САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ

Jтдел расследований газеты "Аргументы недели" - 2006 - январь 2012 г.

.Журнал "Объектив",отдел расследований -июль 2013 г.-июль 2016 г. Октябрь 2014 г. - н.в. - газета журналистских расследований "ВЕРСИЯ"
Экономика

26.01.19

АЛЬ-КАПОНЕ МЦЕНСКОГО УЕЗДА

В редакцию пришло письмо от жителей станицы Григорополисская - это Новоалександровский район Ставропольского края. Обитатели станицы пишут: "Здравствуйте, уважаемая редакция! Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров не так давно презентовал Владимиру Путину колхоз "Россия", как самый лучший в крае, но на самом деле президент не знает, что творится в хозяйстве: а это миллиардные хищения субсидий, злоупотребления как главы колхоза Сергея Пьянова, так и его друзей, местных чиновников. Просим провести журналистское расследование и придать огласке факты разорения колхоза при попустительстве правоохранительных органов Ставропольского края.

Мы послали обращение генеральному прокурору Юрию Чайке и рассказали лишь об одном, уже выявленном преступлении с субсидиями. Но наши прокуроры под давлением губернатора Владимирова не дают ход делу. Мы готовы встретиться, рассказать, что на самом деле творится на нашей земле, как химикатами травят детей, как скрывают отравления. Местные журналисты говорят нам, что не могут освещать эти темы. Надеемся на вас!" Подписи.

Что же происходит в богатом сельскохозяйственном племколхозе "Россия"? Почему руководитель хозяйства - по сути - превратился в мафиозо, о чем говорят многочисленные факты, и сделал из хозяйства свою собственную "дойную корову"? И почему так загадочно молчит губернатор Ставрополья Владимир Владимиров?

В этих хитросплетениях попытался разобраться корреспондент The Moscow Post.

Операция "Дизельное топливо"

Публикуем также некоторые выдержки из письма, которое обитатели станицы отправили на имя генерального прокуроры РФ Юрия Чайки. Копию прислали к нам, в редакцию.

"Уважаемый Юрий Яковлевич! К вам, за принятием должных мер прокурорского реагирования ,обращаются члены сельскохозяйственного племколхоза "Россия", поскольку прокуратура Ставропольского края наши интересы игнорирует. 30 декабря 2015 г. постановлением заместителя прокурора Ставропольского края Никишиным И.Л. было отменено постановление о возбуждении уголовного дела № 123152900387 по факту хищения бюджетных денежных средств в особо крупном размере, вынесенное 25 декабря 2015 г . Уголовное дело было возбуждено в отношении председателя племколхоза "Россия" С.В Пьянова.

Руководитель племколхоза "Россия" Сергей Пьянов

Суть дела. С.В. Пьянов как председатель племколхоза "Россия" заключил с ООО "Компания Налса Групп" договор купли-продажи дизельного топлива. И колхоз оплатил компании за поставку топлива 19 331 550 рублей.

Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров - частный гость в хлебосольном колхозе "Россия"

Но, как выяснилось позже, компания "Налса Групп" никакого дизельного топлива в колхоз не поставляла.

Этот факт подтверждается тем, что указанные в товарно-транспортных накладных автомобили, якобы привозившие топливо в племколхоз, по данным Управления ГИБДД ГУ МВД России по Ставропольскому краю, на территории края перевозок не осуществляли. В подтверждение факта свидетельствует и то, что генеральный директор и учредитель ООО "Компания Налса Групп" Аслан Хот является учредителем и гендиректором ещё в четырех компаниях, ряд из которых зарегистрирован в Республике Адыгея. А все автомобили, якобы доставлявшие дизельное топливо от ООО "Компания Налса Групп" в колхоз "Россия" зарегистрированы в Республике Адыгея.

После подписания договора купли-продажи дизельного топлива с ООО "Компания Налса Групп", 27.08.2013, С.В. Пьянов заключил с ПАО "Сбербанк России"договор об открытии невозобновляемой кредитной линии. 19 331 550 рублей были перечислены ООО "Компания Налса Групп".

Таким образом, Пьянов С.В. подготовил условия для хищения бюджетных денежных средств. После этого предоставил в Министерство сельского хозяйства Ставропольского края документы, свидетельствующие об уплате процентов по целевому кредиту, направленному на нужды племколхоза. И сотрудники министерства перечислили племколхозу "Россия" субсидии на сумму 4 637 614,99 рублей. Просим поручить соответствующим органам проведение проверки доводов, указанных в жалобе. 3.Просим поставить на контроль проверку фактов о преступлении, так как оно имеет большой общественный резонанс".

Обратим внимание, что жители станицы Григорополисская добиваются справедливости уже не один год. Но собака лает, а караван идет!

