САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ

Отдел расследований газеты "Аргументы недели" - 2006 - январь 2012 г.

.Журнал "Объектив",отдел расследований -июль 2013 г.-июль 2016 г. Октябрь 2014 г. - н.в. - газета журналистских расследований "Версия". Май 2018г. - по н.в.- "The Moscow Post"
Коррупция

27.03.19

ПРЕМИЯ "ФЕМИДА": ЗА "ПЯТНА" НА СУДЕЙСКОЙ МАНТИИ?

 

За последние несколько дней за неблаговидные поступки были задержаны сразу несколько федеральных судей. А в Томской области за неправедное решение ушел в отставку весь корпус одного из районных судов.

В Анапе был задержан и помещен под арест федеральный судья Владимир Стародубцев. Вместе с ним арестованы его брат и сын. Следом, в Москве задержан федеральный судья Руслан Якубаев.

Это уже даже не звоночки, а набат колокола, в первую очередь, для председателя Верховного суда РФ Вячеслава Лебедева, которому настойчиво предрекали отставку -в последний раз — в мае 2018 года. Но Лебедев удержался в своем кресле. По всей видимости, как всегда помогли мощные связи «наверху».

Судебная российская система -это понятно — прогнила насквозь. И это видно не только по арестам судей, но и по той неразберихе, которая царит в судах. Даже в суровые тридцатые годы, оправдательных приговоров было больше. Сегодня — 0,36 %…Но, тот, кто «неподсуден», все равно выходит из тюрьмы, как это было в случае с супругой бывшего военного министра Евгенией Васильевой.

И что особенно беспокоит — так это многолетнее сращивание судебной системы с преступным миром: уголовные элементы становятся «помощниками» федеральных судей. Но! Недавно председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев стал обладателем высшей юридической премии «Фемида». За что же такое признание? За «пятна» на судейской мантии?

Этими вопросами задается корреспондент «Документов и Фактов».

Вячеслав Лебедев   руководит Верховным судом РФ 30  лет

 Миллионы в  дымоходе

Громкий арест  федерального судьи  Владимира Стародубцева в Анапе  произошел  20 марта. И в  этот  же день  Стародубцев  был лишен статуса неприкосновенности. На заседании Квалификационной коллегии судей Краснодарского краевого суда было удовлетворено представление председателя СКР Александра Бастрыкина: дано согласие на возбуждение уголовного дела в отношении судьи Анапского районного суда Владимира Стародубцева.  Об  этом сообщили «Кубанские новости».

Уголовное дело находится в производстве Главного следственного управления СКР. Для  расследования сформирована группа. Эту  группу возглавил полковник юстиции Павел Гаврилов, который специально прибыл в Краснодарский край из столицы.

Отметим, что  вся эта  история, в  эпицентре которой оказался федеральный судья  Стародубцев, тянулась почти 6 лет.

Федеральный судья Владимир Стародубцев  отправлен под арест 20 марта

Стародубцев  «крышевал»    бизнес  своего  сына,  который занимался строительством. И  на пляже поселка Большой Утриш  возводил  огромный ресторан с нарушением как экологических, так  и градостроительных норм. Против стройки  выступала Анапская  межрайонная прокуратура, в частности,  прокурор Максим Злобин, но семья Стародубцевых одержала верх. Об этом подробно писал портал «Анапа Медиа».

Ресторан построили и открыли. Но попался  федеральный судья вместе с родственниками  в руки  правосудия из-за собственной  алчности:  Стародубцев  вместе с сыном и братом  вымогали крупную сумму денег у собственников земельного участка в прибрежной зоне поселка Большой Утриш.

Судья потребовал себе  50 млн. рублей. И еще  10 соток земли. Собственники  обратились в ФСБ.  Они  объяснили, что  должны  передать «барашка в  бумажке»  частями. Оперативники  подготовили пакет, в который положили  30  млн. рублей. Но  только  100 тыс. рублей  были настоящими, а  29  млн. 900 тыс. рублей — то  были «куклы».  Пакет передали Стародубцевым. Через  некоторое время  в дом судьи Стародубцева постучались  оперативники.  Обыск  шел недолго: деньги  обнаружили   в  дымоходе.

