САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ

Отдел расследований газеты "Аргументы недели" - 2006 - январь 2012 г.

.Журнал "Объектив",отдел расследований -июль 2013 г.-июль 2016 г. Октябрь 2014 г. - н.в. - газета журналистских расследований "Версия". Май 2018г. - по н.в.- "The Moscow Post"
ЧП

03.04.19

"ПАХОМОВСКИЙ" ЦИРК ВСЕ ЕЩЕ ГАСТРОЛИРУЕТ В СОЧИ

 

,

Мэр Сочи Анатолий Пахомов виртуозно овладел искусством строить -сносить. И оставлять без жилья и денег тысячи жителей города-курорта. Это у мэра Сочи такое экзотическое хобби? На такое хобби можно найти статью в Уголовном кодексе РФ?

Мэрия Сочи опубликовала "расстрельный" список - под снос в ближайшее время уйдут почти 600 объектов. 54 из них - многоэтажные дома! В ближайшее время ковши экскаваторов начнут работать в райской части - на месте впадения реки Хероты в Черное море: именно тут подняли свои макушки в небо сразу три высотки по 13 этажей каждая...

Эти дома мэрия Сочи тоже записала в самострои. Вот и не верь потом в дьявольщину цифры "13". Жильцы отчаянно сражаются за свои квартиры. Среди них много приезжих, тех, кто долго работал на северах и в неблагополучных регионах страны, где небо почти всегда черного цвета. И, заработав "капусты", эти люди в волшебном душевном состоянии приехали в Сочи покупать квартиры с видом на море! Речь - о ЖК "Элизиум Хаус" это там, где дома на гальке.

ЖК "Элизиум Хаус" собираются ликвидировать. Прокуратура настаивает на незаконности получения участка под домами на гальке. И апелляционный арбитражный суд назначил слушание по жалобе мэрии Сочи и застройщика ЖК "Элизиум Хаус". Суд первой инстанции по заявлению прокуратуры признал незаконной передачу муниципалитету из федеральной собственности участок под эту застройку. Эта территория была выделена мэрией под ИЖС. Но застройщик самовольно возвел три многоэтажных дома. Мэрия не признает претензий прокуратуры, собираясь передать права на участок компании, которая демонтирует самострой.

И сам собой возникает вопрос: когда "на гальке" у моря строились сразу три высотных дома, мэр Сочи Пахомов совсем ничего про это не знал? Он ослеп-оглох на время? Или дома строились под "шапками-невидимками".

В этой ситуации разбирался корреспондент The Moscow Post.

На пляжной полосе

15-ый апелляционный арбитражный суд в Ростове -на-Дону назначил на 15 мая первое слушание по жалобе мэрии Сочи и застройщицы Ирины Андрияничевой о судьбе участка 9,3 тыс. кв. м, на котором и расположен ЖК "Элизиум Хаус": придомовая территория объекта, действительно, плавно переходит в пляжную полосу.

Мэр Сочи Анатолий Пахомов

Ирина Андрияничева и администрация города-курорта просят отменить решение арбитражного суда Краснодарского края от 25 января с.г. этот суд аннулировал сделку по передаче из федеральной собственности в собственность мэрии Сочи участка под многоэтажками. Как следует из материалов арбитражного суда, участок на берегу моря, подведомственный Росимуществу, находился в бессрочном пользовании ФГУП ДРСУ-2. В 2012 году Росимущество передало территорию муниципалитету. А тот, в свою очередь, предоставил участок бизнесменам Ирине Андрияничевой, Наталье Байрамович и Дмитрию Семенову.

"Дома на гальке" будут разрушены до основания

И было выдано разрешение - строить индивидуальные дома. Дома выросли, как грибы после дождя: очень быстро. И народ начал приобретать квартиры.

Почему же допустили продажу?

Пахомов объявил войну

Итак, мэр Сочи Пахомов объявил войну самостроям. Объявлено, что снести в ближайшее время должны около 600 строений. И 54 из них - жилые многоэтажные дома, строительство которых оплатили дольщики! Один из самых скандальных самостроев находится в Дагомысе: там многоэтажные строения находятся в 200 метрах от горной реки.