По дремучим "законам"

Племколхоз "Россия" появился не вчера, хозяйство берет свое начало с коммуны "Красный труд", которая образовалась еще в 1921 году! Потом в станице образовалось еще 15 товариществ по совместной обработке земли. В 1930 году появился крупный колхоз "Коминтерн". Он имел 25 тыс. га земли.

В 1932 году из-за неуправляемости колхоза-исполина последовало его разукрупнение. И было образовано 6 самостоятельных колхозов. 31 августа 1950 года в ходе укрупнения хозяйств Григорополисской образовался колхоз имени Сталина. Позже он был переименован в колхоз "Россия". Со временем в состав хозяйства вошли еще два - имени Воровского и Первомайский. В 1955 г. в Кисловодске колхоз заимел собственный санаторий "Колос". Забегая вперед, скажем, что отдыхают в этой здравнице теперь отнюдь не хлеборобы или механизаторы, а "нужные" господину Пьянову люди. И отдыхают бесплатно!

Колхозный санаторий "Колос", но не для доярок или механизаторов. Так распорядился Сергей Пьянов

Сегодня годовая валовая выручка колхоза составляет почти 1,5 млрд. рублей. Среди активов хозяйства - более 20 тыс. га чернозема, огромное поголовье скота, мясо- и маслоперерабатывающий комплекс, свой мощный автопарк. Но хозяйство лихорадит уже не один год, поскольку из племколхоза господин Пьянов сделал свою частную лавочку. И живет эта "лавочка" по своим, дремучим "законам".

Обитатели Григорополисской на правах анонимности поделились тем, что происходит в племхколхозе "Россия". Среди них уже упомянутый бесплатный отдых нужных председателю людей. Тут на первом месте - глава Новоалександровского района Сергей Сагалаев.

Один из бывших бухгалтеров, который долгое время работал в племколхозе, рассказал о "распределении " путевок.

- Уже несколько последних лет в санаториях - а у колхоза сегодня в собственности 3 здравницы - отдыхают не доярки или водители, а родственники, друзья, приятели, "нужные" люди Сергея Викторовича Пьянова. За последние четыре с половиной года мы выявили более 100 случаев нарушений с выделением путевок. Таким образом, налево утекло почти 4 млн. рублей. Реестры санаторно-курортных путевок были сфальсифицированы по прямому указанию председателя племколхоза "Россия". Хотя оформлено было все так, что никакой следователь-прокурор не придерется. Для этого заранее были заготовлены списки с фамилиями колхозников, которые якобы собираются отдыхать в санатории за счет АПК . Но на само деле в санаторий едут совсем другие люди.

Примечательно, что бухгалтер, который был уволен, сумел собрать новые факты (благодаря своим старым связям). И папку с документами он передал новому, недавно назначенному прокурору Новоалександровского района Виталию Есипенко. Написал телефоны нескольких свидетелей. Они были готовы общаться с прокурором. Но, увы, прокурор Есипенко, сначала рьяно взявшийся за дело, вдруг внезапно ушел в "туман".

Прокурор Ставрополья Анатолий Богданчиков за последние 3 года получил несколько писем от сотрудников племколхоза " Россия". Реакции нет

Кто же отдыхал на "базе" у господина Пьянова? В январе 2017 года в колхозном санатории "Колос" расслаблялся глава Новоалександровского района Сергей Сагалаев со своей женой.

В августе 2018 года в санатории" Колос" обретался бывший министр сельского хозяйства Ставропольского края, друг Пьянова - Владимир Гаркуша с супружницей. Путевка четы Гаркуш якобы стоила 108 тыс. рублей.

Обещал "золотые горы"

Конечно, господин Пьянов развернулся очень широко. У него много компаний, это можно увидеть на сайте Rusprofile.

Именно Пьянов стоял у истоков создания нового колхоза "Россия", который возник в 2002 году. Он обещал "золотые" горы. И все бывшие колхозники стали членами племколхоза: взносом стали имущественные паи. Но конкретная стоимость паев не была определена.

Председателем нового агропромышленного хозяйства стал Сергей Пьянов. Хозяйство досталось богатое: огромные поголовья коров и свиней. Мощная, новая техника, еще гигантский перерабатывающий комплекс и около 20 тыс.га чернозем. Рыночная стоимость - более 1,5 млрд рублей, хотя на момент приватизации землю купили у государства за 3 млн. рублей.

- В самом начале мы жили сносно, - вспоминает один из жителей станицы. - У нас были хорошие зарплаты, постоянно закупалась новая техника, был построен мясоперерабатывающий цех. Но это продолжалось недолго . Потом зарплаты стали снижаться. И народ стал переходить в другие хозяйства. Потом начались и фокусы с путевками.

