САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ

Отдел расследований газеты "Аргументы недели" - 2006 - январь 2012 г.

.Журнал "Объектив",отдел расследований -июль 2013 г.-июль 2016 г. Октябрь 2014 г. - н.в. - газета журналистских расследований "Версия". Май 2018г. - по н.в.- "The Moscow Post"
Общество

21.06.19

"СВИНСКАЯ ИСТОРИЯ" АНДРЕЯ ТЮТЮШЕВА

 

Оперативники ФСБ совместно с налоговиками вскрыли хитроумные схемы ухода от налогов на Богдановичском комбикормовом заводе в Свердловской области. Но ОАО "Богдановичский комбикормовый завод" не полностью контролируется правительством Свердловской области. 25,07% принадлежит скандально известной АО "Сибирская аграрная группа"(САГ) Андрея Тютюшева. Налоговики бодаются с САГ много лет. А толку?

Богдановичиский комбикормовый завод проиграл судебные разбирательства налоговым органам. И теперь заводу, который производит комбикорм, премиксы и белково-витаминные концентраты, придется доплатить более 10,4 млн. налогов. Предприятие получило и штрафные санкции.

Богдановичский комбикормовый завод (генеральный директор Виктор Буксман) уже попадал в "объектив" налоговых органов в феврале текущего года. Именно начиная с февраля на завод зачастили не только сотрудники Федеральной налоговой службы, но и оперативники из ФСБ. Фронтальные проверки тогда прошли сразу в 13 регионах РФ, включая Томскую область.

На комбикормовом заводе силовики изучали контракты по поставкам зерна, а также договоры, связанные со строительством. Уже выяснилось, что в хитроумных схемах ухода от налогов замешано немало других компаний и предприятий, в том числе и АО" Сибирская аграрная группа", которая находится в Томске. Силовики продолжают разматывать запутанный клубок.

Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

Глава АО "Сибирская аграрная группа" Андрей Тютюшев

"Мертвые" души

Основным поводом для претензий налоговиков стали сделки комбикормового завода с рядом контрагентов. И самые серьезные вопросы возникли к строительным контрактам. В материалах проверки указывается, что для устройства монолитных фундаментов, подпорных стен и оснований для холодного склада были привлечены компании "ЭлитСтройКомплекс-Ек", "Вертикаль" и "Легион".

Речь идет о многомиллионных вложениях актива с госучастием. С ООО "Легион" был заключен договор на выполнение подрядных работ по возведению склада для на 10 млн. рублей. В ходе расследования выясняется, что фирмы никаких работ на заводе не делали!

Город Богданович (год основания 1885) в Свердловской области назван в честь царского генерала Евгения Богдановича, который сумел организовать строительство железной дороги в этих труднодоступных (тогда) местах

Глава компании "ЭлитСтройКомплекс-Ек" Наталья Горелова вообще не имеет никакого отношения к этой конторе, о чем она сама рассказала оперативникам. Такая же история повторилась и с руководителем ООО "Вертикаль" Александром Патрушевым. Об этом человеке ничего неизвестно с 2014 года, по сути - фирма оказалась "мертвой".

Следователи выяснили и такие факты: все три фирмы по своим адресам регистрации не располагались. А тщательный анализ движения "капусты" по счетам трех подрядчиков вскрыл транзитный характер перечислений. Все строительные работы, скорее всего, производил сам Богдановичский комбикормовый завод. Об этом подробно сообщает "Правда. урфо".

В ФНС усмотрели создание схемы с формальным документооборотом для формирования суммы НДС при покупке зерна и получения необоснованной налоговой выгоды в виде вычетов.