И "расстрельный" список, говорят, будет расширяться. Среди объектов на снос-слом, кроме многоквартирных домов, гаражи, торговые павильоны, эллинги, бассейны, навесы, а также торговые палатки. Пять торговых павильонов снесли в середине февраля. Жителям пообещали, что на их месте появятся благоустроенные площадки для отдыха. Но, как правило, вместо снесенной торговой палатки возникает новая торговая точка.

Остается только догадываться: почему сносят-то?

На одной из последних пресс-конференций Анатолий Пахомов, комментируя ситуацию с обманутыми дольщиками, высказался так:

-Я понимаю, что у нас есть обиженные покупатели, но они все знали. Все прекрасно понимали. И теперь пытаются зацепиться за соломинку.

В Сочи в ближайшее время снесут 600 самостроев

Но разве мэр Пахомов не знал про десятки многоэтажных зданий, которые строились у него под носом? Ведь господин Пахомов все видел и слышал, более того, имел и деловые, и личные отношения с застройщиками. Далеко за примером ходить не надо: Пахомов очень часто контактировал со скандально известным застройщиком Анзором Пруидзе. Сегодня г- н Пруидзе обретается в СИЗО. И ему уже предъявлены обвинения в мошенничестве при строительстве многоэтажных зданий. Об этом писал The Moscow Post.

Пахомов, понятное дело, хочет оставаться в стороне от всего этого безобразия.

Адлерский район Сочи популярен не только среди туристов, но и у людей, которые приехали из регионов РФ, чтобы купить квартиры в городе Сочи. Владельцы квартир у моря в многоэтажном жилом доме на улице Белорусской, 4 , когда узнали про снос, нарисовали на крышах своих домов огромный государственный флаг России, а также сигнал бедствия " SOS". И еще не так давно дольщики отправили видеообращение к президенту Путину. Они все встали на колени... Но ситуация не решается!

На глиссаде аэропорта Адлер

Почему же стала возможной такая ситуация? Первоначальное разрешение на строительство получала индивидуальный предприниматель Ирина Андрияничева. И в документе, выданном администрацией Сочи, был упомянут индивидуальный жилой дом высотой в два этажа и площадью 789 кв. м. Однако, вскоре в нескольких метрах от моря появилась многоэтажка. И в ней стали продавать квартиры.

Мэр Сочи Анатолий Пахомов всегда в курсе, где и что строится в городе

В апреле 2016 года администрация Сочи подала в Адлерский районный суд иск с требованием признать здание самостроем. Но получила отказ. Решение суда первой инстанции отменил Краснодарский краевой суд. Но позже было подписано мировое соглашение, на основании которого первоначальное решение Адлерского районного суда было признано законным.

Но вскоре ситуация с многоэтажками ЖК " Элизиум Хаус" вскоре вновь обострилась.

Мэр Пахомов вновь обратился в Адлерский районный суд с требованием пересмотреть дело в связи с вновь открывшимися обстоятельствами: дом был построен на территории природоохранной зоны. И суд это требование удовлетворил. Дом запретили подключать к энергосетям. Но когда покупатели квартир вышли на митинг, то журналисты выяснили, что в Адлерском райсуде заявления от мэра Пахомова не получали...

То есть, это был цирковой номер?

Прокурор Краснодарского края Сергей Табельский возмущен строительством домов на глиссаде аэропорта Адлер

В декабре 2018 года к дому прибыла тяжелая техника. Эту ситуацию прокомментировал Сергей Табельский, прокурор Краснодарского края. Он назвал возведение дома на гальке " самым вопиющим случаем нарушения градостроительных норм": во время шторма волны докатываются до второго -третьего этажей строения. И - ко всему прочему - здание расположено на глиссаде аэропорта Адлер.

В отношении одного из застройщиков - супруга Натальи Байрамович гражданина Сербии Нумана Байрамовича - было возбуждено уголовное дело. Тогда семья обратилась к президенту Сербии Александру Вучичу с просьбой через Владимира Путина остановить “беззаконие” чиновников Сочи. Эту позицию поддержал и консул Сербии в РФ Милан Живкович.

Тем не менее тяжелая техника продолжила свою работу.

