САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ

Отдел расследований газеты "Аргументы недели" - 2006 - январь 2012 г.

.Журнал "Объектив",отдел расследований -июль 2013 г.-июль 2016 г. Октябрь 2014 г. - н.в. - газета журналистских расследований "Версия". Май 2018г. - по н.в.- "The Moscow Post"
"Меченый атом"

11.05.19

"ТИТАНИК" ГРИГОРИЯ НАГИНСКОГО

Начало строительства АЭС "Ханхикиви-1" в провинции Пюхайоки отложено на 2021 год по ряду причин. Консорциум Fennovoima -генеральный подрядчик - в офисе национального регулятора STUK (Центр радиационной безопасности Финляндии) предоставил не совсем полную документацию на оборудование для новой АЭС с проблемным реактором ВВЭР-1200. А главный субподрядчик - "Титан-2" почему-то медлит с предоставлением информации о структуре управления холдингом.

И Национальный регулятор STUK пока не может дать оценку безопасности проекта, а без нее невозможно начало строительства ядерного объекта. Концерн Fennovoima предоставил в STUK лишь четверть необходимой документации - на ядерный реактор и его первый контур.

И одним из виновников срыва сроков начала строительства АЭС "Ханхикиви-1" сегодня называют именно "Титан-2" . Финский национальный регулятор очень скрупулезно проверяет прозрачность структуры управления компаний-подрядчиков.

Но сегодня на площадке в провинции Пюхайоки идет строительство вспомогательной инфраструктуры, возводится городок атомщиков на 1000 мест. И ведутся дноуглубительные работы. Стоимость АЭС "Ханхикиви" - 6,5 млрд евро, из них концерн Fennovoima, в котором 34% принадлежат Росатому, собирался выделить на строительство 1,6 млрд. евро.

Росатом в 2018 году открыл кредитную линию в Совкомбанке на 500 млн. евро. И 920 млн. евро на возведение ядерного объекта поступило из Фонда национального благосостояния РФ. А вот за задержку госзаказчики из прекрасной страны Суоми могут запросить неустойку в сотни миллионов евро. Кто будет платить? Неужели холдинг "Титан-2"?

В ситуации разбирался корреспондент The Moscow Post.

Экс-сенатор Совета Федерации РФ, глава компании "Титан-2" Григорий Нагинскаий

Росатом шифруется

"Титан-2" стал главным субподрядчиком строительства АЭС "Ханхикиви-1"4 года назад. И еще холдинг ведет строительство новых энергоблоков " с прорывным ядерным реактором поколения 3+ ВВЭР-1200" на Ленинградской АЭС-2 в Сосновом Бору. Этот ректор считается референтным и для финской АЭС "Ханхикиви-1". И вот тут начинается самое интересное. Возможно, дело не только в "непрозрачности" холдинга господина Нагинского, но и в технических недоработках ВВЭР-1200, который показывает не очень четкую работу, в том числе на Ленинградской АЭС-2? Об этом постоянно пишет профессиональный сайт атомщиков "ПРОАТОМ. ру".

Напоминаем, что первый ВВЭР-1200 поколения 3+ был установлен на шестом энергоблоке Нововоронежской АЭС.

Шестой блок Нововоронежской АЭС-2, где в ноябре 2016 года произошло серьезное ЧП

В ноябре 2016 года на блоке, после нескольких дней после включения реактора на 100% мощность произошла авария, которую Росатом скрывал более двух недел. Но под давлением общественности атомное ведомство признало, что на шестом блоке "сгорел турбогенератор". Замена оборудования обошлась в копеечку... Об этом подробно рассказывала "Версия".

Отметим также, что реактор ВВЭР-1200, который постоянно "брыкается, сооружается и в Белоруссии на АЭС "Островец" у Александра Лукашенко. Получается, что ядерный объект строится с реактором, который имеет ряд существенных технических недочетов, о чем говорят сами атомщики. Не грядет ли громкий международный скандал после увольнения российского посла Бабича?