Племколхоз "Россия" имеет и свое мощное мясоперерабатывающее производство

А раньше мы постоянно отдыхали в комфортных санаториях: колхоз является соучредителем сразу трех санаториев - в Кисловодске, Ессентуках и Пятигорске. Но заезд в эти санатории для рядовых работников вскоре стал недоступен. Сначала исчезли льготные путевки. Потом нам начали говорить, что все места заняты! А как же обещания Пьянова от 2002 года - путевки в санатории Кисловодска, Пятигорска и Ессентуков - только для работников племколхоза "Россия" и членов их семей. И - конечно, для пенсионеров ветеранов.

Еще недавно в племколхозе "Россия" было 1050 работников, сегодня осталось меньше 500

В итоге нам показали большой кукиш!

Отравил детей пестицидами

Бездействует прокуратура Ставропольского края и по такому острому моменту: племколхоз "Россия" каждый год обрабатывает свои необозримые поля пестицидами. В апреле 2015 года при обработке полей ненароком отравили несколько десятков детишек из детского сада "Ландыш". В тот день, 24 апреля 2015 года обработка происходила в 50 метрах от детсада "Ландыш", хотя санитарная зона должна находиться в 300 м.

Ядохимикаты распылили в 50 метрах от детского сада "Ландыш"

- Пострадали дети с двух хуторов - Первомайского и Васильевского, - рассказывают жители,- племколхоз "Россия" уже подгреб под себя не только пашни, но и озера, дороги, посадки, игнорируя нормы как земельного кодекса, так и СанПин. Но в тот день ветер дул в ту сторону, где находится "Ландыш". На территории детского сада стал ощущаться ощущался сильный химический запах. Позже ядовитое облако вползло в помещения "Ландыша". Дети стали массово жаловаться на головную боль, першение и боль в горле. Дети начали задыхаться.

Врачи подтвердили отравление пестицидами. Об этом сообщили Сергею Сагалаеву, главе Новоалександровского района ( который так любит отдыхать в колхозных санаториях "России").

Однако, новость о массовом отравлении маленьких детей, оставила главу района равнодушным, поскольку с утра, 25 апреля прысканье ядохимикатов продолжилось. Ядовитое облако повисло в тот день над садами и огородами хуторян.

Взволнованные люди вновь обратились в администрацию Новоалександровского района. И тогда представители районной администрации провели разъяснительную беседу, посоветовав всем недовольным "сидеть тихо". Потом уволили весь персонал детского сада "Ландыш".

Санитарную зону даже после двух случаев "нечаянного" отравления так и не расширили до 300 метров. И распыление отравы вблизи жилой зоны продолжается по сей день! Хуторяне с ужасом ждут наступления весны.

В общем, бегут люди из частной лавочки Пьянова. За 17 лет существования племколхоза "Россия" численность коллектива сократилась в с 1050 человек до 500 . Тот, кто увольняется, как правило, уходит с пустым карманом: ни земля, ни компенсации бывшим членам "России" не полагаются, кроме небольшого имущественного пая.

Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров знает про выкрутасы Сергея Пьянова, но ходу его делам не дает. Возможно, губернатор Владимиров тоже перепутал собственную " шерсть" с государственной ?

Зато Аль -Капоне - Пьянов процветает дальше. За эти 17 лет он нажил неплохое имущество, хватит не только детям, внукам и правнукам, хотя официальная зарплата у Пьянова - 85 тыс. рублей. У семьи есть два дома в Новоалександровском районе и 3 квартиры в Ставрополе. Ездит Пьянов только на внедорожниках Мерседес-Бенц. В колхозном гараже сегодня стоят 4 таких "железных коня". Сыновья Пьянова тоже не в степи живут: старший сын, Виктор Пьянов имеет особняк на бульваре Зеленая Роща. И туда же, на ту же улицу, но в другой, отдельный дом переехал жить и Алексей Пьянов, младший сын председателя хозяйства. Оформлены оба особняка на дальних родственников, а их общая стоимость - около 20 млн. рублей. Конечно, цены не рублевские, но на общем фоне нищеты - эти цены впечатляют сильно!

Остается задаться вопросом: а когда следственные органы, наконец, обратят внимание на этого молодца из племколхоза "Россия", которого так заботливо оберегают от гнева колхозников и глава района Сергей Сагалаев, и местный прокурор Виталий Есипенко, и губернатор Ставрополья Владимир Владимиров?

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

назад

Другие статьи
  • 13.02.19

    ПИСТОЛЕТ МАКАРЕНКО

    Глава Кузбасского подразделения РЖД Сергей Макаренко пытался дать взятку дорогим элитным оружием

ad_600x150