Карманные суды Пахомова

Таким образом, многоквартирные дома - с позволения чиновников - продолжают возводиться на участках под индивидуальное жилое строительство. Однако даже те дома, которые имели идеальные документы, все равно попали в зону риска. И теперь подлежат сносу. Под раздачу попал, к примеру ЖСК "Русь". Это 150 пайщиков, общее количество -вместе с членами семей - более 1300 человек. Откуда пайщики? Москва, Петербург, Тюмень, Владивосток, Саранск. Эти люди собрали для строительства 19-этажного дома более 230 млн. рублей. Документы все в порядке - аренда земли предоставлена на 49 лет. Разрешение на строительство выдавала мэрия Сочи.

ЖСК "Русь". В этом доме должны были жить 1300 человек

Но! Через несколько месяцев после начала стройки администрация Сочи вдруг подает заявление в Центральный районный суд. И оспаривает свое же выданное разрешение. Разве это не цирк? В 2016 дом был признан "самостроем". Он тоже должен идти под снос!

Люди подали заявление в Центральный районный суд г. Сочи заявление о пересмотре дела по новым обстоятельствам. В бюджете нет денег на снос этого дома. Но мэрия Сочи требует с жильцов оплатить 190 млн. рублей ... за снос. Пайщики выиграли процесс в Краснодарском арбитражном суде. Но мэрия Сочи подготовила новую "подлянку" : она захотела признать договор аренды недействительным.

Сторону пайщиков принял даже Госстройнадзор: он подтвердил, что 19-этажный дом строился без нарушений, он не был предназначен под ИЖС. Сегодня земельный участок находится под арестом, поскольку продолжают идти судебные баталии. Сколько же семей в Сочи находятся в столь подвешенном состоянии?

Что же происходит? Это все больше и больше напоминает передел строительного и земельного рынка. И дабы иметь постоянный доход, чиновники используют один и тот же земельный участок несколько раз, продавая то одному, то другому застройщику? Ьь А потери огромного количества людей, которые вложили немалые деньги в покупку жилья, этих чиновников не волнуют. Цирк продолжается!

В ближайшее время под ковш экскаватора пойдут 54 жилых дома

Депутат Государственной думы от Сочинского округа Константин Затулин, направил письмо на имя генерального прокурора Юрия Чайки с просьбой остановить снос домов. В ходе прокурорской проверки были выявлены нарушения со стороны застройщика, прокуратурой и администрации города были инициированы новые судебные разбирательства.

Сегодня в Адлерском районном суде рассматривается дело об аннулировании регистрационных записей собственников жилья.

Застройщик Анзор Пруидзе, друг мэра Сочи Пахомова, уже арестован и находится в тюрьме

В связке с судьями

Выходит, недавние громкие аресты высокопоставленных чиновников в Сочи не оказали заметного влияния на ситуацию с обманутыми дольщиками. О том, что городская администрация может действовать в связке с судьями, еще раз напомнили дольщики, вышедшие на очередной митинг в центре Сочи. Об этом писал портал Eadaily.

А схема обмана покупателей жилья может выглядеть примерно так: мэрия Сочи выдает разрешение на строительство, а спустя некоторое время оспаривает его в суде, после чего инициируется процесс уже возведенного дома как самовольной постройки. Судебные приставы инициировали демонтаж дома, права на снос получила некая коммерческая структура, которая переуступила их другой организации.

Уже упомянутая семья Байрамович в Сочи известна также работой на другом скандальном объекте: речь про ресторан "Каскад" на Курортном проспекте в центре Сочи. Первоначально ресторан принадлежал строительному концерну " Вант". Он обанкротился несколько лет тому назад. Основатель концерна Валерий Чабанов в 2017 году был приговорен к 4 годам колонии, а его сын, бывший депутат городской думы Ростова-на-Дону Андрей Чабанов еще раньше был объявлен в розыск за участие в разбоях. Об этом можно подробнее прочесть на портале "MZK".

Ресторан "Каскад" отошел Сбербанку. И Сбербанк выставил его на торги. Ресторан выкупил некий Виктор Рыбин, застройщик. И после того, как Рыбин отказался от своих намерений, ресторан "Каскад" за 215 млн. рублей приобрела индивидуальный предприниматель Вера Байрамович. Но она сразу заявила о пересмотре параметров строительства на этом объекте, дабы строить на этом месте отель со СПА-комплексом.

И тогда состоялись общественные слушания, на которых выступил главный архитектор Сочи Владимира Малова. Он дал понять, что вопрос о перепрофилировании ресторана, находящегося вблизи от памятников архитектуры и истории уже решен.

