САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ

Отдел расследований газеты "Аргументы недели" - 2006 - январь 2012 г.

.Журнал "Объектив",отдел расследований -июль 2013 г.-июль 2016 г. Октябрь 2014 г. - н.в. - газета журналистских расследований "Версия". Май 2018г. - по н.в.- "The Moscow Post"
Здравоохранение

10.07.19

КРИВОРУЧКИ ИЗ РОСТЕХА

Государственная корпорация "Ростех", которую несколько месяцев назад обвинили в поставке некачественного оборудования в перинатальные центры РФ, где массово стали умирать новорожденные, продолжает клепать негодную продукцию.

Это не голословные утверждения. О том, как именно ведомство Сергея Чемезова работает над ассортиментом для рожениц и младенцев, The Moscow Post рассказал недавний штатный сотрудник ГК "Ростех", бывший заместитель генерального директора холдинга "Швабе-Москва" Дмитрий Королев. Он полностью поддержал выводы аудитора Счетной палаты РФ Михаила Меня в том, что с вводом перинатальных центров младенческая смертность в стране значительно возросла.

Какие же причины? По мнению Дмитрий Королева, эти причины в коррупции в ГК "Ростех". Госкорпорация предпочитает особо не тратиться на продвинутое оборудование, а просто закупает китайские комплектующие.

За последние годы ГК "Ростех" соорудила в общей сложности 15 перинатальных центров. Самые высокие показатели по детской смертности отмечены в двух региона - в Нижегородской области и Республике Хакассия. И в ближайшие годы уже в 30 регионах РФ должны работать 32 перинатальных центра. Оборудование в эти центры будет по-прежнему поставлять ведомство Сергея Чемезова.

Напомним, что в декабре 2018 года перинатальный центр появился в Калининграде. И снова- недавняя смерть младенца. "Ростех" как будто бы ни причем: в гибели ребенка уже обвинили врача-реаниматолога Элину Сушкевич. И тут возникают некоторые подозрения: а почему "стрелки" вдруг начали переводить на докторов? Министр здравоохранения Вероника Скворцова, возможно, считает, что так удобнее? А если разобраться по существу, что именно произошло в Калининградском перинатальном центре? И почему новорожденные продолжают умирать в этих центрах? Что не так? Заметим, что когда пошли сообщения о росте младенческих смертей, Сергей Чемезов лично просил министра Скворцову дать опровержения. И, по слухам, есть негласный приказ скрывать факты смертности, которые произошли по вине техники холдинга "Швабе", который входит в "Ростех".

Обо всем этом пишет корреспондент The Moscow Post.

Глава госкорпорации "Ростех" Сергей Чемезов упорно не хочет вникать в проблемы со строительством и оборудованием перинатальных центров РФ

Кувез от эскулапов "Швабе"

И особенно много нареканий вызывают кувезы, "домики" для новорожденных с патологиями. Об этом подробно сообщал The Moscow Post.

Кто именно выпускает медицинское оборудование для ГК "Ростех"? Об этом рассказывает бывший сотрудник холдинга "Швабе-Москва" Дмитрий Королев:

-Это оборудование для детских медицинских центров выпускает Уральский оптико-механический завод. Но вся эта техника ужасает своим качеством. Она, действительно, производится из китайских комплектующих, причем эти комплектующие могли быть произведены еще несколько лет назад. И закупаются китайские комплектующие для того, чтобы хоть как-то вписаться в рыночную стоимость. На предприятии ничего не модернизируется. Но разве у ГК "Ростех" нет денег? Деньги есть, только идут они на совсем иные цели. Молчать об этом нельзя, об этом надо говорить во весь голос! Об этих фактах знает Генеральная прокуратура РФ.

Врач-неонатолог Элина Сушкевич после смерти новорожденного в Калининградском перинатальном центре была арестована и помещена в СИЗО

Дмитрий Королев лично несколько раз обращался к генеральному прокурору Юрию Чайке, но поступательного движения никакого нет. ГК "Ростех" продолжает загружать перинатальные центры оборудованием сомнительного качества.