На следующий день21 марта  сотрудники Федеральной службы безопасности нанесли визит  Кузьминский районный суд Москвы. И  задержали федерального судью Руслана Якубаева. По всей  видимости, подробности  задержания мы  будем  знать в  ближайшее время.

Но вот дамоклов меч висел над  головой  судьи из Анапы Стародубцева    почти 6 лет… Почему же  так  долго федеральный судья, у которого вся физиономия  была в  густом пуху, не попадал в  руки правосудия? Кто его «крышевал»?

Крестный отец Анапы

По всей видимости,  господин Стародубцев так  долго  не попадался в правоохранительные «сети» по простой причине:  его защищали некие  силы…  Какие именно? Тут  нужно вспомнить  дело  крестного  отца Анапы  Сергея Зиринова,  о котором народная молва  давно   шушукалась, что  это  хороший  знакомый председателя  Верховного суда РФ Лебедева.  Правда, сегодня Зиринов уже  находится в  тюрьме: в 2013 году его приговорили к 22 годам лишения свободы за 4 убийства.

 Сергей Зиринов  приговорен  к 22 годам  тюрьмы

И пока  шел  громкий судебный процесс, журналисты в своих публикациях  называли Лебедева «крышей» Зиринова. В разгар судебного разбирательства многие СМИ сообщали о неформальном знакомстве Лебедева и Зиринова, которого первому из них  представил бывший председатель Ставропольского краевого суда Александр Корчагин.  Лебедев в  то время   очень часто  отдыхал в Анапе. И  останавливался  он всегда  в гранд-отеле «Валентина». Об  этом сообщала The  Moscow Post.

Гранд-отель  принадлежал г-ну Зиринову.

Гранд-отель «Валентина»

Также ходили слухи, что именно Сергей Зиринов помог Лебедеву неформально инвестировать в элитный  пляж — отель «Золотая бухта». Особенно  сильно  это стали муссировать в  2017 году, когда Верховный суд РФ  пошел на смягчение наказания  для  Зиринова.

Вход  в  рай

Напомним суть уголовного  дела:  крестный  отец Анапы обвинялся в организации банды  в 1999 году. Вместе со своим родственником, неким  Амбарцумом Эйрияном он создал  ОПГ. В эту  ОПГ  входили : бывший офицер  ОМОНа Дмитрий Сапожников, начальник уголовного розыска Анапы Игорь Нехаенко, а также   бывший помощник председателя Ставропольского краевого суда Евгений Александрович  и еще несколько человек, в том числе  бывшие  милиционеры. Об  этом рассказывал «Наш дом».  Г-н Сапожников  был штатным киллером банды Зиринова. В  2002 году члены  банды убили  генерального директора санатория «Малая бухта» Виктора Садовничьего и его супругу. В 2004 году  они расправились  в  директором фирмы «Товары для детей» Салманом   Набиевым,  далее,  в  2013 году  люди Зиринова  совершили нападение на кошевого атамана  Николая Нестеренко. При нападении погиб  водитель атамана — Виктор Жук. Нестеренко  был ранен, но  выжил.

Фото на память в семейном  альбоме

Осенью 2014 года Верховный суд РФ на 3 года снизил срок пребывания в  тюрьме  Сапожникову, которого признали виновным в совершении четырех убийств. По слухам, этот «подарок»  Сапожников получил потому, что не дал показаний о связи крестного отца Анапы Зиринова  с председателем Верховного суда РФ Лебедевым. Б этом писала электронная газета «Век».

Итальянской  Козе Ностре  такое, пожалуй, даже не снилось:  такое сращивание судебной системы с криминалом!

Говорят, этот пляж-отель  «Золотая  бухта»   давно принадлежит  господину  Лебедеву,  председателю Верховного суда РФ

Уже  доказано: Зиринов именно  с помощью судей получал огромные участки земли в Анапе. По решению судьи Грошковой в  2012 г. семье Галциди ( это родственники  Зиринова) был передан участок более  1 га в микрорайоне Алексеевский. В декабре 2008 года судья Кашкаров принял решение об отчуждении из муниципальной собственности участка в центре Анапы. 2 гектара земли были проданы за 7 млн. рублей Виталию Слакве (доверенному лицу Зиринова ). В апреле 2011 года судья Михин передал  Зиринову участок в  2 га за 400 тыс. рублей. Кадастровая стоимость объекта- 90 млн. рублей, а коммерческая — более 200 млн. рублей.