На Ленинградской АЭС-2, тем не менее, компания "Титан-2" сбацала сразу два "прорывных ядерных реактора поколения 3+". Но! ВВЭР-1200 не хочет работать без остановов. Несколько дней назад ВВЭР-1200 опять ушел в ремонт на первом блоке Ленинградской АЭС-2. Уходил в ремонт этот "атомный парниша" и в феврале 2019 года. Департамент коммуникаций Росатома, который вечно находится в позе роденовского мыслителя, теперь придумал такую фишку, дабы не волновать умы потенциальных заказчиков: новый энергоблок с ВВЭР-1200 шифруют -без обозначения "марки" реактора, как пятый блок Ленинградской АЭС-1 (старой атомной станции с реакторами "чернобыльского" типа, один из которых уже остановлен).

"Пятый блок Ленинградской АЭС был остановлен действием автоматики.15 февраля 2019 года в 05.27 мск энергоблок отключён от сети и выведен в краткосрочный ремонт для установления и устранения причин срабатывания автоматики". Об этом сообщали РИА "Новости".

Это даже не игра в бисер! Это круче...

В центре мысли - в Росатоме- задержку со строительством атомной станции в Финляндии объясняют не проблемами с подрядчиками, а... "изменением сценария развития финской энергосистемы". Об этом заявил генеральный директор ГК "Росатом" Алексей Лихачев. В Департаменте коммуникаций Росатома не зря получают огромные зарплаты: изворачиваться и сочинять небылицы приходится постоянно. Это было при Кириенко. Это происходит и при Лихачеве. Напомним, что Лихачева для Росатома нашел Кириенко.

В итоге ВВЭР-1200 преподносится как самый крутой ядерный реактор 21 века. Он уже возводится в Турции, Египте, Бангладеш. Предложен Венгрии, Чехии, Словакии, Узбекистану. Все довольны, поскольку строительство идет за счет Российской Федерации. Росатом щедро раздает миллиардные кредиты.

Макет АЭС "Ханхикиви" в Пюхайоки (фин. Pyhäjoki, в дословном переводе -" святая река", община в провинции Северная Остроботния)

И только Финляндия забила в колокол! Национальный регулятор STUK не зря ест свой "хлеб". Стучит он очень громко!

Получается, Росатом здорово подставляет руководство страны? Об этом уже писала "Версия".

Бенефициары и бенефициарки

Две недели назад Григорий Нагинский встречался с представителями финских профсоюзов. Он заверил членов профсоюза, что фирма "Титан-2" работает прозрачно.

Григорий Нагинский утверждает, что его холдинг работает прозрачно. А на самом деле?

Но назвать структуру собственности холдинга прозрачной, как это говорит г-н Нагинский, можно с большим трудом.

И этому есть простое объяснение. Конечные бенефициары компании " "Титан-2" через несколько юрлиц - по данным "СПАРК-Интерфакс" - Татьяна и Елена Нагинские. Это супруга и дочь господина Нагинского. И с ним вместе еще некие Сергей Кабаргин и Людмила Соловьева.

АО Концерн "Титан-2", сферой деятельности которого значится строительство электростанций, на 100% принадлежит АО "Титан-2", которое "занимается деятельностью в области права". Последнее через цепочку компаний с той же основной деятельностью - в области права - снова упирается на группу физических лиц.

Департамент коммуникаций Росатома славится своими фантастическими сообщениями

При такой структуре, где промежуточное владение оформлено на цепочку юридических фирм, у регулятора из Финляндии резонно возникают вопросы: кто же на самом деле стоит за холдингом"Титан-2"?

Финский регулятор имеет полное право требовать информацию о структуре управления подрядчиками или субподрядчиками. И делает это он - в первую голову - из соображений безопасности!

Напомним, что г-н Нагинский всегда славился своей особой страстью к государственным активам.

Но почему же Нагинский так неуловим? Возможно, это происходит, потому что ранее Нагинский имел в деловых партнерах директора ОАО "Киришинефтеоргсинтез" Вадима Сомова, за которым стоял нефтетрейдер Геннадий Тимченко? И еще говорят, что Нагинского всегда и во всем поддерживает глава ГК "Ростех" Сергей Чемезов. Об этом сообщал "Мосмонитор. ру".