Бывший сотрудник холдинга "Швабе" требует расследовать шокирующие факты коррупции.

- Вспоминаю, что когда я работал в холдинге "Швабе" у нас были многочисленные выставки оборудования в перинатальные центры. Это оборудование мы демонстрировали на многочисленных выставках. И ко мне, как к сотруднику холдинга "Швабе-Москва", на этих выставках подходили врачи перинатальных центров, которые заявляли, что техника "Швабе" - это китайский брак.

А ведь холдинг " Швабе" поставил уже более 6600 единиц оборудования для перинатальных центров по всей стране. Такие данные сообщает официальная статистика.

Аудитор Счетной палаты РФ Михаил Мень честно сказал про возросшую младенческую смертность в перинатальных центрах страны

-Я заставляю наши правоохранительные структуры расследовать факты коррупции в ГК" Ростех", непосредственно в холдинге "Швабе". Именно заставляю, потому что они всеми способами пытаются этого не делать, - делает акцент на этих словах Дмитрий Королев. А фактов коррупции накопилось очень много. Об этих фактах я уже открыто заявлял, писал заявления. В государственной корпорации творятся страшные вещи, это и не только откровенные хищения, но и откаты при закупках медицинской техники. Об этом, кстати, писал и сайт "Политфорумс. нет".

Дмитрий Королёв утверждает, что холдинг "Швабе" сегодня пытаются искусственно обанкротить, чтобы скрыть масштабные хищения. Королев отправлял обращения не только в Генеральную прокуратуру РФ, но и депутату Государственной Думы Наталье Поклонской.

Депутат Государственной Думы РФ Наталья Поклонская

Обращение Дмитрия Королева к депутату Наталье Поклонской можно посмотреть в этом коротком ролике.

Обращение Д. Королева к генеральному прокурору Юрию Чайке можно увидеть здесь.

Перинатальный центр оказался недоношенным?

Но посмотрим, что происходит в новеньких перинатальных центрах страны. Сразу скажем - они по-прежнему горят. И горят часто. И этому есть объяснение: некачественные работы, недоделки, пофигизм строителей. Более того, объекты сдаются полусырыми, и их принимают в эксплуатацию!

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова

Вот, начнем с Сахалина, там за последнее время несколько раз случались ЧП, хотя это чудо архитектуры в Южно -Сахалинске открылось 6 апреля 2018 года. Но уже дважды на головы врачей и пациенток падали плиты, обрушивались потолки, в том числе подвесные. Об этом писала "Лента.ру".

Обрушение потолочных панелей происходило в ординаторской. И как будто бы никто не пострадал. Фрагменты потолочных плит падали в коридоре гинекологического отделения. Напомним, что строительство Сахалинского перинатального центра обошлось бюджету в 4 млрд. рублей.

После первого ЧП Минздрав Сахалинской области объявил, что было проведено полное обследование всех потолочных креплений, которое показало их надежность. Перинатальный центр также проверяли общественные организации. И они обнаружили многочисленные недостатки.

Так выглядит " Швабе-Инкубатор"

Но ничего, что на голову то и дело падает, что стены уже грибком пошли. Зато врио губернатора Сахалинской области Валерий Лимаренко (еще недавно он был ведущим сотрудником госкорпорации "Росатом") открыл в перинатальном центре отделение ЗАГС. И он же вручил первой паре свидетельство о рождении ребенка. Об этом писал сайт "Новости Сахалина".

- Раньше мамы и папы приходили в отдел ЗАГС, чтобы получить документы на малыша. Теперь все можно сделать в перинатальном центре, в комфортных условиях, - отметил Лимаренко.

Врио губернатора Сахалинской области Валерий Лимаренко (на фото -справа) открыл ЗАГС в перинатальном центре

А разве господин Лимаренко не знает, что в новом центре то и дело происходят ЧП? И на головы падают плиты с потолков?