Во  время обысков в  доме у Зиринова был обнаружен семейный  альбом: на фотографиях  были запечатлены  крестный  отец Анапы и председатель Верховного суда РФ. Об этом писал портал «Век».

Пляж-отель «Золотая  бухта», Анапа

Бизнес в Анапе Зириновову помогал развивать и  бывший председатель Анапского суда (позже заместитель председателя Краснодарского краевого суда и председатель Ставропольского краевого суда) Александр Корчагин. Это  был человек из  круга Лебедева. Он ушел в отставку в  конце  октября  2013 года, когда  начались следственные  действия  в отношении Анапской ОПГ. Следователи накопали много  интересного, в том числе, тесные связи судейских с вором в  законе Асланом Усояном (Дедом Хасаном), уже покойном.

Известный судья Дмитрий  Новиков в  одном из своих интервью  рассказал, что председатель Верховного суда РФ  Лебедев  летал к Зиринову. В  самолет было загружено 300 тыс. долларов. Самолет был предоставлен свидетелем по делу в отношении судьи Новикова.  Об  этом писал Закон.ру.

ГАС- правосудие: куда ушли миллиарды?

Связь  господина Лебедева с преступным миром  вызывает  оторопь… Но почему  же  он продолжает  руководить  Верховным судом Российской Федерации?  И не потому  ли у  Верховного суда   так  много и собственных проблем, в частности,  с внедрением Государственной  автоматической системой  (ГАС) «Правосудие»? Это главный в стране государственный инструмент по поиску судебных решений. Но  эта система  не  могла  заработать   очень  долгое время. В связи с  этим  было много скандалов.

Весной  2015 года стало известно : Счетная Палата проверила расходование средств федерального бюджета Судебным департаментом при Верховном суде. Аудиторы обнаружили много серьезных нарушений

Заметим, что  деньги на проект были выделены  космические! Но куда  они  шли?  В  2011 году 345 млн. рублей, выделенных на создание ГАС «Правосудие», были освоены фирмами ЗАО «ИВЦ ИНСОФТ», ООО «Итерион», ООО «Орбита-сервис». Эти фирмы  принадлежали скандально известному  бизнесмену Леониду Юхневичу.  А  соответствующие госзаказы фирмам Юхневича, по всей видимости, помог получить глава Судебного департамента при Верховном суде РФ Александр Гусев. Судебный департамент и был инициатором создания ГАС «Правосудие».

Как следует из отчета Счетной палаты, на развитие ГАС в 2013 году было потрачено почти 3,3 млрд. рублей, хотя  изначально планировалось выделить около 2 млрд. Еще более красноречивы цифры за 2014 год: при плановых затратах в  2 млрд. рублей,  некие расходы превысили 4 млрд. рублей. Материал об этом опубликован на сайте Счетной палаты.

Счетную палату  насторожил тот факт, что основная  доля работ по техническому обеспечению функционирования, оплаченных из бюджета, выполнялась многочисленными мутными  подрядчиками, в частности,  этим занималось ООО «Орбита-сервис». Именно  это ООО фактически выполняло функции головной организации  по поддержке ГАС «Правосудие». И это, разумеется, далеко не единственный подрядчик, с которым заключал контракты руководитель ГБУ «ГАС» Правосудие» Юхневич. Аудиторы  отмечают: в их числе были  и  офшорные  фирмы. Совладельцем ООО» ДЕПО» Электроникс, является ООО» Нексен Сейлз Лимитед», которое  находится   по адресу: Киссак корт, 29, парламент Стрит, Остров Мэн.