Глава ГК "Ростех" Сергей Чемезов

Может быть, поэтому самые большие и сладкие куски атомного "пирога" отдают на откуп именно Нагинскому?

Хотя достаточно ознакомиться с его мутной биографией, чтобы понять - по Нагинскому давно плачет Уголовный кодекс РФ. Напомним основные вехи его яркой биографии: после ухода из СФ экс-сенатор Нагинский обосновался в одном из министерств, и даже получил кресло заместителя министра. По мнению бывшего начальника ФГУП ПРП Сергея Галинича, Нагинский был причастен к коррупционным скандалам Анатолия Сердюкова и Евгении Васильевой. После чисток Нагинский получил еще один высокий пост – руководителя Федеральное агентство специального строительства (Спецстрой). Но и здесь СМИ писали о массовых финансовых злоупотреблениях с арестом и судом ставленника Ногинского, бывшего начальника Дальспецстроя (дочерняя структура Спецстроя) Юрия Хризмана. Его обвиняли в растрате 106 млн. рублей.

И финнам все эти факты хорошо известны.

"Есть риск нового Чернобыля в Финляндии"

В прессе Финляндии не первый год циркулируют публикации о широкомасштабной деятельности г-на Нагинского. " Подконтрольный скандально известному экс-сенатору Григорию Нагинскому концерн "Титан-2" вызывает у общественности Финляндии небезосновательные опасения". Об этом пишет "Мосмонитор. ру".

По данным финского издания "Jacta.ru", компания" Титан-2", в которой Ногинский возглавляет совет директоров, возводит по заказу Fennovoima OY атомную станцию. Помимо прошлых публикаций о похождениях Нагинского финские партнеры обратили внимание на рассказ бывшего сотрудника компании "Титан-2 ".

Этот рассказ был опубликован в финской прессе. Экс-сотрудник Нагинского утверждал, что структуры компании "Титан-2" использовали некомпетентный персонал на таком важном участке работ, как сварка швов первого контура охлаждения реактора. Эту картину дополнили публикации издания "Raahen Seutu". В одной из низ, приводятся слова некоего физика-ядерщика, что именно по вине Нагинского в 2015 году произошла авария на Ленинградской АЭС-2. Инцидент имел место быть 18 декабря на втором энергоблоке атомной станции: там треснула труба с отработанным радиоактивным водяным паром. Этот пар используется для отвода тепла из реактора.

18 декабря 2015 года на втором энергоблоке в Сосновом Бору треснула труба с отработанным радиоактивным водяным паром

Финская телерадиокомпания Yle тоже подготовила любопытные сюжеты о как о деятельности компании "Титан-2", так и о похождениях Григория Нагинского. Финские журналисты раскопали все скандалы, связанные с Григорием Нагинским : это и ненадежная репутация холдинга "Титан-2" с сомнительными сделками и неоплатой счетов. Это неэффективное распоряжение бюджетными миллиардами в Федеральном агентстве специального строительства (Спецстрой). Как отмечает финское издание "Raahen Seutu" со ссылкой на эксперта-ядерщика, "живучесть Григория Нагинского связана с его высокими связями".

"Они строят вариант Фукусимы"

Все больше и больше опасений вызывает деятельность компании "Титан-2", которая все еще собирается строить АЭС "Ханхикиви-1". В прессе продолжает появляться много публикаций, высказывающих сомнения в добросовестности компании Нагинского. Об этом пишет и портал Интер Райт.

А теперь почитаем отзывы тех людей, кто работал в компании "Титан-2". Жаль, что такие комментарии не читают оперативники , следователи или прокуроры... Это же готовые уголовные дела!

"Пятый блок" Ленинградской АЭС-1. На самом деле это первый блок Ленинградской АЭС-2

"Вся контора заточена на то, чтобы отмывать бюджетные деньги. Сообщает сайт "О работе.топ". Целые экономические и сметные отделы заняты только тем, что рассчитывают как бы насчитать стоимость работ побольше. А все директора - как бы эту стоимость выжать. Причем все повышения цен - совершенно необоснованны. Вся строится на откатах". "Руководство холдинга и его прихлебатели строят вариант Фукусимы прямо под боком". Пишет еще один комментатор. А говорить о том, что там делается что-то для людей, просто глупо. Поработал я в этой шарашкиной конторе".