Строители сделали более 2 тыс. нарушений

Перинатальный центр в Петрозаводске тоже построили с множеством недочетов. Этот объект был сдан несколько месяцев назад. При приемке перинатального центра выявили более 2 тыс. различных недочетов. Из выявленных недоделок строители пока устранили пока лишь только 220. Об этом писал "Спутник нюьс". Клинику строили в рамках федеральной программы. И обошлось строительство это строительство бюджету в 2,5 млрд. рублей.

Холдинг "Швабе" очень гордится своими достижениями

Не все ладно в Ленинградской и Архангельской областях. Публикации о пожарной опасности перинатальных центров в этих двух регионах появились в местных СМИ. Журналисты рассказывают о массовых нарушениях в ходе строительных работ, а также об использовании опасных материалов. Об этом пишет "Медвестник".

В перинатальном центре в Гатчине в результате проверки обнаружили 230 нарушений: в здании центра не смонтирована система автоматической противопожарной сигнализации, нет системы оповещения и управления эвакуацией людей. Не было даже огнетушителей!

Гатчина. Ленинградская область. Перинатальный центр сдали со многими недоделками

Портал "Эхо Севера", в свою очередь, сообщает об использовании в строительстве перинатального центра в Архангельске стеновых панелей из гипсостружечного материала. Но эти материалы не имеют пожарных сертификатов. Об этом очень подробно рассказывается в материале "Перинатальный полуфабрикат".

Свои проблемы у Норильского перинатального центра. Этот объект сдан совсем недавно, осенью прошлого года. О недостатках в работе центра заявил Руслан Абдуллаев, руководитель общественного движения "Мой дом. Норильск".

Оказывается, еще при строительстве нарушений было море: от срыва графика работ до финансовых махинаций. Перинатальный центр ввели в эксплуатацию на 2 года позже запланированного срока.

Последние проверки показали: объект не соответствует требованиям безопасности. В центре не работают системы автоматической пожарной защиты, а также приточно-вытяжной вентиляции. Во многих помещениях не сделана гидроизоляция полов, из-за этого отключена вода в 27 душевых кабинах. В некоторых местах протекает кровля.

Возникает вопрос: а как такие центры принимают в эксплуатацию?

Из 114 баксекций работает лишь 37

Свои чудеса происходят в городе Челябинске. Недавно один из строителей Челябинского перинатального центра, устыдившись молчать, рассказал журналистам о том, как возводился объект. И что в итоге построили. Откровениями поделился монтажник Александр Гаврилов. Он под диктофонные записи поведал, что при строительстве нового перинатального центра были допущены серьезные нарушения. Но объект все равно был сдан в эксплуатацию. Об этом писал "Уралполит.ру".

Александр Гаврилов лично монтировал системы вентиляции и кондиционирования. И еще производил пусконаладочные работы в здании. По словам монтажника Гаврилова, строители совсем не горели желанием довести дело до конца, поскольку здорово поджимали сроки сдачи объекта. Ко всему прочему, рабочим перестали платить зарплату. И кормили "завтраками".

Челябинский перинатальный центр

По свидетельству монтажника Гаврилова, в помещениях для утилизации отходов и септических родовых палатах для инфицированных больных должны работать вытяжки. В коробе такой вентиляции предусмотрена баксекция с ультрафиолетовыми лампами. Вот именно через такое устройство должен идти зараженный воздух. Но из 114 баксекций, предусмотренных проектом, сделали 112. А в рабочем SOSтоянии находятся только 37! Оказывается, на функционирование баксекций у подрядчика не хватило денег.

Авось, пронесет?

В Челябинском перинатальном центре - по мнению Гаврилова - есть серьезные проблемы и с пожарной безопасностью. Ив случае пожара вентиляционные каналы в большинстве своем не смогут закрыться, поскольку не функционируют приводы. Таким образом, система дымоудаления может легко превратиться в систему разжигания.