Оперативники выяснили. что поставку зерна - пшеницы, ячменя и овса - на Богдановичский комбикормовый завод осуществляли реальные поставщики Уралхлебопродукт, агрокомплекс "Кургансемена", ТД "Колос". Но завод эти поставки оприходовал как зерно, приобретенное у проблемных контрагентов, – ООО "Ресурспром" и ООО "Урал-Агро". Детальное изучение движения денег показало, что "Ресурспром" и "Урал-Агро" направляли деньги реальным поставщикам зерна, которые в период проверки являлись плательщиками единого сельскохозяйственного налога (ЕСХН) и не признаются плательщиками НДС. Именно по таким схемам работает АО "Сибирская аграрная группа" в Томской области!

Богдановичский завод комбикормов прошел модернизацию, сегодня он оснащен самыми передовыми технологиями. Но зачем использовать налоговые схемы?

Жизнь с закрытыми окнами

В Томске тоже началось лето. Жарко. Но обитатели Томска все чаще живут не только с закрытыми окнами, но и даже форточками...Сибирская аграрная группа мучает город запредельной вонью, в то время как ее руководитель Тютюшев живет, как арабский шейх: он купается в роскоши. Но тут стало известно, что одно из подразделений Сибирской аграрной группы в Свердловской области оштрафовали налоговики. Информацию об этом сообщили журналисты издания "Прессобоз" . И они же снова задали вопрос: почему томские силовики не следят за работой "ароматной" империи Тютюшева? Об этом писал Томск -МК.

Вот уже несколько лет подряд с наступлением жары город накрывает этот невыносимый запах. Особенно страдают жители Иркутского тракта, Радужного и Каштака. Это струится запах "Шанели № 19" со свиноферм и птицефабрик Сибирской аграрной группы!

Общее поголовье свиней у Тютюшева - это почти 500 тыс. хрюшек

Почему же идет такая вонь? Г-н Тютюшев жлобствует и не ставит современные очистные сооружения. Навоз со свиноферм просто смывается водой и уходит в подземный коллектор, а далее откачивается в пруд-накопитель. Этот жуткий пруд со всем его содержимым считается отходами третьего класса опасности. Миазмы, поднимающиеся из пруда, и наполняют воздух Томска невыносимыми "ароматами". Не так давно общественность добилась, чтобы эксплуатация пруда- накопителя была остановлена на 40 суток. Такое решение принимал Томский районный суд. Но вот только г-на Тютюшева такое решение не испугало. Прошло 40 суток. И жижа со свинофермы снова пошла в пруд -накопитель.

Неужели у главного свиновода Томской области так плохо идут дела, если на свинофермы нельзя поставить мощные очистные сооружения?

Так с высоты птичьего полета выглядит зловонный пруд-накопитель, от которого страдает Томск

Подайте миллиард из бюджета!

Андрей Петрович Тютюшев, который с 2004 года возглавляет АО "Сибирская аграрная группа", сегодня является самым богатым человеком в Томской губернии. Он утопает в деньгах... Но постоянно клянчит бюджетные дотации и всевозможные льготные кредиты. И ему дают! Об этом сообщал The Moscow Post.

Кран Тютюшева: жители Томска живут с задраенными балконами и окнами

Напомним, что за 8 лет, с 2004 по 2012 год САГ ежегодно получала большие бонусы: из бюджета Томской области и федерального бюджета было выплачено более 1 млрд. рублей. Но почему такие бешеные деньги вкладываются в прибыльную компанию? Почему другие сельхозпроизводители Томской области получить столь мощную поддержку не могут? В чем тут "собака порыта"?

Несколько лет назад г- на Тютюшева энергично поддерживал губернатор Виктор Кресс (уже бывший). Именно Кресс вывел Тютюшева в "высшее общество" : познакомил с тогда еще министром сельского хозяйства Алексеем Гордеевым . Именно Кресс ввел САГ во все федеральные и местные программы по поддержке сельхозпроизводителей. В общем, деньги из бюджета лились Ниагарским водопадом!

Экс-губернатор Томской области Виктор Мельхиорович Кресс сегодня заседает в Совете Федерации РФ. Поддержка никуда не делась?

Фемида воды в рот набрала?