Александр Гусев —  непосредственный работодатель Леонида Юхневича. Любопытно, что  Юхневич перешел в ГАС «Правосудие» после того, как в 2010 году со скандалом  был уволен с поста гендиректора ФГУП «НИИ Восход». А в этом «ящике»  он  занимался …  разработкой ГАС «Правосудие». Напомним, что  ГАС» Правосудие» было  создано в мае 2011 года. И целый  год будто бы ожидало прихода в кресло директора  Леонида Юхневича.

Как можно  отгадать  этот  ребус?

Спецоперация «Красный мрамор»

Верховный суд РФ   опубликовал на своем  сайте сведения о доходах и имуществе руководителей, судей и сотрудников аппарата за 2017 год. Доходы председателя суда Вячеслава Лебедева снижаются второй год подряд!»

Вячеслав Лебедев, согласно декларации, заработал за 2017 год 11,36 млн. руб. Это меньше, чем в 2016 году (почти 11,4 млн. руб.). В собственности  г-на Лебедева находится земельный участок площадью 4100 м², жилой дом площадью 583,7 м², 2  нежилых строения площадью 102 м² и 80 м², гараж — 19 м². Супруга В.Лебедева  задекларировала доход в 250  тыс. руб. В  совместной собственности у  супругов  — квартира площадью 232 м².  Но  это то, что видно в «свободном  доступе».

А что у г-на Лебедева есть в заначках? Тут  интересна  еще  одна история, так  или иначе связанная  с именем  председателя ВС РФ Лебедева. В  2005 году гражданская гвардия Испании в  провела спецоперацию «Красный мрамор». В ходе  этой спецоперации  была раскрыта огромная сеть подставных компаний с Украины, которые отмывали деньги через инвестиции в строительство и покупку недвижимости в трех испанских провинциях. В качестве одного из фигурантов этой схемы называли  некоего Валерия Томаля. Об  этом сообщает  Русмонитор.

Костяк группировки Томаля состоял из бывших сотрудников милиции. К самому Томалю  появились претензии со стороны правоохранительных органов Украины  еще в  1995 году.  В отношении Томаля было открыто уголовное дело.Позже, в 2009 году, появилось еще одно уголовное дело, на этот раз по ст. 263 ч.1 УК Украины (незаконное обращение с оружием). Казалось бы, Томаль должен скрываться от правосудия в стране, которая точно не выдаст его Киеву. Но Томаль почему-то остановил свой  выбор на Москве. Томаль  приехал  в Россию. Обосновался в Подмосковье. И даже  открыл  свой  бизнес в Красногорске. Потом  он  завел нужные  связи, в том числе  с председателем Верховного суда Вячеславом Лебедевым. Об этом писал портал «Без формата. Табов».

Причем схема знакомства при этом могла быть таже самая, что и в ситуации с известными российскими бизнесменами, заподозренными в обналичивании, Максимом Москалевым и Дмитрием Аграмаковым: сделка по продаже земли, из которой может вытекать покровительство Вячеслава Лебедева. Томаль заполучил землю в Барвихе.

Председатель Верховного суда Вячеслов Лебедев  стал  обладателем  престижной  награды «Фемида» за  верность судейскому  долгу?

Участок площадью 1.500 кв. метров, которым владел Лебедев попал к г-ну  Томалю не напрямую, а через начальника хозяйственного управления Верховного суда Владимира Ширяева. На  Ширяева участок был переоформлен буквально через несколько дней после того, как Лебедев получил его в собственность. Ширяев  быстро  продал землю гражданке Украины Лидии Руденко: она  оказалась тещей Томаля. От Руденко  земля ушла к Наталье Томаль, жене авторитета.  Земля  была продана за  2 млн. долларов. И, похоже, что  уголовный  авторитет  Томаль  мог получить от председателя ВС Лебедева  некие  гарантии от уголовного преследования на территории РФ.

Кто  же руководит все  эти 30  лет Верховным судом Российской Федерации? И не потому ли судебная  система  прогнила  насквозь, причем, уже  всем своим » телом», а не  только «головой»? О связях господина Лебедева с «ночным  хозяином Анапы»  были написаны  десятки  журналистских расследований…

Но почему же  нет  никакой реакции  на  очевидное, пусть  и невероятное?

Читайте нас на Яндекс.Дзен

назад

Другие статьи
ad_600x150