Митрополит Никодим освятил Челябинский перинатальный центр 28 апреля 2018 года. Работать лучше центр почему-то не стал

Сведения о неисправной системе вентиляции была доведена до генподрядчика − компании "Альфастрой". Компания обещала устранить все недоделки. Но вот прошло столько времени, а воз и ныне там!

Этот перинатальный центр также оборудован неонатальной техникой холдинга "Швабе": инкубаторами интенсивной терапии ИДН-03, а также фототерапевтическими облучателями , аппаратами ингаляционной анестезии. Неонатологи жалуются на работу техники от "Швабе".

Кто банкротит "Швабе-капитал"?

Идем дальше. Дмитрий Королев рассказал, что Генеральная прокуратура поручила прокурору Москвы и главам надзорных ведомств Петербурга и Свердловской области провести проверки на предприятиях холдинга "Швабе", которые находятся в этих регионах.

За последние несколько лет "Ростех" осчастливил своими перинатальными центрами 15 регионов

Как уже отмечалось выше, Дмитрий Королев отправил несколько обращений в Генеральную прокуратуру с просьбой проверить работу холдинга "Швабе" из-за финансовых проблем. В своих заявлениях Королев сделал акцент на банкротство компании "Швабе-капитал". Именно эта компания управляет имуществом оборонного холдинга.

По данным картотеки арбитражных дел, Арбитражный суд Москвы уже ввел в отношении компании "Швабе-капитал" процедуру наблюдения. Кредиторы выставили свои требования на более 170 млн. рублей.

Иск на 381 млн. рублей предъявлен и Уральскому оптико-механическому заводу (УОМЗ, тому самому, которое поставляет медицинское оборудование в перинатальные центры). В роли истца - Управление автодорог Свердловской области. Управление автодорог требует с УОМЗ неустойку за госконтракт 2016 года.

В силах ли генеральный прокурор РФ Юрий Чайка решить проблемы перинатальных центров?

Еще одно свидетельство неких проблем у холдинга "Швабе" - многочисленные судебные иски к Государственному оптическому институту имени С. И. Вавилова в Петербурге.

"Ростех" разваливается, что ли?

- У оптического института в Петербурге, -свидетельствует Дмитрий Королев, - за последнее время было уже более 20 исков. Многие заводы и предприятия холдинга "Швабе" тоже находятся в предбанкротном состоянии. Иск на 381 млн. рублей УОМЗ Управлению автодорог Свердловской области проиграл. Иск этот неоднозначный. Я читал решение суда. Там такой бред написан! Судья заявляет, что по этому делу формальное следование закону не применимо, то есть, по мнению судьи, именно по этому делу почему-то закон не должен работать. 100 %, что решение будет обжаловано, если конечно, глава "Ростех" Чемезов не надавит на Управление дорог. Кстати, Чемезов лично принимает участие в сокрытие фактов коррупции в "Швабе".

Факты шокируют... Возможно поэтому Генеральная прокуратура РФ вдруг очнулась от продолжительного летаргического сна? И даже объявила о проверке? По мнению Дмитрий Королева, Генеральная прокуратура 3 месяца целенаправленно тянула резину, чтобы дать ГК "Ростех" сделать некоторые зачистки.

В общем, пока идут эти самые зачистки, все "стрелки", по всей видимости, стали переводить на врачей: доктор - неонатолог Элина Сушкевич уже провела некоторое время в СИЗО. Сегодня доктор находится под домашним арестом. Но на защиту Сушкевич встали неонатологи многих перинатальных центров РФ, потому что именно врачи этих недоделанных, недоношенных кривых и косых строений от "Ростеха" хорошо знают, в каких условиях и с каким оборудованием им приходиться работать каждый день.

Поклон вам, "криворучки" Сергея Чемезова!

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

назад

Другие статьи
ad_600x150