Но через пять дней Малов в компании других сочинских чиновников был задержан. И оперативники пришли также к директору Водоканала г. Сочи Сергею Винарскому. Он, по версии следствия, способствовал подключению к водоснабжению жилого комплекса на Белорусской, 4.

А территория ресторана " Каскад", действительно, находится в знаковом историческом центре города- курорта. Рядом расположены четыре памятника архитектуры и истории города Сочи. И еще под рестораном "Каскад" проходит стена античной римской крепости первого века нашей эры. И разрешать там какое- либо строительство-преступление.

Но все равно готовятся строить!

В общем, весело живется в Сочи: сегодня строим - завтра ломаем.

Мэр Сочи Анатолий Пахомов (слева), композитор Игорь Крутой (в центре) и арестованный застройщик Анзор Пруидзе

Как стать бомжем

О роли судебной ветви власти в проблемах покупателей жилья в Сочи заявили и поддержавшие митинг дольщиков дома на Белорусской, пайщики ЖСК "Русь" по улице Бамбуковой.

Они строили свой объект в рамках разрешения на строительство, построили семь этажей с дома. Но через 14 месяцев дом был признан самостроем. На тот момент тяжба вокруг объект длилась уже три с половиной года. В начале 2015 года ООО "Стройинвестспорт", застройщик, на котором расположен дом ЖСК "Русь", обратилось в мэрию Сочи за получением разрешения на строительство. Но вышел отказ.

В связи с этим учредитель компании подала иск в Центральный районный суд Сочи. Суд обязал администрацию выдать разрешение, что и было сделано. Квартиры стали продаваться. И расхватали их очень быстро. И к моменту, когда мэрия Сочи через суд восстановила срок подачи апелляции и добилась признания строительства незаконным, у ЖСК "Русь" объявилось 150 пайщиков.

То есть, опять получается, что мэрия Сочи сама выдала разрешение на строительство, потом сама же пропустила установленные законом и Гражданским кодексом месячный срок обжалования решения. Но через несколько месяцев восстановила этот срок в апелляционной инстанции. Это решение выносила судья Краснодарского краевого суда Наталья Дунюшкина.

Одним росчерком своего пера Наталья Дунюшкина сделала 1300 человек бомжами! Об этом сообщал сайт "Сочибезформата.ком".

Имя судьи Краснодарского краевого суда Натальи Дунюшкиной уже неоднократно всплывало в громких скандальных историях с дольщиками и земельными спорами.

Надо заметить, что у правоохранительных органов накопилось немало неудобных вопросов к мэру Сочи Анатолию Пахомову. Заместитель генерального прокурора РФ Андрей Кикоть, который курирует сферу обманутых дольщиков, не скрывал и не скрывает своего недовольства деятельностью мэра Сочи Пахомова.

Говорят, что в камере у Анзора Пруидзе есть свободные нары. Пора бы мэру Сочи Анатолию Пахомову ответить за все свои "подвиги"

Но все эти несчастные люди, которые попали в нездоровые игры мэра Пахомова - добросовестные покупатели. Ими вложены в строительство, то есть в экономику Сочи - сотни миллионов рублей. И многие пока еще живут в квартирах, в которых подключены даже все коммуникации . На руках у них - договоры купли-продажи, выписки о регистрации права собственности. Но недавно все собственники квартир получили уведомления "О повороте решения суда". А документы, выданные в Росреестре, уже признаны недействительными. У двух дольщиков случился инфаркт с летальным исходом. Пора бы остановить этот цирк с конями, хотя мэрия Сочи упрямо твердит, что снос проводится с благословения судов.

А хорошо мэр Сочи Пахомов вместе со своим цирком решает в стране жилищную проблему! Если учесть, сколько людей в Российской Федерации живут в бараках, балках, общежитиях и коммунальных квартирах. И как дети-сироты годами ждут от государства своего "угла", а тут такие роскошные дома на берегу моря идут под снос!

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

назад

Другие статьи
  • 19.07.19

    ОПАСНЫЕ ОТХОДЫ РОСАТОМА

    Губернатор Башкирии Радий Хабиров стал "радиоактивным": заигрался в азартные атомные игры

ad_600x150