САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ

"Аргументы недели",отдел расследований - 2006 -2012г.

Журнал "Объектив",отдел расследований - 2013-2016г. Газета "Версия"-2014-2018г. С мая 2018г.- The Moscow Post,отдел расследований.
"Меченый атом"

12.06.19

КАМБАРКА: БЕСПЛАТНЫЙ ПРОТИВОГАЗ ОТ РОСАТОМА

 

В Удмуртии, похоже, в скором времени можно будет снимать настоящий триллер : тут или построят новый комплекс по утилизации отходов первого и второго классов опасности. Или же переформатируют тот комплекс, который занимался уничтожением химического оружия, а именно - ликвидировал почти 6400 тонн люизита!

Правительство РФ приняло постановление о строительстве сразу 7 таких объектов. Комплекс в Камбарке мощностью до 5000 тонн отходов в год пойдет первым. Он будет сооружен к 2024 году. Стоимость строительства - более 5 млрд. рублей.

Государственным заказчиком строительства всех этих объектов, в числе которых комплекс в удмуртской Камбарке, объявлена государственная корпорация "Росатом". В роли застройщика выступит унитарное предприятие по обращению с радиоактивными отходами "РосРАО". Власти Удмуртии благосклонно отнеслись к идее размещения нового комплекса с опасными отходами. Но то, что Камбарка лидирует в республике по раковым заболеваниям, похоже, никого не трогает.

Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

Химическое оружие на спецзаводе в Камбарке начали уничтожать 13 лет назад

Народ не знал, что живет на "бочке с порохом"

Разговоры о том, что в Удмуртии вот-вот будет создан индустриальный парк, одним из направлений деятельности которого может стать утилизация опасных промышленных отходов, ведутся добрые 5 лет...

Но обитатели Камбарки не выразили особого восторга по поводу того, что у них под носом теперь будут утилизировать отходы первого и второго классов опасности. Что это за отходы? К первому классу опасности относят трансформаторы, конденсаторы, ртутные термометры, ртутьсодержащие приборы, асбестовую пыль, синтетические и минеральные масла, отходы солей мышьяка, антидетонационные присадки. Ко второму классу - кислые смолы, свинцовые опилки, отработанные аккумуляторы, автопокрышки, масла, щелочи, гальванические элементы и остатки рафинирования нефтесодержащих отходов.

В общем, полный "джентльменский" набор.

Хотелось бы напомнить, что обитатели Камбарки - а сегодня в городке живут около 20 тысяч жителей - только недавно пришли в себя после закрытия производства с уничтожением химического оружия. В 10 км от жилых домов ликвидировали цистерны с люизитом!

Камбарка. Городской вокзал. Народ массово начал покидать город с 2006 года, когда началось уничтожение цистерн с люизитом

О том, что Камбарка напичкана химоружием, жители Камбарки узнали лишь в 90-х годах, хотя емкости с ипритом и люизитом хранились в этих местах с 1943 года.

Известный российский ученый, химик Лев Федоров у себя на сайте опубликовал любопытные сведения о Камбарке того времени, когда химоружие уже лежало на складах, а жители ничегошеньки не знали! ...

И еще Лев Федоров упоминает несколько ЧП и пожаров в Камбарке.

"Площадь склада -721 га. Строительство хранилищ иприта началось в годы войны. Были сооружены кирпичные резервуары высотой 8 метров емкостью 400 тонн каждый, наполовину врыты в землю. Всего на складе хранилось 12 тыс. тонн иприта. Демонтаж резервуаров происходил по мере вывоза иприта или уничтожения его на месте".

О ЧП в Камбарке молчали долгие годы

Из воспоминаний медсестры, работавшей на объекте: "Технологию уничтожения химического оружия не знаю. Но я видела, как дегазировали цистерны, которые находились в гнилых срубах... Солдаты были в специальных комбинезонах. Около цистерн монтировалась палатка, где я оказывала первую медицинскую помощь... Были и пораженные. Поразилась дважды и сама, попали капли иприта. Результат - бронхиальная астма, постоянно мучилась приступами удушья. Был еще там хлорацетофенон, который однажды взорвался в цистерне."

Жители Камбарки не знали, что, начиная с 1943 года, город живет рядом с очень опасным "соседом"

А вот отрывок из газеты" Камская новь:" 26 июля в Камбарский исполком поступило письмо от воинской части о том, что из-за подъема воды в болоте, которое непосредственно прилегает к в/ч, началось подтопление территории грунтовыми водами. Проверкой выявлено, что вода попала в колодцы-ловушки для сбора люизита при аварийных ситуациях. Когда завозили емкости и люизит в Камбарку, то гидрогеологических изысканий никто не проводил. Иначе емкости с люизитом из-за близких грунтовых вод не были бы расположены в этом месте". "Камская новь", 16 октября 1993 года.

"О пожаре, случившемся 30 сентября 1996 года на одном из сооружений склада отравляющих веществ в Камбарке, власти -как гражданские, так и военные - молчали более недели!"

"До сих пор не ясно, куда делся люизит, оказавшийся в дырявой цистерне..."

Официально уничтожение запасов люизита на объекте 1281 в Камбарке началось 1 марта 2006 года.

Для сведения. Люизит – темно-коричневая жидкость с резким раздражающим запахом. Напоминает "аромат" герани. Обладает кожно-нарывным действием. Токсичен для человека при любых формах воздействия, способен проникать через материалы защитных костюмов и противогазов!

