org

 В последние 15 лет в европейских странах возродилась практика бэби-боксов, или «окон жизни». Мать-отказница может оставить в таком «инкубаторе» при больнице новорожденного ребенка. Однако гуманное явление неожиданно вызвало критику комитета ООН.

В известной сказке братьев Гримм «Гензель и Гретель» жестокие родители пытаются избавиться от детей, ставших им обузой, отведя их в лес и оставив их там. Однако реальность оказывается еще более жестокой: молодые матери, родив нежеланного ребенка, нередко умышленно лишают его жизни.

Еще в средние века маленьких подкидышей стали оставлять у ворот монастырей и дверей больниц – эта практика возродилась в последние годы во многих европейских странах благодаря так называемым «окнам жизни» или бэби-боксам. Женщина может анонимно положить дитя в обогреваемый ящик, вмонтированный в окно больницы, а медики тут же займутся младенцем, получив автоматический сигнал о том, что в ящике кто-то есть.

Например, в богатой Германии есть не менее 100 постоянно действующих бэби-боксов, чуть меньшее их число имеется в Польше и Чехии. Есть подобные спасительные «инкубаторы» и в странах СНГ.

Подобная практика обеспечивает все главные необходимые условия: простоту процедуры отказа от ребенка, анонимность, безопасность для младенца и, наконец, отсутствие угрозы уголовного преследования для матери, которая решается на отчаянный шаг, вероятно, не от хорошей жизни.

Однако представители Комитета ООН по правам детей (UN Committee on the Rights of the Child) выступили с резкой критикой бэби-боксов и призвали власти европейских стран как можно скорее ликвидировать все «окна жизни».

Чиновники ООН утверждают, что подобная практика нарушает права ребенка, так как лишает его возможности узнать впоследствии, кем были его биологические родители.

«Страшно далеки они от народа…»: криминальная статистика неумолимо свидетельствует, что главной причиной убийства матерью новорожденного ребенка является боязнь огласки и отсутствие средств и условий для его воспитания.

К счастью, подобные заявления Комитета ООН носят только рекомендательный характер и не являются обязательными для исполнения.

 

назад

Другие статьи
  • 5.05.17

    ПРО БЭБИ-БОКСЫ

    В Ставрополе обсуждали необходимость бэби-боксов, которые уже несколько лет находятся в крае

ad_600x150