"Мне не повезло. Я решил войти в одну и туже реку дважды и просто хотел работать и приносить пользу "Титану- 2", но попал между молотом (генеральным директором дочерней компании) и наковальней (директором производственного участка). Об этом сообщает еще один бывший сотрудник конторы Нагинского на сайте "Правда сотрудников. ру". Один (зоотехник) склонял меня пойти на нарушения при применении материалов, другой (педагог) называл нержавеющую сталь 08 икс, ему бы только заниматься строительством кабинетов и туалетов, это у него получается превосходно. И такие люди руководят строительством ЛАЭС-2. В результате оказалось, что "скрипач не нужен", и я поехал домой."

Строительство нового блока на Ленинградской АЭС-2

Еще один кричащий отзыв о работе в компании "Титан -2".

"Подрядчик, работающий от" Титана -2" уже второй год срывает сроки строительства жилого квартала Заречье ( город атомщиков Сосновый Бор). Графиков никто не видел и складывается впечатление, что они эфемерны, к тому же сроки постоянно сдвигаются... Получается, что заморозят стройку! И сотни молодых семей, находящихся в бедственном положении из-за того, что решили купить жилье у "Титана-2", окажутся в отчаянном положении.

Сейчас на 6 -ти подъездном доме еще на крыше конь не валялся и работы ведутся только на 2 подъездах. А люди расплатились полностью. Некоторые дольщики уже вынуждены продавать свои доли через агентства недвижимости, потому что не в состоянии больше платить т.к. находятся в долговой яме. Вот такая "замечательная" организация "Титан -2".

"Посмотрите цирк о новом цехе трубопроводов". Сообщает еще один бывший сотрудник конторы Нагинского. "Поставили два китайских универсальных станка. И назвали это современным производством. Кто понимает, тот рыдает".

"Я работала в мед центре , а муж в строительстве у них же. Сообщает новый комментатор. "Не ходите туда ни работать ни лечиться. Это семья воров. Самый главный - по всем правилам- должен сидеть в тюрьме. Отвратительное качество всего оборудования, весь персонал ходит на работу потому, что идти больше некуда. Врачи без документов, медсестры из глухих деревень и не могут вену отличить от пальца. Короче говоря удивительно, как они существуют и работают".

"Титаник" Нагинского готовится к плаванию

Говорят, что на Большой Ордынке, где находится главное " осиное гнездо" ( Росатом и его топ-менеджмент), прекрасно осведомлены обо всем том, что происходит на строительстве Ленинградской АЭС-2. Но г-н Ногинский - чрезвычайно удобный партнер для ГК "Росатом". Именно поэтому именно Нагинский получает столь приоритетные заказы, как строительство АЭС "Ханхикиви-1" в Финляндии.

И "Титаник" Нагинского уже готовится к своему плаванию...

Признания наладчика Алейникова

Еще свидетельства того, как безобразно строит атомные объекты компания "Титан-2" г-на Нагинского. Виктор Алейников, наладчик электросварочного и газоплазморезательного оборудования отдела главного сварщика АО МСУ-90 холдинга " Титан-2 в марте 2016 года обвинил работодателя в нарушении технологий строительства при проведении бетонирования и сварочных работ, а также в фальсификациях документов.

Наладчик Виктор Алейников после своих признаний вынужден был бежать из России

Об этом подробно сообщала "Новая газета Спб. ру". "Руководство приказало для экономии солярки не использовать все тепловые пушки, предназначенные для обогрева. В результате температурный режим бетонирования нарушался", - рассказывал журналистам Алейников.

Еще Виктор Алейников рассказал о том, как получил диплом оператора-термиста. Это была "липа" чистой воды! В марте 2013 года Алейников и еще 10 сотрудников атомной станции были отправлены на курсы подготовки термистов. Они должны были научиться производить термическую обработку сварных соединений трубопровода. До практики и экзаменов дело не дошло, но "диплом" получили все 11 человек!