Кроме Камбарки, в России было еще 6 опасных объектов

"Нам выдали бесплатный противогаз"

За время уничтожения химоружия, которое началось 13 лет назад, говорят, не было ни одной аварийной ситуации. На полигоне было задействовано 869 человек.

Но в Камбарке сегодня очень много раковых заболеваний. Правда, специалисты говорят, что утилизация химоружия тут совсем ни при чем! Мол, специфика района такова. Этом сообщала "Комсомольская правда" ("КП"). Объект работает до сих пор. И сегодня идет переработка реакционных масс, утилизируются жидкие и твердые отходы.

Камбарка так и не шагнула в будущее. В городке закрыли даже родильный дом

Житель Камбарки рассказывал журналисту "КП":

- Естественно, все жители были против того, чтобы на нашей территории ликвидировали химическое оружие. Мы устраивали митинги, собрания. Много раз решения меняли. Первоначально было принято решение цистерны с химоружием достать из почвы, везти в Чебоксары... Но главы тех регионов, по дорогам которых цистерны предполагалось везти, стали высказываться против. Объясняли они это решение тем, что цистерны довольно долго лежали в земле, и в дороге могла произойти утечка. В итоге, было принято решение ликвидировать оружие в Камбарке. Построили для этого специальный завод. Но люди боялись всего... Особенно, когда во время переработки люизита стали по 3-4 человека в день хоронить. Люди до сих пор жалуются на здоровье. И жители никаких компенсаций не получили, прибавок к пенсии тоже. Единственное, каждому выдали бесплатный противогаз и радиоприемники, чтобы в случае экстренной ситуации все были вовремя оповещены...

Дороги ремонтируют за счет Росатома

И Удмуртия получила своего рода подарок от Росатома: в рамках соглашения между правительством Удмуртии и госкорпорацией "Росатом" сегодня отремонтировано 38 км дорог города Глазова. Об этом сообщал Коммерсант.

Дороги в городе Глазове надо видеть! Впрочем, такие дороги есть и во многих других заштатных российских городишках. Очень рад помощи Росатома губернатор Удмуртии Александр Бречалов.

Губернатор Удмуртии Александр Бречалов

-Это беспрецендентный проект, - сказал Бречалов журналистам. - Основная проблема Глазова - это дороги. На эти деньги мы сможем отремонтировать 45% дорожного полотна. Мы долго вели переговоры с Чепецким механическим заводом ( он работает в Глазове) и Росатомом. Очень сложный проект. Но это намного лучше, чем каждый год вкладывать 15-20 млн. рублей в латание ям.

И власти Удмуртии совсем не против строительства полигона по утилизации отходов первого и второго класса опасности в Камбарке.

Росатом решил осчастливить город Глазов. И начал ремонтировать разбитые глазовские дороги

Об этом, вслед за губернатором Бречаловым сказал глава республиканского правительства Ярослав Семенов.

- Мы рассматриваем проект, так же, как и всех остальных мест привлечения отходов I и II классов опасности в точном соответствии и неукоснительном соблюдении всех экологических норм. Именно поэтому за реализацию этого проекта взялась государственная корпорация Росатом. Мы знаем точно, что у нас будут новые рабочие места - около двух сотен мест будет создано...

Бесплатный противогаз и новая общественная баня - вот что получили жители Камбарки за то, что в их родном городе несколько лет уничтожали склады с отравляющими веществами

Кстати, Чепецкий механический завод в Глазове - это предприятие в цепочке производства ядерного топлива компании "ТВЭЛ". Компания входит в ГК "Росатом" по переработке уранового сырья в тетрафторид урана. И еще на заводе есть производство циркония и его сплавов, а также кальция, ниобия и редкоземельных металлов . В рамках международной программы ITER (строительство термоядерного реактора в городе Карадаш, Прованс, Франция) на заводе создано производство сверхпроводящих материалов для термоядерного реактора в Провансе. Росатом принимает в этом международном проекте самое активное участие.

Дороги города Глазова, где работает Чепецкий механический завод

В рамках программы по уничтожению химического оружия, надо заметить, Камбарке были выделены деньги на создание социальных объектов. Построили - в итоге -общественную баню и пожарную часть. И еще провели газ! Все эти события происходили, пока шла ликвидация цистерн с люизитом. Но вот прошло несколько лет...

Сегодняшняя Камбарка - унылое зрелище. Муниципального общественного транспорта в городке нет. Местные фабрики и заводы давно развалены. Закрыли роддом. А налоговую и военкомат "эвакуировали" в Сарапул, который находится в 40 км! Это на другом берегу реки. Сегодня Камбарку и Сарапул соединяет новый мост.

Кстати, это тот самый скандальный мост через реку Каму, из-за которого сел на нары бывший губернатор Удмуртии Александр Соловьев.

Бывший губернатор Удмуртии Александр Соловьев, он же - Испанский соловей, прозванный так в народе за свою любовь к закордонной недвижимости. Арестован за взятки

Мост был построен с серьёзными нарушениями проектной документации. В частности, в процессе строительства железобетонные конструкции заменили на металлические. И еще была изменена система антикоррозионного заводского покрытия. Разница в стоимости составила около 1 млрд.рублей. Соловьев заподозрили в получении взяток на 139 млн. рублей. Об этом подробно сообщала Версия.

Мост уже, наконец, открыли. Но мост этот платный! И удовольствие сильно бьет по карману! За что же так наказали народ, который как жил, так и живет на "бочке с порохом"?

И когда начнется повторная выдача новых бесплатных противогазов?

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

назад

Другие статьи
ad_600x150