Факты о сомнительных схемах с НДС, которые позволяли Сибирской аграрной группе очень вольно обращаться с налогами были, вскрыты не вчера... Некоторые из таких фактов нашли свое отражение в решениях судов. Но томская Фемида словно воды в рот набрала. Не спешит оценивать подвиги САГ. Не потому ли, что среди заместителей генерального директора компании Тютюшева одно время числился и бывший прокурор Томской области Юрий Сухоплюев?

Бизнесмен Тютюшев и губернатор Кресс (уже бывший) на презентации нового сорта колбасы от САГ

Об этом подробно писала газета Томск-МК.

И почему не возбуждаются уголовные дела в отношении Сибирской аграрной группы?

САГ – один из крупнейших налогоплательщиков региона. До самого недавнего времени Тютюшев, действительно, пользовался большей протекцией со стороны администрации Томской области. За счет этого холдинг имел весьма серьезные налоговые послабления в регионе, преференции, получал льготные кредиты и субсидии.

Хавроньи не дают нормально жить обитателям Томска. Вопрос с очистными сооружениями не могут решить много лет. Не могут? Или не хотят?

Напомним, что состав холдинга Тютюшева входят - ЗАО "Аграрная группа", ООО "Аграрная группа-финанс", ЗАО "Свинокомплекс "Уральский," ЗАО "Аграрная группа Мясопереработка", ОАО "Полевское" и др. И руководители этих компаний каждый год требуют дать им из бюджета миллионы рублей в виде госсубсидий. Но даже самый беглый анализ деятельности компаний говорит о том, что у них там не все прозрачно! Речь может идти об уклонении от уплаты налогов на огромные суммы.

Алкоголик, жмурик, наркоман

Известно, что схема с возвратом НДС при помощи налогового вычета была и остается очень популярным методом финансового мошенничества, используемого для уклонения от уплаты налогов.

Самая распространенная схема - создание фирм-однодневок, и разного рода фиктивных ООО, которые на бумаге покупали товары, поставляли эти товары основному налогоплательщику, а тот, в свою очередь, также фиктивно перепродавал их или использовал для производства другой продукции. Разница между НДС, таким образом, возмещалась из бюджета.

Бывший прокурор Томской области Юрий Сухоплюев после ухода из органов трудоустроился в Сибирскую аграрную группу

Но для реализации такой схемы нужно липовое ООО, свой зиц-председатель и пр.

На сайтах Арбитражного суда Томской области и Западно-Сибирского Арбитражного суда существует много решений относительно АО" Сибирская аграрная группа" всевозможного возмещения налоговых вычетов.

И УФНС Томской области при проведении налоговых проверок неоднократно устанавливала факты многочисленных злоупотреблений, допущенных при исчислении и возврате из бюджета налоговых вычетов

В чем же суть претензий ФНС? У налоговиков вызвали подозрения фирмы, с которыми работала Сибирская аграрная группа по поставкам зерна. В частности, под пресс попали такие фирмы, как ООО "СибАгрорегион", ООО"Эксперт", ООО "Сибзерно" и др. Многие из них "жили"только на бумаге! Об этом сообщал сайт Форум в Томске.

К примеру, ООО "СибАгрорегион" было зарегистрировано в Новосибирске. Учредитель и директор – некий Александр Шабалдин. Этот дядя сумел за один только год подписать море счетов на поставки зерна на сумму 16 млн. 538 тысячи рублей (НДС – 1 млн. 507 тысячи 588 рублей). Но выяснилось, что реальный Шабалдин никогда не осуществлял подобной деятельности, поскольку Шабалдин болен хроническим алкоголизмом. И находится в психиатрической больнице №4. В полиции протрезвевший на время Шабалдин отверг факт о том, что был учредителем ООО "СибАгрорегион". Но дальше выяснилось вот что: к Шабалдину в свое время обращались некие незнакомцы, которые предложили за 350 рублей стать учредителем различных товариществ. Так хронический алкаш стал учредителем более 120 юрлиц.