Еще одно нарушение, о котором заявил Виктор Алейников, – фальсификация режима термообработки сварных соединений. Он несколько раз обнаруживал в шкафу управления термоустановкой постороннее подключение – переменные резисторы, которые позволяли произвольно изменять показания прибора, измеряющего температуру. Эти подсоединения Алейников удалял. Но они появлялись вновь и вновь. О своих находках Алейников докладывал начальникам. Но те пожимали плечами, тогда Виктор Алейников дал интервью прессе. Посыпались угрозы. Он был вынужден уволиться. И покинуть пределы России.

- Оставаясь в России, я не чувствую себя в безопасности, чтобы заявлять такие вещи, знаю российскую реальность, – такие слова сказал Виктор Алейников на прощание.

Он напомнил, что многие нарушения происходили с попустительства г-на Нагинского.

-К концу 2013 года должен был смонтирован полярный кран в реакторном цехе №1, - рассказывал Алейников. - Нагинский возглавлял тогда Спецстрой России. Спецстрой и был главным подрядчиком Ленинградской АЭС - 2.

Стройка шла ни шатко-ни валко. И Нагинский наобещал в Москве, что такое важное сооружение как полярный кран будет смонтирован и установлен 31 декабря, перед самым Новым, 2014 годом.

- Я в то время обслуживал сварочные полуавтоматы, которыми приваривали основания для рельсов, продолжает своей рассказ Алейников. - Сначала нужно было установить рельсы по уровням, потом на них должен был быть смонтирован полярный кран. Но геодезисты никак не могли установить нужные уровни с необходимым допуском... Время уходило, Нагинский метал громы-молнии. Но потом он принял решение: приказал установить части рельсов против друг друга. На них поставить полярный кран. А остальные рельсы уложить ПОТОМ. Это и было сделано, но ведь это нарушение технологической последовательности. В Москве были довольны.

Кто же в итоге будет строить новую АЭС "Ханхикиви-1"?

Холдинг" Титан-2" позиционирует себя как "лучший строитель в мире". Люди Нагинского даже печатают календари с такими громкими надписями. Но поработав в структурном подразделении МСУ-90 я убедился в обратном, особенно на строительстве Ленинградской АЭС-2. Я вполне допускаю аварию с разгерметизацией первого контура ядерного реактора ВВЭР-1200.

Через год после отъезда из России Виктор Алейников умер при очень странных обстоятельствах...

"Должен сесть за воровство..."

И под завязку - еще два комментария тех несчастных, кто работал в компании "Титан-2".

"Когда случилось ЧП с обрушением реактора несколько лет назад СПб АЭП очень быстро отстранили от генподряда. Сообщает новый комментатор "Но скоро "Титан-2" допустил еще более значительное ЧП - разбили деталь реактора. И что их отстранят от генподряда? Вряд ли. Рука руку моет, а папа Григорий (речь о Нагинском) не даст отодвинуть от кормушки свое детище. А субподрядчикам деньги не платят. Рабочие на стройке бастуют" .

Купол реактора. Ленинградская АЭС-2

"Фактический глава этой компании давно должен был сесть за воровство в Оборонсервисе. Об этом пишет бывший сотрудник "Титана-2". "Его дочь нужно поставить управлять привокзальным буфетом, а не большой компанией. Отсюда - полный бардак внутри. Хотя хозяевам все равно. У них в управлении - сплошные подсадные зиц-председатели и именно их будут сажать, когда окажется, что на ЛАЭС-2 воровства больше, чем на космодроме Восточный. В общем, нормальным людям в этой ж...е делать нечего".

Напоминаем, "Титаник" Григория Нагинского уже выходит из гавани. Уже даже разбита не одна бутылка "Шампанского".

Как остановить этого монстра, вернее, этих монстров?

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

назад

Другие статьи
  • 24.01.19

    АТОМНЫЙ "ШВАХ" ГРИГОРИЯ НАГИНСКОГО

    Холдинг "Титан-2" с активами на 55 млрд. рублей испытывает большие трудности на строительстве ядерных объектов. Многие нелицеприятные факты скрываются

ad_600x150