Интересная история произошла и с фирмой "Сибзерно".Учредителем этой конторы оказался житель Новосибирска, некий Дмитрий Кротов. Об этом сообщал Форум в Томске. Компания "Сибзерно" якобы поставляло фуражное зерно для Сибирской аграрной группы. В Арбитражный суд при разбирательстве с налоговыми органами предъявили многочисленные счета для возмещения из бюджета уплаченного НДС. Но на суде выяснилось что Дмитрий Кротов, потеряв паспорт еще в 2004 году, в 2005 году отошел к праотцам. И его паспорт и "прикреплялись" все счета-фактуры.

Еще в аферах Сибирской аграрной группы всплывал житель Екатеринбурга - некий Александр Сухих, наркоман со стажем. Он стал учредителем в 22 организациях.

Бизнесмен Андрей Тютюшев ( на снимке - справа) и губернатор Томской области Сергей Жвачкин. Поддержка всегда и во всем!

Афера в городе Богданович

Хорошо наследила Сибирская аграрная группа в городе Богданович, где сегодня льет крокодиловы слезы директор местного комбикормового завода.

Выяснились непонятные вещи с покупкой здания для свинокомплекса в Богдановиче. Это дело №А60-30047/2013. Оно рассматривалось в Арбитражном суде Свердловской области в 2014 году. И касалось одного из крупнейших подразделений группы – ЗАО "Свинокомплекс "Уральский". Еще весной 2013 года УФНС Свердловской области вынесло решение о привлечении предприятия к ответственности в части доначисления налога на прибыль за 2009–2011 годы. Общая сумма налоговых нарушений – более 30 млн. рублей!

А само здание было продано компании ООО "Лирон" ОАО ПТК "Свердловскстройнтранс" за 8 млн. рублей. Вскоре оно было перепродано ООО" СК Мегаполис" за 95 млн. рублей. ООО "СК Мегаполис" "уступило" здание ЗАО "Свинокомплекс "Уральский" за 98 млн. рублей.

Цена взлетела возросла в 12 раз! Но с 2008 года здание сдавалось в аренду ЗАО "Свинокомплекс Уральский", а вся эта кутерьма была направлена на искусственное завышение цены через согласованные действия взаимозависимых лиц. Это было нужно для того, чтобы возместить ЗАО "Свинокомплекс "Уральский" НДС, путем получения налоговых вычетов на 15 млн. рублей.

Но где же уголовные дела?

Осторожно: 409 номер

В общем, Томск тонет в жуткой вони, а Сибирская аграрная группа раздувается дальше: сегодня СГУ имеет 2 мясокомбината в Томске, Асинский комбикормовый завод в области, Асиновский городской молочный завод, ЗАО" Сибирское пиво" и "Омск-Советское ХПП". САГ владеет 30 тыс. га пашни в Томской и Свердловской областях.

Автопарк САГ с номером 409

Г -н Тютюшев продолжает заполнять свои обширные гаражи автомобилями представительского класса. Об этом сообщал портал Ново-Томск .ру.

Кстати, огромный автопарк АО " Сибирская аграрная группа" имеет свой собственный номер – 409. С номерами "409" по городу и области колесят Астон Мартин, Ленд Крузер, Мазерати Coupe , Мерседес Бенц G-класса, Лексус LX, Рэндж Ровер, Мерседес CLS-Klasse и др.

Еще одна машина из автопарка САГ

Выходит, поросячий навоз дорогого стоит!

Одно из последних приобретений господина Тютюшева - Роллс-Ройс Ghost. Он обошелся главному свиноводу Томской области всего-то в 18 млн. рублей. Астон Мартин стоил для г-на Тютюшева 11 млн рублей. Мазерати Coupe –а 6 млн. рублей.

В общем, у хозяина "ароматной" империи все в порядке! Да и живет он в Томске далеко от жуткого пруда-накопителя свинских дел.

Интересно, почему наши доблестные силовики не трогают г-на Тютюшева и его сомнительный бизнес? Ждут, когда вонять начнет по всей стране?

назад

Другие статьи
ad_600x150